本文へ

パートさがし

レス12
(トピ主 1
041
ミシェル
仕事
子どもが小さかった頃からパートとして働いてきて、現在三つ目の職場にいます。 色々な職種を経験したいと思っているので、パートをさがす時には様々な所から選びますが、なぜかこれまで、ファミレスやファストフードなどの飲食店やコンビニなど、高校生でも働ける様な所の面接では全く採用された事がないのです。 少ない勤務条件でも、育児の為にしばらく専業主婦だったような方でも、私より年上の方でも、私の周りには採用される方は沢山いるのに、それよりも条件悪く見られているのでしょうか。 こういうお店では、どういう方を採用したいのでしょうか? ちなみに私のこれまで就いてきた仕事は、役所や会社の事務、保育士、銀行などですので、清潔感がないとか外見的な物や体力的な物ではないと思うのですが。

ランキング

レス

声、かな

🐱
ケンタ
声が大きいとか、チャキチャキしている、とか。 あるいは動作が素早いとか。 私は主様と反対で事務職希望なのですが、なかなか決まりません。 特別な資格なども持っていないですしPCも初心者レベル、まぁ仕方ないか。 ファストフード、コンビニは百発百中です。 声が大きいからね・・。

たぶん…

041
サービス業従事者
ファミレス、街場のフレンチレストラン、有名ホテル勤務を経験した者です。 まったくの想像ですが…。 まずはトピ主さんの第一印象が固いのではないでしょうか? それと、今までの職業がバラバラ、ファストフード・レストラン系が無いこともあるかも。 あとはですね~、店長さんが年下だと不採用になってしまうこともあります。 年上を使いにくいんですよ、きっと。 ちなみに私は、超有名ホテルに勤めていた経験がアダとなり、不採用になったことがあります(笑) 「うちの仕事じゃあ、つまんないだろうしなぁ~。」ですって。 しかし、この企業のバイトに受かった子は大学生の女の子でした。(偶然ですが、知り合いだった) 私にはうまい断り理由を言っても、結局は“若さ”なのね~と思いましたよ! 今は落ち着いた大人の所作が生かされる(お水系ではない)サービス業についています。

一貫性がなさ過ぎて違和感が大きい、と思われてる。

041
採用担当
職種は違いますが、トピ主さんと似たような経歴の方を書類で落とした事があります。 思い付く理由としては ・前職と今回の応募にまったく一貫性がなく、一体どういう理由で応募したのか見当がつかない。 ・職歴見ただけでお堅い人物像が浮かんでしまい、職場の雰囲気に合わないと思った。 ・単純に経験者が欲しい。(未経験者OKは、経験者にも劣らない魅力がある場合の意味) トピ主さんがコンビニや飲食店で見かける人達が、その店の求める人物像ということでしょう。 特にバイトでシフトを埋めるような職場では「融通利かせてくれる・明るくて理屈っぽくない」が前職などよりよほど重要だったりします。 つまり、店の都合に合わせて使いやすいということです。何か指示するたびに理屈こねられそう、とも思われるかも。 とりあえず応募した・次までの繋ぎ程度に思われてる・使いづらそう・・・そんな風に思われる事もあるでしょう。 トピ主さんがそういうつもりかどうかではなく、相手がそう感じる事もあるということです。 例えバイトでも誰でもいいわけじゃありませんので。

客商売は

041
ぽう
愛想のいい人か、若い人、ですね。

いまは結構きびしい

041
匿名
不況など複合的に、仕事の割りに求職者が沢山いて、ひとり選考に何十倍は普通です。 その中から選ぶ側としたら、やはり即戦力になる人というので、前職に同じような仕事をやった人を選ぶのだと思います。 トピ主さんが悪いのではなく、そのような理由だと思います。 このくらいの仕事なら、とってもらえるかな・・と思っても結構どこも厳しいです。

まじめすぎる印象?

041
レジ係り
元気で明るい雰囲気の方を求めているのではないでしょうか。 あとは銀行や会社の事務などで採用されている方なら他でも雇ってもらえる可能性があるので、はじかれてるってことはないですかね?

単純に、競争率の高さやミスマッチなど。あとはアピール不足?

041
トミー
「採用担当」さんと似たような感想を持ちました。 コンビニや飲食店って、単純で簡単そうだけど、やはり向き不向きはあると思います。 なので経験者が優遇されるというのはあると思います。 しかもそういう職場は競争率も意外と高いようですから、なおさら前職に一貫性のない人は避けられるのかもしれません。 応募の段階で、なぜその職種をやろうと思ったのか、きちんと伝えきれていないというのもあるのかなと思います。 意地悪な見方ですが、トピからは、好奇心で応募してみたけど意外と受からないものなのよねー、みたいな感じすら受けます。 色々な職種を経験したいというのは別に悪いことではありません。 ですが、それも含めて相手が納得する応募動機を伝える努力が足りないのでは? 相手側に真剣さが伝わらないのかもしれません。 トピ主さんにとっては「高校生でも働ける様な所」でも、そこでどうしても働きたくて真剣に受ける人がいれば当然負けますよ。

高卒でいいのに大卒だから?とか

おちゃ
オーバースペックは足りないのと大差ありませんから(笑)。 すぐやめるのでは、あるいはもっといい仕事に就けるのに、と思われている? 個人的には座って事務した方がいい気がするので、別にお気の毒でもないです。 あとは、おとなしすぎると見られている、とかかなあ。 ちなみに私は講師業が長かったので、会社員になろうとした時 ちょっとブランク開きましたよ。

もっとお手軽な人材の方が有利かもしれません。

041
cherie
ファミレスやファストフードですと、例えば学生さんなど、雇保・社保・厚年なし、勤務曜日・時間の融通がきいて、比較的短期間で入れ替わってくれる(辞めてくれる)ような、お手軽な人材の方が、雇うのに都合がいいのではないかと思います。 適性や職能というより、雇う側と勤める側の利害が一致しているということが、意外と重要だったりするのではないでしょうか。 フードサービスは、結構ギリギリの損益分岐点で経営しているところもあるので、中長期的な人材確保・育成よりも、今期・来期スパンで採用計画を立てているところもあるかと思います。 なので、あまりきちんとした方、おカタイ業種での勤務経験のある方は、意外とめんどくさいと思われることがあるのかもしれません。

シフトに入れる時間

041
そら
ファミレスやファストフードってシフト勤務になると思います。 土日祝日勤務OKですか? 夜も入ることも可能ですか? まさか、子どもが夏休みの間は休みたいとか言ってない? 学生と主婦がバランスよく勤務しているところは 平日昼は主婦、夜や土日祝は学生と住み分けて勤務できていますが そういうところはなかなかみんな辞めないからねー。

想像ですが

041
マスカット
近所にいつもスーパーやコンビニで働いている主婦がいます(40歳ぐらい) 高卒だそうですが、明るくて世話好きな感じです。 笑顔がとてもすてきな女性です。 そういう人が採用されやすいのでは、と思いました。 トピ主さんはきちんとした方だと思いますが、ちょっと真面目すぎる?感じなのかもしれません。

トピ主です

💡
ミシェル トピ主
レスありがとうございます。 大人しい、お堅い、真面目すぎる印象…履歴書の職歴欄のみ見ると確かにそういった印象を持たれてしまうかもしれませんね。(実際は専門卒だし、パソコンできないし、資格もあまり持っていない) 「そこでどうしても働きたくて真剣に受ける人がいれば当然負けます」というレスがとても響きました。 いつも、『未経験可』みたいな事を求人に書いてあって時間帯が合う所は職種関わらず手当たり次第受けるので、別にそこでダメなら次へ行けば良いという気持ちがあります。 実は私の近所の苦手な方が、私が以前不採用になったコンビニでパートを始めたのです。 彼女は自称有名女子大卒(私は保育系専門卒)、自称元大手企業勤務、経済的にはかなり裕福と聞いていたので、かなり意外でした。 お客様と視線も合わさず無愛想にボソボソいいながらレジをする姿を見ていると、私だったらもっとマトモにできるのにと思うのです。 実際私は銀行窓口でももっと笑顔で振る舞えている自信があるし。 私が採用されない場所に採用されるなんて、と負けた気分になってしまい、どういう採用基準なのか疑問に思ってトピをたてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧