本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めてアルペンルートを旅行する者ですが

初めてアルペンルートを旅行する者ですが

レス9
(トピ主 1
🙂
リリピー
話題
来月初めてアルペンルートを旅行する者です。 日程は富山側IN~室堂(泊)~扇沢OUTの1泊2日の予定です。 1日目は立山から室堂まで夕方まで着けばいいと考えていますので時間的には余裕があると思います。 お聞きしたいのは、2日目の室堂~扇沢~信濃大町と旅行した場合 どのくらい時間が掛るか夕方まで東京に着けるかどうか? あるいは夕方までゆっくり見て回り松本あたりに1泊したほうがいいのかです。 その日東京~信濃大町~扇沢と逆算すると扇沢を午後2時頃出発することになりますが、時間的に窮屈ではないか余裕で見て回れるかです。 よろしくご教示ください。

ランキング

レス

えーと

041
はるか
ツアーで 朝一に大町出発で 室堂から降りたのがちょうど2時くらい 内容的には ちょっといそぎめでした それに ツアーですから乗り継ぎも簡単でしたし… それを考えたら 松本泊まりで翌日、善光寺や安曇野をみてから帰る方が楽かもです

大丈夫だとは思います。

041
雷鳥
室堂に泊まるなら時間は十分にあると思います。 しかし、時間に余裕があるかは、朝、周辺を散歩するとか、黒部湖で遊覧船に乗るとか、展望台に登るとかで変わって来ます。 アルペン・ルートのH/Pにロープウェイや、ケーブル・カー、トロリー・バスなど(それほど本数はない)の時刻表が細かく載っていますから、シミレーションをすれば良いかと思います。 また、扇沢から松本に出るよりも、(直通バスがありますから)長野に出て、新幹線で東京に出た方が1時間半くらい速いです。 中央線は新宿で乗り換えが必要です。 これも時刻表で比較して見て下さい。 松本で見たいものがあるなら別ですが、1泊するなら、松本よりも富山側に泊まって、トロッコ列車に乗った方が楽しいと思います。 晴れるといいですね。

時間は大丈夫だと思います

041
みんなのなかへ
最近、青春18きっぷで松本を17時頃の普通列車で帰京していることが多いです(笑)。 そういえば、アルペンルートは2度通っているが、いずれも逆方向で夜行列車を使っていたし。2度も行っているのは、室堂のトンネルバスがトロリーバスになったためで。 黒部湖の遊覧船は「越中おわら節」を聴きながらいい風情でした。 ただ、団体が多いと乗り物に人数制限があるので先へ進めないこともあります。ここは観光団体バスの旅客も集中しますから。脱出した後の電車は楽ですが。

🙂
リリピー
いろいろなコースがあるのですね。 レスを参考にコース作りしたいと思います。 ありがとうがざいました。

まあまあ健脚向きのハイキングコース

🐷
のなたま
地図、雨具、しっかりしたハイキングシューズを準備できて、バックパッキング旅行の経験が豊富な方向けのコースをご紹介します。 季節は7月下旬以降の雪渓がかなり溶けた時期がお勧めです。 室堂で準備体操後、石畳の階段を通ってそれほどきつくない上りを1時間20分で一の越へ。 ここで、大きな荷物は山荘脇にデポして、空身で雄山神社参詣に往復1時間30分を費やしても構いません。登山経験の少ない中・高校生がズック靴で遠足する程度の難易度です。夏場は混雑し、砂と小石だらけで滑りますが、夜明けと共に出発すると空いていますし、神社近辺の這松の間からライチョウがお出迎えしてくれる確率は大です。 一の越から軽い下り1時間で東一の越に。そこからの下りは、7月中旬までは雪渓歩きが楽しめ、それ以降は花盛りの道をゆくことになります。 タンボ平を2時間の散策で黒部ケーブルの終点地「黒部平」に着きます。ケーブルとトロリーバスを乗り継いで、扇沢に着くのが正午前後でしょうか。 天気が良ければ、室堂平、立山三山、劔、南の五色が原までの鬼岳・獅子岳、東の白馬から針ノ木岳、更に富士まで絶景とか。

2度目の追加レスです

🐷
のなたま
山と渓谷社の『立山自然観察ガイド』によると、先に紹介したルートの参考歩行時間は3時間50分程度とのことです。 好天時には、一の越から東一の越までの緩い下りの途中で、野口五郎岳ごしに槍ケ岳を眺められるとも。 写真を撮ったり、スケッチをしたり、どんなに時間を潰しても余裕の行程です。 今冬は雪が多かったようなので、7月下旬でも軽アイゼンを携帯したほうがよいかもしれません。軽アイゼンは、山用品の店で1000円~1500円ぐらいで入手でき、それほど重いものではありません。 あくまで、車で『アルペンルート』を旅することが主眼であれば、こんな解説は全く無用ですので、御免なさい。大観峰までバスで行き、ロープウエイ・ケーブル・トロリーで扇沢OUTとなります。自家用車では、扇沢OUTは無理です。

交通機関は?

😀
立山大好き、山女
トピ主様の年齢や体力、登山の経験の有無、何を期待しているのかがわかるとアドバイスしやすいのですが… 公共交通機関の利用でしょうか。 マイカーなら回送サービスを利用すれば良いと思います(お金はかかりますが、行動の自由度は格段によくなります)。 室堂ではホテル泊でしょうか?テント泊ですか? 何を見ることを期待されますか?ちょっと足を伸ばして軽登山?室堂周辺のお散歩だけで満足でしょうか?黒部ダムには絶対寄りたいとか、トロッコ電車にも乗ってみたいとか、そういうご希望はないのでしょうか。 質問ばかりですが、時間があるのなら下山した後にも一泊したら良いと思います。 お天気にもよりますが、扇沢2時発なら、室堂周辺のお散歩は朝の観光客が少ないうちに楽しめると思います。 よく探すと、室堂周辺でもライチョウがいます。来月ごろは、雛を連れたお母さんと子どもたちがお散歩してると思いますよ。お母さんが「クー、クー・・」と優しい声でやんちゃな子どもたちに呼びかける姿、見ていて飽きません。 お天気が良ければ、満天の星も見られます。是非、上着を着て、夜、野外に出てみて下さい。 楽しい旅になりますように。

むしろ私は1日目が気になりますが…

たちやま
アルペンルートのトップシーズンはGWの雪の大谷、夏山シーズン(~8/12)、紅葉(敬老の日、体育の日連休)です。つまり主さんの計画日では基本大混雑はなく、まあ休日なら多少動きにくい程度かと思われます。ただ夏休み前から夏休みに入る頃だと、地元富山県の小学生が大挙して立山の主峰(雄山)登山に訪れるため、施設の混雑で動きの取り難いことはあります。 むしろ私が心配するのは1日目です。 室堂に夕方つけばよいとのことですが、ホテル立山、弥陀ヶ原ホテル、立山高原ホテルのご利用ならよいのですが、立山室堂山荘やみくりが池温泉の宿泊の場合、基本“山小屋タイム”で動いているので、シーズンだからと言って最終バスで到着される場合は、予め到着時刻を連絡されていた方がベターです。天候によっては室堂駅からの歩きは、相当困難を極めます。 アルペンルートのオフィシャルページに時刻表があります。 あと東京でしたら有楽町駅前にある交通会館地階に富山館という情報案内所がありますので、そこでアルペンルートの時刻表と地図を予め受領されておくことをお勧めします。

🙂
リリピー トピ主
ご親切な情報ありがとうございます 日程は、るるぶのプランニングガイドを参考に富山市内1泊 翌朝、富山~立山からケーブルカー、バス、乗り継いで室堂(雷鳥荘)で1泊 次の早朝、室堂からロープウェイで黒部平・ダム~扇沢の日程です。 女2人バックパック担いでの旅ですので軽いハイキング程度を考えています。 美女平、弥陀ヶ原、室堂、大観峰、黒部等とかの観光ポイントでの 所要時間が見当もつかないところが気になりますが、 各観光地を出来る範囲で見て回ろうかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧