本文へ

旦那、子供にバカにされて

レス11
(トピ主 0
🐱
スノウシルク
ひと
家を出ようかと考えています。 中学生の子供が休校が始まってから、何も言わないと勉強をせず携帯ばかりさわっているので、つい怒鳴ってしまいます 何度か怒られてやっと自分の部屋に渋々行きますが、何をやっているかはわかりません。 勉強していると信じたいですが。 昨日も何も言わなければ携帯をずっとさわろうとしていたので、中学生に怒りました。 旦那が非番で昼から家にいるのですが、旦那が日頃から私が怒ると大きい声を出すなと私に怒鳴ります。昨日もそうでした。 子供に起こりたくなる気持ちはわからなくはないが、仕事から疲れて帰ってきているのに勘弁してほしい。ストレスがたまると毎回言われます。 私がダメと言ったことも、旦那がいいと言って子供に許可することもあるので、私も同じようにストレスがたまります。 言うことを聞かないときは携帯を取り上げていますが、旦那がそういうのはやめろと私に叱り、早く出せと言い、子供に返します。 お前だってやめろって言ったことやめないだろうが。など言われます。 私にも至らない点、直さなければいけない点は多数あるのですが、もう、惨めです。 昨年末まで仕事はしていて確かに子供に充分やってあげられなかったこともあったけど、 一生懸命やってきた…つもりだったのですが。。母として何が足りなかったんでしょうか。 旦那は明日も仕事なので寝ようとしていたところを私の子供を怒る声で寝られず、下に降りてきて、いい加減にしろ!もっと声を小さくするとか言い方があるだろ!と怒鳴りました。そのとき子供は旦那の後ろでこっそり笑いながら違う部屋に行きました。それをみてもう何かが切れちゃいました。 こんなんで家にいる意味あるのかなと。

ランキング

レス

話し合い、本人が納得できる目標を決める

041
チュン夫
>子供が休校が始まってから、何も言わないと勉強をせず携帯ばかりさわっているので、つい怒鳴って 学校から課題や宿題を出されているのに、まったく何もしないのですか?。課題も宿題もないのでしょうか?。 勉強せずに携帯ばかりさわっていると、なぜ「怒鳴る」のですか?。 自分の部屋に行っても勉強しているかどうか分からないのに「怒鳴る」と何か良い効果があるのですか?。 >確かに子供に充分やってあげられなかったこともあったけど、 一生懸命やってきた…つもり 勉強して欲しいのなら、高校受験などの具体的な目標を示し、一旦は「頑張ろうね」と励ますのが親の役割だと思います。 何百回、何千回も「頑張ろうね」と励ましても勉強しないのなら「怒る」のもわかります。 その場合は「頑張ろうね」だけでは不足なので、もっと具体的で身近な目標を示す工夫も必要でしょう。 「今日は問題集のここをやって頑張ろう」とか。 ご主人もそんな対策が必要だと感じても、うまく説明できないから >私がダメと言ったことも、旦那がいいと言って子供に許可することもある >旦那がそういうのはやめろと私に叱り、早く出せと言い、子供に返します となるのでしょう。 夫婦2人共「それはダメ」とは言うけど、ではどうするのが良いか。ということを全く言わない(考えない)のが問題だと思います。 夫婦・親子が相手をけなすだけの状態なので、最終は「家を出ようか」と「逃げて」しまうのです。 その悪循環を断ち切るには「怒鳴る」のを止めで「子供が前向きに勉強する方法」や「1日に何時間勉強すれば良いか」を親子や夫婦で話し合う必要があります。 本人主体で「午前2時間、午後2時間だけ勉強する」と「自分が実行できそうだと納得した目標」を決めてもらえばどうでしょうか。 それが守れなければ、怒らず「守ろうね」と諭したり、目標を緩めることも必要です。

怒鳴ったら負け。

🐱
neko
取りあえず『怒鳴ったら負け』です。怒鳴ればどんな正しい事も正しくなくなってしまう。怒鳴る人には誰も好印象を抱かないばかりか反感を抱かれてしまう、最悪の方法だとご理解ください。 そしてあなたは自分は怒鳴るのに怒鳴られると萎縮してしまっています。パワー勝負だと女性はどうしても男性に弱いのにその図式に自分で敢えて持って行ってしまっている自覚がありますか? 私が聞いたところによると課題を出す暇なんてなく休校になってしまった所も多いので、もともと勉強する癖が付いていない子供は、勉強しろ!と言われても何をしたらいいのか分からないのでしょう。勉強しているか分からないのに自室に追い立てても意味ないのでは…と感じました。 それならもし勉強する癖が付いていないなら親が課題を与えて『確実に勉強させる』か、生活面の強化のために家事を仕込むか、身になる事をさせましょう。自室に追い立てて安心するのは教育ではありません。 『母として何が足りなかったか』まずは夫との話し合いですね。夫とも話し合って最低ラインの躾のやり方を共有する事ですよ。『旦那がそういうのはやめろと私に叱り』これは一番良くないです。二人で話し合って言う事を聞かない時はどういう罰が良いのか?決めるのは基本中の基本です。 図式としては夫>主>子供というパワーバランスなので、大まかな子供への指示は夫に出してもらうのが良いと思います。それにそぐわない場合は夫の名代として叱る(怒鳴らない)と子供も言う事を聞かざるをえない。(夫=主)>子供という図式ですね。 そしてゆくゆくは(夫・主)>子供という図式に変えていきましょう。

怒鳴るのは簡単

🙂
果実の星の住民
ごめんなさいね、主様の希望とは違ってしまうレスかもしれません。 怒鳴るのって簡単なんですよ。 だって考え無しにできるから。 でもね、怒鳴っても何の解決にもならないんですよ。 主様には”人を動かす力”が足りないのです。 D.カーネギーの”人を動かす”と言う書籍が有ります。 ビジネスマンのバイブルとされている本です。 ですが、人間関係においての重要なことが書かれています。 親子でも最終的には”人 対 人”です。 人を動かす=説得とはどういうことかよく考えることです。 あとね、子供が一番困るのは父親と母親が違うことを言うことです。 主様はご主人と子供の教育方針に関してじっくりと話し合う必要があります。 家を出ていく前に主様にはやらなければならない”義務”が山ほどあります。 それをすべて放置して出ていくのなら主様にもそれなりの覚悟が必要です。 ちなみに離婚となってお子さんがご主人側に着いた場合、主様は”養育費”を払う義務が発生しますが大丈夫ですか? とにかく、ブチ切れて怒鳴る前に考えること、やるべきことは山ほどあります。

家を飛び出す前に

🙂
コットン
どうせ怒鳴っても携帯とりあげても息子は勉強しない。 だから、あなたが怒鳴っても携帯取り上げても無意味。 だから、もうやめて、出ていく前に旦那にどうしたらいいか対策を考えさせ、あなたは自分の至らない点、欠点を直すのに集中してみてはどうでしょう。 その姿を見れば息子は自分も真似しようと思うでしょう。というか、それしか方法はないと思います。

学んだな

🙂
常在戦場
気付いたんじゃないのか。 怒鳴るのがバカらしいことに。 そんなバカげたことは旦那だけに任せておけばいい。 中身のない人間ほどよく吠えるものだ。 ただ耳が痛いことを言ってくれる存在は実に大切だ。 子供には静かに言ってやればいい。 子供はいつか気付くだろう。 たとえ改められなくとも、それは子供の生き方と割り切るしかない。 環境は提供できるが、行動は思いどおりにはならない。 家を出る必要などあるか。 何を言われようと押しも押されぬ母親であってほしいものだ。

家を出る必要はないと思います。

🙂
らら・かれーぱん
頑張っているのにうまくいかず、嫌になってしまう気持ち、心中お察しします。辛いですよね。ですが、家を出る必要はないですよ。 トピ主様の現状は、家庭をよくしようと頑張っているが、その方法が今はうまくいっていないというだけです。 仕事も家庭も、この方法ではどうやらうまくいかないようだと分かったならば、変えればいいだけなんです。凹んだり落ち込んだりしなくてもいいんですよ。別の方法を調べてアプローチしましょう。 問題を整理しましょう。 具体的な改善方法を探しましょう。 情報にアクセスしましょう。 本、ネット、動画、色々な媒体に情報が溢れています。できそうな事から、ちょっとずつ試していきましょう。楽しんでいきましょう。うまくいかなくても、それもまた人生。完璧な母じゃなくても大丈夫。 トピ主様の毎日が楽しいものになる事を願っています。

怒鳴らないで普通に話を

041
あめ
うちにも男子高校生がいますが(男子大学生もいますがもう家を出ています)、怒鳴ったことは一度もありません。 怒鳴らず、普通の音量で話してはどうですか。 まず、勉強しなさいっていう漠然とした伝え方がNGです。具体的なやり方としては、 宿題を全部持って来させて、ページ数などを数える 宿題の提出日、内容(難しそうかどうか、〇つけが必要かどうかなど)を確認する 提出日まで何日あるか数え、一日何ページしたら終わるか計算する これだけです。 で、毎晩20時とかチェックする時間を決め、その時に終わってなかったらそのあとはスマホをお預かり、終わるまで返しません。 という約束をしてください。一方的に言うのではなく、お子さんにも同意してもらってくださいね。 その代わり、宿題のノルマがこなせれば後はおとがめなし、です。 さすがにそれでは困る、というのなら「お昼ご飯のあとの食器洗い」でもなんでも、母子で話し合ってもらえば良いと思います。 なお、話し合うのはお子さんの機嫌のいい時を見計らい「このままじゃ宿題終わらないんじゃない?心配だなあ、出さなくてもいいの?」という感じで話しかけてください。 とにかくポイントは 怒鳴らない 話し合う 子どもの合意を得た約束をし、守れなかったら断固とした態度をとる(怒鳴らない)です。

怒鳴っても何も解決しない

🙂
普段は節約家
怒鳴っても何も解決しませんね。むしろ、夫を不愉快にしているし、無駄の極みです。 毎日6時間以上勉強しなければ携帯は取り上げればよろしい。 なぜ夫は子どもに返すのでしょうね。トピ主に対する嫌がらせでしょうか。 何のために休校になっているか理解していない子どもも変ですね。

ヒステリーな怒り方の母親

🐧
バルログ
もっと感情を抑えて話すことができませんか? 出ていく前に自分の子供に叱ってる姿をカメラか何かで確認してみたらいかがでしょう。 冷静になってるときに録画した自分の怒ってる姿や説教してる様子を見てみて、本当に子供に伝わる言い方してるか考えてみてください。 わたしならそこまで腹立たしいなら真顔でたんたんと詰め将棋のように追い込んでいきます。 うちは母がヒステリーなタイプでした。 頭に血がのぼって大きな声だして説教してくる母親を見ても何とも思わなかったし、今思い返すと母親が怒りだしたらむしろまともに聞かず、無視しとこーって感じだったのだけは覚えています。

もう疲れてきましたよね

🙂
はは
うちも今日は娘息子とケンカしました。 コロナコロナで、平日も休日もなくなり、専業主婦には休みが無くなりました。土日朝昼晩ごはん出して家事してるのだから、本来は平日午前のどこかなどが休みのはずです。なのにそれは無し。そして外食やお出掛けもコロナに感染しそうで大手を振って行けません。中学生の娘さんも、主さんも、そろそろストレスの限界なんですよ。うちもですもん。 娘さんもストレスたまってそうだから極端にスマホ取り上げるのはよくないきもしますので、ルール決めして、午前中に運動と勉強、これとこれをできたら午後は自由、とか、そういう取り決めをすべきだと思います。 ルールなしにタダ怒られたらよくわかりません。 というルールを娘さんと相談して取り決めて、(何もせずスマホばかりは学力落ちるし休校であって春休みじゃない)、それを守れなかったら、旦那さんいないときは主さんがスマホ取り上げる。旦那さんいるときはルールに従って怒って貰う。という取り決めを旦那様としたらどうでしょうか。提案です。

どうして

🙂
みかん
私の周りにもたくさんいますが、こどもに勉強してほしいからって どうしてどなって怒るのですか? こどもの為を思っているのは分かりますが スノウシルクさんが 早く家事をしなさい!じゃないと携帯とりあげるよ!と言われたらどうですか? 私なら携帯を取り返す為に仕方なく動くかもしれませんが 憎しみでいっぱいになりそうです。 うちは 勉強なんてやりたくないものと思ってるので 楽しくこどもができるよう 色々考えて言葉をかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧