本文へ

お局が嫌で退職しそうです。。

レス12
(トピ主 1
041
りんご
仕事
私は20代OL、入社三年目です。 アラフォーのお局は朝から夕方まで、社外・道などで会った人についてまで悪口を言っています。 陰口はもちろん、直接ものすごくきついことを言うため、彼女が嫌で辞めた人は男女問わず多数。 正直こんな性格のきつい人には人生で初めて会いました。 一年目は毎日悪口を聞かされ、表面上は賛同していました。 二年目から悪口を少しでも聞かないように距離をおくようにしたところ、 挨拶をしても無視・理不尽な嫌味を言われりようになりました。 お局をちやほやしないところと、会社で一番若く・周りから可愛がられていることが気に障るようです。 会社が小さく、辺鄙な場所にあるので、逃げ場がありません。 また平社員から社長まで、彼女のことを把握しているので、周囲は改善の余地無しです。 会社は働くところ・お局はどの会社にもいるし気にしない・・と思っても、 体は正直で体のあちこちに異変がおきています。 体調不良での退職を考えいます。 少し気にしすぎな性格ですが、人並みの適応力はあり、お局以外とは楽しく仕事をしています。 何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

以前の会社かと

041
ことり
私も派遣でしたが全く同じような状況下で働いたことがあります。びっくりするぐらい同じです。 勤務していたときはその人の本質を知っている人は全員ではなかったのですが 私が退職したことにより他の退職者にも調査が入ってお局に人格的問題があるのがわかったそうですが。 派遣会社によるとその人を理由にその後もやめていく人が続いたそうです。 私の場合はギリギリまで踏ん張りましたが最後は爆発して突如欠勤して二度と会社に行けませんでした。 仕事にやりがいをすごく感じていたので悔しかったですがどうしても無理でした。 数年は会社のそばの駅に行くことすらできませんでした。 (診断書をとり鬱ということで最後は処理されました) 10年近く経ちますが本当によくしてくれた上司の方々には申し訳なく思っていて 謝っても謝りきれない気持ちがいっぱいです。 そうなる前に退職できるのであればすることが今までお世話になった方のためにもいいかもしれません。

辞めて後悔しています。

041
t
退職したらもったいないですよ! 私も新入社員で入った会社で、トピ主さんと同じ状況になりました。 男性社員が8割の会社で、その部署には私しか20代はおらず、当然ちやほやされまくり。当時38歳の女性の先輩に相当やられました。 「お前」「消えろ」「バカが移る」などと言われ、彼女のミスも私のせいにされました。 トピ主さんのところと同じように、私が入る前に彼女が原因で2人がうつ病で休職し、1人が異動していました。 結局わたしは体調不良に陥り退職、数ヵ月後グループ会社に再就職し今は問題なく働いていますが、今でも当時のことを「もっとやりようがあったのでは」と後悔しています。 まわりが私とその女性との関係をすでに知っていても、私は何度か上司に相談すべきでした。 また、私がその女性の先輩を刺激するような態度をとっていたことを反省しています。例えば、男性社員に彼女の前で自分をちやほやしないよう言っておくこともできたのでは。と。そういう彼女の刺激になるようなことは徹底的に排除すべきでした。 もっと彼女を持ち上げたり、もっと巧く立ち回るべきだったと後悔しています。

退職はダメです。

😍
豆太朗
なんとか我慢が出来るのならば、 どうぞ、続けられて下さい。 だけども、無理はなさらないで下さいね。 それだけは・・・・。 あなたがおかしくなる寸前で体調が異変があり、我慢してる感じしかせず、 全然遣り甲斐も、なんとかできるとかそういう苦労でもない それだったら、切っていいですね。

無理してはダメ

041
ぽう
体や精神に異常をきたしてはなんの為にもならない。 そんな会社辞めてしまうのが一番いい。

気持ちは分かりますが

041
辛口将軍
大先輩に対してお局はいかがなものかと。 せめて古参社員ぐらいにとどめておくべきかと思います。 なぜ、そのような人間が徴用されているのかわかりませんが、あなたが知らないだけで会社にとって有能で必要な人間なのかもしれませんね。 すでに退職を決意したのなら何があっても今以上に失うものはありません。 辞表を手に、同じく不満を持っている同士を集めて社長に直談判をしたらいかがですか。

その仕事、好きですか?

041
モニカ
私個人は、お局やら人間関係やらが理由でやめる人の気持ちは正直わかりません。 でも、その仕事が好きかどうかで判断すればいいのではないかと思います。 トピには仕事そのものについては触れられていませんが、仕事自体が好きなら嫌いな人のために辞めるのは勿体ないです。 挨拶無視や嫌味は、こっちからの挨拶だけはして、嫌みはスルーでいいと思います。 周囲が彼女のことを把握し、貴女を可愛がってるなら、別に貴女の評価に影響ないのでは。 若さへの妬みも、放っておけばいずれなくなるでしょう。 その女性は、最初は調子を合せていたあなたが徐々に態度を変えたのも気に食わないのでは。 体調の悪さが深刻なら、こんなところに相談してないで早めに病院へ行きましょう。 気の持ちようでどうにかなりそうなら、自分の心持を変えることも考えてみましょう。 要は、あのお局さえいなけりゃ・・・ということだと思いますが、 キツイ言い方ですが、人並みの適応力がある人は「唯一の嫌な人」も適当にあしらいます。 でも我慢するほどの価値がない仕事と思ったらさっさと次へ行くのもありでしょう。まだお若いし。

トピ主です

041
りんご トピ主
トピ主のりんごです。 短い間に複数の回答をいただき、ありがとうございます。 混乱したままトピを立ててしまいましたが、聞いていただけただけで、少しすっきりしています。 レスを頂き考えてみましたが、 仕事は自分に合っているのですが、天職で一生続けたいというほどでもないので、迷惑をかける前に辞めるのがいいかなと。 上司には重くならないような雰囲気で話はしているのですが、辞めるほど悩んでいることは知らないと思いますので、辞める前に一度話してみます。 ちなみに、彼女は上層部に大変嫌われており、仕事もできなかったと聞いています。今は以前の仕事を下ろされ、何かと雑用をしつつネットで遊んでいるよのを見かけます。 彼女の仕事を引き継ぐことになった人二名が出社拒否などで退職しました。 クビにしたら訴えそうだし、クビにするというのは簡単なことじゃないのかな?と感じました。(調べてないので分かりませんが。) お局という表現は酷い、私の適応力が不十分というご意見にも納得しております。 ありがとうございます。

病める前に辞めたら

🐧
貧乏閑
病になったんじゃ嫌ですよね。 辞められるなら、それでも良いと思います。 私なんか、生活がかかっているから、そう簡単には仕事を変えられない。 良い働き口が見つかると良いのだけど。

自分の事かと思いました。

にこ
毎日耐えてきたのですね。お気持ちお察しします。 お疲れさまです…!! トピ主様は、引き続きなるべくその上司に近づかない、気にしないようなさって下さい。 体の不調は辛いですね。 有給を使って平日か、土曜日にでも病院に行って下さい。 診断書も取っておくと良いかもしれません。 頼れる同僚や上司は居ますか? 診断書を見せて相談すれば、多少今よりは危機感を持ってくれるかもしれません。 (今のところ庇ってくれる同僚もいないようですが…それも頼りないですね。) 最終的にはトピ主様の部署移動か、件の上司と直接仕事をしないで済むように上の立場の人間に計らってもらえないか交渉しましょう。 それでもダメなら、体が大事です。今の会社に籍を置きつつ転職活動した方が良いかもしれません。 自分で自分の身を守らなくては。 それにしても、社員は会社の財産です。 上司だからと言ってその財産をぞんざいに扱ったり、自分の都合で損なってはいけません。 極端な話し、会社のお金を勝手に使い込んだらいけないのと同じです。 職場環境が改善される事を祈っています!

分かります。

いるよね。
>アラフォーのお局は朝から夕方まで、社外・道などで会った人についてまで悪口を言っています。 思わず笑っちゃいました!私の前上司のことかと!! 私も一緒に働いていたことがあります。部下・同僚はもちろん、上司だろうが、得意先だろうが、誰彼かまわず悪く言うアラフォー女性社員!私の前と後…彼女が原因で今まで何人辞めて行ったことか。 だから、すっごくあなたの気持ちが分かります! でも他人は変えられないものね…。 あなたの周りには、幸い、ほかにも楽しく仕事ができる仲間がいるのだから、 その人たちと上手くやっていけばよいのではないでしょうか? 彼女に対しては、どんな態度を取られても気にせずに、自分から明るく挨拶・仕事の話をする。自分が悪く言われるようなスキを作らない。 長い社会経験のなかで、人を傷つける人は、そのうち周囲からも見放され自滅していくのを見てきました。 他人に向けた刃は、いつか自分に返ってくるものです。 疲れたら休んでいいから、長い目で見て頑張ってみては?

何かアドバイスを・・・っていうより

041
あゆみん
気持ちわかりますー体壊す前に辞めた方がいいと思いますよーって言ってほしいようにしか見えませんでしたが。 あの人もあの人もお局が原因で辞めたみたいだし、私も辞めてもいいですよね?って。 辞めるのは別にいいと思います。決めるのはご自身です。 でも、もうほぼ辞めたい気持ちに傾いているのに、さらに追加でその女性社員の悪い所を書き連ねるのも、 ちょっとずるいよねって思ってしまう。(ネット遊びや嫌味の肩をもつわけじゃないですよ) まだ20代だし転職はそんなに大変じゃないと思います。 ただ、今後もしもまた「辞めたいな」という気持ちになった場合、 「性格のきつい人がいて、皆嫌な思いをしてる」とか「天職ってほどでもない」などの 理由は使えないことは頭に置いた方が宜しいかと。 転職活動にあたって、せめて自分自身を省みる姿勢は持った方がいいのかな、と思います。 別にトピ主さんが悪いとか、落ち度があるというのではありません。 辞める原因をお局のせいにばかりするのは違う、と思っただけです。あくまで原因の一つと捉えたほうが今後の為かと。 周りはどうあれ、貴方が損します。

20年勤めた会社を辞めた者です

041
辞める勇気も必要
41歳女性です。 異動後の部署で、1歳年上の女性上司の激しいパワハラに遭い、 悩んだ挙句、退職しました。 異動後1年もちませんでした。 それまで勤めた20年、もちろんイヤなことなどたくさんありました。 その度に「辞めてやるー!!」などと言いながらも なんとか続けてきました。 でも今回はもう限界。心身にも異常が…。 生活もかかっていましたが、健康を害しては元も子もない、と 決断しました。 健康は大事です! トピ主さんも体に変調をきたしているとのこと。 本当に気を付けてください。 私は辞めたことを後悔していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧