本文へ

共働き、家事育児分担について

レス9
(トピ主 0
041
きょうこ
仕事
こんにちは。 私は30代、兼業主婦で子供は1歳と3歳です。 夫は朝早く出て行き、夜遅くにしか帰って来ない為、家事育児を平日はすべて一人でやっています。 ただ、時短を使っているとはいえ、通勤に割とかかるため、夕ご飯などもあまり作れず、出来合いのものなどですませることが多いです。 ここからが本題なのですが、夫が文句を言うのです。 ・毎日ご飯がない&惣菜ばかりで栄養失調になる ・帰って来たとき、部屋がきたない ・たまの土曜日など疲れてぐったりしてると、醜態をさらすなと怒られます 言い分としては俺は残業をしてる間は、おまえは家事育児を完璧にして当然という考えのようです。 でも夫は週末趣味で、スポーツしに行ったり、仕事帰りに友達と飲みに行ったり勝手にしますし、文句を言えば怒られますし私には育児中だろと、許されません。 ならばもう私は仕事を辞めると言ったら、やめてもいいけど、やめてこの家の状態なら出て行ってもらうと言われました。 なんだか悲しくなってきました。 偏頭痛が毎日の様に起こるようになり薬が手放せません。 共働きのママさん、どのように乗り切りましたか?

ランキング

レス

辞めればいいんじゃないかな?

041
ネコムラ
辞めたら今の状態ではないはずですよね。 でも、今のままのトピ主さんはできないでしょう。 日中乳幼児の世話をするほうが仕事より疲れますから、いよいよ家事はできないでしょう。 悲しんでないで解決策を考えましょうよ。 夫婦は同時間働くべきだと思います。 ご主人が深夜まで働くなら、あなたが家事と育児をすべきでは。 朝、少し早く起きて夕飯の仕込みをすれば帰って簡単に調理できます。 買い物はせず宅配スーパーを利用しましょう。 疲れませんよ。 疲れた時はカット野菜や焼くだけ味付け肉OKです。 チューブのしょうがニンニク、一味違いますよ。 塩だれなど色んな合わせ調味料を常備し、冷凍野菜も活用しましょう。 ルンバを買いましょう。 食洗機はありますか? 洗濯物も乾燥機を使っちゃいましょう。 とにかく、お子さんが小さい時は家事は機械を使いましょう。 お子さんのためです。 飲みに行きたいでしょう、息抜きしたいですよね。 ここまでやったら、正々堂々要求しましょう。 文句を言われる筋合いはありません。 今はご夫婦とも辛い時です。 なんとかやり過ごしてね。

共働きの場合はもう少し夫が協力する

💡
アンドロポフ
炊事洗濯掃除を「機械化」「夫分担」「週末集中」で調整すれば宜しい。 炊事に関しては、まずは食器洗浄乾燥機の購入ですね。 そして週末は基本外食に切り替えましょう。 これだけで奥様の負担は大きく軽減されます。 勿論、週末は旦那が料理の腕を披露する日に設定しても良いのです。 パパの作るパンケーキとか、パパの作ったスパゲッティなんてのは子供は大喜びですよ。 洗濯を夫分担にするのは結構行けますよ。 毎朝出勤前に洗濯-乾燥コースでスタートして、帰宅したらアイロンをかけて畳んでしまう作業を夫に強いれば宜しい。深夜に帰宅してもアイロンがけは無音で睡眠中の子供たちにも影響はありません。 掃除は週末集中ですね。 夫と分担して同時進行する事がコツです。 モップ型の小型掃除機を夫専用に購入するのも効率良く作業を進める良策だと思います。 この程度が出来ない旦那ならば、早めに見切りを付けて「離婚」を前提で将来構想を再考すべきと思います。 新たな電気製品の購入を迷ったり、電気代とか水道代を気にする様では改善は望めません。

思いやり無さ過ぎ

041
sonic
家に帰るのが早い方がどうしても家事・育児を担うのは仕方ないと思っています。 私がサラリーマンをしていた時はまだ時短なんて制度も確立されておらず、 大変な思いをして帰宅して、それからまた家事育児をしていました。 でも我慢できたのは、夫に理解があったからです。 土日は寝てるだけ、散らかっていても文句を言わず、 買い物など出来る事はしてくれました。 トピ主さん、何とかして休憩する時間を取れませんか? 私は必死に頑張りすぎて、入院してしまった苦い経験があります。 あと、今が一番大変な時期です。 お子さんが小学生になれば、信じられないくらい楽になります。 旦那さんが出て行ってもらう、と言うなら私なら出てしまいますね。 そう言う思いやりのない人は子供が精神的な支えが必要な時も、 思いやりのない事しか言わない気がします。

酷い夫ですね

💢
oya
働きながらの育児、大変ですね。 夫はねぎらいもせず、時短だから家事育児全部妻がやれと言う人ですね。 酷い夫ですね、私の娘なら離婚させます。 第三者を入れて話し合うしかありませんね。 夫は本当に深夜まで仕事ですか? だらだらと会社に居て、 家事育児から逃げていませんか? 酷い男と結婚してしまいましたね。 家事育児は夫婦二人でやるべきです。 思いやりのない夫と今後も暮らしたいですか? 夫の言った言葉をノートに書いておきましょう。

うちの場合

041
マヌカ
「仕事だけに集中できて羨ましい。私(時短)は残業したくでもできないし、 仕事が終わってからが一日の戦いの始まりだよ~」 本音でした。 でも、それで理解したんじゃないですかね。 帰って乱れた部屋は片付けてくれてますし、洗い物もしてくれます。 うちは旦那に言われて働いてるわけじゃないけど、 その状態で家事を一切しない旦那なら、まず「不公平だから」と言う理由で仕事辞めますね。 (辞めたくないけど) でもそういう論理の人は結局仕事辞めてからも 「俺は仕事をしてるから偉い。お前は稼ぎがないくせに」 と言いそうなので、一緒にやっていける気がしないかな・・ だから仕事辞めるのは怖いかもしれません。 経済力つけて、いつでも出て行けるようにした方がいいかもしれませんよ。

共に乗り切る気のない人とは、乗り切れないと思いませんか?

041
10年後、幸せ?
共稼ぎって 共に稼ぎ 共に家事をし 共に育児をし 共に労いあい 共に分かち合い(苦労も幸せも) 共に個人を尊重し なんでもかんでも 共にすることだと思うんですよね…。 夫婦って、個々の働き方に関係なく チームだと思うんです。ダブルスのパートナー。 共に乗り切る気のない人とは、乗り切れないと思いませんか? 友達も、同僚も、どんな関係でも。 トピ主だけが乗り切ればいいと思ってる夫なら、共に乗り切ることはできませんよ。 その家庭において乗り切るとは、トピ主だけが、乗り切るという意味。 >やめてこの家の状態なら出て行ってもらう これは、まあ、そうでしょう。 夫だけが稼ぐ人になるなら、妻だけが家のことをする人になる、ありふれた役割分担。 でも、そうなっても 相変わらず夫だけが飲みに行き、夫だけが趣味にいそしむなら 共に生きていける相手ではない気がします。 共稼ぎの夫婦は、妻が育児中なら、夫も育児中であるべきでしょう? 残業と休日出勤で物理的な無理な人でもないのに。 夫の方が、家計に入れる生活費が多くても 家事にノータッチはダメですね。 だって、妻は家計にノータッチではないのだから。

ものすごい自己中な夫ですね

041
嫌悪感
>俺は残業をしてる間は、おまえは家事育児を完璧にして当然という考え  のようです。 その『完璧』とやらは、どこから出て来るのでしょう。 共働きなのに、よくまぁ、そんなに高飛車な態度がとれるものですね。 どうして、日本における女性の立場って、こんなにも弱いんでしょうか。 共働きで、幼児二人の育児中にも関わらず、こんなこと言われないといけ ないなんて...。それにしても、ご主人は性格の悪い人ですね。こんな男、 私の50年近い人生の中で一人もお目にかかったことないんですけど。私が 幸運なのか、トピ主さんが不運なのか...。 >ならばもう私は仕事を辞めると言ったら、やめてもいいけど、やめて  この家の状態なら出て行ってもらう トピ主さん。あなたのご主人はモラハラですよ。 率直に言いますが、シングルマザーになって仕事を続けたほうがいいの ではありませんか? 夫からのプレッシャーはなくなるし、見下される こともなくなって、人間的らしい生活が送れます。お子さんたち二人分 の養育費は当然しっかりもらい、妻と家政婦の区別もできない夫とは、 おさらばしたほうがいいような気がします。

うーん。私なら1度家出します。

041
3児WM
だんなさん、育児の大変さをわかってないんですね。 3歳と1歳がいるなんて、仕事してなくても大変です。子どもは待ったなしですもの。 帰宅してからの数時間でご飯の支度、お風呂、保育園の荷物の洗濯、明日の準備・・・なかなか寝ないし予定通りには行かない。 熱も出すし、健診や予防接種、中耳炎やとびひになったら通院の日々。 私も怒涛のようだった11年間の保育園生活が今、走馬灯のように思い浮かびました。 本当にお疲れ様。 毎日トピ主さん、頑張っているよ。 それを一番身近で、当事者であって欲しい夫が理解してくれない。 かわいそうです。私が近くにいたら助けてあげたい。 「仕事をしているから、父親だから」という理由で、子どもがいない人と同様のふるまいを強行しようとする。 その分の育児の仕事を、母親だから、という意味不明な理由で、妻だけに責任を持たせる。 ありえないですね。まあ、夫って教育が必要なんですよ。 もし、トピ主さんが病気で倒れたら、今トピ主さんがやっていること+自分の仕事が降りかかるのに。 私なら、夫に「父親の仕事でしょ」と言って、週末に1泊2日で1人で温泉でも強行して、大変さをわからせます。

うぇぇびっくり。私だったら離婚だな。

041
Zo
ホントにホントにお疲れ様です。 うちも夫の帰りは遅いですけど、二人の子供の朝ご飯を作るのは夫。週末に単独で外出?子どももどちらか必ず連れてってもらう(笑)まあ、、仕事のつきあいもあるから全く許さない、ってわけにもいきませんけどね。 オレは残業をしてる、っていうけど残業代出てるの?出てないなら残業しないですむように時間内で死ぬほど働けっつの。時短で何とかやりくりしてやってんのに、誰のおかげで残業なんてさせてもらってんのさ。私は時短じゃなくフルタイムでしたけど、残業なんて一種贅沢だよ...って思ってました。本気で。育児家事の方が大変だもの。 私も子ども1人の時は抱え込んでたけど、2人目の時は泣きながらキレたら、夫が変わりましたよ。でも、、トピ主さんの旦那はわかんないな、少なくとも「醜態」なんて言われたことはなかったもの。 トピ主さんが仕事をどうしてもやめたい、っていうことでなく、家事育児がツライなら、皆さんのアドバイス通り家電の入替と、掃除洗濯に家事代行を使うとか? 1歳3歳は一番辛い時期。この先しばらくしたら育児負担は減りますよ。とにかく体だけは大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧