本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌な思いをしたとき、すぐに忘れられますか?

嫌な思いをしたとき、すぐに忘れられますか?

レス15
(トピ主 0
041
サマー
話題
今日、車でショッピングセンターの駐車場の中を走っていたところ、前方から逆走して来た車がいたので、すれ違うほどの余裕がないため、私は端によけてあげました。 そうしたらギリギリですれ違う時に「バーカ」と運転手の男性に言われました。 別にいいんです。逆走してくる時点で相手がバカだってわかってますから。 私は悪くないしバカだったからよけてあげたし、気分を悪くするだけ損だから相手にする気はありません。 これは半分の自分です。 もう半分では、きっと黒塗りのベンツとかで、男性だったら「バーカ」なんて言わないんだろうな。ムカ~!とちょっと気分が悪いんです。 こんな葛藤がしばらく心の中をグルグルするんです。 このような理不尽な出来事があっても反論できない場合、世の中の人たちが言うように、すぐに忘れたり、気にしないという風に本当に皆さんできますか? 私はそんな感じでそんな小さな事でムカツク自分が嫌になるのですが、何かコツでもあるのでしょうか? ぜひ伝授していただきたくトピを立てました。

ランキング

レス

深く考えすぎ?

🙂
ゆき
男性だったらとか、ベンツだったらとか、考えすぎなのでは?何かコンプレックスでもあるのですか? コンプレックスの多い人って、同じ日常生活の中でも、傷ついたり腹を立てたりが人より多くて大変そうですよね。 自分に非が無いと思われるときは、「バカが通った」以上のことを考えないようにしたほうがいいですよ。男性の運転する黒のベンツの助手席にいたときに同じようなことがありましたが彼は「それはそっちだろ(笑)」と笑っていましたよ。

私も今日イヤな思いをした~

🐤
ピッコロ
車を運転していると、頻繁にイヤな人に出会ってしまいますよね~。私は配達の仕事をしているのですが、配達先のお家の土地に車が置ける事はほとんどなく、隣のお家の私道に少し入ってしまったり、向かいのお家の車庫を塞ぐ形で駐車せざるを得ない事もしばしば。駐車時間は1分程で迷惑かけないように気を付けているのですが、たまに「ここに車置くんじゃねーよ、バカ」などと言う人がいて一日イヤな気分をひきずってしまいます。(涙)トピ主さんの場合は、トピ主さんに何も悪い部分はないので「可哀想な人だわ~」と思って笑って忘れちゃいましょう!たとえこちらが悪かったとしても、人に「バカ」って言うなんて非常識ですよね。楽しいビデオを観たり、気分転換してお互いスッキリしましょうね♪

おばさんに任せなさい

🎶
遠山桜
ええ、できますとも。 四十路を越えた今、やっとできるようになりました。数え切れないほどの嫌な気持ちと闘い、ある時から意識して負けないよう心を鍛えたからです コツですか? 一方的に罵りの言葉を浴びせられた場合などは 例) 「バーカ」(相手の声) …『あんたがね』(私の心の声) 「死ね」(相手の声) …『やだね』(私の心の声) という様に、毒を持った言葉が私の大事な心に刺さる前にすかさず打ち返す。声に出して言っちゃって逆上されて殺されたらバカバカしいから、必ず胸の中で、しかもはっきりと言い返します。 そして、にやりと笑って奴を視界から抹殺しつつ『未熟者が』と極々小さな声で呟いてフィニッシュです。 言葉の毒って、伝染しますよね。なんで私がこんなこと言われなければならないんだろうと、その理不尽さに全く胸が曇りますよね。そうならないように、その毒を受け取らないことです。颯爽と蹴散らすんですよ。 あと、 人生の持ち時間は有限なのに、1秒でもその憎い奴のことを考えて過ごすなんてものすごく時間がもったいないワ、と考えるのも効果的ですよ。

すぐムカツク人

041
ウメ
その運転手の男性みたいな方はそれこそ小さな事でキレますよ。そういう人の方が嫌な思いをしたときすぐに忘れられないみたいです。

私も

041
どら
引きずるほうです・・・。義父はチクリと嫌味を言う人で、うちに帰ってからも思い出しますね。こういう人なのだと割り切ろうと思うんですがなかなか。考えずに言ったのか、そうでないのか、とか。その場で聞き流せれば楽なんでしょうね。 私もコツが知りたいです。

忘れられません

😒
ゆるりゆるりと
私も同じです。 いやなことがあったときには、好きなことをして忘れるといいといわれていますが、 私はまったく忘れられずに好きなことほどかえって頻繁に蘇ってきてしまうので、 大事な趣味を汚すような気がしていやなんですね。 なので、 ・やりたくないけどやらなくてはいけなかったことをやる ・徹底的に掃除 などをすることにしています。 その最中にも嫌な気持ちは蘇ってくるんですが、少なくとも、やるべきことが終わったり、掃除してきれいになれば、嫌な気持ちをしていた時間が損ではなくなるような気がするので。 昨日も、スーパーのレジで「あ、袋はいいです~」と言ったら、年配の女性店員さんが突然ムッとして無言で乱暴に前の方にカゴを押しやられ、カゴが私に当たったのに無視、という出来事に遭遇し(「レジ袋不要」という札を予め入れとけ!ということだったんでしょうか。こんなこと初めてです)非常に嫌な気分になり、今日も時々思い出してムッとしていました。 なので、この猛暑の中、庭掃除と草むしりをしましたよ。 庭はすっきりしました。 あと、これを書いていたら、だんだんすっきりしてきました。

そりゃ 気分悪いよね!!

😡
あり
どなたかが コンプレックスがあるのかだの言ってますが、そんな事があれば大概の人はその日は多少なりとも気分悪いですよ!コンプレックスなんて関係ありません。私もそうです。若い頃は言い返したりしてましたが、おばちゃんの域に達すると相手がおかしい奴だと怖いので、心の中でアホが!と言い軽蔑した笑いで返す事にしています。そして誰かお友達などに聞いてもらいスッキリする事ですよ。大丈夫あなただけではありません。

僕の場合

🐱
みのすけ
そういうことをする人の心理が分からないので、あまり気にしません。 後でムカついたところで、僕には何の得もありません。 だから思い出そうとも思いませんし、信号が変わる頃には忘れてます。 世の中色々な人がいるということです。 その人と同じ感覚を持つことが出来ない以上、あまりそういうのは考えないようになっています。 色んな人がいると思うと、そして無闇に分からない人を否定しないことで見えてくるものがあると思いますよ。

いつか天罰が下る

041
ほり
そういう人間って、トピ主さん以外の人に対しても、あちこちで暴言吐いてると思います。 それもトピ主さんの仰るように、ヤクザなど自分よりも強そうな人には言わずに、女性だったり、男性でも気の弱そうな人に対してしか言えない小心者なんですよ。 人を見かけで判断して調子に乗ってると、いつかトラブルに巻き込まれます。必ず痛い目にあいます。トピ主さんが相手にしなくても、どこかの誰かが代わりに天罰を与えてくれますよ。 >私は悪くないしバカだったからよけてあげたし、気分を悪くするだけ損だから相手にする気はありません。 なので、これが正解です。半分とおっしゃらず、100%そう思ってください。

世の中はドミノ

041
pokapoka
嫌なことをしたり言ったりすると、回りまわって自分に戻ってきますよ。私の経験からも言えます。 例えば、職場という小さな社会を思い描いてください。あなたがむしゃくしゃして、社員Aにきついことを言う。Aはむっとして、Bにあたる。あたられたBは頭にきて、偶然廊下でぶつかりそうになったCに「バーカ」と言う。Cはあなたの上司。こちらも頭にきて、デスクに戻るやいなや、偶然目に入ったあなたに対し、仕事をこきおろす。 自分で間違ったことをしておいて、人に「バカ」と言うなんて、可哀相な人じゃないですか?私はそういうふうに考えるので、あんまり引きずることはないですね。 (ちょっとそれますが、私は20年近くも海外生活をしており、親孝行など全くできていません。その罪悪感のせいか、お年寄りを見かけるとなるべく親切にしています。その親切が回り回って、遠く離れて暮らしている私の両親のもとに届くかもしれないと思ってです。)

ピッコロさま・・・

😑
横ですが
貴方がされているのは、ポスティング作業(かそれに近いもの)でしょう。 宅配便のトラックは苦情にとても気を使っていて、ほとんど絶対に隣近所の迷惑になる場所には、停車しませんよ。 ”トピ主さんは、運の悪い人に当たってしまっただけ”だけど、”貴方はご自分に落ち度がある”という違いに気付いて欲しいですね。 自分のケースと一緒に(正当化)しないで下さいね。

トピ主です

041
サマー
アドバイスありがとうございます。 私のように引きずる方もいれば、中にはその場で忘れられる方もいらっしゃるのですね。(うらやましい・・・) 一日仕事を終えて「あ~今日も頑張った!」と満足感を心に抱えつつ運転している時などにそういう目に遭うと、それまでの前向きな気持ちが一気に反転し、本当にがっかりしてしまいます。 そしてうまく切り替えられない自分にも。 ゆるりゆるりと様のようにあまりひどい時は、私もトイレ掃除を一生懸命やります。掃除って本当に効果があるというか、相手から受けてしまった負のエネルギーもきれいに取っ払ってくれるような感じで本当にスッキリしますよね。 遠山桜さまの方法は懐の広さに思わずニンマリしました。 「未熟者め・・・」 今は私も未熟者ですが、この言葉、使わせていただきます。

私も引きずる方です・・

041
ちちはは
私も引きずっちゃいます、気持ちの持ち直しがへたっぴなんです・・。 「小さいこと」全般、気持ちに引っかかっちゃう方です。 全く別件ですが、先日も夫の地元に帰省し親戚宅にお邪魔した時、結婚して間もない私は、玄関口に出てこられた親戚の伯父さんに「ど~も始めまして・・!!」と挨拶したものの、よ~く考えたら以前会ったことが・・。はぁ~自分の駄目さぶりに半日落ち込みました(夫に後で話すと笑ってたけど・・)。 ちなみにトピ主さんのような嫌な相手にあってしまった場合は、「(嫌な反応を)やられるっ!」と思ったら、基本的は相手と目を合わせません。顔をそちらに向けません。 最悪そんな目にあってしまった時は、車だったらわざと(?)合流車両に道を譲ったりして、会釈してくれる(手を挙げて合図をしてくれる)ドライバーのしぐさを見て、「日本も捨てたもんじゃないわ~!!いい人もいるわ~(涙)!!」とわざと一人感動に浸って、心を回復させたりします(笑)。

私もです~。

041
つくし
気にします。 忘れよう!バカは相手にしない!時間がもったいない! と思うんですけど、頭から離れないし暗~い気持ちになるし。 先日は混雑した駅で、前から歩いてくるおじさんにすれ違いざまに 思いっきり体当たりされました。 たまたまぶつかったというのではなく、私に向かって突進してきた感じでした。 きっと何かイライラすることでもあったんでしょう。 か弱そうに見えたから狙われたんだと思うと、ほんっと悔しかった。 性格なんですかね~。スパっと忘れたいんですが。

食事をすると忘れます

🐱
aki
やっぱり嫌なことがあった時から数時間はずっと色んな葛藤等あってムカムカしてます。 特に帰宅中とか、空腹でイライラしてるせいもあるのかな。 帰って家族と会話しながらご飯を食べ、お腹がいっぱいになると不思議とムカムカはなくなっていますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧