本文へ

素直に喜べません。。

レス16
(トピ主 0
041
まゆゆ
子供
現在、結婚して半年がたちます。 私の周りでは、結婚している友達はみんな子供がいます。 私も、結婚してすぐに子供が欲しかったのですが、なかなか授かりません。 つい先日も、最近結婚した友達が赤ちゃんができたそうです。 メールでは、おめでとおと伝えているのですが、心の中では「いいなぁ。私のほうが早く結婚したのになぁ」と思ってしまう自分がいます。。 そんな自分も嫌なんですが、誰にも相談出来なくて、一人涙してしまいます。 基礎体温も、計っていますが、いまいち排卵日がわかりません。 そして、生理がくるたびにまたヘコんでしまいます。

ランキング

レス

え?結婚してまだ半年でしょ?

041
こりん
赤ちゃんて、そう簡単に出来ませんよ。 もちろんすぐ出来ちゃう人もいますが、結婚半年で悩むのは早いと思いますけど。 これが結婚数年経ってるっていうなら同情しますけどねえ、、、。 友人のご懐妊を喜べず、「赤ちゃんできない!先越された!」なんて思うあなた、心狭いですね。 失礼ですが、友人には欲しくないタイプです。

たぶん・・

🐷
ぽんた
同じようなレスが来ると思いますが・・ 1.排卵日がわかりにくいなら   黄体ホルモン機能不全、無排卵症も考えられるから   基礎体温表を数か月つけて婦人科に行ってみる 2.ストレスを溜めないこと 3.おめでたは素直に喜んであげよう まだ結婚して半年だったら焦ることないよ。 過度な心配はせずに毎日を明るく過ごしましょう。

排卵日

おばちゃん
基礎体温つけて、2~3ヶ月くらい経ちましたか? そしたら、それを持って産婦人科へ。 プロから、診断してもらいましょう。 見本通り綺麗な低温期、高温期にならず、最初は、わからなかったです。 きちんとみて頂いて、治療が必要なら受けて、赤ちゃん授かれると、いいですね。 お気持ちよくわかります。

病院へ

041
mama
早く欲しいなら病院へ行かれた方がいいと思いますよ。 私も結婚してすぐにでも欲しかったのですが、授かるまでに3年かかりました。 不妊治療も通いましたが、生理が来るたびストレスが溜まっていき、1年も通わずにやめました。 やめて「もう子供はいいや」と諦めたとたん自然に授かりました。 結局ストレスだったのかな~と思っています。 どんどん周りは子供ができるし、気づかないうちにストレスが溜まっていたんだと思います。 不妊治療でわかったことですが、卵が育ちにくい体質だったみたいです。 病院で検査してもらって原因がわかれば希望が持てたり、対処できると思うので、一人で悩まず病院へ行きましょう。 2人3人と子供を考えているのなら早い方がいいと思いますよ。 あとストレスが一番良くないのでストレスを溜めないようにして下さい。

たった半年ですよね

041
私も婦人科で聞いたら、普通でも一年~半年かかると言われましたよ? 不妊でも何でもないですよ?

凹むなら

041
たろすけ
その、基礎体温表を持って婦人科へ。いまいち排卵日がわからない、というのはどういうことですかね?数字だけで記録しないで、グラフにするとわかりやすいと思うのですが。グラフにして二層がくっきり出ないということであればお医者様に相談した方が良いのでは? 排卵チェッカーもあります。 併用してみては? 高齢出産でしたが、1人目は基礎体温と排卵チェッカーで。 2人目は排卵チェッカーのみで妊娠しました。 1人目を授かる前に産婦人科に行きました。 私自身は周りと比べたわけではなくて、妊娠したいと思って半年経ったので(高齢ゆえに)時間がない!と病院へ行くことにしました。 この「妊娠したい」と思うまでの間、色々と家族に言われましたが、その時は全然行く気になれなかったのです。 思い立ったが吉日、行動にうつしましょう。

あせらない、あせらない。

🐧
カニのあわわ
その他人に言えない気持ち、わかります。 私は結婚後、半年どころか5年以上も授かりませんでした。 あとからどんどんママになっていく友達を祝いながらも、内心は「自分のほうが早く結婚したのに」という焦りを感じていました。 30を過ぎた年齢も気になり「もしかしたらもう赤ちゃんが来ないのでは」なんて考え込んで、生理がくると本当に悲しくて苦しかったっけ。 でも、あなたはまだ新婚さん。恋人時代の雰囲気が残る時期は今だけかも知れません。 ママになる前に、まず大好きな彼と夫婦になった喜び、二人で暮らす幸せをじっくり味わっていてもいいようにも思いますよ。 排卵日がよくわからないなら、そのあたりも含めて病院で指導を受けてみてもいいのではないでしょうか。自分に合った、よい先生をゆっくり探すことも今ならできますね。 のんびり、おおらかな気持ちで生活しましょ。 ちなみに私は、張り詰めた気持ちに疲れてしまい「もうそんなに頑張んなくてもいいか~」と思うようになった途端、あっさり妊娠しました。

同じレスがつくと思いますが

😉
さんぴんちゃ
トピ主さんがおいくつかわかりませんが、 子供が欲しければ病院へ行った方が早いですよ。 何か原因があるのかもしれない なければ、排卵日見てもらえばいいし。 妬んでないで、行動しましょう!

婦人科は敷居が高いかな?

😀
明日は晴れ
まだお若いのでしょうし、結婚半年だからいいや、と思ってらっしゃるのだと思いますが。 ちょっと婦人科(不妊治療専門じゃなくてもいいです)に行ってみてはどうでしょう? 行きづらい、敷居が高いって思われるかもしれませんが。 試しに、ちゃんと排卵をしているかどうかのチェックだけでも。 排卵日がわかれば、仲良しするタイミングも…ね。 もしも不妊治療専門の病院に行った方がいい結果になったとしても、やっぱりスタートは早い方が良い。 この病院嫌だなー、この先生合わないなぁと思ったら、我慢せずに病院変えたらいいんだから、行ってみたらどうかしら。

えー!

041
はるすけ
まだ結婚半年だったら焦る必要ないのでは? 年齢にもよるんでしょうけど、もっと夫婦2人の時間も楽しんだ方がいいですよ。 子供ができたら2人っきりで出掛けられないし、お酒も飲めなくなるし。 初めての結婚記念日くらいドラマみたいにお洒落なレストランでお祝い…とかやってからでも遅くありませんよ。 どうしても早く子供がほしいと思うなら皆さんの言う通り病院へ行くのが手っ取り早いと思います。 そこまで焦ってないのなら不妊症等の本もたくさんありますから、買うなり図書館で借りるなりして少し勉強されるのもいいかもしれません。 正直子供育てるって想像してるより大変ですよ。 母は我慢ばっかりです…。 私はいつも「甘かった」と思いながら子育てしてます(苦笑)

婦人科へGO!!

041
私は20代前半で結婚したのですが、 もしかしたら不妊かも? そうだったらどうしようと思い、 結婚半年でとっとと不妊治療の病院へ行きましたよ。 そして、予感的中(汗) 無排卵との診断があり、 排卵誘発しましたが、妊娠せず。 4年かかってやっと妊娠しました。 それと、基礎体温ですが、 それだけでは排卵て確実には特定できませんよ。 排卵検査薬も個人輸入出来るものは安くていいですが、 特定が難しい場合もあります。 たまごが育っても、 数が多すぎてしまい、排卵できなかったり、 排卵時期になっても排卵せずに肥大化したりしぼむ卵もありますよ。 そういうのは基礎体温ではわからないので、 病院で内診してもらうしかないんです。 婦人科検診もかねて、一度婦人科で診てもらってはいかがですか? ついでに卵管造影もしてもらっても損はないです。 前もって電話してから生理から何日目に行ったらいいか、 基礎体温表を持っていくべきかなど聞いたほうがいいですよ。 いきなりいっても、予約してないと無理っていう場合も結構ありますので。 善は急げでね。

まだ半年よ

041
あり
まだまだ新婚生活を楽しむ時期だと思うのですが、 でも、お子さんを授かりたいというお気持ちはとても素敵なことですね。 周囲の既婚でお子さんのある方でも、皆さんすぐに生まれているわけでもないとは思います。 さて、下世話な話で大変申し訳ありませんが、『半年』とは、そのぅ…つまりその、心身ともに結びついてからの半年なのですよね? そうでない場合(期間が長ければ長いほど)と、これまた失礼ですが 貴女がかなり高齢の場合には、確かに一度診察を受けた方が安心かも知れませんね。きっと適切なアドバイスをくれますよ。 なお、お友だちの妊娠を素直に喜べないとのことですが、これを言うと トピ主様にも両刃の剣になりますが、妊娠出産は21世紀の現代でも、 やはり母体にリスクを背負います。 お友だち、無事出産にこぎつけるまで、これからつわりだの何だの、結構 大変な状態になることもあるわけです。そういうことです。 とにかく、色々経験してへろへろになったことのある(絶対、あると思う) ここの回答者の皆様は、トピ主さんを応援しています。

検査に行くなら、夫婦2人でー

041
あらよっと
トピ主さんが、30歳以上で、普通の性生活を半年以上行っているのであれば、すぐに不妊専門病院へ行くべきです。 その時に、是非、夫婦2人で行って下さい。女性が先に検査を受け、問題無し!と言われると、男性は「自分のせいだ!」と怖じ気づいて、検査さえ行きたがらない事が多いです。(というか、ウチの主人がそうでした) 2人とも問題なくとも、妊娠出来ない事がありますから、是非、専門家の診断を仰いで下さい。 トピ主さんがまだ20代ならば、焦る事はありません。もう暫く、様子をみましょう。

あせらない あせらない

041
ありあ
気持ちすっごいわかります 私も第一子を授かるのに1年かかりました でも周りを聞くと1年なんて早いほう 確かに結婚してすぐに授かる方もいますし、まして授かり婚なんてありますよね でもね、子供を持って改めて実感 その一年ってすっごい貴重だったんですよね 赤ちゃんいたら、完全に赤ちゃん中心の生活 赤ちゃんの性格にもよりますが、ゆっくりご飯食べることもままならず 自分の時間、旦那との夫婦の時間もかなり制約されます 赤ちゃんを授かるまでは、準備期間、旦那との時間を大事にする貴重な時間です また結婚してすぐにできた友達は、旦那との生活リズムを確立するまえできつかったと言ってました。 とはいう私も生理のたんびに泣いていました とりあえず、一回計った基礎体温をもって産婦人科に相談にいくといいかもしれません いまのうちに産婦人科をみておくと、妊娠したときに行きやすくなりますよ 10ヶ月ちょっとお世話になるところですから、あわなかったら他を探すこともできますし あせらない。あせらない

大丈夫!

🐶
あや
偉いですよ~まだ半年、これからです。 世間では授かり婚とかあるからすぐ出来るものかと思いがちですが 実は赤ちゃんてなかなか出来ないもんですよね。 私も半年ぐらい焦っていろいろしてました。 婦人科行って、旦那に協力してもらい、妊娠しやすいような漢方飲んだり…体を冷やさないように、ストレスかけないように。 ようやく授かり、友達に報告しましたが 私も友達もみんないい年で、反応が怖かったですね(笑) 幸い喜んでくれる友達ばかりでしたが 一人だけ 子供産んじゃうんだー私は産めないかも なんて未婚の子からの返信があり…反応に困りましたね(汗) もう年賀状も出せないでしょう…(年賀状てどうしても子供の写真になりがちですからね) だから、つらい時でもおめでとうって素直に言えるトピ主さん偉い! 排卵日前後三日は性交頑張ってください!

喜ばなくて結構です。静かにしていましょう。

🐴
すビバせんね
 こんばんは。  他人の慶事を喜べないのは、特にあなただけが腹の中が真っ黒なわけじゃありません。  誰でも自分が可愛いので、他人の慶事に対して嬉しい感情が湧かなくても全然不自然ではありません。  ここで感情を吐き出すのは結構です。  他人様に感情を吐き出すと、吐き出された方が負担に感じますから、ほどほどに(特に、旦那さんには何回も言わないように)しましょう。  今は運勢が回って来ていない状況なのですから、静かにしているのが良いと思います。ハイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧