本文へ

別れ話がメールで来たので

レス11
(トピ主 1
041
ナットとゴマ
恋愛
自分もメールで承諾し、彼の新しい恋を応援しました。 彼は友人に戻るかもう会わなくていいかを選択して とあったので、友人でいいと送りました。 その後返事がないので、自分からメールしておいて 最後に相手から承諾や改まったメールがないのはおかしいと思うのですが。 こうやって逃げる人だと思わなかったので、別れよりもけじめの付け方が嫌です。 それともこれが普通なのでしょうか、よくわかりません。

ランキング

レス

彼は答えを「了解」したのでしょう・・・

041
zenman
「友人か、完全な別れか」を問われて「友人でよい」と答えたのですから、彼の方ではそれで納得したのではないのでしょうか? それを確認が無いとかどうとか言いながら、くどくど言い募る裏にはやはり未練があるのでしょうね。 そもそも「恋人終わればお友達」という感覚には違和感を覚えますが、それで良しという人たちを非難するつもりはありません。 因みに、恋人同士ならけじめや改まったメールがなければ破局の原因にもなりますが、友人同士というものはもっともっとラフな関係じゃないですか。ピンからキリまでという感じですよね。 別れたのに、いつまでも恋人同士のつもりでいてはいけません・・・。

話が完結しているからでは?

なんでもOK
依頼→承諾 の流れが2回あっただけですよね? どこも逃げていないと思いますし、おかしいとも思いません。 けじめのつけ方に不服があるのであれば、今度はトピ主さんからそう言わないとダメなんじゃない?

別れた相手だからねぇ

041
まき
メールで別れ話ってのがどうかと思います。 でもメールで別れ話をしてくる彼ですから、別れた相手へのメールも最小限なんじゃないですか? 友人か会わなくていいかの選択なんて聞いてくる段階で友人というよら知人のレベルに位置付けているようですし… なんというか、新しい恋に夢中って感じだわ~

私も経験があります

🐱
meifang
メールで別れ話なんて、人として非常識だと思ったので率直に追及して、それでも未練があったので、メールだけのやりとりをしていたら、1か月後に彼の方から復縁を求めてきました。 復縁はしましたが、8か月後にまた、彼の方から別れのメールが来たのを見て、この人は特定の女性を愛しているのではなく、恋している自分に酔いたいだけの人だということに気が付いて、了承してすっぱり忘れました。 もし、また連絡が来たとしても、私は返信しないと思います。 しばらくモヤモヤとすっきりしないかもしれませんが、メールで人間関係を清算する程度の人なんて、大した人間ではありませんから、さっぱり忘れて、もっと素敵な恋をしましょう♪

メールで別れ話なんて最低だ

041
もんも
直接会って話すのが男の甲斐性でしょ。 そんな器の小さい男なんて忘れましょう。 よりを戻し付き合っていたって、その彼の器は小さいままです。 次いきましょ! 納得できないなら、「会って話そう」と彼に言ってみたら?

良くないパターン

041
盲目
別れたのに友達って、主さんには無理な気がしますよ。最初は完全に切れたくなくて友達でもいいと思い込んでも、彼に本当に彼女ができた時かなりショックを受ける気が。今一度、自分の本心をよく考えてみては?その上で彼との今後の付き合い方を考えたほうがいいと思います。

それは

041
こん
もう本当にあなたとは、どうでもいいんだと思います

トピ主です。返信メールがきました

041
ナットとゴマ トピ主
友達として宜しくだそうで、仕事が忙しく 返信できなかったそうです。 私は 様々な罪悪感から 別れたくないという思いはあまりなく、ほっとしてしまいました。 自分から付き合ってほしいと言いましたが、 付き合ってみて友達以上の感情がわかなかったからです。 彼は 来たメールには必ず返すとありましたが、このままフェードアウトしたほうがいいのでしょうか? 別れて友達でうまくいった方いますか?

別に今答えを出さなくていいのなら

🐧
c
トピ主さん、一つの恋、お疲れ様でした。 恋愛の終わり際に「友人で」というのは 自分のことをよく知っている心許せる人であり 後腐れなく男女の友情が成立する経験がある人がいう 「友人」というのと ・慣れ親しんだ戻る先を保持しておきたいから(キープ) ・罪悪感から(友人といっておけば相手から責められない) という自分の都合に合わせて放つ方もいるそうです。 トピ主さんが今後も友人としてお付き合いしたいと 思っていないのであれば、このままメールの交換などせずに 自然に離れていってもいいと思いますよ。 フェードアウトは決めてするものでもないと思います。 なんとな~く、疎遠になってしまった・・・くらいでいいのでは? ちなみに、私は大学生の頃に一年半ほど付き合い別れ 卒業後も男女の友人として仲良くしている人がいますよ。 (相手はお付き合いされている女性がいます) この人とはたまーにメールや電話をして 年に1回複数名で会うことがある程度のラフな友人関係です。 気が合えば、続く付き合いもあります。

本当に「友達」でいいの?

🐱
meifang
高校生の頃に知り合って、20代前半で5年ほど付き合って、結婚するつもりでいたけれど、彼ママの反対に勝てなくて別れた彼とは、私が結婚して、離婚した今も親友です。お互いのパートナーについて相談したりもする仲です。 元カレとの「友情」は、本当に「友達」でいる覚悟がなければ成立しないと思います。その覚悟がないのなら、フェードアウトした方がトピ主さんが傷つかないと思いますよ。

友達風

041
ヨジ
私個人の感覚でいえば、おかしいと思うのは、メールで別れ話と、別れて友人という、お二人の人間関係の根本です。 そもそも、お互いに愛情も友情もないのでしょう。 今後も、そういった恋愛らしき関係や友達風な関係をサクッと繰り返していくのですか? 情のある恋人や友達は本当に素敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧