本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分は22歳の大学生です。婚活パーティーに興味があります。

自分は22歳の大学生です。婚活パーティーに興味があります。

レス21
(トピ主 4
041
ンゴ
恋愛
何故大学生が?と思われるかもしれませんが大学では年上の女性と知り合う機会がなく、結婚願望が強いからです。同世代の女性と付き合った経験はありますが、結婚とかそういうのはまだ先でみたいな感じだったのでうまくいきませんでした。就職は決まっています。顔は、良くありません。こんな自分が婚活パーティーにいって、果たして需要はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

あるわけないでしょう

041
nana
婚活というのは、相手を条件面で選びます。 男性なら、まず収入。あなたは収入0です。 「就職が決まっている」と言いますが、 それはどれほどの収入・昇進が見込める大手安定企業でしょうか? 婚活をする女性が、あなたの出世を待つとでも思ってますか? 「きみはペット」というドラマや「東京タワー」という映画はご存知でしょうか? どちらも年上女性・年下男性の組み合わせです。 どちらも男性役は松潤でしたが、あなたはアイドルのような可愛くてキレイな男の子でしょうか? 年上が好きなら、今後社会人となればいくらでも年上女性と出会う機会はあるでしょうに。 随分と短絡的ですね。

まずは 仕事に慣れてから

041
ハル
年上の女性に興味があり 結婚願望が強いとのことですが まずは 就職して研修期間を経て 仕事に慣れてから 婚活してもいいのではありませんか? お給料を貰って どれぐらいのレベルで生活出来るのか 一番大切なことだと思います。 経済的に自立して行く自信をつけてからでも 決して遅くありません。 それに もしかしたら 仕事関係で 巡り合える方がいるかも知れませんよ。

ボク、働き始めてからにしなさいね

😠
おやじ
 オヤジです。何言ってんだか、親の顔が見たいです。  婚活はいくら早くても、働き始まってからにしましょうね。主催者に断られますよ。

そんな焦らなくても

😀
明日は晴れ
就職が決まってるってことは3年生か4年生? あともうちょっとで社会に出るんでしょ? 社会に出たら年上の女性に出会う機会、いくらでもありますよ。 就職先で、結婚願望が強いことと年上OKと公言すれば、誰かひっかけに来てくれるでしょう。 今、収入ゼロの学生の身分で婚活パーティに参加するよりはまだ確実だと思いますよ。

まだ、早い

🐱
かかし
まだ、早いです。 年上がいいなら、就職して自力で探すガッツを磨いてください。 25歳になっても結婚相手が見つからなかったら、婚活してください。 貴方には、結婚願望が強くてもまだ、早いです。

確かにお金は大切だとは思いますが

041
ンゴ トピ主
某大手インフラに就職が決りました。一応安定してますがこのご時世なので将来どうなるかわかりません。それと確かにお金は大切だとは思います。しかしいくら年収が高くてもいつクビになるかわからないのではないでしょうか。医者とか公務員とかは別でしょうか。結婚とは一緒に生活していくものなのでお互いの相性の方が大切なのではないでしょうか?僕の周りには高卒で結婚して、子供もいる人もいます。貧しいそうですが、共働きで頑張っているようです。 前付き合っていた彼女も共働きは当たりまえといっていました。そのかわり家事は分担しようと。例え片方が年収300万でもお互いそうなら年収600万となります。十分暮らしていける額ではないでしょうか?私はお互いの相性、気持ちの方を重視したいのですが。それと私は確かにアイドルの容姿ではありませんが相手にもアイドルの容姿は求めてません。

うーん

041
匿名
学生と結婚したい人はあまりいないかも。 せめて就職してからにしてみては?

わざわざ

🙂
ササロン
わざわざ婚活パーティーに年収0の大学生を捕まえに来る人はいないと思います。 結婚見越した恋愛が目的なら、多少時間はかかりますが趣味や社交場に顔出すなりして知人から始めましょう。 恋愛関係にシフトすれば、貴方自身の中身と就職決まっているという担保で結婚もありえますが、一足飛びで楽するには厳しいでしょ。 それだけお金の問題は重要です。 初対面で愛も今から、お金も予告の間柄でどんな恋愛ドラマを脚本する気ですか? 余程、神がから無いとむり。 夜のみに出かけたり、セミナーや趣味の社会人サークルとか、幾らでもあるでしょ。 そこから広げていけば、知り合いの知り合いもでてくるだろうし。

まだ親に養われてる立場では?

041
クジラ
それとも家賃や生活費まで完全に自分で稼いでいるの? 貴方の年齢と立場なら需要はないよ。

やはり

041
ンゴ トピ主
今4年です。やはりまだ早いのでしょうか?自分が何故そういうのに直接興味を持ったのかは、大学の女友達が就職が決まったので卒業したらすぐ結婚をするという話を聞き、その相手は婚活ではないですがなんか出会いのパーティーみたいので知りあった28歳の会社員だとか。ので自分もそういう出会いをしてみたいと思ったからです。やはり甘いのでしょうか?後自分に親はいません。

ありがとうございます

041
ンゴ トピ主
皆さんレスありがとうございます。どうも自分はいきなり婚活とグレードを上げすぎたようですね。後お金は重要なんですね。前付き合っていた女性は実家が金持ちでしたがなんでも割りかん、高い店とか買い物が大嫌いで、結婚感について訪ねるといつも専業主婦を批判していて、働けるのに何故働かないとかいってました。今思うとかなり変わった子だったと思います。ので自分の価値観が世間と狂っていたのかもしれません。

婚活女性は養われ願望も強いですよ

041
永久就職
もちろん全員じゃないからあくまで確率と傾向の話ですけど。 パーティーとかお見合いなどのかなり積極的な婚活手段を使う女性は養われ願望も平均より強めの人が多いと思います。少なくとも私の周りはそうでしたね。 結婚して専業主婦になって(働いてもパート止まりとか)早く子ども産みたい・・みたいな。 婚活は彼女達にとって就職活動でもあります。トピ主さんの年齢だと知らないかもしれないですけど、ひと昔前までは結婚は女性にとっては「永久就職」と言う名称がついていたんですよ。 婚活パーティーでの条件ってやはり年収とかですから武器が将来性ということであればもう少し緩く消極的な婚活手段を選ぶと良いと思います。例えば趣味サークルなど女性が多そうな集まりに参加して相手を探すとか。

家族愛に飢えているのかな?

💍
あと10ケ月の我慢!
失礼ながらご両親がいないということで、本気で結婚願望があるんじゃないかと思って出てきました。 温かい家庭を作って幸せに家族仲良く暮らしていきたいというお気持ちはよく分かります。 でも本当に焦ることないです。会社に入ればいくらでも年上や同い年の結婚願望の高い女性と巡り合えます。 安定した会社でしっかり自分の足場を固めつつ、社会人になったら婚活を始めてみてはどうでしょう? 女性だってどうなるか分からない・先の見えない結婚より、社会人のトピ主さんと現実的な結婚をしたいのです。 見た目も年収も気にしないしかなり年上でも良いという条件なら、婚活では人気あると思いますよ。 ただし結婚願望ありきで配偶者となる女性の姿や人格がしっかり見えてないと、ままごと婚で終わってしまいます。 どんな出会いであれ、相手を認め合い、好きになって、一緒に人生を歩んでいきたいと思える人と付き合って下さいね。

変な青年だな~と思って読んでましたが。「家庭」に憧れてる?

🙂
コーラル
親御さんがおられないんですね。 何だか不憫だなと思ってレスしますね。 40年前の女子学生なら、 在学中に婚約ということもあったかもですが、 またそういう時代が来たのかとビックリしましたよ、オバサンは。 男の「年上女好み」は、 好みの範疇としてアリだと思うのですが、 つまりちょっと心配なのは、 「青田刈り」ですかね。 海千山千の子持ちの年上女に引っかかる危惧をしてしまう。 つまり、 需要がないわけではないと思うのよ。 むしろあるのではないかと・・。 そこがむしろ、 「危ないよ、安売りするなよ」 と言いたいですが、 それもあなたの望むところなら、 何もいうことはないですがね。 社会に出て、 合コンとかたくさんするといい。 大人になるって、 あなたが思うより楽しいこといっぱいあるんだよ。 「お楽しみはこれから」よ。

婚活パーティーでは無理ですよ

041
あい
婚活パーティー自体が、早く結婚したい人の為の手段の物だ。 当然、条件勝負。年収いくらとか、体裁の良い企業に勤めているとか、世間体がよいとか、少しでも、リスクを取りたくない、(実際はあり得ないが)その上、貰うものはもらいたい、というビジネスの場だ。 男性の場合、今の条件では不利だ。(違った形でいえば、30才ぐらいで、収入もそこそこ、体裁の好い企業に勤めているのならば、それだけで有利になるもの) この年齢で結婚したいのなら、こういう条件勝負をせずに、趣味でもいいから気の合う人と付き合って、その延長で結婚を考えたほうがよい。

パーティー参加費

💢
DoDo
パーティーの参加費って結構しますよ! 3000円から5000円くらいです。 婚活パーティーにいって、5000円払って、全く収穫もないまま帰ることなんてザラにあります。 それで5000円を損しちゃったな!なんて思うような器ならまだ行かない方がいいです。 ということで、まだ就職していないのなら行くだけ損です。 そして、婚活パーティーにくるような人は依存するような人が多めなのでご注意ください。 婚活パーティーに行きまくっても収穫のあまりない30代男性より

残念だけど・・・

💡
カンナ
需要はないです。 当時私は20代前半だったけど、20代前半~半ばの男性は完全に対象外でした。結婚まで遠そうだったからです。 20代前半なら結婚はまだまだと思われるでしょうが、私は1年以内の結婚希望でした。 彼氏を作ってダラダラ付き合ってゆくゆく結婚・・・なんて考えてもいませんでした。彼氏ではなく、結婚相手を探してました。 どんなに見た目性格良くとも、「結婚願望が強く、正社員で収入は最低限あり」これを満たしていない人は切ってました。 例え婚活パーティーに来ていても、その若さでは「彼女欲しさの冷やかしだろうな~」としか思えません。 婚活パーティーに若い男性で来ている人いました。ですが、こちらの印象は、単に全然モテナイから彼女欲しさに来ているんだろうなって。この人と付き合ったら結婚は何年先になるんだろうって。 真剣に結婚を考えているなら、パーティーに出た際、「○年○月までに結婚したいからパーティーに来ている」と伝えておけば、女性からの印象も違うかもしれません。

妻子を養う覚悟ありますか?

💍
20代後半
専業主婦希望じゃなくても、結婚してすぐ 子供作ったりしなきゃいけないので奥さんは 働けなくなるし、お金かかりますよ。

結婚に妄想しすぎでは?

041
ブラザ
無理。 何も女性側にとってメリット無いし それどころか不安と不満一杯です。 これで逆転可能かな。 1.親の遺産が莫大ある。 2.整形手術で超イケメン。

たくさんの

041
ンゴ トピ主
皆様、たくさんのレス、激励、非難、ありがとうございます。匿名という環境なので、いいたい放題いってます。もちろん現実の友達達にはいえない内容です。自分は母子家庭で高校の時母親を無くしました。レスの中に家庭の愛情に飢えてるのでは?とお答えになられた方がいましたが、正しいのかもしれません。いずれにしろ自分には甘い考えだったようですね。どうも自分の周りには変わった人達が集まってくるような気がします。元彼女もそうでしたし、自分の考えも多分おかしいんでしょう。皆様たくさんのレスありがとうございました。

行ってみれば

041
よもやま
とりあえず参加してみればいいじゃないですか? でも大学生で参加資格があるかどうかが不明ですが・・・。 需要があるかどうかは参加してみないとわかりませんし。 ダメだったら別のところで婚活すればいいですよ。 ネットとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧