本文へ

彼女の咀嚼音(クチャラー)を治したい

レス22
(トピ主 3
041
たかし
話題
34歳男です。相談したい彼女は30歳です。
付き合って1年、同棲などはしていません。
相談は題名の通り彼女の食事中の租借音を治したいと思っています。
俗に言うクチャラーというやつです。

まだこの事については彼女に一言も触れては居ないのですが、
出来れば傷つかないようにアプローチをしてあげたいのです。

というのも彼女は前歯が出っ歯な事もあり、
噛み合わせが普通の人よりも悪いのは明らかで、
その事にコンプレックスを持っているんです。
もし噛み合わせが問題でクチャ音を治せないのだとしたら、
すごく落ち込むと思うのです。仕事にまで影響が出るかもしれません。

私的には汁物や、こぼれやすい物の時は口を閉じている時もあるので、
大丈夫だとは思うのですが、フライドポテトのような物になるとダメです。

だからといってこのまま治さないのはどうかと思うので、
無理ならば小さな音にする努力するように出来ればと考えています。

私としては食事中に言うよりも、
午前中に公園などでお菓子を食べてるくらいの時が良いと思っています。
夜に言って、いきなり翌日の会社のランチよりはマシかなと。
しかしながら意志が弱く、当日になるとせっかくの楽しいデートなのだから
何も朝から雰囲気を悪くする必要もないか。
と先送りしてしまいます。情けない限りです。

特にクチャ音をこうして治した。もしくは自分は自覚がなかったが、
こういう風に言って貰えたのでそんなにショックもなく素直に治せた。
等の体験談などがあったら嬉しいです。
もちろんズバッと食事中に言え!それくらいしないとわからない!
という意見もお待ちしています。
彼女が素直に聞いてくれるかわからない状況で聞くのもなんなのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

041
nanasi
音が出てるときは口が開いているのでしょうから、ニコニコしながら冗談っぽく口つまんで「音でてるぞ~」とか「口開いてるぞ~」と言ってみる?

治るものなの?

💡
シャクヤク
30年間そういう食べ方で定着しているわけですし、歯並びも関係しているかどうかわかりませんが、矯正等で治す予定もないのですよね? 食べ方って、人から言われて治るもの、治せるものなのかなぁ?と疑問を感じます。 前歯が出っ歯でかみ合わせが悪いこと、彼女もコンプレックスを持っているのなら、まずは矯正を勧めたらどうでしょう? 綺麗な歯並び・かみ合わせにすることは本人にとってもコンプレックスが一つ減って、気持ち的にもいいと思うし、もしそれで咀嚼音も治るのならそれが一番だと思います。 ちなみにもし私が咀嚼音が気になる人とお付き合いしてたとしても、絶対に言えないですね。なんと切り出していいかわからないし。 そして私はそういうの気になるとダメな人なので、別れてしまうと思います・・・。

自分の周りにいます

041
お茶
大学で仲が良かった女の子がクチャラーでした。 私は彼女と食事を共にするようになって二回目くらいではっきりと指摘しました。 「君は女の子だし、まだ若いから言うよ。くちゃくちゃやめてくれる」 それ以後は、食事毎に注意してました。 その子も歯並びが驚異的に悪く、コンプレックスを抱えていたようです。だけど今ではすっかりなおって「注意されて最初はショックだったけど、今では超感謝してる」と言ってくれます。 私の夫もクチャラーです。 これも早々に注意しました。注意し始めたのが、彼が27歳くらいのときだからか、いまだに完治はしていません。(現在34歳) ですが、ほとんど気にならないくらいにはなっています。 こればっかりはクセなんです。毎回毎回注意したって、なかなかなおりません。 それこそ子どものころからずーっとそんな食べ方なんですから。今さら箸の握り方を変えるのと同じくらい大変。 今後家庭を築こう、子どもをもうけようと思うなら、きちんと指摘してあげましょう。子どももクチャラーになりますよ。彼女のことを想うなら、ぜひ!

言わないほうが…

😨
りな
私も歯並びが悪くクチャらーです。 成人してから家族の指摘もあり 歯科に相談したのですが 私の場合口の大きさに対して 歯の大きさが大きく育ちすぎたため 狭い所に無理に大きな物を押し込むようなもので歯列矯正もできないと言われました 子供の頃に歯が育つ前なら何とかなったのに…と歯科医には言われました 自分でも咀嚼音が気になりハンカチで抑えたりしますが防げません 他人から言われると悲しいので私なら言われたくはないかな… どうにもならないこともあるから…

しつこく時間をかけて伝え続ける

🐤
みみずく
夫がつきはい始めからクチャラー?でした。 みっともないので、出会って3ヶ月くらいで本人に、マナーがダメだね、私の前ではいいが、他人の目は冷たいよと言いました。 やはりクセだから、気が緩むとクチャラーに戻るので、3年くらい言い続けてたら、いつの間にか!きちんと食べれるようになりました。 嫌な事を言うけど、あなたの為、僕は改善されるまで受け入れる姿勢を伝えてみたらどうでしょう? 言ったことで、不仲になるならそれまでの関係。 ちなみに私も出っ歯子です。

かみ合わせは関係ないと思います

041
akireta
咀嚼のときに口をしっかり閉じてれば、無音にはならぬとも不快な音は漏れ聞こえません。 夫がクチャラーですが、自覚は皆無です。 夫は、実弟の咀嚼音がひどくて一緒に食事をしたくないと言ってました。 「・・・あなたもしてるよ」といったけど、むきになって「ない!お前だって音がしている!」と怒声を浴びせられました。 実母は厳格で、幼少期からとにかくきつく色々と躾られてきた私にはないはずですがね(怒) ちなみに夫は出っ歯ではありません。 夫の場合は一口が大きくて、口が閉まりきらないからです。 口いっぱいにほおばった方が美味しく感じるそうです。躾を受けず、謙虚に忠告を受け止めない残念な人です。 子供に躾をしようとすると「飯は美味く食べたらいいんだ」と怒ります。 多分、どう言われてもショックは受けますよ。 だから、前置きをしっかりして直接的な表現で伝えてはどうかと。 「こういうのって言いにくいことだし、たぶん傷つくと思う。 でも、君は人の忠告を素直に聞ける人だと思うから思い切って言うよ。 君のためだしね」 できれば、食事中じゃない方がいいと思います。

自分は食事中に

041
netsu
うるさいなー。その音何とかならないの?っとずばっと言ったことあるよ。そしたら彼女、音してた?ごめんねと言って次からだいぶ気にするようになったよ。何度も言わず言ったのはその1回きりだったけどね。付き合ってもう1年でしょ。それくらい言っても意外と大丈夫なもんだよ。

直りました

041
夫がひどいクチャラーでした。  私も中々言えず、ずっと我慢していましたが、ある日突然もう我慢がならなくなって、  「悪いけど口を閉じて咀嚼してくれる?」  と言ったら直してくれました。それ以来、たまーに音がたってしまう程度にまで落ち着きました。思い切って言って良かったです!  因みに夫は酷い鼻炎で、歯も酷く前に出ています。呼吸が苦しそうで本当に申し訳ないのですが、でも頑張ってくれています。

治る人いるの?(驚)

041
simon
 クチャ食いする人ってマナーが悪いというよりも性格が終わってるんだと思います。 幼い頃から周囲に幾度となく注意されて来てるはずなのに「俺様のすることは絶対正しい」とでも思ってるのか行動を改めようとしない人っていますよね。 いわば人の話を聞かない、常識でも正論でも聞かないある意味エリートなので基本治るものではないと思ってます。拘束してどこかの施設に放り込み直るまで出さないレベルのことをしないと無駄でしょう

ご意見ありがとうございます。トピ主です。

041
たかし トピ主
トピ主です。いろいろご意見ありがとうございます。 中には歯並びでどうにもならないという意見も頂き、そういう事もあるのかと思いましたし、 やっぱりそのコンプで苦しんでいる人もいるんだなと思いました。 鼻炎で辛そうという意見を聞き、そういえば彼女は花粉症だったなとも思い出しました。 医療矯正はまだ考えてませんが、喫煙のように医師にかかわって治す場所があればなとは思います。 この事を言ってもお互いの仲が悪くなる事はないと思いますし、 なるにしても言う事は決定しています。 パートナーを矯正中、もしくは矯正した方はとにかくしつこく指摘するという事なので、そのようにしていく事にします。 まずは言う事ですよね。本文の他に家で食事をする機会に指摘するのも良いと思っているのですが、 軽い遠距離なので中間で会う事が多くなかなかそういう機会もないんです。 でも大切な事なのでそれくらいお膳立てしようと思います。 他にもこう治した。指摘されイライラしたけどこういう風にされたら気が楽になった。 などなど指摘した方、された方、なんでもご意見お待ちしております。よろしくお願いします。

直った経験から1

🙂
飲食店で 綺麗なお嬢さんと隣り合わせになりました。 食事が運ばれてきて… 隣から「クッチャックッチャッ クッチャックッチャッ」 食欲失せましたし 綺麗な人だけど何だか品がないように思ってしまいました。 クチャラー直さないでいれば 他人は「咀嚼音させて、みっともない」心の中で思うだけです。 本人が知らないまま、恥ずかしい想いしてると思うのです。 彼の立場で注意って難しそうですし 注意されたら恥ずかしくて傷つくかもです。 だけど、こういう事って直せるものなら直しておかないと 痘痕が笑窪のウチは、まだ許せても その時期を過ぎると、ただの“欠点”になります。 彼女が忠告を素直に聞く性格かどうかですが 私はnanasiさんのレスの注意の仕方だったら 聞き入れてもらいやすいのではと思います。 直った経験談を続き入れます。

直った経験から2

🙂
私も前歯が出てます。 その上噛み合わせが非常に悪いと歯科で言われます。 鼻詰まりもありますが咀嚼音は出ません。 咀嚼音が出るのは食べ方の習慣ではないかと思いますが… 夫はクチャラーでした。 その上、食べ方のマナーも悪く… 「家では良いけど、外で恥かくから直そうよ」と提案。 クチャラーについては 食事中「ホラホラ、口閉じて噛んで~♪」(笑)とか どうも上顎と下顎の大きさが違うようで 顎が左右あちこち動くのが問題かもと 「顎を出来るだけ左右に動かさないように噛んでみたら♪」(笑) あまり言って食事が嫌にならないように 食事中1~2回程度、軽~く明るく注意してました。 幸い 夫は頑固であっても意固地にはならない性格。 素直に受け入れてくれ、今は音無しです。 思えば「あれ!? いつ直ったんだろう」ですが 2~3年は、かかったと思います。

レスします

041
さや
私の友達でもいます。34歳、女性です。その友達は、彼氏も途切れないし、家族もいるし、友達も多いけど、誰も言ってくれないんだな、って思った。 今は結婚して、子供もいるけど、クチャラーのまま。 その友達は、もし言ったらすごく怒る。絶対。だから絶対言えない。 旦那さんも、友達のために言ってあげればいいのにって思うけど、今現在もそのままってことは言ってないんだと思う 子供もいるのに、 本当に彼女を思うなら絶対言ってあげてください。

父がくちゃらーだった

041
とらとら
今は亡き自分の父親もやはり前歯が出ていて、食事のときには咀嚼音がありました。 家族なので、口を閉じて食べてと直接本人に言っても、結局は直りませんでした。 理由は、お前たち以外にオレにそんなことを言う人がいない、だからだれにも迷惑を掛けていない、でした。 良いところも沢山持っていたのに、こういう性格が一生直らないままで、残念だったと思います。 そして、あろうことか私の娘の前歯も出っ歯で、小さい頃は食事の時にうまく口を閉じることが出来ず、咀嚼音がありました。 幼稚園くらいの頃から口うるさく言っていて、今は上手に食べますが、気持ちが緩むとくちゃくちゃやってしまうようです。 私としては、歯の生え方や口の中の構造が、咀嚼音が出る食べ方になってしまっているのでは、と考えます。 なので現在、娘の永久歯がすべて生えそろう年齢になってきたので、歯科矯正を施す予定でいます。

後で自分のことだと気付いた

041
赤面
学生時代のバイト先にちょっと好きな男の子がいました。 彼は今風(当時の今風)な渋谷っぽい男の子だったけど無口でした。 一緒にまかないを食べて休憩室にいた時、彼が言いました。 「俺の友達でさ?食事のときにくちゃくちゃ言うやつがいるんだ。うるさいんだよね」 無口な彼が友達の話を聞かせてくれるなんて!!! へー、そうなんだー、真剣に聞きましたが、、、あぁ、私のこと言ってたのか。 後で気づいてものすごく恥ずかしくなりました。

まさに今日!

😨
うまこ
マックでひとりで読書してた時向かいの席にクチャラーが座りました。子供の叫び声も気にならないくらい集中してましたが、クチャクチャはダメでしたね。しかも、ホントにフライドポテトでした。食べている口の中が見えるんじゃないかってくらいクッチャクッチャやってました。会社や友達にクチャラーいなくて良かったと本当に思います。ハッキリ言って食欲失せます。出来れば直してあげてください。周りの人を不快にさせることもあります。けっこう聞こえるんですよ。

クチャラーは改善あるのみ

🐤
たまる
親しい人間には注意し、改善させてきましたが、外出先で出会うクチャラーには、何もできません。ただ横にいて、不味くなる食事をもくもくと食べるのみです。異性にモテないNG行為はクチャラーだよと世の中に浸透させてほしい。 本当に気持ち悪い。

ありがとうございます。トピ主です。

041
たかし トピ主
トピ主です。個人的な相談にいろいろコメを下さりありがとうございます。 彼女を試すようであまり良い気分ではありませんでしたが、 中華料理に誘って改めてどんなものか観察してみました。 八宝菜や豚角煮のようなタレが多いものは口からこぼれないようにする為か、咀嚼音がしませんでした。 しかし乾燥している物になればなるほど咀嚼音が大きいようでした。 という事は気をつけるよう努力すれば大丈夫なのでは?と思うようになりました。 しかしながら治ったという方はご夫婦か同棲されているようで、 毎日かそれくらいの指摘がないと難しいのかなという思いもあります。 慎重に長い目でやっていかなければという気持ちです。 今週末に彼女を部屋に呼ぶ事にしました。 そこで言葉を選びつつ言います。すんなり受け入れて2人で努力するという気持ちになってくれれば良いのですが。 私も咀嚼音は気になる方なので、一緒に住んだりしたらストレスになるだろうなとわかっています。 どうなるかわかりませんが、まだまだ何かありましたらコメントよろしくお願いします。

話しやすい雰囲気を作るってことで…

🙂
犬吉
会話の中で、まずはトピ主さんの方から、 『俺の中での欠点とか、どうしても直して欲しい所とか癖とかある?』 みたいな、会話のきっかけを作ってあげたらどうでしょうか。 「何にもないよ~、全部好き~」とか言われたら、 『そっか、ありがとう。でも、実は俺は一つだけあるんだー。ほんとにそれだけなんだけどねー』みたいな感じで。 彼女さんの方から 「うーん、そうだなー、○○するのは止めて欲しいかなー。」とか言われたら、 『それだけ?わかった、これから頑張って俺直すね。でさ、俺も一つだけあるんだけど、聞いてくれる?』みたいな感じで。 まー、なくて七癖あって四十八癖、実は彼女さんもトピ主さんに直して欲しい癖があるかもしれません。 お互い指摘し合うことで、心理的なプレッシャーが少しでも 少なくなればいいのかなと思います。

我慢できるか?出来ないか?

041
普通のおじさん
私の連れ合いが、クチャラーだったら、即、離婚です。 食事の度に、イライラするのであれば、一緒に生活出来ません。 結婚後、何十年か、一緒に生活して行く上で、我慢出来る事、出来ない事。 あるいは、我慢しなければいけない事・・など、色々、問題が出てくるのは仕方のない事で、どうしても我慢出来ない事を、直して欲しい旨、頼んでも改善する気がない・・あるいは改善出来なかったら、離婚か?あるいは、我慢して暮らすか??  二つに一つの選択でしょう?? 私は飲食店を経営していますが、たまに客席に出て、お客さんが、クチャクチャ音を出して食べていたら、気持ち悪くなって、厨房へ逃げ帰ります。 要するに、お付き合いする相手、あるいは、結婚相手の人が、それを、我慢出来るか? 出来ないか?・・・・の一点でしょうね! 永年の習慣を指摘して改善させると言う事は並み大抵の事ではありません。 それを指摘されて直せる人は、心の広い、素直な素敵な人だと思います。

治った人いますよ

041
ちゃんこ
あまり深刻な雰囲気にせず、 「音立てないようにしようね」 とか、にっこり言う方が傷つかないような気がします。 気がします、じゃ無責任で申し訳ないですけど。 私は昔付き合った人がクチャラーさんで、どうにも我慢ならなくなったので 「お口閉じて噛むの」とそっと口に手を当ててやりました。 本人は無自覚だったので、「あ、そうなの?」と素直に聞いてくれましたよ。 その後数回は「お口」と言えば通じて、いつの間にか治ってました。 他に問題がない相手なら、それだけのことでお別れは残念ですよね。 でも、それを指摘して激高したりいじけたりする相手なら、別れを考えても良いのではないでしょうか。

ありがとうございました。

041
たかし トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。トピ主のたかしです。 土曜日は都合が悪くなり、月曜になりましてお返事が遅れました。 結果としては努力していく事になりました。 これも皆さんがいろいろと書き込んでくださって背中を押して頂いたからと思っております。 話をしてみると本人は気がついておりませんでした。 噛み合わせについてもやはり多少の問題があり、 下歯と上歯がきっちり合わないために、前後に顎を動かさねばならず気を抜くと音がしてしまう感じでした。 気をつけるとかなり音はしなくなりました。 しかしながら皆さんの意見から、時と共にすぐ気を抜いて咀嚼音がしてしまうとのこと。 本人からも注意してほしいと言われてますので、しつこく指摘していこうと思います。 とはいえ人間、しつこく言われれば気に障るもの、そうすれば言う事も聞きにくくなるので、 気を付けて指摘していこうと思います。 今後は長い時間をかけることになると思いますので、ご意見も締め切らせて貰おうかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧