本文へ

発達障がい児が悲しい・・・

レス99
(トピ主 0
😢
那奈ママ
子供
上は支援学校の重度自閉症児、下は年長の軽度自閉症児の兄弟の母です。

下の子の療育の先生から
「(上は支援学校だったけど)○○君は支援級で大丈夫!」
と良かったね~と笑顔で言われました。

先生にはとても言えなかったけど、下の子は普通級に行って欲しかった。

普通級に無理矢理入れる親を、世間体、見栄っ張り、親失格と言われますが、やっぱり悲しいんです・・・
すでに子ども達は将来自立するのか?働けるのか?そして結婚も孫もすでに無理なのが分かってる将来・・・

そうは言いつつ下の子は支援級に入れます。他のお子さんにご迷惑をかけられません。
天才なんて望んでなかった、平凡な普通の会話が出来る、やり取りが出来る、どこでも連れて行ける子で良かったのに・・・
何も思わず普通級に進級する親子が羨ましいんです。

涙が出て困るんです、どうしたら、どう考えたら楽になりますか?

どうしたら気持ちが楽になりますか?

ランキング

レス

支援学級、ある方がいい?

041
はるか
私は なくす方がいいと思っています。 世の中も段々、その方向に向かっていると 思います。 こういう事書くと じゃあ、こんな子はどうなの?あんな子はどうなの! と、言う方もいるかと思うけどね。 初めからすべては無理。 一つずつ 一つずつ。 初めは 公立小学校に、エレベーターとはいかなくても 車椅子の通れるスロープ。 車椅子の人が使えるトイレ。 ついでにエアコンも…。 税金をそういうところに使って欲しい。 そして、人員の確保。 トピ主さんのお悩みと私のレス、なんか 答えになっていないかと思うけど いつもそう思ってます。 トピ主さん、他人はね、好きな事を言うよ。 『悪気はなかったのよ、いいと思ったから 言ったのよ、傷つける気はなかったのよ』 そんな言葉を言い訳にしてね。 それに、なんでもその当事者じゃなくちゃ 辛さはわからないから、仕方ないと言ったら 仕方ない。 私の辛さもトピさんには まるまるは わかってはもらえないしね。 他人に言われた 嫌な言葉やされた事は こっちの耳からそっちの耳へ 流してやってくしかない。 自分以外は全て、違う人格を持った人なんだから。

がんばれ

🙂
まつ
喪失感を乗り越えてお子さんたちの肝っ玉母さんになってください。 あなた一人ではないです。私も同じです。 乗り越えたらお子さんたちの成長を喜んであげることができるようになります。 もうすぐですよ。

悲観するなかれ

041
ママちゃん
発達障害ってやっぱり生きていく上で色んな壁にぶちあたると思うんです。でも本人は一生懸命だし、自分を可哀想とも悲しいとも思ってないでしょう。しかし親に発達障害が悲しいなんて思われてると知ったら、どうでしょう?お母さんを悲しませている自分をどう思うでしょうか。支援学級だっていいじゃないですか。何が悪いんですか?お子さんが楽しく毎日学校に通って何かを掴み、将来に繋がっていく。過保護に心配しすぎるのはそれこそ大人になってからの生きる力を奪う事になりかねません。まだまだこれからのお子さんの人生を悲観しないで欲しいんです。 お子さんの「他の子よりも素敵な所」ってどこですか?我が子って可愛いからいっぱい出てきませんか?で、親バカになっちゃいましょう!泣く暇なくなりますよ~。ちなみにうちの子も発達障害者ですが、笑顔がめちゃ可愛いし、素直ですし、好きな事に関しては集中力が素晴らしい(すみません;親バカ全開)他の事は覚えるの遅いし全く空気読めないし…諸々他の子より何倍も時間かけても出来ない事が多いです。でも頑張ってるから誉めちゃいます!勿論、いけない事したらビシビシ叱りますが。

そういうお子さんだからこそ

041
通りすがり
小さいうちから適切な指導や療育をさせないと、後々大変なことになります。 お子さんのためです。

お気持ち、痛いほど分かります

041
メロンパン
世間の子を見て、皆ができることがなんでできないのかと悲しくなりますね。 何も、難しい要求してるんじゃなく、普通に憧れます。 うちも、発達障害児がいます。まだ4歳ですが、一般的な4歳に比べできないことが多すぎです。 2歳ぐらいの子が親と片言ながら話してたり、手をつながずに横に歩いてるとか、関心してしまうけど、普通のことなんですね。 ただ一つ、手はかかるけどその分、とっても可愛いです。 一般の子でももちろん可愛いけど、一味違います。 神様は少しだけご褒美をくれたのかな。 遠い将来を考えると、つい悲観しますが、たった今を見たら楽しいこともいっぱい。 支援を受けながらでいいじゃないですか。 親子が毎日、一つでも楽しく笑えたらそれでよし。 結婚や孫なんて、正常でもしないできない人が多いし、正常ならばかえって悩みそう。 どうせなら、楽しく子育てしましょ。ねっ!

お辛いですね。

041
は、
うーん健常児が…羨ましい確かに。次男の時それも低学年の時思いました。我が家は、普通学級ですが、親子共々苦労しました。言葉うまく出来ず誤解され、次男本人が、二回位学校を抜け出しました。支援級に通う友人は、やはり障害の重い児童に先生の目が行き自身の子供には、余り構って貰えないなど…どの環境でも苦労でしたね。大丈夫ですよ。高等学校に行くようになれば、三年間の間に職業訓練し、就職先も普通の高等学校より確実に就職出来ます。作業所も色々本人にあった所見つけられます。焦らないで下さい。子供さんの出来る家庭でのお手伝いもいいです。

分かっていらっしゃるでしょうけど

🐱
雑草囃子
身内に広汎性発達障害の子供がゐます。 トピ主さんの気持ちは、痛いほど分かります。 トピ主さんのお気持ちは、お気持ちとして置いて 置かれて宜しいのですが、「子供さんの立場」で お考えになることが大切なのではありませんか。 トピ主さんが、子供さんの人生を生きる訳には 行かないのです。 子供さんがご自分の人生を「自分らしく生きる」 為にサポートに回りましょうょ。 幸い、国の支援は、可なり充実して来ています。 親であっても、子供の人生を生きることはでき ません。 本人が自分の人生を生きることを見守る以外に ないのではないかと思ってゐます。

落ち着きましょう

041
貴方の立場に代わることはできませんが、私自身の側にも同じ悩みを抱えている者がいて、勉強しています。 ○普通級在籍で支援級に通うよりも、支援級在籍で普通級に通うほうが、自分の成長を実感できる機会が多くなって子供さんにとって自信になる。 ○ご自身だけで抱え込まず、家族や先生なども頼る。   ○学校のほかに、かかりつけの専門家(医師)を見つける。進学すれば、どんなに引き継ぎが良くてもケアはゼロからになっるが、かかりつけの先生は長い目で切れ目なく診てくれる。 ○早く対応に動くほどよい。その点で、こちらで苦しみを吐露された貴方のご判断は正解。  杉山登志郎さんという先生が書かれた「発達障害の子どもたち」(講談社)という本があり、少し難解ですが、非常に内容のバランスが取れています。気分が落ち着いているときに、お目通しください。  貴方にとってつらい内容も書いてあると思いますが、それは貴方の責任ではありません。そして、何より良い材料が入っています。考え方や捉え方についてヒントをくれる本です。ぜひ「適応」という見方を身に付けてください。  少しでもあなたの気持ちが楽になりますように。

頑張ってますね

タイムトラベル
他と比べないことです。どんな子だって他と比べたら不満なことばかりですよ。 辛くったって逃げられないでしょ?逃げようと思えば逃げられますよ。子供達を置いて失踪すればいいのです。でもそんなこと出来ないでしょ? だったら、子供達が望みうる最高の幸せを与えてあげることをあなたの幸せだと覚悟を決めることです。親は普通を望んでしまいますが、その基準からはみ出ているのだから、仕方ない。 はみ出ているから必ず不幸だとも限らない。小町を見ていてもわかるでしょ?普通の人でも不幸な人はたくさんいる。普通の人でも親から肯定されないで育ち苦しんでいる人達がたくさんいるでしょ? だったら、あなたはお子さん達を肯定し、たくさん愛してあげれば、その人達より幸せですよ。人を信頼できる基礎を作ってあげて下さい。障害があっても素直で人好きのする人に育てれば、周りも助けてくれます。

がんばって!

🎶
couge
私には子供がいませんので、トピ主さんのお気持ちが完全に分かるなんて言えないですが、親の希望で(軽くはない)発達障害があるのに普通級に進み、 そのまま成人になるまで適切な進路指導を受けてこなかった若者に時々直面する職場で働いています。 親御さんも本人も他のお子さんと同じような将来(大学を卒業したら就職して結婚する)が当たり前のようにあると信じて頑張ってこられているのですが、 現実はやはりとても厳しいです。もし障害を持つ子供を彼らの適性を見極め、良い進路に導いてくれる知識や能力のある教員が学校に出会っていたら、 彼らも今ほど路頭に迷う事はなかったのではないかと思わされています。 お母様も疲れとストレスが溜まってネガティヴになってしまうことがあるのは当然です。周りの人の協力やお金を使ってでも、ご自分も時々 リフレッシュして、お子さんたちの将来のために是非長い目で良い方向に一緒に進んでください。

迷惑だから、では無く子供のための支援級

041
まる
迷惑でもお子さんのためになるなら普通級に行くべきです でも実際は普通級ではからかわれたり皆が出来る事が出来なくて劣等感を持ったりと弊害があります お子さんの心を守る為と将来の自立に向けて指導を受ける為に支援級に行くんですよね? 私の2人の子も自閉症です 上は中学で重度の二次障害を発症し、下は幼稚園から中学まで不登校でした 上は普通高校を出て現在2浪中・・ですが勉強は出来ます 現役と1浪でマーチと地方の国立大に合格していましたが、こだわりが強くて第一志望を諦められずにもう1浪です この子は中学まで殆ど話さず、自閉症に手厚いと言われている高校に滑り込み(専願で偏差値40の普通科) 入学後に突然会話が増えて勉強が出来るようになって、wiscの結果でIQが飛躍的に伸びている事がわかりました 言葉が遅かったので脳の発達がとても遅かったようです 現在も年齢の割に幼いので2浪は「成長を待つ」ための時間と捉えています 下の子も中学からなんとか復学しました 5年前絶望していた頃の私に現在の境遇を教えてあげたいです 子供さんの将来は決まっていません どの様にも変化する可能性があります

お気持ち分かります

041
れいママ
長男は健常、長女は自閉症で支援学校です。なんでだろうね。なんで我が子が。それを責めることは我が子を責めることになる。それを否定することは我が子を否定することになる。答えなんか見つからないよね。背負うしかない。支援級に通う次男くん。今は高校もいろんな生徒へ門徒を開いています。私立ですが。就職、パートナーを見つけることも可能かと。トピ様とお子さん達の幸せを心から願っています。苦しまないでね。楽しく生きようね。

卒業してからが大事ですよ

041
なつぴょん
ちょっと辛口になります。私も身内に重度自閉症児(支援学校在籍)、そして子供がグレーゾーンですので、お気持ちわからなくもないです。軽度だと、ちょっと頑張れば健常の子に追いつくのではと期待してしまうものですよね。 普通級に行って、高校大学卒業まで形は整えられるけど、その先は?っていうのが一番の問題なんですよ。普通級に行くということは健常者と同等に扱われて勝負していかなくてはならないんですから。トピ主さんのお子さん、今の時点でそれは可能ですか?もちろん支援やサポートで伸びてく可能性もたくさんありますよね。みんなと同じように行動できなくて、先生から厳しく叱られ、クラスの子からも冷たい目…と自信をなくし、追い詰められる、そんな状態になる可能性も十分あるんですよ。幼稚園保育園と違ってそんなにきめ細やかなケアはないですし、本当完全に団体行動を求められます。それについていけるお子さんですか? 私は子供の負担になりそうなら通級や支援級でも受け入れる覚悟はあります(まだ幼稚園児ですが、一斉指示がわからかいとか、見通しや場面の切り替えが苦手なので、今の時点ではちょっと難しい感じがするので…)。

もう少し詳しく

041
その
自閉でも知的にはどうなんでしょう? それで大きく変わってくると思うのですが。 IQとか調べたことがありますか?

そうですよね・・・・

041
よっしー
ふたりの子持ち母です。 そうですよね、おっしゃってることわかります。 リアルではこころのなかをなかなか周囲にはいえない分 こちらには本音を吐きだしていいと思います。 ここはそういう場所ですよ。

お気持ち分かります

041
めろん
次男が中度の自閉症です。 この春、支援学校を卒業しました。 涙が出て困ること、どう考えればいいのか分からなくなること、 私も同じ気持ちになります。 特別なことは何もいらない。 大勢の人が当たり前に過ごしている、普通の平凡な生活がしたいのです。 そういう気持ちでいっぱいになった時、 私は、今、深い海の底に居るのだと思っています。 海の上は大嵐になっているので、下手に動かず、 ただただ、じーっと嵐が通り過ぎるのを待つ。 そして、自然と気持ちが浮上するのを待ちます。 同じ支援学校のお母さん方に話せば、きっと、気持ちは分かってもらえて、 私も同じよ、と言ってもらえるのはわかっていますが、 色んな思いが複雑に絡みあっている時は、誰にも話せないのです。 もし話したら、ひとこと話したところで号泣してしまいそうだから。 無理は禁物です。 頑張らないけど諦めない。 そう思って18年育ててきました。

うちも重度自閉症児(4年生)

😢
けいまま
その気持ちすごーくよくわかります。 うちは一人っ子で、三人健常児の子持ちの人を見ると心底うらやましいです。 当たり前のように子供と会話ができていいなといつも思います。 世の中不公平ですよね。 お世話になった保育園の先生に卒園後に言われた言葉がいまだに忘れられません。 「言ってもどうせわからないよねー」と笑顔で言われました。  ああ、そう思ってたんだなー とわかりショックでした。 うちは夫が4年以上海外赴任をしているので、子供と二人暮らしでイライラして叩きそうになってしんどいときがあります。(場に合わない言葉を言ったり、奇声を出したときとか) まともな会話ができないし、言っても理解できないから辛くてよく泣いてます。 子供の将来を思って涙が出るときや他の子と比べて落ち込んでしまいますよね。 わが子を愛しているから、人並みの人生を送って幸せになって欲しいからやっぱり辛くて泣いてしまいますよね。 続きます

子育ての経験も無い、おばさんですが…

041
透明テープ
読んでて、涙が出ました。 経験談も教育論も持ち合わせて無い私がレスするのはおこがましいとも思いました。 その子供の個性と考えては駄目なんでしょうか…。

続きです

😢
けいまま
私は子供と離れて過ごす日がくるまで楽しく暮らそうと思っています。 昨日はパウンドケーキを作るときに泡だて器を持ちたがり、混ぜさせたら嬉しそうでした。(ぐるぐる回るものが好きです) 麺類を茹でるときは踏み台を持ってきて箸で混ぜたがります。 ご機嫌で混ぜていました。 子供が嬉しいと私はイライラしません。 私が嬉しそうだと子供はにこにこしています。 他の子に比べたら出来ることが少ない子供だけど、こういう日常を送ることはできるんだなと思います。 比べ続けたらキリがありません。 でも比べてしまう、望んでしまう。ずっとそう思って辛い。 だって大切なわが子ですもんね。 トピを読んで私と同じような思いをしている人がいるのを知り、自分だけがしんどいんじゃないんだなと思いレスしました。

普通ってうらやましいです

041
ゆひ
辛いですね。うちの子は発達障害があります 心配もありつつ、経度なので普通のクラスですが、 幼児の時はそういう園に行き訓練していました。 そこでうちなんかより大変な苦労をされながら頑張っているお母さん達を見ました。 自分が情けなくなりました。皆さん明るく元気で(お母さんが)わたしは何故こんなところにと暗く なっていたのが申し訳なく思いました。 でも障害のある子のお父さんお母さんの絆もうらやましいとさえ思いました。 離婚して愚痴ばかり友達に言っている自分が止められません。 普通のお父さんお母さん子供の家族が欲しい思いがかわらないからです。 今日は運動会でしたが、離婚した旦那さんは呼んでも来てもらえず、 人生うまくいかないこと多いけど、家族がいるのも幸せです。

あのね、

😒
しばにゃん
自閉症で辛いのはあなただけじゃない。 子供が一番辛いんだよ。 それを母親がさらに煽ってどうするの? 支援級に行くのは周りに迷惑がかかるからだけじゃないのよ。 子供のためでもあるんだよ。 自閉症はよくなることもあります。重度でも。 自閉症なら何か本人が興味を持てることを探して伸ばしてあげましょうよ。 あなたが悲観的だと子供は一生よくなりませんよ。

障害者より

041
ハッピー
こんばんは、ハッピーです。 ん~子どもの可能性を信じてあげるのが、愛情ってやつじゃないですか? 確かに、自閉だとコミュニケーションはとりづらいけどとれない訳じゃないし。 後れ馳せながら、私は障害者です。 自閉症ではありませんが、手帳も持ってます。 結婚してます。 アルバイトですが仕事もしてます。 子どもはいませんが、親になる事を諦めてません。 そんな人間もいます。 おやすみなさい。

他のお子さんのためじゃなくて

041
あみ
支援級在籍の子を持つ親です。 他のお子さんに迷惑をかけないための支援級ではなく トピ主さんのお子さん自身のために、きっとそちらの方が良いのですよ。 支援級は隔離場所でも島流し場所でもないです。 おわかりだとは思いますが無理に普通級に入れて一番たいへんなのは本人です。 今のうちから支援をうけてできるだけ平穏な状態で学校生活を送って健やかに成長した方が、将来の自立につながると考えてください。 ところで進学予定の学校の支援級は実際にご覧になりましたか。 もし支援級の中でもいくつか選択肢があるなら、一番お子さんに合ったところを選んであげてください。 ひとことで支援級といっても様々です。 支援級に入れたらこれで安泰、というわけでもないので。

しんどいですね

🐧
くまくま
内臓疾患障害児の母親です 私も天才なんて望んでいませんでした ただ、健康に産まれて欲しかった 我が家の場合はもうそこにはっきりと分かる疾患がありましたので 産まれた瞬間に受け入れざるを得ませんでしたが トピ主さんのお子さんは赤ちゃんの頃は分からなかったのでしょうから、 成長の度にどうかな?どうかな?と何度も迷われたと思います しんどいですね 私はもう何も考えないことにしました 子供が将来どうなっていくのか、成人するまで生きていけるのか そんなことを考えては涙を流しておりましたが 私がいくら泣いても悲観してもどうにもならないことを悟ってから ただ、医師に言われたことを淡々とこなしています 今日のことだけ考えて生きています なるようにしかならないんだと思います しばらく思考停止してみては?

生きていてくれるだけで幸せ

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症の息子がいます。 大変な事は色々ありますが、やっぱりこの子がいないと…と私は思ってます。 (トピ主さんもそうでしょ) 生きてるだけで幸せ。 色んな苦労も生きている証なんだなぁ、と。 普通って何なんでしょうかねぇ。 皆いろいろ個性があるのが普通じゃないのかな? 年を重ねるにつれ、まあ世間にはいろんな方がいらっしゃるものだ、とつくづく思います。 周りが良くなって見えるものですが、よーく見るとそうでも無いかな?と感じます。 よくこんなんで務められるな…とか どこがよくてこんな人と結婚したのかしら?なんて思う人が結構います。 そんな方々と接するうち、息子はハンディを抱えながらも結構頑張って生きているんだなぁと思うようになりました。 そんな頑張る息子を精一杯応援してやりたいと。 隣の芝生は青く見える物です。 でもよく見るとそうじゃない。 うちの芝生だっていい所が沢山ある! そういう所を見つめて欲しいです。

難しいですね

🙂
かおり
私なら「下の子はよかったね」と言われたら 上の子を否定されたようで悲しいですけどね。 かく言う私も、子供に障害があります。 まだ小さいですが、学校はどうなることやら。 近くに適切なところがないのですが できることなら支援学校へ通わせたい気持ちもあります。 障害者は障害者で学ぶべきことがあると思うからです。 結婚して孫を産んでくれなんて望んでいません。 今の時代、ただでさえ、結婚はオプションですから。 自立してくれれば十分。自立できなくても、誰かに助けてと 言えるようになってほしい。その代わり、できるところでは 誰かを助けられる人になってほしいと、私は思います。

お疲れさまです。

041
偉いです!
福祉関係の職場で ほぼ毎日、自閉症の子供達と会っています。 おつらい気持ち分かります。 子供の前以外で、その弱音を吐けるところがあるといいんですけどね。 気休めになるかはわかりませんが、成人した我が子(普通級)を育てて思うことは、 子供が可愛いと感じるのは小学校迄だということです。 我が子ですから、幾つになっても可愛いですが、仕草などで純粋に可愛いな~愛しいな~と思えるのはギリギリ小学生迄ですね。 あとは、生意気です。 遠慮なく、親を傷つける事を言ったりもします。 これは、お互い親子離れ出来るような仕組みなのでしょう。 その点、自閉症等の障害を抱えている子供たちは、高校生でも可愛いです。 他人の私が、思うのだから、親御さんは尚更だと思います。 本能的にそういう部分を持っているのかも知れないと、たまに思います。 やはり、何時までも我が子を愛しいと思えるのは羨ましい事です。 普通級は他の親御さんに迷惑 と書かれてましたが、 高学年位になると、友達に言いように使われたりして、辛い思いをしたり卑屈になったりする場合もありますので 息子さんの為にも 支援の方が良いかも知れませんよ。

つらいです

😢
なみだ
わかります。 本当にわかります。 わたしも、トピ主様と同じ事を考えては、もうどうにもやりきれない気持ちになって号泣して...という夜を何回過ごしたことでしょう。 わたしはさんざん泣いた後には必ず、どなたかの有名な言葉「生きてるだけで丸儲け」を心の中でつぶやいて、必死で気持ちを立て直しています。

私もずっと泣いてました・・・

🐧
水色
障がい児二人抱える辛さって・・・誰にもわからないですよね 障がいあるお母さん同士で会ってもそのお母さんに健常の子がいれば 健常の子の話で盛り上がります・・・ なんとなく辛いです 仲良くしているのは昔から仲良しなママだけです 健常の子のお母さんですが、逆にその方が何も比べることもなく楽です 辛い時はたくさん泣きましょう・・・ 泣いても誰にも迷惑かけないし、(子供が少し心配するかなぁ・・・) 泣きたい時はいっぱい泣きましょう ただ、生きるのが辛い点では子供の方なのですよね 私の勝手な見解では子供達もどこかで自分の障害の苦しさから離れたくて 死のうとして自傷行為や、意味不明な行動をとるのではと考えています 生きるのは健常の人も大変なこと 障がいを持って一生生きなくてはいけない子供達はもっと死にたいと思うかもしれないし、辛いのかもしれません それを言葉で上手く伝えられなく辛いのかもしれません 今日も子供が僕は終わったと言って床に転がるのです 可哀想になり、お母さんも終わったよというとお母さんは終わっていないというのです

続きです

🐧
水色
僕だけ終わったそうです ●○くんが終わればお母さんも終わり、でも○●くんが始まればお母さんも始まるよ と言いしばらくしてから元気になった気がします 基本子供達は障害が辛く死にたいのかも?と思って見てみて下さい 意味不明な言動も辻褄があうことがあります 生きるのが大変なのは障がいある我が子も同じと思うと また気持ちが理解できます どんな気持ちで今の行動をしているか、どんな行動で言葉を選んでいるか 時々適当に想像してみるのもいいですよ ただ・・・気持ちはいつまでも楽になりません(希望が持てなくごめんなさい) 羨ましい気持ちは消えないし、どうにもなりません ただ前を向いて頑張っているお母さんの子供の方が伸びます 頑張ってできることはしようと思えば子供も期待に答えてくれます 目の前の小さなハードルを少しずつ一緒に超えてあげるしかないのかなと思いますよ 一緒に頑張りましょう ここにも二人の障害を抱えるお母さんが適当に頑張ってますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧