本文へ

なんかムカつく話についていけません。

レス35
(トピ主 1
😑
tomochi
話題
例えば・・・全身ブランド品でまとめるなんてムカつく。
あかちゃん乗っています。ステッカーがムカツク
祖父母の呼び方をじぃじ、ばぁばと呼ぶのが気に入らない。
自分の配偶者のことを旦那さん、奥さんと呼ぶなど・・・
こんなことで人はムカついてしまうの???
っていつも頭の中は??です。

周りにそういう話をされても、あまり共感できないし
同調もできません。
そんなこと全く気にならないし、
もっとはっきり言えばどうでもよいと思うし
そんなことに神経使いたくないという気持ちもあります。

自分はムカつくスイッチが他人とズレているのでは?
もしかして、知らず知らずのうちにムカつかせているのでは?
と悩み不安になったりします。

みなさんはムカツク話しを相手にされた時
それが共感するものでないとき
どうやって対応してますか?教えてください。

ランキング

レス

ふーん、そっかー

041
みー
適当な相づちします。 相手は共感して欲しいというより文句言いたいだけだろうから。 あんまりにもダラダラと語り始めたら携帯いじります。

主人の職場であったことです。

041
マヌカ
主人の職場は9割が男性。 とある機会で、とある女性社員が部の全社員の前で 「年賀状に子供だけの写真を使う人は不愉快」 と熱く語ったそうです。 主人が帰宅して「その場にいる既婚者はそういう年賀状を送ってる人もいるはずなのに、本気でドン引きした」と話をしてました。 (我が家は家族写真で、その方と年賀状のやり取りはありませんが) 男性にはとても「不愉快」とまで言い切ることが理解不明だったでしょうね。 それで、男性社員たちの対応は「しーん・・(とスルー)」だったそうです(笑) 男子って、素敵。

私もです

041
匿名
私もおっとりしてるね、と人からよく言われます。 なので、友達とかのムカついた話に、?となる事が多いです。 そういう時は遠慮せず、 ごめん、今の話しどこが怒るポイントなのかイマイチ良くわからなかった。 と言います。そうすると相手は丁寧に説明してくれますが、やはりわかりません。 最後は、私は理解出来ないけど、あなたはムカついたんだね、そっかぁ~で終わります。 周りもそれで許してくれるので、特に不自由は感じていません。

それぞれに対応

041
ぴんぐー
知人レベル→一応聞いて「そうなんだー」「ふぅ~ん」とか当たり障りない相槌のみ。 親しい友人→「へー(明らかに興味なしな感じで)」「別にムカつかない」「何で?」

ふうん

041
chacha
ここにトピ立てるってこととは、それなりにエネルギーのいることだと思うんだけど、トピ主がむかついたから立てたんじゃないの? ムカツクという言葉を使っていないだけで、むかついているんじゃないの?

同感です。

041
かちょう
私もトピ主さんと同じで、そういう些細なことがまったく気になりません。 周りにもそんなことでイラつく人がいないので、自分が正常なのだと思っています。 他人のことが気になる人、自分にないものを嫉妬する人って、 あまり幸せになれないような気がしますね。

軽~く

🙂
おうちゃん
「へぇ~、そうなんだ~」「なるほどね~」と適当に返します。 耳をちくわにしています。

私の場合

041
ぷる
鼻で笑って「その程度でムカつくってあなたレベル低ッ」って言います

適当に流しましょうよ、それくらい。

041
もにもに
結局、あなた自身も、 「いちいち○○がムカツクって言ってる人がムカツク」っていう事だと思います。 >もっとはっきり言えばどうでもよいと思うし >そんなことに神経使いたくないという気持ちもあります。 このまま伝えればいいのでは? ハッキリ言えばどうでもよいのでしょ。 そうなんだ~へぇ~。 これで何でも流しますね、私は。 意見を求められたら、ん~どうかなぁ~あんまり考えた事なかった~

人それぞれ

041
四枚目の葉っぱ
「そーなんだ。私は別にムカつかないけど、人それぞれだね」とでも答えますか。 共感できないとき、無理に同調する必要はありません。

人それぞれ

🐱
今回は匿名で!
いや~、共感しなくても良いし、同調する必要もないんじゃないの? トピ主様も律儀だねぇ。 気にならないなら、そういう話も気にしなやいいのにね。 スルーだスルー、スルーでゴーですよ。 ムカつくスイッチが他人とずれてるのでは?ってそりゃ自分を美化しすぎ。 自分が良い子って言いたいの? 人の数だけスイッチが違ってて当然かと。 知らず知らずのうちにムカつかせてることもあるかもしれないけど、どんな時でも人間お互いさまですよ。 応対? 知人なら「は~なるほど、そうなんだ。ふーん。そう言う事もあるんだね~」 友人なら「へ、あんたそんな事でムカつくの?大丈夫?具合わるいんとちがう?導火線短いなぁ」 で終了ですよ。 流すに限ります。 長けりゃさりげなく話題を変える。 それでもだめなら友人をカット。 合わない人といるのはしんどいからねぇ。 相手も別に真剣にムカついてるわけじゃないと思うよ。 考えすぎ。 どうでもいい事を、後々考える方が面倒。 もともと、虫の居所ってやつじゃないのかね。 そう思うんだが…。

同調なんてしませんよ

041
ふうた
そんな事で一々むかつかないので。 その前に自分の友達や家族にもそんな事でむかつく人がいません そういう人がいたら自分が感じたまま話しを するだけであって同調なんてしません 女子高生じゃあるまいし トピ主さんはその年代でしょうかね? A)ステッカームカツクよね! 私)そう?まぁつけている意味がよくわからないけどね A)全身ブランドってムカつかない? 私)え?何がムカつくの?全身ブランドってすごいよね、私には無理 う~ん なんかどれもむかつくような話じゃないので上手くレスもできないわ(笑 一般的にはそんな事でむかつく人はあまりいないと思う… トピ主さんの周囲の人達が心が狭すぎなんだと思う

人の感じ方はそれぞれ

041
sou
同じことに遭遇した時、感じ方は人それぞれ。価値観の違いではないでしょうか。 同調できないことは無理に合わせることないけど、それを「相手の否定」につなげる必要はないと思います。 いつも「I am OK」「You are OK」でありたいですよね。 あと、ご存知かもしれませんが、「BABY IN CAR」 のステッカーは 「子どもが乗っているから優先して」「車間距離空けて」だけの意味ではなく、 万一事故に遭った際、車両火災など最悪の事態から赤ちゃんを優先的に助けてもらいたい、と言う周囲へのアピールの意味が大きいそうです。 子どもは自分でシートベルトを外すことも、チャイルドロックが掛かっていれば中からドアを開ける事さえも出来ません。 運転者が気を失うなど、子どもを助け出せない場合を考えてのことだそうですよ。

気のない返事をする

041
あはは
若いころは、自分自身が、何にでもムカついていました。 が、馬鹿らしくなって、やめ、今では、ちょっとやそっとのことでは、そういうことには同調しません。心のなかでは、「大変だねぇ。疲れない?」jと思いながら、相槌がいるようなら、「ふ~ん」くらいにして、気のない返事をするか、話を変えようとします。 最近は、ムカつく人は寄ってきませんが。

赤ちゃん乗ってます、は

041
らん
車が事故ってしまった時に、小さな赤ちゃんを見落とさず救助できるようにするためについてるステッカーのことですよね? どのあたりにムカつくんですか?

言葉の意味がわかっていないのでは

041
紫敷布
ムカつく、という言葉がどういう意味なのか良く考えないで使っているだけなんでしょうね。なんでも気に入らない、または気になることを「ムカつく」ですませれば楽ですから。 きっと他の面でも語彙の貧しい人なのではないですか?

発言小町を読むことです(笑)

041
シスの卿
発言小町はそう言うトピックのオンパレードですからね。 ざっくりしたアンケートを取るよりも小町のユーザーさんの傾向がよく分かるのではないでしょうか。 もちろん、全部が全部本音や事実や真実でもないから、その点だけ気をつけてくれぐれも鵜呑みにしちゃ駄目ですよ。

反論せず、適当に流す

041
球体
私もトピ主さんのように、他人を見ていて、そんな些細なことで人は腹を立てるものなんだ~!?って驚くことがありますよ。私のこともムカつくことがあるんだろうな~って思います。 でも、いちいちムカついて口に出している人に対して、周りは同調はしていません。そういう人は反論すると面倒なので、みんな聞き役の顔しつつ、適当にあいづち打って受け流しています。言う人は堪忍袋が小さいんです。なので小出しに話させてあげないと、大爆発したり具合が悪くなってしまいます(被害が周囲に及びます~!)。

横ですが、らん様

🐱
今回は匿名で!
トピ主様がムカついてるようではないので、それを聞かれても気の毒だと思います。 トピ主様の周りの方がそう言ってるようですよ。 私も気になりますねぇ、どこにムカつくのか…。 これはトピ主様にですが、あまりにひどければ、付き合い考えれば良いんじゃないかなぁとは思うけど?

トビ主です。

😑
tomochi トピ主
コメントありがとうございます。 トビ主自身がムカついているではないか という意見もありますが ムカついているというよりは どうすればよいの困っているという感じです。 以前あまりムカつかないけど的なことを言った時には 今回は匿名でさんの意見のような 自分が良い人だと思われたいの?や いい子ぶって何なの?などと言われたりして 気まずい雰囲気になったことがあったので だから余計にどう対応してよいのか・・・と悩むのです。 ちなみに赤ちゃんステッカーの意味は知ってました。

いますねー

🐷
ぴの
性格的なものもあるんじゃないですかね。 私の友人もしばしばイラついてて、しんどくないの?と聞いたら、うんと言ってました。また、更年期に更に酷くなるかもしれないと思うと頭がおかしくなりそうとも言ってました。本人もつらいようですよ。 私の感覚では、こだわりが強い人にそういった傾向があるのかなぁと思いました。まぁ、ただの口癖になっている人もいるでしょうけど。

友達選びましょうね。

🙂
コーラル
不満分子の塊のようなお友達と一緒に居ると、 あなたまで影響受けますし、 傍からは似たもの同士と思われます。 同僚や知人程度なら、 「さあねえ」と、 シラッとしていればいいでしょうし、 ほかの人が居たらそっちのほうを見ていたらいいのです。 でももし、 その人たちを救いたいなら・・、 私、 いつもプンプンして不満ばっかり言う後輩が煩くて、 「怒る人ってそれが手に入れられなくて悲しんでる人らしいね」 といって、 黙らせたことがあります。 悲しんでいると言ったことが気に入られたのか、 それから一時慕われて困りましたが。 小町の受け売りですが、 怒る人は「傷ついている」らしいですよ。 高慢が傷ついたのか、 下心が傷ついたのか、 分からないけど、 怒る人は思い通りに行かなくて傷ついているんですよ。 すごく腑に落ちましたもん。

適当な相槌に賛成。

💍
かるめん
きっと、反論してもより一層グダグダ言いそうなタイプですよね(笑) 私は面倒くさいので、 「へー、そういうもん?(心狭っ)。気にした事無かった~」で終わりです。 続けるようならウザいのでトイレ行きます。

沸点が低い人

041
蹴瓶
直ぐにムカつく人は沸点が低い=感情の自己処理が出来ない未熟な人と捉えています。 そして他者に対しての疑問点を不愉快に感じムカつく…と短絡的な思考の持ち主で、女子小中学生並だなと思いました。 自分が理解出来ない事を認められず、やり玉にあげたがるのは女性特有の感情のような気がします。 疑問点からムカつくに行くまで、人の脳内では様々な個人的な感情や理論があったりします。 中には理論と言えないものもあるでしょうが、端折りまくった結果【ムカつく】と言うだけで、理由を聞けば納得できるものや共感出来るのもあるかもしれません。 (がしかし女性の井戸端会議的な内容に、そこまで理論的に建設的に話しをしたり、またそこまでする必要があるかは疑問です) 質問にありましたムカつく部分のズレについてですが、単なる負の感情が付きまとう会話を楽しむ事しか知らない人との思考パターンや価値観の違いだと思います。 負の部分は影響力が強いので、適当にあしらって会話もそこそこのお付き合いで良いと思います。

余談ですが

041
蹴瓶
人の他者に向けての発言の中には、発言者の事が見えてくる事が多々あります。 人は自分と言う色メガネを通して他者を見ます。 その色メガネが何色なのかを発言しているのです。 ブランド品がどうの…と言う人はブランド品に興味があり じぃじ・ばぁばの呼び方がどうの…と言う人は自分の育った環境や自分の躾や価値観が常識的だと思い込んでいたり 子ども乗ってますステッカーがどうの…と言う人は、子育て中、他者からの目を気にする人であったり 旦那さん・奥さんがどうの…と言う人は、他人の夫婦関係が気になる人であったり こうやって、他者に向けている発言の中に自分の中味をさらけ出している事が多々あります。 こうやって人の発言を聞くのも収穫があって、なかなか楽しいものですよ。 さて、こんな発言をする私はどんな人間でしょうか?(笑)

どうしてムカつくのか?

041
うなぎ
私は人の心理に興味があるので、自分が共感ができないことを相手が話していたら、どうしてそう思うのか?と問います。 そういう風に考える人間もいるのか…と勉強になります。

チャラい?

041
カプリ子
『ムカつくぅ~』って 『カワウイぃ~』 に、似てる(笑) その方の口ぐせなんじゃないかと… どういう受け答えが良いのでしょうかねぇ。 私が学生の頃は適当に 『だよねぇ~』って言ってましたが… 今はそういった方は近寄らない様にしています。 単純に『合わない』です。そうは言っても顔は合わせなきゃいけないとすれば 『そっかそっかぁ~』って言ってしまうかな。

まともに相手にしなきゃいいんじゃ?

041
あゆみん
トピ主レス読みましたが、私はそう思わないとか言って相手のプライドを刺激しちゃうから、 いらぬ事を言い返されるのではないですか? 私的には、トピ主さんに「へ?そこでそんな返しする?」って思いましたが。 他の方も書いてるように、その程度のことはテキトーに流さないとキリがないですよ。 どうしても話が合わないなら、無理に付き合う必要もないとも思いますし。 ママ友とか同僚とか、なかなか疎遠にしづらい相手なら、尚の事、反感かってまで自分の本心さらす必要もないのでは? ムカつくスイッチが他人と同一の人なんているんですかね?その方が気持ち悪いと思いますが。 気にするポイント違うんじゃないですか。

自分はムカつくことが多い方なので

🐷
kuma
できるだけ理解してあげようと試みますが、 どうにも相容れない話しなら、 相手の話しを遮ってそれ以上にムカつく話しをしてやります。(笑 その程度で“ムカつく”とはあり得ん!と。

ハッキリ言います

なな
○○ムカつく。 ○○気にくわない。 等々、言われ同意を求められた際、 「人は人」「自分とは関係ないから、別にどうでもいい」等々とハッキリ言い返してます。 逆切れされたことがありますが気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧