本文へ

ブラジャーのサイズと脇肉

レス12
(トピ主 2
🐤
もあ
ブラジャーのサイズと脇肉で悩んでいます。 私のバストのサイズはアンダー67cm、トップ84cmくらいです。 ブラジャーは今までD70を使っていたのですが、 脇肉がはみだすのがすごく気になっています。 脇のところがY字になる感じです。 (BMIは19.5くらいなので、体型的にはやや痩せくらいだと思います。) 先日AMO'S STYLEでそのことを相談した上で試着をしたら、 E70を薦められました。 バストのサイズ的にはD70だと思うのですが、 バストのサイズとブラのサイズが違うこともあるんでしょうか? このままEカップを使ったほうが、脇肉はなくなるんでしょうか? これからの季節、ノースリーブを着る機会もあるかと思うので、 とにかく脇肉をなんとかしたくて悩んでいます。 ワコールのセミオーダーも少し気になっていますが、 値段が張るので、実際に使っている方の感想が聞いてみたいです。 同じ悩みをお持ちの方のご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

柔らかい肉質です

041
うに
機械で計測すると、筋肉が同年代の女性より多い結果になるのですが、 私もデパートの売場などで測ってもらうとアンダー65と言われます。 「コレが合っています」といわれたブラを購入するのですが、脇肉が食い込みます。 夫に「背中がチャーシューになってるぞ」と指摘されます。 プロの意見を聞いて購入しているのに変ですよね。。。 多分、筋肉もあるけど、脂肪もある。その脂肪の肉質が柔らかいのが原因だと思います。 幅1cmかそこらのメジャーで測ると、柔らかい肉が逃げて「計測結果、アンダー65!」って言われるんです。 私の場合は、アンダー70で肉が逃げない感じです。 カップ差のAとかBとかは、メーカーによって実は違います。 A70のサイズのブラでも、アンダー70cm,トップ80cmにあわせて作ってなかったりしますよね。 測ればA70なのに、ブラはB70でピッタリ・・・とか、よくある話です。 小さい胸の人を喜ばせるメーカーの作戦でしょうか? 数字をあてにしすぎちゃいけないと思います。 付け心地と、客観的な意見がOKなら、それがフィットしたブラだと思います。

ブラによっては、サイズが違う

041
たま
以前、百貨店の下着売り場の店員さんにサイズを見てもらってました。私の印象では、メーカーというくくりではなく、そのデザインだから、微妙にカップの大きさが違うみたいです。 以前、テレビで二の腕の脂肪をもみほぐし、胸に持ってくる方法で、体型が変わったと紹介されてましたよ。指導された先生の方法が良かったのでしょうね。

セミオーダー

041
うに
ワコール(デューブルベ)のやつ作りました。 サイズは同じでもカップの幅?形?を微調整してもらえ見た目が全く変わってきます。好みのアウトラインが選べます。 初回限定で安く作れたりするセールがあったりします。安くて6000円~ ぐらいです。 既製品はアンダーが5cm単位で半端なサイズだと浮いたり窮屈だったりしますが、オーダーはフィットして着心地がいいです。 がぁ~一年たった今は太りアンダーがきつい、でも高かったからスーパーフック使用で着用中です。

ブラのサイズがあってなくて、万年ハミ肉になりました。

🐧
ガチャピン
私はアラフォーなのですが、中学3年ぐらいでEカップに、高校でFに。高校2年生でG・・・それから大きくなり続け今は日本サイズではIカップ。 地方都市で育った私・・・私が中学生の頃なんてDカップのブラでさえ珍しいぐらいでした。 EやFカップなんて外国のメーカーしかないといわれ、外国製の下着なんて売っているお店は皆無だし、今のようにインターネットで海外から気軽に買える時代ではなかったので、常に小さいブラに胸を押し込んで我慢していました。 毎日つぶされて脇に流れた肉は無様なハミ肉に。私も今は中年になり若い頃より太ってしまい標準よりちょっとデカくなりましたが、細身のほうでした。ハミ肉があっても・・・ 悪いことは言いません。大きいサイズも試してみてください。 出来ればプロにフィッティングしてもらって、バージスラインやアンダーバスト、ひもの長さなどきっちり見てもらうのがお勧めです。

追伸

041
うに
サイズの数字だけではないです。バージスライン(幅?形?と先程記載した)をセミオーダーで微調整して、脇から出る部分をスッキリしました。 既製品でもメーカーによって合う物があればいいですね。

DとE

041
ふぅぅ
カップの中に脇肉をひっぱって入れるのです だからD→EにサイズUPするのだと思います 上手にカップの中に収まれば、脇肉は見違える程すっきりしますよ!

フィッティング

041
ぬー
一度 お願いしました。 同じく ワンサイズ上を勧められました。 きれいなお姉さんが ”失礼しまーす”と一言。 ワンサイズ大きめと思っていたブラへ脇から背中から、 カップへ肉を書き寄せ、 ”いかがでしょう?” 見たこともない 自分の胸に呆然としました。 これぞ テクニック! そういうことだと思います。 一度 フィッティングを受けてみては? ただ、貧乳の私は その後しばらく、 うれしいような悲しいような気持ちにとらわれ続けましたが。

正しくつけていますか?

041
lulu
先ず、ブラの正しい着装方法はご存知ですか? お肉を腋や背中から集めカップに収めます。 少し前かがみになってやると良いと思います。 収めてみて、腕を上げたり下げたりして、アンダーがずれたり、 お肉がカップからはみ出るようであれば、そのブラは合っていません。 あと、カップの形も重要です。トピ主様のようなお胸の方は、 ホールド力の無いハーフカップや3/4カップは合わないと思います。 見た目ごつくなりますが、一度フルカップを試してみてください。

トピ主です!

041
もあ トピ主
早速たくさんのご意見ありがとうございます! 説明不足だったかもしれませんが、今回D70→E70に変わった経緯は お店でのフィッティングなんです。 サイズを測るとDだけど、実際に着けてみるとEでピッタリだったので、 今回はE70を購入しました。 ここ数日E70を着けているんですが、 どうも腕を上げたり動かしたりするとすぐにずれてしまって、 トイレに行く度に直している状態です。 ストラップがずれると脇肉にくいこんで、痛くて痛くて。 お店でお姉さんにフィッティングしてもらったときも、 最初は良くても、動くとすぐにずれてしまう感じでした。 つけ方は正しいやり方をしていると思うんですが、 やっぱりサイズが合ってないんでしょうか^^;;; 肩幅が広いほうなので、そのせいもあるのかしら…。 ワコールのセミオーダー、思ったより安いんですね! ホームページで見たら3万円とか書いてあったんですが、 あれはデザインオーダーだったからですかね。 バージスラインというのが合ってないのかも。 ちなみに今は3/4カップで、バンドが太めのブラを使っています。 やっぱりフルカップだと、かなり違うんでしょうか。

おっぱいはずし、ご存知ですか?

🐧
ペンギン
神藤多喜子さんという助産師の方がおっぱいはずし、おっぱい流しという方法で 胸を柔らかくしたり、大きくしたりするマッサージを教えてられます。 少し前に良くテレビでやっていたので、ネットで検索すればたくさん出てきますよ。 私は脇肉がすごく気になっていたのですが、これできれいになおりましたよ。 ぜひお試しください♪

やっぱり

041
うに
〉どうも腕を上げたり動かしたりするとすぐにずれてしまって… →やっぱりあっていませんね~ 私のセミオーダーは8000円程(安い方)でした。奮発しただけあって自分サイズはズレない 程よいホールド感 一度行かれてはどうですか? 既製品で選ぶから自分サイズに近いところでブラを選んでるだけで、やっぱり自分サイズではないんです。 合わないブラをあれこれ買うより、ちょっと高価でもちゃんとしたものを一枚持ってる方が安上がりだと思って… 予約制で事前に電話等が必要です。計測や生地選びに時間がかかるので1時間見といた方がいいです。計測は上半身裸にケープ着用して何度も何度も納得行くまでバージスラインもアンダーも1cm単位で着用していきます。裸で話し込む感じ。だからムダ毛処理も忘れずに!季節柄大丈夫ですね~余談でした。 Fカップでアラフォー主婦だからか脇から肉はでるし、チチは垂れているのに 自分サイズ着けるとスッキリしトップの位置も上がり体の見た目が若くなりました。 ちなみにワコールの回し者ではないので、私の体験談でした。

トピ主です

😢
もあ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます! 今日早速、ワコールのセミオーダーのお店へ行ってきました。 脇肉が気になるんですと相談し、サイズ測定と試着をした結果、 お店のお姉さんに「その程度の脇肉は普通ですよ」と言われてしまいました 実際試着してみても、やっぱり脇肉のはみ出しは相変わらずで、 よく聞く「背中からがっつり肉を集めてきて…」みたいなのもなかったです。 費用対効果が望めなさそうだったので、今回は見送ることにしました…。 うにさん、折角詳しく教えていただいたのに、すみません。 ペンギンさん、おっぱいはずしというのは初耳です。 早速やってみます。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧