本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母・義弟へのお返しは何がいいですか?

義母・義弟へのお返しは何がいいですか?

レス3
(トピ主 0
041
ぱこ
ひと
この度、持ち家を購入しました。 それに関してGWに帰省した際に、義母・義理弟から連名で 100万円のお祝いをいただきました。 義父も一緒にと誘ったそうですが 今お金がない…と断られたそうです。 100万円ものお祝いをいただくとは思わなかったので お返しを何にしたらいいのか悩んでます 義母・弟と別々にしないといけないのか?など 私の実家からは何ももらってないので 実家に相談はしづらいのです。 夫は長男ですが、県外に出ているため今後同居等の予定はありません。 よいお知恵がありましたら、是非お願いいたします。

ランキング

レス

お義母さま(笑)わざとですね

傘さし自転車バツ
お義父さんを外す所にアヤシイ空気を感じます。わざと三人連名にしない何かがあるみたい。 新居をお見せする機会があれば会食ですが、帰省した時にご飯をご馳走すれば良いと思います。 近場の温泉に一泊が素敵かも。 物は要らないと思いますけど。

次男がするお祝いに、のっかっただけの姑?

💡
トピ主は決めない
夫の両親は 離婚したか、別居してるかで 生計がまったく別なんですか? 同居してて 妻は金があり 夫は金がない って、あるんですか? そういう場合でも 夫婦で連名にするんじゃないでしょうか…。 姑のお祝いに、義弟が便乗したとは 考えにくいです。 親心として、金の有無とは関係なく まとまった金額を渡したいってのはあっても 兄弟は、そこまでの義理は無いわけで。 夫に相談するのがいいんじゃないのかな。 連名ってことは 義母がいくら出して 義弟がいくら出したかは 分からないのでしょう? 同額なら、こう言ってはなんだけど やっぱり連名にする理由もないし 舅と姑が連名にしない理由も思い浮かばないし。 義母の金額が多いなら、夫に先立たれたらよろしく 義弟の金額が多いなら、母が遺された時はひきとってよ だったりして…。 あまり、詳しく詮索するとヤブヘビになるんじゃ…。 今県外にいるってだけで 同居の予定が永遠に無いかなら、話は別なんです。 事情って変わるから、もし義弟も県外に出たらどうなります? うまいこと、夫にお礼の金額や方法を決めさせる手段、無いかしら。

おもてなし

🐤
ジヘ
品物でお返しするのは適切ではないと思います。 まずはお父様も含めた三人を自宅にお招きし、手料理でおもてなしすることです。 その金額だとお義母様は時々泊まりに来たいと思っているのかも知れませんので、打診があったら断わらないことです。 お義弟さんは結婚や奥さんの出産の際にお祝いを多めに包めば十分ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧