本文へ

天然?いじわる?な友人への対処

レス36
(トピ主 11
🐤
もも
ひと
私26歳女・友人(以下A)25歳女、このAのことで相談させて下さい。 Aは趣味の友人で、いつもグループで遊んでいます(女3男4)。 女同士ということで、男子には言っていない恋話もしていました。(今の彼氏のことと、前に好きだった人(以下B)のこと等。) 最近Aは皆の前で、私がさも男と遊んでいるように言いうようになりました。 Aは、私が「用事がある」という度に「彼氏?」と聞いてきます。 遊ぶ度に「今日彼氏だいじょうぶなの?」とも。(Aは彼氏なしです) 彼氏以外の用事が多いし、大丈夫だから遊んでいるのに。 また、飲み会で「友達が私の家(実家)に泊まりに来るんだ」と言ったら、Aは「え!?あの色々あった人!?」と言いい、「Bが来る」と謎の勘違いをし騒ぎだしました。 私はムッとして「友達だよ。この場合普通に女の子でしょう。なんでここで彼氏以外の男が出てくるの?なんで私が遊んでるように言いたいの?」と、普段言えない分まできつめに言ってしまいました。 その場にいたA以外は「女の子の友人が来る」とわかってくれて、「今のAの反応はおかしいでしょ。今のはAが悪いよ」と言ってくれました。しかし「でも色々って、気になるよね」と言われてしまいました。色々じゃなくて、私の片思い玉砕話なだけなのに…(涙) Aは「え~、だって~」という反応でした。 その場はお酒の席だったので流れましたが、何回かこういったことがあり、このことがきっかけでAとの付き合い方を考えるようになりました。 Aは頭が良く話上手で人懐こい雰囲気で、話の中心です。 他にAのことを悪く思っている子はいないと思います。ですので、 ・Aと距離を置くか(=グループとは疎遠覚悟) ・ほかの子にそれとなく相談してみるか ・私の被害妄想? で悩んでいます。みなさんはどのように思われますか? お願いします。

ランキング

レス

受けて立つからややこしい

041
おばちゃん
セリフを考えてあげました。 彼氏大丈夫?には「ん? 何で? いつもいつもそんなべったりしてないよ? 何で気になるの?」 遊んでる系の発言には「そんなわけないじゃん。Aってさ、私が”友達“って言うと、必ず元カレかとか想像するよね。何で何でもかんでもオトコだと思うの?」 素朴な疑問を装って一笑に付しておけばいいです。イライラするのは分かるけど、マトモに受けて立つから腹もたつんですよ。

勘違いではないと思う

🐶
もも
トピ主さん限定で言われているなら、今後も言われそうですよね。気になる存在なのか、嫉妬なのかな?故意に貶めてる感じがあるので、私なら自分から連絡はとらないように、若干疎遠にしますね。ただ共通の友人にはそういう事を良く言われて、理由が分からなくて悩んでいるとは伝えるかな。

売られたケンカ。

🐱
heno
私なら信頼できそうな他の子に話してみるかなぁ。 でも愚痴どまりで根本的な解決にならないんだよね。 相談相手を間違えると、Aの耳に入って、男遊びが激しい上に友人の陰口を言うような女…と、ある事ない事、こちらが悪いように言われかねないしね。 Aの失言のたびに、「彼氏が居ないから妬んでるの?」など、相手がムッとしたり、えっ!?と思うような事を、冗談ぽく言えば良いのではと思います。同じぐらいムカついてるんだぞ、を強調してみれば。 今度それ言ったら刺す!みたいなオーラを漂わせば良いんじゃないかな。

Aさんはわがまま放題

041
もみじ
そのAって友達は、性悪くお酒が入ってちゃかしてる「ふり」をしてトピ主さんのイメージを悪くしようとしてるように思います。 こういう類の人は、彼氏がいない悔しさまぎれに裏で人の悪口や下手すりゃ嘘ぶいたりし出すので、今のうちに距離を置いたらいいと思います。 放っておけば、自然に他の友達にとばっちりがいって周りからもヒンシュクかい出すと思います。

私だったら

041
疎遠覚悟で、Aとは関わらない様にします。 わざわざAを悪く言う様な事を相談したくもありません。

私は疎遠にしてる

041
りこ
長年の友人(元)もそんな感じでした。 私の逆鱗に触れない程度に嫌な事を言う!そうして私の反応を楽しんでたのですがここでキレても相手の思うつぼなのでそのまま連絡を途絶えることに決めました。 天然・・彼女も天然、天然と人から言われてますがただの「計算」です。 トピ主さんと彼女の問題なので相談するなら別のグループの方がいいと思います。

天然を装った意地悪

041
れん
だと思います。 >普段言えない分まできつめに言ってしまいました。 これ最高な返しだったと思いますよ。 私も似たような経験がありますが、こちらが流している間はずっと続きましたが、 あるとき「どうしてそういう風に言うの!?」と切り返したら「ごめん」と謝られました。 Aとはつきあいたくなくても、他のメンバーとも疎遠になるのは寂しいですよね。 今後も言われたら、みんなの前で「嫌な言い方しないでよ」とびしっと突っ込んで、 時には「なんでああいう言い方ばかりされるんだろう、悲しくなるよ」と他の人にこぼしてみたらどうでしょう。 そうすれば、さすがに他の人もAの本質に気づくでしょうし、 いつまでも「悪気はないんだよ」で流されるようなら、グループに未練もなくなるでしょうし。

共通のお友達に

041
愛梨
相談するのがいいんじゃないでしょうか。 ~とかが嫌なんだけど、上手く伝えないとAを傷つけちゃいそうで…。 でも本当に、やめてほしいんだ。なんて言えばいいだろう。 こんな相談してごめんね。 って。 あくまでAのことも気にかけてるようにするのがポイントです。 トピ主が悪者にされちゃったら大変ですから。

被害妄想じゃないよ

😒
もつ鍋
何気に主さんのこと、いじめてる感があるな。 Aは、グループ内に好きな男できたのかも。 他のメンバーにはどんな態度ですか? 自己顕示欲の強い子だと女の子の中で一番人気者でいたい人もいるし 逆に男性の中に主さんを好きな人がいたらAの態度は説明がつく。 どちらにしろやっかみでしょうね。もう1人の女子に相談してみた結果で疎遠の 覚悟も必要かもしれませんよ。 まず個人情報や近況をペラペラ話さないことから始めないと。

もう話さない

041
みほ
私なら、もう彼女には彼や自分の話しなどは一切しないようにします。 おしゃべり女に変にねじ曲げて広められる位なら、言わないのが賢明。 聞かれてもはぐらかしたり、彼女自身の話題に振ります。 おそらく彼女自身に話のネタがないから他人を肴にしているのでしょう。

グループの中に

041
haha
男女の趣味グループとの事なのでAの目当てがその中にいるのでは ないでしょうか? その人にトピ主さんは彼氏がいるからね!と暗に植えつけたいのかと。 ひょっとしたらトピ主さんに少し気がある感じなのかも。 あとは彼氏がいないとの事なのでトピ主さんにコンプレックスを抱いていて 意地悪な風にしてしまうか。 「今日彼氏いいの?」はまあ口癖というかつい聞いちゃうかもなと 思いますが、そのお友達宿泊の時のは若干悪意を感じますね。 色々って言い方したら周りの興味を引くでしょうし。 疎遠覚悟なら他のグループの人に「被害妄想だと思うけど 最近妙にAが男関係の話で私に絡んでくるからなんか気になって」 と相談してもいいかと思います。 トピ主さんには言ってないAの恋愛事情が聞けるかもしれませんし。

天然ではなく、悪意バリバリですね

041
秋味
トピ主様って、Aの中でイジリ要員なんですか? トピ主様の言動をAがいじって話題を盛り上げるというような。 または、彼氏のいるトピ主様に嫉妬して男友達の前で「男好き」のうわさを流そうとしているのかなあ? そのグループ内にAが目をつけている男友達がいて、トピ主様に予防線を張っているのかもしれませんね。 20代も後半へ突入して天然なんて褒め言葉じゃありません。 計算か悪意か空気の読めない図々しいアホな人間です。 私なら同じことをされたときに、みんなの前で冷静に「前から思ってたけど、Aって私のこと嫌いなの?何だかいかにも男と遊んでいるような言い方するよね。雰囲気壊したくなくて我慢していたけど、言われている方は気分悪いって知っておいてね」とはっきりと言います。 トピ主様の案の「疎遠覚悟」なら、理由をはっきり言わないとAに悪いうわさを流されそうですから。 はっきり言う時には、A以外の信頼できる人に事前に相談もしておきます。 いわゆる根回しってやつですね。 せっかく仲良くなったのに残念ですね。 とりあえず、トピ主様がどうするか、そしてどうなったか教えてくださいね。

レスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
皆様、レスありがとうございます。 だれに相談していいかわからなかったので、皆様のお言葉、とても助かりました。 >おばちゃん様 セリフありがとうございます。まともに受けて立つと多分負けそう…ですので、教えていただいたセリフで笑いに持っていけるようにしたいと思います。 >もも様 今のところ私限定です。やっぱり故意ですよね…。 こちらからは近づかないように考えていきたいと思います。 >heno様 彼女はかわいそうなフリをするのも上手いので(汗)、レスにいただいたようにこちらの分が悪くなるような気もします。セリフやオーラで察せられるようにしたいです。 >もみじ様 悔し紛れ、あるかもしれません。Aの性格に気づくのが遅かった…距離を置くなら今のうちですよね。 極力かかわらないようにしたいと思います。 >皿様 そうですね。Aのことで自分を落とすようなことはしたくないと思っています。 グループと疎遠になっても、趣味を通して会いたい子には個々で会えるので、まぁいいかなと思っています。 続きます。

レスありがとうございます。2

🐤
もも トピ主
>りこ様 りこ様も大変だったのですね…お察しします。疎遠にするほうが精神衛生によさそうですね。 やっぱり計算ですよね。別グループに相談することも考えてみます。 >れん様 返しが間違っていなかったようで安心しました。 他のメンバーに言うとすれば、愚痴ではなく「悲しい」と訴えるのがよさそうですね。 皆様のレスを拝見して「Aの故意では」という意見が多くてほっとしました。 ほっとした、とは変な言い方ですが、被害妄想だったら…という自己嫌悪もありましたので。 人一倍空気を読んで気遣いのできる子なので(そこは尊敬しているのですが…)、天然ということはなさそうです。悲しいですが。 セリフや雰囲気で釘はさして、少しずつ疎遠にしていこうと思いました。 Aと疎遠になりグループを離れることがあっても、趣味を通して会いたい人には会えるので、それでもいいかなと思っています。

相談してみました

🐤
もも トピ主
別グループの友人に相談したところ「彼氏がいるのが羨ましいのではないか?」という意見でした。 「彼氏彼氏って、男に飢えてるのか!?って言ってやったら?」とも言われました。 悔し紛れかなと思ったのは、Aは自他共に認める負けず嫌いだからです。 Aはなんでも勝ち負けにこだわるようですので。 趣味は勝ち負けのあるものですし…それはいいのですが、普段ではジュースのふたを開ける早さも勝負にしてしまいます。 あとは、気遣いの早さとか…尊敬もしてますが、逆に気を遣わされてめんどうに思う時があります。 私はけっして恋人の有無が勝ち負けに関係するとは思っていませんが、 そう思っている人もいるので、もしかしたらAも?と思いました。 相談のどさくさに紛れて、つい愚痴っぽくなってしまいました。すみません。

無意識か意識的にかは分からないけれど

🙂
馬鈴薯
仲良しのように装って、自分を優位に見せるように仕向ける性癖の人ってたしかに存在します。これは本人が悪意を意識していれば、解りやすいけれど無意識にやっている(天然は悪意が無いし、非を認める)けれど、何度もあって自己弁護しかしない場合はとても悪質な性癖です。 他の人とも疎遠覚悟なら、話は早い。先ずはAとはお付き合いをやめるのが一番ですよ。女3人の内、あなたのことだけにターゲットを絞っているならば尚更です。グループで、一番でいたいのでしょう。まるで小さい子供のようですが、大人だけに質が悪い。こういう人は治りません。 そのグループとあなたの彼とどちらが大事ですか? うかうかしていると友達面して、接近してきてあなたと彼の間さえ壊そうとするかもしれない怖いタイプです。 グループの人達とは、先々どうなるか判りませんが、仮に新しい女性が仲間に入ったら、また同じようなことをする可能性が高い。いずれ、自爆するかとも思います。あなたの大事な人とのお付き合いを大切に。(私はよく似た例の経験者です)

一度おためしください 沈黙で反撃

041
沈黙は場を制す
大変ですね・・・ また同じような事があったら 「はぁ~・・・・・またなの・・・」とため息をついて黙ってしまいましょう その後何を言われても、見つめ返したり、目を合わせないようしたりで無言に しばらく沈黙をしたら、トイレなど席をしばらく外すのもいいでしょう そして時間を置いたら、普通に戻りましょう 同じ事があったら、また同じようにしましょう その他の友人には「あの時はどうしたの?」などと尋ねられたら、言いすぎないように注意して、現状を説明し「困ってるの・・」と苦笑いを浮かべます 数か月で、主導権がこっちに来ますよ 縁を切る前に一度お試しください

ウザイね。

041
labc0383
そんな話も読めない、空気も読めないAは 本当に頭がいいとは思えませんが…。。 単なる頭の弱い人に感じてしまいます。 よって、避けますね。 いらない友人。

レスありがとうございます。3

🐤
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 対処法も考えていただき、とてもありがたく読ませていただいています。 >愛梨様 Aのことを気にかけているように、ですね。 上手くやらないと本当に悪者になりそうな雰囲気なので、気をつけて相談してみます。 >もつ鍋様 近況はもう話さないと決めました。 グループ内に好きな男が…思いあたる節があり、初めは私もそれを考えました。 男子メンバーへは分け隔てない感じですが、なんとなく気に入ってるなぁとわかります。 しかし最近、Aはみんなの前で「趣味で彼氏は探さない」と公言したのでどうなのだろう?と思っていたところです もう一人の女の子はもう少し年下なので、優しく接しているように見えます。 >みほ様 Aは自分が話の中心でいたいようなので、レスいただきましたように彼女自身の話に持って行くのがよさそうです。 肴にならないように気をつけたいと思います。 すでに言ってしまったことはきつめに訂正し、今後は一切話さないようにします。 続きます。

そう思います

041
りこ
お返事ありがとうございます。 >Aはなんでも勝ち負けにこだわるようですので。 >彼女はかわいそうなフリをするのも上手いので >気遣いの早さとか… 私の疎遠にしてる友人そっくりでビックリしました! 人生勝ち負けではないのにね!ライバル心があるのでしょう。 多分、トピ主さんがさほど相手にしてないからそれはそれで気に入らないのだと思う。どっちにしろ面倒なタイプなので早めに手をうったほうがいいですよ。 >相談のどさくさに紛れて、つい愚痴っぽくなってしまいました。すみません。 吐き出せる時に吐き出した方がいいと思いますよ。

レスありがとうございます。4

🐤
もも トピ主
皆様レスありがとうございます。 >haha様 お目当て・恋愛事情の件ですが、Aが「趣味では彼氏は探さない」発言をしたため、よくわからなくなってしまいました。ですが「私に彼氏がいることを植え付けたいオーラ」はすごく感じます。よくわからない人ですね。 他グループの共通の知人にも、それとなく聞いてみようと思います。 >秋味様 イジリ要員ではないと思いますが、このことを考えるにつれ、男子やグループ外の人たちに、良いところをみせるために私とつるんでいるのかな?と思えてきました。 仲良くなれたこと、私は嬉しく思っていたので残念ですが…。 他の子への根回しも考えてみます。 また進展がありましたら報告させていただきます。 >馬鈴薯様 まさに!そのような人だと思います。馬鈴薯様も大変だったのですね…。 大事なのは彼氏です。グループにはこだわらないでおこうと思いますし、疎遠になっても趣味は続けられますので。 レスにいただいたことを注意するようにします。 続きます

レスありがとうございます。5

🐤
もも トピ主
皆様、レスありがとうございます。 >沈黙は場を制す様 具体的な例をありがとうございます。 実行する機会はすぐにやってきそうですので、その時は注意深くさせていただきます。 疎遠覚悟なので、なんでもできそうです。 >labc0383様 かなり社交性があり誰とでも上手く合わせるので、頭のいい子だなと思っていました。 心の扉を開けるのが上手いといいましょうか…。 自分のためにも精神的にも、これからは避ける方が楽そうですね。

レスありがとうございます

041
もつ鍋
「趣味で彼氏は探さない」と言うAの言葉 額面通に取っては甘いですよ。 思い出したんです。社会人1年目に配属された先でのこと。 男性先輩社員に好意を持ってるな~と感じる女性先輩社員(男性先輩より年下)が まったくAと同じことを私の同期にしたんです。「社内恋愛はしない」と言ってたのに 不思議でした。でも、それってただの建前だったんです。新人指導係だった男性先輩は 同じ課に配属された同期と接触する機会が多かったからでしょうか。 今なら、やっかみと焦りだと推察できますが、当時の私、同期の子には?でしたね。 その後?間もなく男性先輩は、他の同僚と電撃結婚しました。誰も彼女がいると知りませんでしたし かなり衝撃でした。女性先輩は抜け殻で気の毒なくらい落ち込んでました。 間違いなくAは、好意をよせる男性がグループにいて、主さんを彼から遠ざけるのが目的 だと思いますよ。

再レスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
>りこ様 そっくりですか。大変ですよね。 Aの気遣いは、気遣いを通り越して、周囲に私を気の利かない人に思わせたいのでは?と思うことが多いです。 私がAより先に、少しでも気の利くことをすると不機嫌になったり、必要以上に丁重にお礼を言われます。 (「私がすべきだったことをやっていただいてごめんなさい。」みたいなニュアンスです←だれがやってもいいような、なんでもないことにも、です。) あたたかいお言葉もいただき、ありがとうございます! 落ち着くまで小町のみなさんに甘えさせていただこうと思います。 >もつ鍋様 そんなことがあったのですか!もつ鍋様も同期の方も災難でしたね。 Aの場合もやっぱり、好きな子がいる可能が高そうですね。 やっかみと焦りですか…そのAが好きであろう男子は私のことは眼中になさそうなので「もうほっといてくれ~!!」って感じです。 続けてご報告がありますので、また読んでいただけるとありがたいです。

相談してみました・2

🐤
もも トピ主
私とA、共通の知り合いで、なんでも公平に言いにくいこともズバッと言ってくれる人がいます。 (人を見る目のある、私たちよりもう少し年上の男性です) ちょうどその方と二人になる機会がありましたので、相談してみました。 やはり、皆様のレスに頂いた通りの分析でした。 ・Aは怖いタイプ。見かけにだまされるな ・飲み会の際の宿泊云々の話は、計算の可能性大  (また「家に泊める=男」という発想に至ったのは、A自身がそうしているからでは?とも) ・私(トピ主)がいなければ、自分(A)が注目されるのに。注目をひとりじめしたい。  (だから私の存在がおもしろくない。私をおとしめたいのでは?) ・今の時点で気づけたのはセーフ。今後はプライベートは話さないよう気を付けるように。 今回のことは、私の人を見る目の無さが招いた結果ですね。 皆様やこの男性に教えていただいたことと共に、人を見る目を養わねば!と思いました。 そういえば、この男性がAに接するときはどこかよそよそしかったんです。 私は、それはAのことを一目置いているからだと思っていましたが…見ぬいていたのですね(汗)。

ご報告・グループ内男子の反応

🐤
もも トピ主
前のレスの男性からは、好きな子がいるのでは?という話は出ませんでしたが、 皆様のレスや実際に見た感じで、確実に好きな男子がいると思います。 その男子(以下C)はグループのリーダー的存在です。 言おうか言うまいか悩みましたがどうしても気になるので、Cに打ち明けました。 (狙ったわけではなく、Cと話す機会があったからです。) 「前の飲み会でAが言ったことだけど、あれは女性同士だし、過去の話だから話せたことだった。Aは酔ってポロっと言ってしまったのだろうけど、あの発言でみんなが変な風に思ってしまってたら悲しいから、ちょっと気になってしまって」 「これからも酔ったAが妙なことを言うかもしれないけど、全部終わってる話だから気にしないでね」 と伝えました。 Cは「気にしてないよ。むしろごめん、全然覚えてないんだ(笑)」 と言っていました。どうやら飲みすぎて覚えていないそうです(爆)。 今回のことは覚えていなくても、Aはまた小出しにしてきそうなので気を付けたいと思います。 引き続き、ご意見やこんなことがあった!などのお話いただけるとありがたいです。

いるいる、そんな人

041
ことこ
私の場合、天然サンと信じて耐えて酷い目にあいました。 最初に相談されたかたの意見、参考に行動したいものですが 女の子同士というのは、ちょっと距離置いてもあーだこーだ言われるきっかけになるし 男の人と同じような態度を気軽には取りづらかったりします・・・。 でも、ちゃんとそんな風に感じて見てる人がいるってことは心強いですね。 次に相談したCさん…。 文章から受ける印象なので、的外れかもしれませんが トピ主さんの話の持って行き方が、Cさん狙いのためのAの悪口っぽく感じてしまいます。 そんなつもりがないのは、十分今までのレスでわかってはいますが。 「あれは過去の話だから」は説明しなくてもいい言い訳に思えるし 「Aの言うことは気にしないで」ってのも、ちょっと違うんじゃないかなぁ。 「何故か(←この辺は相談者に考えてもらう)、私が"遊んでる"みたいなことばかり言ってくるようになって困ってる。悲しい」 に的を絞って、周囲の人たちに心情をもらしつつ、距離を置いていけないかな。

あ、もひとつ

041
ことこ
Cさんの「気にしてない。覚えてない」発言は、本当に酔っぱらって忘れた可能性もありますが 普通こういうこと言うのは、覚えてても関わりたくないっていう意思表示です。 私もお酒の席でのことをたとえ覚えてても、あの時は飲んで騒いでたからなぁという言い訳をよく使ってました♪ 案外他の方もわかってるんじゃないですか?

なんとまあ

041
かせき
これが二十六のいい大人の会話なのか 現代人は実年齢から十は引いて考えないといけないんですね

レスありがとうございます。

🐤
もも トピ主
>ことこ様 レスありがとうございます。 文章だと私がC狙いのようになってしまっていますね。すみません。 Cには「Aが言っていたようなことはないのに、もしもあの場にいたみんなが引いていたら悲しいな~(苦笑)。」という感じで伝えました。 Cが関わりたくないと思っているのもありえますね。 私は友人をなくしたくない、誤解されたくないの一心でしたが、逆に迷惑をかけたかもしれませんね。 しばらく静かに様子を見てみようと思います。 >かせき様 レスありがとうございます。おっしゃる通りで本当に情けないです。 社会人になってからの友人・長く続けたい趣味の友人であるので、なんとかうまく切り抜けられるようにと、相談させていただきました。 気づくのが遅すぎたかもしれませんが、いい勉強になったと思います。 幼稚な相談だったかもしれませんが、親身になってレスを下さった皆様にも感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧