本文へ

40代パート辞めて後悔しています。

レス53
(トピ主 5
😨
ライチジュース
仕事
40代前半、小学校低学年の母親です。
昨年末、パート職場(飲食店)が、お昼の営業を辞めるということで、この春から新しい職場に行ってました。
土日、祝日、お盆、正月は休みで、9時から14時の週3回。
学校関係の行事でのお休みも前もって言えば融通の効く職場でした。
ですが、面接の時、社員さんから、10年くらいいるパートが居て、きつい人なのだけど、続けられますか?と言われ、やってみなくてはわからない、と返事し、採用されたので行ってました。
その方とずっと一緒に仕事をこなさなければならなかった同時期に入った人は私より先に辞めてしまいました。
私は毎日その方とずっと一緒ではないのですが、狭い職場なので、何かと、注意されていました。その内容が本当にくだらないことで、仕事にまったく差支えの無いことで、いわゆるなんくせをつけてくる、という感じでした。
その方以外は露骨には悪口をいいませんが、私も最初はいびられまくった、と言ってました。社員すら、その10年パートに逆らいませんでした。
小学生の子供を持っていますから、条件的には申し分のない場所でしたが、毎日毎日、その人に何を言われるかと思うとびくびくして、家庭の中でもピリピリしてしまいました。
思いつめすぎて、電車を乗り過ごしたり、家事をしていてもうわの空。
それで、思い切って辞めてしまいました。
条件は良いので、後任はすぐに決まりました。
ですが、今、無職になり、毎日求職活動をしていますが、なかなか思うようにいかず、耐えられなかった自分に後悔しています。
友人は、精神的に追い詰められたり、家族に影響が出るのだから辞めて良かったんだとなぐさめてくれましたが、どこへ行っても嫌な人はいるし、もう少しがんばれば良かったと後悔しています。
もし、次に採用された職場はがんばりぬこうと決めていますが。。。

ランキング

レス

頑張ってください

🐤
ミンソクピーチウソン
辞めてよかったと思いますよ。私もライチさんと同年代ですが四年前から今の窓口業務のパートについていますが、こちらにも年数が10年目の人で年齢は、58歳なのですが支店長にも口答えするような人でみんなきつい傲慢な性格とわかっているのですが当たらず触らずなんです・・自分の失敗は、棚上げ。人の批判は、倍増。自分がなんでも正しいと思っていて他人は、すべて間違いと思っている化石のようなババアです。私もこの人と組まないといけない日は、イライラしてしまいコントロールできません。だって理不尽なんですもの。早くいなくならないかなと日々願っております(縁切り神社もお参りに)この年齢の求職活動は、大変ですよねパートでも、でもきっと文章読んでいると真面目な方だなと思うので新しい職場見つかりますよ。嫌な人は、確かにどこにでもいますが理不尽に耐えることは、無いです。もう辞めたところなのだから縁が無かったと思い次に切り替えましょう。検討祈ります。体壊す前に辞めて大正解ですよ

気持の切り替えが大切

🙂
充分頑張りましたよね
主さん、大丈夫ですか? >家庭の中でもピリピリしてしまいました。 >それで、思い切って辞めてしまいました。 辞めて正解だと思いますよ。 いくら条件が良くってもその環境じゃ普通の人は無理ですね。 >条件は良いので、後任はすぐに決まりました。 後任の方も続くかどうかはわかりませんよ。 そもそも辞めた職場ですから後任がどうなろうが気にする必要はないと思います。 >耐えられなかった自分に後悔しています。 トピから察するに充分に頑張ったと思います。 その結果の選択が退職だったわけですから、 後悔するのでなくて「辞めてよかった」ではないですかね? 私も就職活動をしていた最中に主さんと同じような心境の時期がありました。(私の年齢は主よりかなり上です) その時に職安の担当者からの言葉は、 「あなたはもうそこを退職して次のステージに行こうとしてるんですよ。そこはもう終わったんです!気分を切り替えて次に行きましょう。」 私はこれで一気に気分が切り替わり数件内定がもらえました。 主さん早く気持を切り替えて下さいね。 次によい職場が見つかりますように!

今回の経験をバネにして

041
匿名
>毎日毎日、その人に何を言われるかと思うとびくびくして、家庭の中でもピリピリしてしまいました。思いつめすぎて、電車を乗り過ごしたり、家事をしていてもうわの空。 これは精神的にちょっとまずいのではないでしょうか? 確かに、嫌までいかなくても合わない人とかは常に職場にいます。 今回の経験をバネにして次頑張ればいいと思いますよ。 今回の経験があったからこそ次耐えられるのかもしれませんし。

ご友人の言われたとおり、良かったんですよ

041
かえる
新しい職場を探すのはたしかに大変ですが、心身ともに壊れてしまっては新しい職場を探すこともできません。 たしかに、いまどき職探しはどの年代、バックグラウンドでも厳しいですが、ご注意くださいね。 > 次に採用された職場はがんばりぬこうと決めていますが。。。 ご自分で自分を追い詰めないようにしてくださいね。 精神的にきついだけならともかく「その内容が本当にくだらないことで、仕事にまったく差支えの無いこと」な職場だったら、頑張り抜かず、さっさと辞めるのが一番痛手が少ないです。 「辞める」という逃げ道は用意しておきましょう。

スルーできないならやめたほうがよかったです

041
a子
程度ものですが、確かにどこに行っても嫌な人はいるかもしれません。 「あー、また言ってるよ」とスルーできるなら続けられるけど、一つ一つ正面から受けとめて気に病むほどなら辞めた方がいいです。 嫌な人と一緒でも仕事を長続きさせたければ、頑張るよりスルー能力を磨いたほうがいいですよ

諦めないで!!

😨
fun
 >>面接の時、社員さんから、10年くらいいるパートが居て、きつい人なのだけど、続けられますか?    ↑こんな事面接で言われるのって、よっぽどの人だからです。 類まれに見る人種って事です。  ストレスは寿命を縮めますよ? そりゃ、どこいったって嫌な人はいます。だけど程度があるでしょう。 何人もその人の所為で辞めてく位なのだから程度が物凄い。 後悔なんてしないで下さい。もっと条件のいい職場を見付け、その意地悪ばあさんを見返してやりましょう。

お気持ち、よーくわかります

🐷
tomokONTA
接客業には珍しい好条件なのに、残念でしたね。 でも、ご友人が仰る通り、体と家族が何よりも大切では? それに「次はがんばりぬく」と強い気持ちを得られたじゃないですか。 今回の事は、きっと次に繋がる一歩だったのでしょう。 私も今、新しいパートを探してまして、希望に近い求人を見つけたのでこれから問合せてみようと思いつつ、これまでの後悔や今後の不安で電話に手がのびず、ここで油を売ってる次第です… 100%満足な職場は無いでしょうし、仕事だからと全てを割り切ることは難しいですが、次に向けて一緒にがんばりましょう

似たような経験しました

🐱
kuro
実は私(40代前半女 子供無し主婦)も先月上司とお局からミスを擦り付けられ怒り狂って職場をやめました。 私の場合は辞めてスッキリしたのと、別に辞めなくてもよかったかなとの思いが交差する感じがしばらく続きました。 つい先日別のパートの面接に行きました。 そこの面接官が超意地悪なお局ババアで最初から最後まで嫌味の連続でした。 その面接が終わったときは前のところを辞めたこと後悔しました。 でも人って理不尽を鵜呑みにして毎日過ごせません。 たぶん、職場ってズルイ人が残る場所なのだと思います。 優しい人は意地悪な人に威圧され続けたら自分が悪くなくても身を引きますよね。 そして、私は考えました。 お金を節約して働くことやめようかなと。 解決にならないかもしれませんが、 お金のためにバカな職場に付き合うよりは節約生活もひとつの選択肢にしようと思いました。

分かります

041
みんみん
ですが辞めてしまったものは仕方ない。 このご時世、そうそう条件の良い職場での求人はないですよね。 次ですよ次。 私も似た境遇です。 お互い頑張りましょうね。

後悔しても仕方ないでしょ?

ろんちゃん
40代半ば、先月からパート勤めをしています。 私の職場も条件が良く、応募者が沢山来ていました。 それなのに、同じ時期に採用になった方は、3日で辞めて行かれました。 予想外に業務がハードだったとのことでした。 条件も良く、オイシイ仕事なんてありませんよね。 働くってそういうことではないですか? お金を頂くって大変なことです。 それでも、自分なりに譲れない条件があって、それにあう 職場を探すしかないのだと思っています。 私が頑張れているのは長くブランクがあっての仕事だったので どんなことでも全力で頑張ろうと思えたから。 そうでなかったら、私も辞めていたかもしれません。 今回トピ主さんは、その嫌な人のことはやっぱり譲れない条件の ひとつだったのだと思います。だから、辞めて良かったんですよ。 それに、辞めた職場のことを後悔しても、仕方ないですよ。 またご縁のある職場に出会えますよ。 頑張ってね。

辞めてよかったですよ

041
はなすけ
今は求職中なので後悔の気持ちがあるのでしょうが 辞めて良かったと思いますよ。 耐え抜いても何年かたって体調崩すこともありますよ。 新しい職場にきっと恵まれますよ! 後悔なんてしなくていいですよ! 現に同時期にに採用された人はすぐにやめてしまったのですから。

どんなにきつい人でも

041
売られた喧嘩は買う
ヘタな事を言うと、逆に自分が攻撃されると直感的にわかる人には 絶対難癖なんてつけてきません。そのきついパート女は人をみてやっていた のですよ。私はいつも相手に理不尽なことは言わせないという威圧感を与えてる ようで、これまであらゆる場所で、いじめなんてのはされたことはありません。 もちろん、正当な内容であれば素直に受け入れるし、聞くし、改善してます。 もし私を不当にいびるようなことをしようもんなら、100倍にして返り討ちにしますけど なぜか一度もありませんね。 大体いい大人が職場でいびるなんて、その職場自体大丈夫なのですか? 相当に条件を良くしなければ、後釜が見つからないんでしょ? 今求職中で仕事がなかなか見つからないのは、いたって当たり前のことです。 土日祝日盆正月休み、子供の学校行事には融通がきく、そんな条件の職場なんて40代の 子持ち主婦にありつけるわけがない。 そういう事も気づかずに安易に条件に飛びつくあたり、トピ主の程というものが よくわかりますね。だからいびられたんじゃないの?

そういう思いは潮の満ち引きのように

041
眼鏡パンダ
 我慢すればよかったかな・・・ いや、辞めて正解だった。 恐らく、新しい職場が決まり、そこがまあまあ、軌道に乗る(ご自身がまあ、続けられると思える程度)まで、潮の満ち引きのように、トピ様の脳裏を駆け巡るかもしれませんね。 私も新しいパート先が、約1か月ですが、毎日今日辞めよう、いや、明日行ってからにしよう、と思い続けております。  電車に乗っていても、このまま、スルーして、会社に辞める旨電話しようかなあ・・・ と、毎日思っています。  トピ様もう、よがんしょ? 次を探しましょうや。  あれはあれ、これはこれ。 また、新しい出会いがあります。 私も、依然かなり頭にくる上司の元でパートを続けましたが、最後はなに、それ? ということもありました。 しかし、やな思い出も、経験として、思わぬところであなたの役に立つときもありんすよ。  暑さ厳しいおり、お体大切にね。

辞めてよかったのですよ

なぎさ
そんな家でもピリピリしたり、電車を乗り過ごしたりするくらい その人のことが気になっていたのですから、相当いびられたのでしょう。 辞めてしまったら、その人のことを思い出さなくなっただけ。 ずっといたら、もっと追いつめられたかもね。 だから辞めて正解。そう思いましょ。

レスします

041
KY
友人の言う通り。次の職場は頑張って下さい。

次、頑張ってください。

041
カセット
 お友達の言う通り辞めて良かったのでは?トピ主様も自分が吹っ切れるように投稿してきたんですよね?それで良いと思いますよ。吹っ切って下さい。  確かにどこにでも嫌な人は居ます。でも、自分が我慢できる「イヤ」と我慢できない「イヤ」ってあるじゃないですか?そのパートさんは、周りから嫌な人だとお墨付き?を貰ってるわけですし。トピ主様の我慢が足りなかったわけではないと思いますよ。いくら学校の事が融通きくといっても、トピ主様本人が病んでしまって家族に迷惑をかけるほうが家族も辛いと思います。  逆に、そのパートさんのような人が居て仕事の環境が悪いから条件が良いのかもしれないですし。(すぐに人が辞めてしまうから) 基本的に、そんなパートさんを野放しにしてる職場で働くのもどうかと思いますよ。

わかります!

😀
ゆかりさ
私も40代前半で、小学生が2人いて、下はまだ低学年です。 条件面で探すと本当になかなかパートでも仕事ってないですよね・・・ 私も同じようにせっかく決まって、仕事内容も申し分なく、この仕事で頑張ろう!!と 張り切って学童の手続きまでして始めたのに、やはり人間関係で6ケ月で挫折・・・ もう2年も経つのに、未だにああ、あの時もう少しなぜ頑張れなかったのか・・と思い出す時あります。 (今が充実した仕事がまだ見つかってないからかもしれません。) でも主人にその話しを振ると、決まってあの時の様子は家庭でもイライラ・・精神的に不安定で心配したよ、と。 私も過ぎたことをクヨクヨする性格もあるのでいけないのですが、お互いに乗り越えていきましょうよ。 独身の時のように、仕事のことだけ考えていればいい状態ではなく、家庭のこと子供のこと学校のことと、 私たちには仕事と同時に、気を向けないといけないことがたくさんあります! たった一時期のパートで、自分を疲弊させてる場合じゃないんです。 見切りを付けて正解だった!縁のない職場だったとお互い次にいきましょう!!

次がありますよ!

🐤
大丈夫
もう、辞めてしまった会社のことを考えるのはよしましょう。 大丈夫 お友達がおっしゃるように 精神に悪影響を及ぼすほどの職場環境なら 忘れましょう! 次は必ず良いご縁がありますよ!

お疲れ様!

041
みかん
どこにでも変な人はいる、って言いますけど どこにでもいる変な人よりもっとずっと特殊な「変な人」だったんですよ! そんな特殊な変な人は、次の職場にはきっといません。 どこにでもいる変な人はいるかもしれませんけど(笑) 本格的に体調を崩す前に辞めて正解だと思います。 自分もどうしても合わない上司がいて その他の条件が良かったので、半年迷いましたが結局辞めました。 我慢して我慢して毎日辛くて死にたくなったけど、 辞めて三か月くらいでその気持ちは落ち着きました。 毎日の生活に影響が出るほど苦しい職場なんて 我慢して通う価値なんてありません。 まずは家族、自分の生活を大事にしていきましょうよ! 早く良い職場に採用されますように!!

面接で言われるレベルのお局相手では...

041
とまと
企業が求人募集するには、それなりの理由があるものです。 今のの会社にもいました。とんでもないお局が。 入社数ヶ月の私にそのお局が追い出されてから落ち着き、複数人入社して明るい職場に変貌しました。 >どこへ行っても嫌な人はいるし、もう少しがんばれば良かったと後悔しています。 確かにそんなひとはいるでしょう。が! 面接の時に「うちには10年いる、きついパートがいる」とまで言われるレベルの女性となると、希有でしょう。 たまたま運が悪かっただけ、とは思います。 次こそは良い職場に縁がありますように...。

がんばりましょう

041
求職中
こんにちは。私も四十代、先日パートを辞めて求職中の者です。 トピ主さんの元職場、すごく条件がいいですね。 たしかに、そんなにいい条件の仕事を手放して、後悔するお気持ちもわかります。 でも! 人間関係は大事ですよ~。 このままその職場で働いていたら、メンタル面がやられていたかもしれません。 私の元職場も、人間関係のすごいところで、もう無理!と退職を決めました。 隣の部署の方に辞めるので挨拶したら、「ウツにならなくて良かったですね!、お宅の部署は、皆ウツになってやめていくんですよ」ですって。 だから、私も辞めて良かったし、トピ主さんも辞めて正解です。 次の、もっといい仕事が見つかるかもしれない、チャンスだと考えましょう。 職探し、がんばりましょうね。

トピ主です 

😢
ライチジュース トピ主
レスをつけてくださった皆様、ありがとうございます。 私が辞めたその職場は、公的機関の中にありましたので、年末年始、お盆、正月、土日が休みだったのです。 面接の際に、こういう人がいる、と言われましたが、その人が理由で辞めた人はいません、と言われたので、ならば、と思いトライしてみたのでした。 でも、他のパートさんに聞くと、その人とバトルがあったり、愚痴をこぼしてい た人は皆1年持たなかったそうです。 今残っている人は、割り切ってできるだけかかわらないように、逆らわないようにしている、と言う人ばかりでした。 新しい人が誰かくれば、そっちにターゲットは移るからそれまでの我慢だよ、と言う人もいました。 ばばあはやりたい放題です。 私は、辞める最後の日に、一言、彼女が原因で辞めます、と社員の人にきっぱり言って辞めました。 辞めた方が負けかもしれませんが、体調が悪くて、なんて言って辞めるのは腹立たしすぎて。 しかし、何を言ってもその職場は変わらないと思います。 そして、kuroさんがおっしゃってくださったように、私はスルーする力を持たなくてはと思います。

補足です。

😢
ライチジュース トピ主
売られた喧嘩は買う、様のおっしゃるとおり、きついことを言われやすい人っていますよね。私は無駄な争いは嫌いですが、どちらかと言うと、言わせないタイプのオーラを自分で出していると思います。テキパキと仕事をやるほうです。 学校ではないので、お友達づくりにいっている訳ではないですが、無駄な注意やなんくせをつけてくるような人にはあまり出くわしたことはなく、幸せだったんですね。 ばばあはきっと、私がここの一番!私の言うことを聞きなさい!というパンチを浴びせるために新人いびりをするのだと思います。 現に一番気に入られている人は、すべてその人のいうことにイエス!です。 後のみなさんはバトル後、かかわらないようにしている人達。 私にはどちらもできず、辞めてしまいました。 私が学んだことは、流す力、そして、自分の年齢や、子供、学校、あらゆることを考えると、受け入れてくれるところは難しいということ。(今まで、面接で狙ったところは落ちたことがなかったのです!) 条件的に贅沢は言ってられないのですが、少し臆病になりました。 似た状況の方、励ましあいませんか?負けないように!

辞めてよかったのですよ

なななんご
私も、前職場で散々いじめられました。 労働条件的には良かったし、問題はその人だけだったし 40代にもなるとパートでも中々決まらないし… と我慢する事半年、体調を崩すようになってしまいました。 月曜日(土日が休み)になると発熱する、その人の声を聞くと 動悸がする、頻繁に耳鳴りがする等 それでやっと、「体調くずしてまで続ける仕事か?」と思い退職! やっぱり体が一番ですよ。 退職した事で体調は一気に全快し、これまた半年以上かかりましたが 今はよい職場に採用されました。 家族の為にも自分を大切にしないとね。 また次に向けて頑張りましょう!

私も経験ありますよ

041
あまたん
土日休みで、子供の行事には融通きく会社で。ただ、他のパート主婦よりも短時間で週3だったので、ただの小遣い稼ぎと見なされ、他のパート主婦に嫌み言われまくりでした。確かにそうなんです、しかし、そういう求人の条件で募集したのは会社なのに、何も悪いことしてないけど針のムシロみたいなのに耐えれませんでした。パートでも、条件が自分に合ってても、会社って入ってみないとわかりませんよね…。 どこにでも嫌な人はいますが、お尻に火がつくまで切羽つまらないと耐えることができない=あまちゃん主婦なんだと思います。 切羽つまったら何でもできると思いますよ!

わかります

041
ぴぽぽ
こんにちは。 私は40代、高学年の小学生がいます。 トピさん、今回は大変な思いをされましたね。 どの職場にも癖のある人はいますね。 私も条件が良いのに、人と合わず辞めてしまいました。トピさんと同じく、とても後悔しました。 今就活してますが、とても条件の良い職場(土日祝日お休み、9時から13時など)でも、何度も求人出ていたりすると結局、中が良くないんだなと思います。 子供ももうすぐ夏休みなので、8月頃までに探そうかなと考えてます。 現実はこんなに悠長な事言ってられないくらい家計は苦しいのですけど・・ 良い条件、働きやすい職場に巡り会えますように!!!

具合が悪くなっても働く必要があるのか。

041
2児の母
その職場にいたら「その人に何を言われるかと思うとびくびくして、家庭の中でもピリピリしてしまいました。思いつめすぎて、電車を乗り過ごしたり、家事をしていてもうわの空。」だったのでしょう?普通の精神状態じゃないですよ。相当なストレスがかかっていたのでしょう。 当時はいろいろと悩んだでしょう? 改善しようとしたのでしょう? それでもできなかったんだから、やめて正解ですよ。 更にガマンして続けても、その仕事のせいでお家でお母さんがニコニコできないならお子さん達にも良い影響はあたえないでしょうし、健康を害して大変な事になったかも。 主様にとって一番大切なものはなんですか? これもよい社会勉強になったのでは? 自分の判断に自信をもって、次の職は慎重に選んで下さい。 縁があれば、次の職場はすぐに決まりますよ。

別に頑張りぬかなくてもいいじゃない

041
かぼす
時給いくらの仕事でしょう? たかだか月数万のために、健康被害まで出てどうするんですか? そのお金がないとたちまち生活できないわけでもないんでしょう? ずっと働く気がないならともかく、次を見つけるのが大変ってだけでしょう。 次に運悪くまたそんな人がいたとしたら、3か月も頑張らずにさっさと見切りをつけたらいいと思いますよ。 あ、これはと思ったら次のあたりをつけつつ辞めればいいんですよ。 まだ40代前半なんでしょ? 嫌な経営者や嫌なお局が居る所で1日来ただけでブチ切れて文句言って辞める人や、3日頑張ったけどダメだった人などいろんな人を見てきました。 辞めるところは次々辞めますよ、たまに図太い人やお局がなぜだか気に入った人が残るって感じかな。 私はそんなところでお局からも目をつけられても「辞めます」の一言が言えずにずるずる居て健康被害に会うタイプなんですけど、一度2か月でブチ切れてもう一人のパートの顔を見るのもいやと配置換えしてもらったこともあります、配置換えもすぐしてもらえたし配置換え後は嫌な人居なかったです。 我慢しないでもいいところ絶対ありますよ。

ファイト

041
つなちゃん
私も今、後悔しています。条件はかなりいい会社だったので。 しかし、後悔ばかりしていても何もいいことはありませんよ。 過ぎてしまった時間は、戻ってきませんから。 学んだことは、たくさんあったと納得しましょう。 私は今、就活真っ最中です。かなり厳しく、くじけそうになります(泣) 焦って胸が苦しい時もありますが、深呼吸してがんばっています。 トピ主さんも、少しゆっくりして。お仕事きっとみつかりますよ。 お互い頑張りましょう。 43歳女性です。

前言撤回します

041
かぼす
トピ主さんならどんなお局でも大丈夫な気がしてきました。 かなり気が強そうですし。 だから次回は負けないで頑張ったほうがいいと思います。 ばばあ発言はいくらなんでも。 友人が愚痴をこぼすのを聞くとしても相手のことを「ばばあ」とか言ってたら引くなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧