本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生1年男子、不登校になりそうです。

中学生1年男子、不登校になりそうです。

レス14
(トピ主 0
041
匿名
子供
小学生のとき、10歳の壁というのでしょうか?学校より検査を~と勧められました。それから支援級です。
障害を持っていたことすら気づかない、私は愚かな母親です。
小学生の頃は、支援級の担任と馬があったのか、楽しく通学できていました。仲間ハズレみたいなことはありました。支援級の子だけ呼ばないとか…。

中学生になりました。支援級の子たちとも、学校はバラバラです。「中学は普通で大丈夫」小学生の学年主任に言われましたが、どうも、中学でうちの子が支援級にいたと噂されていたようです。
息子は、中学に期待してました。普通級でみんなと同じ教室で、友達作りをするとか、部活に勉強を頑張ると話していた矢先です。
学校で噂され、聞く子がいるそうです。保護者の方も「どんな障害を?障害名教えて」など、学校で聞いてきたりしてました。とても嫌な学区だと認識しました。

息子は、中学のスピードに付いていくのがやっとだったようです。
ご飯も食べなくなり、学校も行きたくない。と言い出しました。入学から数ヶ月で、人が変わったようになりました。
部活もサボり出し、「僕はみんなのお荷物なんだ!必要とされてない!生きてちゃいけない!」と、話すようになりました。

普通級で、居場所がない。支援級は、手がかかる子が多くて…。
息子は「短期間だけど、普通級で頑張ったけど、もう学校には行きたくない」と、言うようになり、帰宅後は部屋に閉じ籠るようになってしまいました。クラスの空気もあまり良くないようです。チラチラヒソヒソされたり、息子が聞いても「わからない」と返事をされ、息子だけに教えない、他の子は知ってるなど…。わかりやすい仲間ハズレみたいな感じです。

このまま、不登校になり、引きこもりになるのでしょうか?
こんな短期間で、挫折感を…。
不登校の予兆とか、不登校になったら、何をどうしたらいいのか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

中学校に相談してます?

041
ゆきうさぎ
学校に相談、はい、解決とはいかないだろうけど。 そこで、代替案というか、 例えば保健室登校とか。。 それでもだめなら、フリースクールとか。 他の選択肢がないか 探してあげてください。 突き詰めれば、 学校なんかいかなくてもいい、 他に道はあるってことだと思う。 支援級にいたのは事実で、 障害があるのも事実。 そこをついてくる人たちがいるのも事実。 自身で愚かと言うのではなく、 理解し、スルーする力が必要かも。 失礼な連中を数えるのではなく、 理解者を探しましょう。 探せばいますから。

応援してます!

🙂
まいな
息子さん、食事もままならないという状態で相当参っていますね。せっかく楽しみにしていた中学校なのに。 確かに、「障害」と聞くと興味を持ちたがる下衆な方々がいらっしゃるのは事実です。 でもトピ主さんが息子さんを守り、励まさないと、このままだと社会が怖くなってしまいますよ。 しっかりしてください! 学区の人柄が悪いなら、転校させましょう。 私立に入れるのはいかがですか? 毎日「◯◯くんは、いるだけでいいんだよ。勉強はできるに越したことないけど、◯◯くんが笑顔でいることが何より大切。」とありのままの彼を認めてあげてくださいね。 応援してます!

まずは学校側と相談

🙂
蘭々
不安なお気持ち分かります。お悩みの内容を読んで、転校も視野に入れた方が 良いのでは?と思いましたが、まずはスクールカウンセラーや担任に息子さんの 現状を伝え、問題共有されてはどうでしょうか。 不登校になってしまったら、どうしたら、、との事ですが、自治体でも最近は 様々なサポートがあると思います。学校には通えないお子さんが行ける学習室のような 場所を提供している自治体もあります。まずは、お住まいの自治体でどのような サポートが受けられるのかを調べる事になると思いますが、その前にそうならないよう あらゆる手段を講じる事が先かと思います。 息子さんは、支援級と普通級のちょうど間ざまにいる感じでしょうか。学習面は、 ついていくのが大変な場合は補習塾に通わせるなど検討してみてはどうですか。 ただ、学習面が少し大変なお子さんは他にも結構いると思いますので、そこまで 気にする必要はない気もしますが(継続したサポートは必要ですが)、 まずは友人関係の構築ですね。学校にも相談しながら進めてみては? 頑張ってください。

率直に思った事を…

🐴
ロシアン
疑問に思ったのが小学生で支援級なのにグッと勉強が難しくなる中学生でなぜ支援級じゃなくてよかったのか…という事。 うちの子(中3)と同じ小学校で支援級だった子は今でも支援級に通級してますから… 小学校で普通級だった子ですら中学の勉強に躓きます。 支援級だったなら尚更だと思うんですが… まずそこは先生ときちんと話された方がいいと思います。 で、万が一不登校になってしまったら市や区が運営してる不登校児対象の学校があると思います。 私も聞いた時はビックリしましたが公にするとあっという間に定員を超えてしまうので知る人ぞ知る、だそうです。 学校も市もオープンに話さず噂を聞いてそこへ行かせたいと言うと手続きをしてくれるのだとか。 息子さん、対人のコミュニケーションスキルはどうですか? 小学校の時、お友達はいましたか? その辺りも仲間外れにされてしまう原因なのでは、と感じました。 守ってあげられるのは親だけですから。 頑張ってください。

レスしいます

🙂
アラフォー
思春期で一番世間体が気になる時期 息子さんもつらいですね。 夏休みを境に転校を考えてみたらいかがでしょうか。 私立は幅広く対応してくれると思いますよ。 学校に相談なさってください。 私なら 息子さんの気持ちに寄り添うかな。 挫折と考えないで、道はあるはずです。

私だったらですが、

041
みやん
息子を馬鹿にする子たちが、本当のバカだと言います。 おまえは、周りのバカが言っていることを鵜呑みにしすぎる。 それに同調する事はないし、アホな考えに屈することもない。 おまえが足りない事があれば、自分が努力すればいい。 友達がいないなら、わたしがなってやる。 学校が嫌だと言うなら、行かなくていいし、他の学校も考える。 勉強したくないなら、親がいなくなってもおまえが生きる方法を一緒に考えよう。 おまえは、何がしたいの?何者になりたいの? でも、最終的に決めるのはおまえだよ。と、伝えるのはここまで。 です。 息子さんが、周りから否定されて、それを鵜呑みにしている。 私だったらそれが、悔しいです。 支援級に行っていた?だから、はぶかれる?だから、学校に居場所がない? 一緒に頭を使って考えなさいよ。 支援級は卑屈になる要素ではありません。そこで感じて思った経験があるからです。

わかっていたこと

🙂
pop
10歳の壁で支援級に移行したということは、その時点で小学校の普通級の授業にはついていけてなかったということでしょうか。それならば、担任と相談してどうやっていくのかを相談しなかったんでしょうか。科目により先生がかわり、担任も小学校よりも丁寧には見てくれません。 わかっていたことだと思います。 仲間はずれはいけないことですが、支援級が原因なのではなく、コミュニケーション能力が低いことや学力が低いのが原因ではありませんか? まだ、とぴ主さんが普通級に夢をもっているからではありませんか? 普通の公立の普通級はそんなもんだと思います。嫌な学区ではなく、とぴ主さんも担任も周囲に説明していないわけですし、同じ小学校から行く子供もいるわけだから、支援級に行っていたことも遅かれ早かれわかることだと思います。 気づいてやれなかったと後悔されるのなら、どうして中学校では先回りして、環境を整えなかったのかとても不思議です。

せつないですね。可哀想に

😢
私学受験の親
いきなり支援級というのも驚きです。普通は追級では? 健常の子ですら、小学校高学年でつまずくので、中学は大変だと思います。 でも、やっとの状態でもついていってはいたのですよね? 良く頑張ってらして・・・立派なお子様です。 もう遅いかもしれませんが、私立の中には ちょっと障害のあるお子様でも、みて頂ける学校もあります。 普通は中学受験で入学します。 編入できるのなら、その学校を良く知ってる塾にお願いして 試験を突破するのがいいと思います。 ちなみに、我が子の塾にも障害のあるお子様が来ていました。 不登校児用の相談窓口などを利用なさって下さい。

学校や教育委員会に相談

🐧
KM
学校に相談しましょう。 何も対応してくれなかったら自治体の教育委員会でもいいです。 もう少しお子さんにとって良い環境つくってもらってもいいと思います。 何かきっかけがあれば前向きになれると思うんです。 場合によっては転校もありだと思いますよ。

思い切って転校は?

🐱
アラフィフ
一年生の今の時期なら、転校とかは考えられませんか? それもできれば中高一貫で、生徒集めに熱心なところとか。 (高校受験が楽になりますよね。) 環境が変わればガラッと雰囲気も、息子さんの気持ちも変わると 思うのですが。

簡単ではないと思う

🙂
卒業生母
>で、万が一不登校になってしまったら市や区が運営してる不登校児対象の学校があると思います。 不登校児対応教室を保有している学校の事かなと思います。 家の子の学校はありました。自治体によるかもしれないですが、でも、オープンにしていない訳ではないですよ。家の子の中学校だけではなくて、市内に何校かあって、所属している中学校に在籍しながらそちらに通う事が出来るように表向きはなっています。 けど、実際は学校を超えて入級してくる子はほぼいません。 で、そちらに移った場合、敷地内に別に建物があって、別の入り口があるので、他の生徒の目に触れず入ることが出来、担任もちゃんとついて、学校に来れる時に来て個々にあった指導を受ける事が出来るみたいです。でも、一応クラスに在籍している事にはなりますが、扱いは支援級の子です。 結局は、支援級の子になって卒業まで過ごすか、不登校で過ごしいい状態になるのを待つかです。 息子さんの今の状態を担任や学年の先生が理解できているかが気になります。 きちんと話し合った方がいいと思います。

学校は何の為に行くのか?

041
ナスカ
知的障害を伴わない自閉症スペクトラムの息子がいます。 小学校では支援級は知的障害の子しかいなかったので学校と相談の上、普通級で6年間過ごしました。 中学に進学する時に本人とよく話し合いました。 その時の内容として、そもそも学校は何の為に行く所か?という事も含めて話し合いました。 普通は学校は勉強の為に行く所ですが、勉強は学校でなくてもしようと思えばどこででも出来ます。 息子には集団生活という物が難しいです。 これは家庭では出来ません。 社会に出る為には少ない人数でも集団生活が出来るようになっていた方がいい。 ならば集団生活が学べるように、本人にとってハードルの低い少人数の支援学校に行く事に決めました。 色々ありましたが私も支援を続けた事もあって彼は不登校にはならず今は大学生です。 お子さんとよく話し合って下さい。 何の為に学校へ行くのか? 将来に向けて今、何をなすべきか? 知識を付ける為なら、その学校にこだわる必要はない。 別の所を選ぶことだって出来ます。家庭で学ぶ事も可能でしょう。 集団生活を学ぶためならフリースクールだってあります。 話し合いから見えて来るのでは?

うちの地域だと支援学級所属だと評定がすべて1になる

041
明日はわが身
 うちの地域だと、集団指導ではついていけなくても、個別支援を受ければ学年相応の学力を維持できるという子でも、どれだけ頑張って、普通学級の子よりいい成績をとったとしても、評定がすべて1という扱いになるそうです。  療育手帳が非該当者の場合は特別支援高等学校に進学ができません。  手帳非該当者は、慣れない環境が苦手であるにもかかわらず、ぶっつけ本番で定型発達の子と同じ土俵で普通高校の高校入試の勝負をしなくてはなりません。  まさに、うちの子(まだ小学生)がそれに該当し、支援学級に所属しているのですが、正直な話、どうしろっつうのと思いますね。手帳とれ言われるけど、IQ高くなっちゃったから申請して検査しても非該当通知がくるんだっつーの。  とりあえず、うちの場合は、障害をオープンにはしていて周りは知ってます。幸運にもそれによる差別は受けたことがありません。コミュニケーション技術の習得やデュアルタスクの苦手さを克服するために放課後デイに通い、運動発達には問題がないので個人競技の運動系の習い事をやっていますが…はたしてどこまで伸びるか。とりあえず学校以外の居場所を作ることも勧めますよ~。

子どもさん、辛いですね

🐤
小雪
担任や支援級の先生に相談されましたか? 市町村によっては子育て支援の一環で相談できる部所もありますよ。 わたしが一時期通っていたところは、児童心理学のカウンセラーがいらっしゃいました。 結構大きな子どもさんも見かけました。 障害の種類や個人の考え方もあると思うのですが、 懇談会などで思い切って息子さんのことを話されてみるのはどうでしょう。 支援級に通っていたことがある程度知られているのであれば 興味本位や憶測で噂されるより、きちんと説明して理解していただき、 その上で子どもはみんなと仲良くしていきたいので、よろしくお願いしますというようなことを 言ってみるという手もあります。 学校や保護者の雰囲気もあるので一概に好転するとも限らないのですが。 最終的にはわたしも、学校が全てではないのだから 本当に辛かったら逃げるのもありだという考えです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧