本文へ

取り寄せてもらった商品

レス10
(トピ主 0
041
mariko
話題
デパートに入っている某ブランドでスカート(色は白)を取り寄せてもらっています。
このブランドの服はこれまでに愛用しており、
信用していました。カタログで見た上で、サイズ、素材等を自分なりに検討した結果、
ぜひとも欲しいということになり、お願いしました。

ところが到着までの数日の間に、たまたま出かけた先の同ブランドの
路面店で該当の服の黒があり、試着しました。
思った通り、良い商品だったので色違いがあってもよいと思い、その場で購入しました。

早速翌日着て出かけたのですが、1日着ていてどうも着心地が良くないのです。
具体的にはひだの部分がすぐにしわになってしまい、
座って立ちあがる度にいちいちひだがそろっているか
気にしないとならない感じでした。

デザイン自体はとても気に入っており、
そのブランドの服で今まで失敗だったと思ったことはありません。

既に購入した黒のスカートは、ひだを気にしつつ(笑)、
大切に着ようと思っています。
でも、白の方を購入したいかと言われると、
着心地の点からクエスチョンマークがつきます。

はっきり言って、縫製と言うか、製造の段階で
失敗の部分があった商品かな、と思っています。

せっかく取り寄せてもらったので、
キャンセルするのはやはり許されないことでしょうか。
デパート、路面店にお勤めの方、
ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

shie
デパートで取り寄せということでしたら 電話にキャンセルをしても問題ありませんし、 届いた後に試着した上で決めても大丈夫です。 しっかりとしたデパートさんでしたら、 購入した後に返品でも(これは御迷惑おかけしてしまうので避けたいですが) 取り合っていただけます。 今回のようなケースであれば、正直に相談してみても良いのでは? 黒い方のスカートに問題があったのかもしれませんし。

元アパレルです…

🐱
今回は匿名で!
>はっきり言って、縫製と言うか、製造の段階で >失敗の部分があった商品かな、と思っています。 生地の素材の問題でしょ、多分。 縫製と製造ではないと思う。しわっていうのは生地による事が多いから。 ただ、自然素材のパーセンテージが多いとどうしてもそうなりやすいものが多いので、注意した方が良いかも。デザイン重視の商品だったのかな? ま、キャンセルしたいのなら、セール時期に引っ掛かりそうなので、さっさとする事をお薦めする。 許されない事じゃないけど、他店で同じものを買われたあげく商品にケチつけられたらいい気はしないから、そこはぼかして言ってあげてください。 「たまたま他の路面店であったので試着したら、ちょっと思っていたのと感じが違うので、申し訳ないけどキャンセルさせていただけないですか?」 って聞き方なら一発で通るかと。 キャンセルしたからと言って、お店にとってはトピ主様は大切なお客様。 またそこで買い物してあげたら喜ばれると思う。 よくキャンセルされた方が気まずくなってこなくなる事あるけど、その方が店側にとっては悲しい事なのでまたお買い物してあげてください。

販売側の経験はないけど

🙂
さお
問題ないのでは?写真で見ると実物ではイメージや着心地が違うなんてある意味当たり前ですし、私も取りよせたのを試着して断ったことあります。それにデパートに入ってるブランドならちゃんと接客教育してあるだろうから、文句言ったり嫌な態度とってお客様が離れていくような接客する店員はいないと思います。ただ笑顔で別のものを勧めてくる可能性はありますが。お店側もスカート一枚で嫌われて顧客を失うよりも、良い印象を残して継続的に来て貰ったり、良いお店として評判が良くなるほうが有益でしょうしね。 もしかしたらまだ取りよせ元から未発送かもしれないので、電話でもいいので早めに連絡したほうが良いかも。他店で買ったことは言わないで、他店に色違いがあったから着心地だけみたくて試着したら~…位にしておいて、次に店舗に行った時に先日はすみませんでしたって謝れば良いかなって思います。もちろん取りよせ手続きの時に『キャンセルや返品はだめです』ってはっきり言われてなければですが。

個人の勝手、社会の迷惑

041
カエルくん
 トピ主さん個人は好き勝手に思い通りになるでしょう。  契約社会の世の中なら  取り寄せに際して「内金」を入れてもらいキャンセルならキャンセル料として徴収されるのが後腐れのないやリ方。(そういう風にルールが変ったお店イッパイ増えました)  トピ主さんのような人がいるからこういう方法をとらざるを得なくなる。  益々嫌な社会、殺伐とした世の中になっていくと痛感します。

大丈夫。キャンセルでもいいと思いますよ。

041
カンテ
以前、デパートで衣料品を取り寄せてもらうことになった際に、 「もし、届いた商品が合わない場合はキャンセルできるのですか?」と尋ねたところ、 「それはもちろん大丈夫です。試着なさって、合わなければお買い上げにならなくてもけっこうです。」 との店員さんのお返事でした。 同じデザインでも、商品によって当たり外れ(縫製の違い)があったりするので、白のほうは 気にいられるものが当たるといいですね。

急いで確認

041
じゅん
予約したところへ一刻も早く相談するべきと思いますよ ここの回答がそのお店の方針ではありませんし 店に支障なくキャンセルが間に合うかもしれません 取り寄せ後でも他の店舗と調整可能かもしれません 断れるの覚悟で確認するのが良いと思います 取り寄せ申込時に必ず購入しなくてはなりませんよね? とお伺いして 買わなくても大丈夫ですよ 他店舗から回してもらうだけですから と言われた事ありますよ

断るなら、今すぐ

はりー
絶対に買わないと決めたなら 「コメントがいくつかついてから考えよう」 では、遅過ぎます。 オーダーメイドの1点物ではないですね? でしたら、在庫は買い手のついた他店に回すか そのまま、その店で販売するだろうから 気にしなくていいですよ。 トピ主が買ったその黒も 誰かが、どこかで白を衝動買いした結果 取り寄せをキャンセルしたから店頭にあったのかもよ? つきあいの長さとは関係なく、連絡は早い方がいいと思うよ。 その黒、一応は、履くことにはしたんだよね? 着心地がよかったとしても、黒を買って、さらに色違いも欲しい? その黒を履いたらデパートには行きづらい、なんてのも 面倒くさいと思わない? お店の人と、とても親しいなら、あえてその黒を履いて行って 「ごめんなさい。友達とランチしたら、近くにショップがあって  黒に一目ぼれしちゃって…。本当にごめんなさい」 って言ってみるとか。 (買った時は)気に入って買ったのはホントだし (もう1着あるから)さらに、もう1着いらないのもホントだし わざわざ、今その製品に不満だから…まではホントでも言わなくていいと思う。

全く問題なし、ですよ

🙂
とっくん
以前、某ブランドの婦人服売り場にいました。 デパートではありませんが。 色々なお客様がいらっしゃいましたよ。 お取り寄せのキャンセルも日常茶飯事でした。 ただ今回の場合は、理由をきちんとそのまま説明すれば、尚、お店のためだとは思います。 製品の欠点も、販売する側には大事な情報です。 何より、顧客様はとても大事な存在です。 お店側としては、顧客様に欲しくないスカートを無理にご購入頂いた後にお店にあまりご来店頂けなくなるなら、目先のスカート一枚の売上なんて歯牙にも掛けないでしょうね。 それより、定期的に長くご来店頂ける事が、お店としては何より有り難いのです。

本来は

nika
反故にするべきじゃないけど、特例は有り得ると思いますよ。 店もめんどうだからあっさりそうですかと引いてくれると思います。デパートならこういうこと想定内です。

トピ主です

041
mariko(トピ主
お返事くださった皆様、ありがとうございます。 先方に問い合わせ、経緯を説明しました。 想像以上の対応をして頂き、かえって恐縮してしまいました。 キャンセルに関しては全く問題ないと言って頂きました。 ご迷惑をおかけすることになってしまい、申し訳なかったです。 これからはもっと慎重になりたいと反省しています。 今回は残念でしたが、ますますこのブランドが 好きになりました。 他の品は完成度が高く、着心地、ラインともに とても良いものだと感じています。 他のアイテムを楽しんで身につけて、 この夏を過ごしたいと思います。 特にshieさん、今回は匿名で!さん、さおさん、かんてさん とっくんさんのご意見はずばりでした。 感謝致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧