本文へ

悪いと思ってないのに謝るって・・・

レス13
(トピ主 1
😝
あいり
ひと
責められて謝罪したけど許してもらえず、逆切れにするのは本当は悪いと思っていないのに謝罪したか、 その相手のことが元々どうでも良いからですか?他に理由は考えられますか? 本当は悪いと思ってないのに謝ったんだとしたら、それは何故でしょうか? また、そういう人は、他の人にも同じような態度を取るんでしょうか?

ランキング

レス

私です。

041
菖蒲
昔ですが、八つ当たりされて謝罪した事がありました。終いには土下座させられた事もあります。 だからと言って、誰に対しても謝れば良いやとは思いませんよ。 それと、彼女が悪くて喧嘩しても、謝るのは私でしたから、土下座しろと言われても平気ですね。普通にできますよ。 ちなみに、その彼女の元を去る前後1ヶ月ずつ、ストレスで生理が2ヶ月止まりました。 彼女の顔色伺いながら生活してましたしね。

悪いと思ってない

041
まゆ
悪いと思ってないと思います。 謝ると言う事は反省する事です。 謝ったじゃないか!とキレる人は「謝る=許して貰える」だからと思います。 世の中には謝ったって許されない事もあるし、それでも「反省」して謝らなければいけない事もあるのにねぇ

クチからでまかせ、その場凌ぎ

041
ごめんなさい
>本当は悪いと思ってないのに謝ったんだとしたら、それは何故でしょうか? ビジネス上とか、親戚/友人関係で、損得もあるし、表面上だけでも付合っていかなければいけない場合、悪いと思っていなくても、頭をさげるんですよ。 そして、<悪いと思っていないのにとりあえず>謝罪する人達は、クチからでまかせでその場だけをやりすごせばいいと思っていますから、また同じような事をします。おまけに、ほとんどが「謝れば許して貰える」と考えている事が多いです。 謝罪ってね、謝ったら許して貰えると思うのは間違いです。 謝罪してそれを許すかどうかは、謝罪されたほうに任されるんだと思います。頭を下げればいいってもんじゃないです。 本当に悪いと思っているかー 何を謝っているか理解しているかー そして、その後、二度とそんな酷い言動をしないかー それらがなければ、謝罪とは言えないと思います。

そもそも許す気があるのか

041
マルコポーロ
謝罪の仕方にもよるのでしょうが、主さんにそもそも許す気があるのか、ないのかにもよるのではないでしょうか。 謝罪しても「誠意がたりない」「本当に反省しているように見えない」「口先だけだ」というのは、何年か前からよく見たり聞いたりします。その度に私は違和感を覚えます。謝罪しても許す気はないのではないかと。頭を下げさせ続けることが目的になっているのではないかと勘繰ってしまうのです。 被害者は気の毒ですし、謝罪を求めることは非難されることではありませんが、それでも程度や節度というものがあると私は常々感じています。 主さんにどの様な被害があったのかは、分かりませんが、少し冷静になって相手を許してみてはどうですか。寛容さは人間の美徳の一つですよ。

単なるポーズでしょう

041
かき氷
悪いとは最初から思ってないけど、空気を読んで一応謝ってみた。しかし、許されない自分は悪くないのに謝ってあげたのに!と逆切れしてしまう。 こういった人いますね。悪いと思ってないなら謝らなきゃいいのに。そんな形だけの謝罪されたって意味がないし、逆切れされたらまたこちらが不愉快になるから困ります。 触らぬ神に祟り無しです。そんな人には関わらないに越したことはありません。

状況によるけど・・・

041
あお
責めてる方の態度などにもよると思いますし、 騒動の原因によっても様々かと思いますが、 とりあえず理由を考えてみました。 ・とりあえず場を治めるために謝罪の言葉を口にしたけど  相手の怒りが治まらず、面倒くさくなったのでキレた。 ・本当に悪いと思って何度も謝っているのに、しつこく文句を言われ  謝る気持ちが薄れて、いい加減にしろと思いキレた。 他の人にも同じ行動をとるかは、相手との関係や、状況によると思います。 だれかれかまわず、常に口先だけの謝罪と逆切れする人だとしたら、 よっぽどコミュニケーション能力の無い、かわいそうな人じゃないですか?

まず

041
たわけもの
文章がもの凄くわかりにくいです。 とりあえず「こうだろうなぁ?」と推測したのですがあっているでしょうか? AがBに謝罪をしたがBは許さなかった。そこでAが「なんで謝ってるのに許してくれないのか?」と逆切れした。 この場合Aは「自分は悪くない」と思っているか、元々Bの事をどうでもいいと思っているから逆切れしたのか? それとも他に理由があるからなのか? って事ですよね。 他の理由なんて山ほど考えられませんか? 例えば、Bの態度が気に食わなかったとか、悪いと思って謝ったがBが許さない理由に納得出来なかったとか…。 本当に悪いと思っていなくて謝ったのだとしたら、謝罪をする事により関係を修復させるために、表面上は謝罪する事など日常茶飯事ではありませんか? ところでトピ主サンは謝られても許さなかったBの立場ですよね? なぜ許さなかったのですか?謝り方が足りないとでも思いましたか?謝り方に誠意が感じられませんでしたか? 人間関係なんて「お互い様」です。相手が逆切れしたのなら、理由はあなたにあるんじゃないでしょうか? 他人に意見を求める前に、ご自分の態度を省みては如何でしょうか?

日本人だから

🐱
サザエさん
責められて謝罪=相手が怒っているから取り合えず謝る 許してもらえないので逆切れ=本当は責められる程の事はしていないと思っている 多分他の国の方なら、自分に非がないと思った時点で謝ることは無いと思いますが 日本人は、とにかくその場を丸く治めようと我慢します 我慢しているのに責められたら爆発しますよね 要するに 理性より情を重んじるからです

内容による

041
あああ
謝罪に至ったことの大小や相手との関係にもよるでしょ。 まあ、誠心誠意謝罪しているにも関わらず許して貰えないのなら、気分は良くないよね。

主さんが謝った方?

nika
許すかどうかって選べるし、 その場ですぐ機嫌を直せるほど人間ってシンプルじゃないでしょう? 謝られてもやるせないときってあるのよ。 自分も悪いときもあるけど、それでもよ。 責められなきゃ謝らない相手の謝罪なんて、簡単に飲み込めるかよ。 トピに抽象的なことしか書けないほど悪い事したんだね。

体面を取り繕うためだから

041
丸木橋
同じ職場にも、トピ文のような状況で逆ギレする人がいます。 本心では自分が悪いと思っていない(悪いと認めたくない)けど、表向きを取り繕うために、本心では納得いかないまま仕方なく謝ってる。 「謝ってやっているんだ」という気持ちがあるから、謝罪をはねつけられると自分の譲歩を踏みにじられたと思って、逆ギレするんだと思う。 相手にとってそれほど嫌だったんだ、と相手の心情を想像できず、自分を省みず、許されなくても仕方ないと相手の怒りを受け入れる気もない。 その人の頭の中では、今度は許してもらえなかった自分が被害者で、許さなかった相手が加害者に逆転する。 私の知っている逆ギレする人は、自己主張が強く事実はどうであれ相手を捻じ伏せて言い負かせば勝ち、という考え方です。それでも自分より強いと分かっている人や、逆ギレしたら自分の立場が悪くなる相手は選んで我慢しています。逆ギレすることで、結局最初の自分が謝罪した問題点まで全部、被害者に押し付けてしまっています。無茶苦茶過ぎて、みんな呆れています。

うーん。。。

😠
雷神
100%悪くないと、証明出来ますか? 本当に悪いと自分自身、心の奥底から、反省し謝罪するのと、 口だけの謝罪は全く違います。 謝罪なし? 口だけは、謝っても反省なしです。 何度も懲りずにやります。口だけは、その場かぎりです。 なんとも、思ってません。傷つけた認識もないでしょう。 自身の身の保身だけです。 誠心誠意のある謝罪は、 相手の立場になり、どれだけ想うか… だと思います。 二度と同じ過ちを繰り返さないように心がけます。 そして、謝罪しても、自らの過ちの大きさに気付き、もがき苦しむでしょう。 『なんて事をしてしまった』と… 謝罪しても、相手に無慈悲、無責任、意地悪な事をやった、言ったと後悔するでしょうね。 主さんが何をしたか、何をされたか、本文を読んでも分かりませんが。 謝罪は、誠心誠意です。口だけは駄目です。 悪いと思ってない? 本当に? 主さんは、謝らない人? 主さんが悪くなかったら、相手が悪い? 相手が悪くなかったら、主さんが悪い? 誰も、悪くない? さあ、口だけ謝罪? 誠心誠意の謝罪? 自分は悪くないから謝罪なし? どれがいいですか?

ありがとうございます

🙂
あいり トピ主
ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧