本文へ

発達障害の息子・・・もう疲れました

レス98
(トピ主 4
😑
みなも
子供
よろしくお願いします

小学3年、1年男児の母です

3年生の長男が発達障害です。
学校では普通級に通っています(検査をして普通級で大丈夫と言われました)。
気持ちが不安定になるとカッとなり友達を蹴ったり、仲間はずれに腹を立てて工作の作品(グループ作品)を捨ててしまったりと毎日学校から連絡をいただいています。
気づかないことも多く、今日は筆箱を落としたことを気づかずに通り過ぎたら注意をされて「やっていない」と口論になり暴れだしたそうです。

本当に疲れました。

親の私がしっかりしなくてはと思うのですが、そんなことをしていながらケロっとしている長男を愛することができなくなってしまっています。
この子がいなかったらどんなに楽だろう、長男もつらいのは分かりますが、私もまだ母親になって8年です、振り回されて、神経を使い、謝罪してまわり、本当に疲れてしまいました。
この子がいなくならないなら、私がいなくなりたいです、楽になりたい

字か書けないから毎日、宿題のチェックも戦いです。

下の子は放置状態です、弟まで手が回りません

本当にいなくなってしまいたい、子供たちには申し訳ないけれど、私自身、限界なんです

ランキング

レス

今を見て判断

041
ぬー
障害の状況とか、経緯、判断を継続されてどこかで受けていますか? 受けていたならごめんなさい。 今現在 積極的なやりとりがないと前提してレスします。 現状 字を書くのに問題があるなら、普通級での学習は適しているでしょうか? くたくたになる前に、現状を相談しましょう。 弟さんも このままでは心配でしょう? 少しずつ不安を貯めているかもしれません。 学校だと遅い、まどろっこしいのであれば、児童相談所。 学校との調整、相談も乗ってくれるでしょう。 親がしっかりしたって、ご長男はご長男。 人の気持ちをどうこうできません。 ご長男の苦悩も 親は完全な共有はできません。 でも、苦を楽にする道を学ぶことはできます ご長男の感情コントロールに向いた方法を、みなで学ぶのが良いと思います。 もう十分がんばってますから、 そこに追加は大変ですが、やり方を探ってみませんか? 一時的に時間が取られ 人とのやり取りもあるでしょうが、 主様も 考え方とかいろんなものを知ることが出来ます。 気持ちが変わると心に空間が生まれると思います。

大丈夫。まだ方法はあります。

ぽん
つらいお気持ち本当にわかります。お母さん頑張っていますね。 私の兄が小学校教員をしているのですが、クラス(普通学級)に発達障害のお子さんがいて、その子は学力は問題なく、また保護者の強い希望もあり、普通学級に入ったわけでしたが、たびたび友達とトラブルを起こし、その後、本人が支援学級へと移りたがっていて、なんとか保護者を説得し、次の学年から、移ったそうです。 その後、本人の心が安定して、ほとんど問題を起こさなくなったそうです。 その子にとって、自分に合う居場所が見つかったのでしょう。 また、落ち着いたら、希望があれば、いつでも普通学級に戻る事ができるそうです。 トピ主さんも、お一人で悩まずに、学校へ相談されるといいかと思いますよ。 今、発達障害の子は珍しくなく、どの学年にもいます。子ども本人にとっても、学校がつらい場所であってはいけないはずです。 お母さん、ひとりで悩まないで、みんなでお子さんの成長を見守ってもらいましょうね。

そんなに辛いなら

041
自閉っ子母
支援学級(もしくは支援学校)に変わったらどうですか? それ程までに追い詰められてる状況で、普通学級にこだわる必要はないのではないかと。 療育には通っていますか? 息子さんも生き辛くて苦しんでるのではないですか? もっと楽にいられる場所に行きましょうよ。 私は子を産んだとき(産むときからかも)から戦いでした。 他人に頭を下げて謝って・・・なんて、当然の日常生活です。 そんな人はたくさんいますよ。 逃げ出したい気持ちもよく分かります。 長男さん、苦手なことを克服するためにばっかり頑張らなくちゃならなくて辛いでしょう。 逆の発想で、得意なことを伸ばしてあげませんか? 支援級なら出来ますよ。 そうして余裕が出てきたら、次男さんと関わってあげられるでしょ? 今のままでは3人とも可愛そう。 ところで、旦那さんは手助けしてくれないのですか?  

お疲れ様です

041
凡人
経験者じゃないので、間違っているかもしれませんが 字が書けないのなら、無理に普通学級に入れる事はないのではないでしょうか? 普通学級だからこそ、不要な気遣いがいるのではないでしょうか? 障害を受け入れて理解してくれるような、学校や、学級に変更できませんか? お母さんも息子さんも可哀そう・・・

学校に支援学級はありますか?

041
aiueo
>(検査をして普通級で大丈夫と言われました)。 これは知的には大丈夫ということだと思います。 実際は普通学級でやっていける状態ではないのですよ。少なくとも今は。 とりあえず、本当にとりあえずのつもりで支援学級にSOS出したら? 支援学級に入れてどうするか?ですが、 まず学校内で「逃げ場」を作ってあげることです。 つらいときはここに来る。頑張るときは頑張る。と日常にメリハリをつけると良くなるように思います。 >気持ちが不安定になるとカッとなり友達を蹴ったり、仲間はずれに腹を立てて工作の作品(グループ作品)を捨ててしまったりと毎日学校から連絡をいただいています。 気づかないことも多く、今日は筆箱を落としたことを気づかずに通り過ぎたら注意をされて「やっていない」と口論になり暴れだしたそうです。 ↑これらはなくなるのではないですか?(支援級の先生についてもらって普通学級に交流すれば) いまのままでは悪循環です。 学校で問題を起こす  ↓ トピ主さんがイライラする(限界)  ↓ 息子さんの状態がさらに悪くなる。 となっているのです。

息子さんも辛いだろうな

041
匿名
私は今は主婦ですが、発達障害で診断済みです。 勉強は普通に出来たので普通級でしたが、発達障害の者にとって学校は、大試練の場です。 イジメられてなくても、学校と言うシステムには馴染めないので、全てが苦痛でしかありません。 私が子供の頃は、発達障害を発見して貰える機会もなく、今のように療育のチャンスも与えて貰えません。 それなので、私は診断が下ったのは、大人になってからでした。 もし、もっと子供の頃に診断されてたら、もっと自分の長所を生かした人生が送れたのかも知れないな、と思う事があります。 とにかく人と全部が少しずつ違うのです。その少しが本人にとって非常に重く、比較材料がある環境だと劣等感でいっぱいになります。 息子さん、学校が本当は嫌なのかも。字も書けないのに普通級なんて、相当ストレスだと思います。 やろうとしても、努力や意思ではどうにも出来ないのが発達障害です。そこをもっと、親御さんも周囲もわかってあげて欲しい。 周りと全て一緒の扱いが、本人にとっては幸せとは限らないのです。 無理に合わない事を押し付けても、身につかないのが発達障害なのです。

弟がかわいそう

041
あーむ
トピ主さん、お疲れのことと思います。 が、冷静な判断をお願いします。 今トピ主さんがいらっしゃらなくなっては、次男さんはどうしたらいいのでしょう? 今までも長男をかまいっぱなしの毎日。次男はかまってもらえず、このままトピ主さんがいなくなってしまったら…。 母親の愛情を受けないまま次男さん育っていくことになってしまいます。 批判も迷いもあるでしょうが、長男を短期間もしくは長期間施設に預けることも必要なのではないでしょうか? 長男さんが「すてられた」と思う可能性もありますが、まずはトピ主さんの心の回復が先決ではないでしょうか? このままではネグレクト、虐待への発展、トピ主さんの自殺に繋がるおそれがあり、旦那様と次男さんにとって最悪の事態になってしまいます。 トピ主さんがいなくなったら、 誰が長男の悪行で頭を下げるのですか? 長男の悪行の為に次男がいじめやつらい立場に立たされたら誰が守るのですか? 帰宅後の旦那さん? トピ主さんが落ち着いて受け入れられるまで長男と距離的に離れるのが一番の得策だと思います。 カウンセリング行って診断書取って相談行ってね

産んだからには育てないとね

041
レリック
どんなに辛くとも、子どもを産んだからには責任を持って育てないとね。 まずは長男くんを、 特別学級(呼び方が違うかも知れませんが分かりますよね?)に 入れましょう。 普通学級でそれでは、先生やクラスの皆さんが迷惑しますよ。 自分のことばっかりで、周りのことが見えていないんじゃないの? そして少しは、下のお子さんのことも見てあげたほうがいいです。 正直ほったらかしでは可哀想。 今のままでは、長男君もストレスがたまるだろうし、 次男君も、構ってもらえなくて不満がでるでしょうし 何よりあなたもイライラしていて、どうにも家族が上手くいっていない様子。 周囲の目もあるでしょうけど、ここは勇気を出して特別学級に行き 長男君を先生にきちんと指導していただきましょう。 問題が無くなれば、また戻れるかもしれないじゃないですか。 いなくなりたいとか思うんだったら、思い切って違う方法を取ってみましょう。 お母さんは、 ”あなたしかいない” んですから。

わかります

三人兄弟の母
うちは次男(4歳)が中度の知的障害児です。 駄目なこと(ベランダに出る、水道で遊ぶ等)を何度叱っても わかってくれないので、たまに「限界」になります。 次男にだけは、手を出してしまうこともあります。 身体・体力は年齢並みに成長している分、やることも危険です。 最近、兄弟に手を出すようになりました。 4歳児くらいの力があるのに手加減ができないので、 本気でかみついたり、あり得ないもの(コンビカーとか)を 投げつけたりします。 今のところ自分の兄弟にしかやりませんが、今後トピ主さんの 息子さんのように、よそのお子さんに何かしてしまうことも 出てくるような気がします。不安です。 特別支援学校は考えていますか? うちは今の時点ですでに特別支援学校と決めています。 保育園に通って3年目になりますが、先生方とのやりとりで 何度も涙したことがあり、普通の子の中で受け入れてもらうには 頼むこと・我慢することが多すぎると思っています。 普通学校でいいと言われても、周りとうまくやっていけないと 本人もつらいだろうしお母さんも大変だと思います。 転校もありでは?

援助してもらう

🐷
つぶこまるこ
何処か、市とかに援助、支援してくれる所はありませんか? 一度子連れでいってみたらどうかしら… 学校はこの際休んで… 必ず道はあるはずです。 諦めないで、助けてもらいましょうよ。

申し入れてみては?

支援級の母
検査をして学校側は大丈夫と判断したからと言って、親がこれではダメだと思うのなら支援クラスへの編入を申し入れても良いのですよ。それとも失礼ながら支援クラスにはなにか劣等感をお持ちですか?お子さんの様子を聞く限りこれ以上普通クラスでの対応は厳しいものがあると思います。低学年の頃は周囲もまだ幼く落ち着きのない子が多いので、それに紛れて過ごす事は可能ですが、学年が上がるにつれ周囲の子と発達の差が目に見えてわかるようになります。そうすると他のお子さんやその保護者達ももう無理なんじゃないか、と思うものです。他人は残酷ですから。我が子は普通クラスにいましたが、学年が上がって支援クラスに編入しました。私からの申し入れと担任と学校側の判断です。私が申し入れなければ今も普通クラスだったでしょうね。今はすごく気が楽になりました。小人数クラスですから先生の目も届くし静かな環境なので落ち着いて過ごせています。親がピリピリしていると子供は感じ取りますよ。少しでも支援クラスの方が・・・と親の貴方が感じたのならそれを学校側に伝えてください。これ以上迷惑をかけるのが心苦しいと。本人が一番ツライと思いますよ。

辛いことありますよね

🐷
みっか
私も同じ経験をしております。 自分が産んだ子供なので、もちろんかわいいんだけど 謝ってあるくことに、疲れることがあります。 自分の子供がトラブル起したら、親が謝るのは あたりまえなんですが、「なんでウチの子は問題起すんだろ…」と 暗い気持ちになります。 なかなか前向きになるのは難しいですね。 私も、今まさに鬱々した気持ちと奮闘中です。 お互い、程々にがんばりましょう。

一人で抱え込まないで!

041
catmint
みなもさん、こんにちは。 先程、トピを拝見した後、家事をしていましたが、気になって戻ってきました。 私は、小学生二人の母です。 みなもさんが、今まで母親として、奮闘されてきた様子が伝わりました。専門的な事はわかりませんが、少し疲れがたまっているようなら、学校、ご家族、ご親族をもっと巻き込んでも、良いのではないかと感じました。 みなもさんは、充分に頑張ってこられたのだから。 専門家や経験者でもないのに、生意気な事を書いてしまいましたが、みなもさんのお体が心配です。

それは

🐤
mi
検査をして普通級で大丈夫と言われました。 ■普通級ではやっていけないことはない、ですね。 皆がつらい状態じゃないですか。 加配の先生をつけてもらえないんでしょうか。 だめなら支援級のほうがいいかもしれません。 将来のビジョンにあわせ、やる気のある時に勉強を進めていくほうが 良いかもしれません。無理に教えても皆しんどいでしょう? うちも二年生から毎日どんなに教えてもダメだった九九が、 四年生になったある日たった3日でマスターできました。 原因はパソコンである学習ゲームがやりたかったから必要に駆られて。 脱力しました。 知りたい時が教え時ですね。 情緒や知的が皆と同じまで発達していないのに、勉強や社会通念を 皆と一緒のレベルまで持っていこうと思うほうが無理なんですよ。 あせって空回りしていませんか? 何かがあきらめられると気持ちも楽になるんですけどね。 「この子が人に迷惑かけず、楽しそうにしていればいいか。」と。 下のお子さんはこれから何かとお兄ちゃんのことで色々あります。 弟君の情緒こそ大事にしてあげてください。

もう一度診断を受けることはできないのですか?

041
たろすけ
「限界」がひしひしと伝わってきました。 タイトルの通りですが、普通級で大丈夫と言われたのは、就学前でしょうか?私は全くの素人ですが、3年生で字が書けなくて、友達ともコミュニケーションがうまくいかなくて、長男君、すごくストレスなんじゃないでしょうか? 長男君に合う環境が、今の環境じゃないように思いました。 長男君が学びやすい環境、生きやすくなる方法を、今立ち止まって考えてみませんか?

今からでも

041
プリンチョコ
支援学級に移れませんか? おそらく就学前の検査で通常級判定だったのでしょうが、それが全てではないです。 今現在のお友達との関わり、字がきちんと書けないなど、 このままでいいわけありませんよね? やはり支援学級でお子さんの特性としっかり向き合った上での指導が必要ですよ。 通常級の集団の中での配慮には限界がありますから。 本当にお子さんの将来を考えるなら、そしてお母さん自身もそこまで疲れきっておられるなら決断の時ではないですか?

山村留学

041
パセリ
長期の山村留学をさせてみては? もちろん経済的負担は少なくありませんけど、1年でもそういった体験をしてみると、本人も変わってくるのではないでしょうか。 煮詰まったままのようですし、全ての環境を一変させてみるのもありでは。

うちの娘もそうでした。

💢
杏仁豆腐
児童相談所で、幼稚園入園前に検査を受けましたが、 「少し平均より劣るところはあるが、問題ない」と言われ、普通学級に。 (小学校3年の時にも受けましたが、やはり同じ回答。) でも、結局無理だったのです。途中から不登校になってしまいました。 担任から「どんな育て方をしたんだ」と責められたこともありました。 本当に苦しかった、彼女が16歳になるまで。 で、その当時通っていた心療内科の医師に 「もう一度、児童相談所で検査を受けなさい。」と言われ、検査を申し込みました。 すると、即座に障害判定が出まして、特別支援学校に編入の手続きを取りました。 それからは、肩の荷が下り、ほんとうに感謝感謝の日々です。 学校、先生方は、懸命に側面から援助してくださいました。 初めて、私たちをわかってくれる先生方に出会いました。 『私が死んだら、この子はどうなってしまうのだろう?』その絶望的な不安も解決されました。 普通学級にこだわらず、本当に支援してくれるところを探したほうが 親子どちらにとっても良いのではないでしょうか。

薬の服用も検討してみては?

041
haruka
もう一度、診察を受けられて、場合によっては薬の服用も有りだと思います。 薬で息子さんのペースを作ってあげて、感情をコントロールできるようになったら、徐々に薬を減らしていくのです。 お子さんも苦しんでいます。 是非、検討してみて下さい。 発達障害に関する書物に目を通しすと、薬の服用についての記載が沢山あります。 是非、読んでみて下さい。

今のままだと

041
のあ
お子さんにとって、学校という場が 「行きたくない場所」になるのでは ないでしょうか。 「普通学級で大丈夫」というのは 具体的に何が大丈夫だからなんで しょうか。支援が必要な時にその ままにしておくと、後々になって から、しんどくなります。お子さんが、 です。お子さんのしんどさを少し でも軽減し、これからも続く学校 生活がスムースに送れるように、 支援学級に通級したり、支援学校の 教育相談を利用してみることを お勧めします。 どうしても、お子さんといっしょに いるのが辛いのでしたら、児童相談所へ 相談して、離れてみるのも、一つの方法です。 決して冷たいとは私は思いません。 私の子どもは中学から支援学校に進学しま した。高等部ともなると、かなり軽度の お子さん(おそらく発達障害)も入学して きます。私の子どもは重度判定をもらって いるので、差は歴然です。ただ、部分部分で 「あれ、できないんだ」ということもあり ました。支援学校の先生をしている友人と 話した時に「学ぶべき時に学んでいないと 後になってから覚えるのが大変になる」 ということを聞きました。

普通級以外の別の道を探しましょう

🐧
小1女の子の母
長男さんが困っていられるのは ・他人との関わり方がわからない(トラブルを起こす) ・学習面での困難(読み書き困難?) ということですね。 そのどちらも普通学級が学ぶ場所にはならないかなと思います。 先生がイチイチ付いて長男さんと相手のトラブルに介入し「それは○くんはこういう意味で言ったんだね」「×くんは△って思ったんだよ」「きみはこう思ったんだね」とリードしてあげられません。 識字も1年生から習ったことが重なって身についている状態が前提で進んでいきます。文字が認識できない子にはその子に合わせた勉強方法があります、普通級ではそこまで手が回りません。 このままでは親子3人が辛いままだと思います。 どういった機関で判定を受けたのか判りませんが、今一度長男さんの困りごとを見てもらえる場所をお探しになったら如何ですか? 学校にも掛け合って支援級へ移れるか聞いてみて(長男さんにも「落ちつける場所でのんびりやろう」と) 他の方が書かれているように支援級転籍・施設への緊急避難など、それらは悪いことではありません。逃げでもありません。アリだと思います。

山村留学に一票!他の釜の飯を食べさせる!

😍
樹香
子供さんも甘えてるんだと思いますよ。 お互いの為にも、距離を置く事をオススメします。 山村留学に一票! 経済的に余裕があるなら、海外の寄宿学校にほおり込むも 良し! 一生、そのお子さんに振り回されて生きていくおつもりですか!? 少し、他の釜の飯を食べさせる事を覚えさせましょう!

レスします

💢
プリンチョコ
山村留学などとは、ふざけた意見です トピ主さん、 まずは学校、児童相談所へ相談して下さい。

すみません。

041
ヘムレン
多少、発達障害児の支援にかかわっているものです。専門家ではないので、的外れだったらスイマセン。 何人かの方が、山村留学をすすめていらっしゃいますね。ただ、発達障害は甘えではなく、また躾の問題でも勿論なく、脳の特性上、物事の理解の仕方が違うのだという事を理解して欲しいです。 発達障害にもいろいろあるので一概には言えませんが、厳しくすればいいというものではありません。また、言葉を額面どおりにうけとり、比喩や例え話が伝わり難い子もいます。山村留学等で、そういった特性を理解していない方が接する事で、より本人の混乱を招く場合もあります。 やはり、専門家が、トピ主さんのお子さんの特性にあった支援計画を立てて支援にあたるのが一番いいのではないかと思います。現在の暴力等は、今いる場での過し辛さから来ているかもしれません。また、本人は周りとのコミュニケーションの方法を知らないだけなのかもしれません。自己肯定感が高まるよう、そういった配慮のしてもらえる場を探して欲しいと切に願います。 どうかお子様の支援を一人で抱え込まないで下さい。学校、カウンセラー、いろんな人が関わってお子様を支えていけますよ。

本当に頑張っておられますね

041
さこ
おつらい毎日だろうと思います。 アスペルガ―の娘がおります。私の至らなさから娘の障害がわかったのは14歳の時でした。お子さんは早くから障害を見つけてくださったお母様をもって恵まれておられます。どうかご自分を責めず(難しいでしょうが)にいてください。山村留学とか、他人に預けては、などと言われる方は発達障害のことを他人事と思っておられるのでしょう。そんなことが不可能なことは経験者はわかっています。気に止めなくていいと思います。発達障害を持つ子は努力や慣れや練習ではどうにもならない苦しみを抱えています。だからといって本人だけが苦しいのではないです。家族もおなじように苦しんでいますよね。だれかたすけてと毎日思います。お気持ちはわかります。わが子はかわいい。大切。でも、この子は死んだほうが幸せかもしれない。そんな思いと闘う母親の気持ちは同じ立場の人間にしかわかりません。私は、ただ、その瞬間に対応していくことにしています。明日のことなんか考える余裕はありません。今だけを生きましょう。発達障害の子供は発達障害の大人になっていきます。 私も気が狂いそうです。

ありがとうございます

😑
みなも トピ主
短い間にたくさんのレスをありがとうございます 補足させていただきます 息子の字が書けないというのはバランスが悪く、空間認知が苦手な為に読みにくいのです。前回レスでは分かりにくい表現ですみません。升の真ん中に書く…というとどうがんばってもどちらかに偏る…本人は真ん中に書いているつもりなのです。 また、読書は大好きで小3でハリーポッターは全巻読んでいます、その他新聞や図鑑など大好きで記憶力も抜群にあるので算数、理科といった答えが出る勉強は率先的に学習します。 只、工作や作文など表現する力は低く、やらないわけではありませんが、最中はイライラします。工作は上手にはさみや糊を使ったりができないから尚更です。遊びがてらうちでも工作をしようというと嫌がります、無理にはさせていません。 特別学級への移籍は再三、申し出ていますが、受け入れられません。 私たちの住む地域ではこのような子たちが通う学級が無いと言われました、みんな普通級で補助の先生が隣について学習をしているそうです。 〔続きます〕

まずは発達障害専門医に診てもらう

041
みかん
そこで学校での事、お母さんの気持ちをお話してみてください。何かしら力になってくれると思います。 息子さんは普通学級は向いていないと思います。情緒クラスや特別支援学校も検討してみたらいいと思います。ウチの子は最初から特別支援学校ですが手厚いサポートで親子共々どれだけ助けられているかわかりません。 まずは息子さんの今の環境を整えてみてください。応援しています。

続きです

😑
みなも トピ主
長男の場合、常に対人トラブルを起こすわけではなく、学習面でも字がうまく書けない以外は問題がないので補助の先生はつけられないと言われました。 昨日は同級生の子に怪我をさせてしまい、家族で謝罪に行きました。 本人は「軽いいたずらだった」と反省はしたものの、先方が「大丈夫ですから」とおっしゃっていたのを聞いて「じゃ、いいか」という様子でした。それで頭がリセットされてしまうので同じ事を繰り返します。 他の子たちを守るためにも長男が普通級でやっていくのは厳しいように思えますが、それ以外に学びの場が無いのです、あとは不登校にさせるかです。 放課後に通う、地域の療育には毎週通っていますが、そこでは全く問題行動は起こさず(先生との個人教室なので一週間あったことなどを振り返り、字の練習や表現の訓練をしています)楽しく学習をしています。 大人は自分に対して気に入らない言い方や行動はしないので、怒りのスイッチが入らないのだと思います、時々先生の持ち物などにいたずらをしますが優しく注意をしてくれるのでそれでもスイッチは入らないのです。

もう一度診断を。

041
せいら
ヘムレンさんに1票です。 発達障害は子供が甘えているわけでもなければ親のしつけが悪いわけでもありあません。 発達障害はかなり世間に知られて来たとは思いますがまだまだ内容をご存じない方も大勢います。学校の先生ですら驚くほど無知な方もいます。そういった世間から「しつけの悪い子とその親」と冷たい目で見られるのがまた親子を孤立に追い込みます。 トピ主さん、今現在児童支援センターのようなところに相談していますか?療育や通級には通っておられますか? 他の方もおっしゃるようにもう一度専門家に相談しなければいけない状況にあると思います。 とは言えそれもまた難しいんですよね。母親は相談に行きたい・支援学級を考えたいと思っていても夫や実親・義親は世間体をまず考え「この子は普通だ!そんな事しなくていい!」と反対されたり。時には「母親のお前がもっとしっかりすればすむ事だ!」と責められたり。専門家に相談しようにもカウンセリングが3カ月待ちだったり。 でも今のままでは長男君も次男君もあなたもつらい。共倒れになります。 気力をふりしぼって、まずは相談窓口に電話しましょう。

山村留学???

041
むっちむち
山村留学ってレスしてる方、 きちんと発達障害のことを理解してからレスしてくださいね~ トピ主さま、一人で抱えこまないで。 市などの相談機関に電話してみてください。 必ず相談にのってもらえると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧