本文へ

旅行にパソコンを持っていきたい

レス14
(トピ主 0
041
sansanpo
話題
来月、誕生祝いに海外旅行に連れて行ってもらうことになりました。

海外旅行に連れて行ってもらえるのはとてもうれしいのですが、来月末までに、授業のレポートを提出しなければなりません。

旅行の合間に、少しでもレポートを進めたいので、パソコンを持って行きたいのですが、私のパソコンはデスクトップパソコンなので、持っていけません。

持ち運びに便利な、小さいタイプのノートパソコンをレンタルしたいです。

未成年ではありませんが、学生でもレンタル出来るところを知りませんか?

ランキング

レス

もっていかない方がいいと思います

041
popo
旅行でレポートなんてやめたほうがいいですよ。 旅行は旅行で思い切り満喫しましょう! 移動時間や、乗り継ぎの待ち時間があったとしても、その合間に少しでも、なんて思わず、その時にしか見れない風景や空間を味わってほしいです。 私は旅行好きで、大学生のころから数十回の海外旅行を楽しんでます。 そのうち何回かは、主さんと同じように、読まないといけない文献なんかを持参してましたが、結局は読まないんです。荷物が増えるだけ。 今では、仕事がせっぱつまっていても、休みは休みとけじめをつけています。 旅行の合間にできる数時間の作業なんて、帰国後に1日徹夜でもすれば挽回できるんじゃないんでしょうか? 夫は未だに仕事関係の資料をどっさり持っていくことがありますが、目を通す姿を見たことはありません。 プールサイドで1日ぼーっと過ごすときさえ仕事には手を付けません。 ただ、ぼーっと過ごす。それが大切な時間なんです。 旅行を楽しんでもらいたいです。

沢山あります

🐱
検索家
インターネットは、すばらしい仕組みです。 多くの利用者は、知りたい事があるとパソコンを使って「インターネット検索」します。 トピ主は「パソコンのレンタル」を知りたいので「パソコンのレンタル」と検索すれば良いのです。 GoogleやYahooは「検索サービス」の大手なのです。 ACアダプターはAC100V~240V対応が必須です。

減り張り

感想
旅行は、楽しんできてください。 レポートは、前倒しで、出来るところをやっておいたら、どうですか? いくら、誕生日祝いといっても、月末レポート提出が、あるなら、旅行の日程も工夫したらいいのに。旅行に連れて行ってもらえるとのことなら、尚更、相手の気持ちを考えたら、旅行先に、勉強(レポート)を持ち込むのは、どうかと思います。 どういう流れで、その日になったか、わかりませんが、まだ、先なのですから、計画的に進めて、旅行を楽しんだらいかがでしょうか?

手で書こう

041
さくら
それが一番いいよ あとで打ち込んだらいいじゃん

紙のノート持参は?

🐴
やすし
昼間の観光中はともかく、移動中の飛行機の中やホテルで少しでも レポート作成をしたい、ということでしょうか? 私も旅行や出張にノートパソコンを持参する方ですが、経験上、 ノートパソコンは重さの割に実際に使う時間は少ない、というのが実感です。 持って行くのであれば、紙のノートはどうですか? ・出発の前日に紙のノートの見開き左側にパソコンからプリントアウトしたレポートを貼る。 ・左ページを見ながら右側に加筆修正のメモを手書きで書く。 ・帰国後、ノートを見ながらパソコンの中のレポートを修正する。 構想を練るのには、紙の方が使い勝手が良かったりしますよ。 (バッテリー切れの心配もないですし、ノートパソコンよりも軽いです)。

今すぐやる

アイヴィー
私は大学時代の冬休みの約3週間を海外旅行に費やすために出発前日までにレポート全てやり遂げました。

持っていかないほうがいいです

🙂
ハイディホー
他の方もすでにレスされてるように、「手で書く」これが一番だと思います。 どこの国に行かれるのかわかりませんが、ホテルだけで使うならまだしも、持ち歩いて外で使用してるのを見られたりしたら、狙われますよ。 レポート提出→旅行の順番のほうが良かったですね。

筆記ノート+携帯電話 でなんとかなりますよ

041
diamant
レポートがWordやExcel文書で提出しなければならないなら 海外までパソコンを持って行きたい気持ちはわかります。 私は年1~2回、1週間以上の海外出張をするため基本iPad持参です。 かさばらないし、W-LAN接続できるので日本語でのメール送受信にも重宝しています。 何より、iPadだと変圧器が不要(行く先に対応したプラグは必要です)。 ただ、主様は学生なのでメール送受信まで考えなくて良いんですよね? 後でWordやExcel文書にコピー&ペーストできればよいと割り切るなら、 (1) 草稿は紙媒体で書く (2) 携帯電話のメールで文章をうつ (3) 帰国後、自分のフリーメールまたは大学のメールアカウントに送信 (4) 自分のデスクトップパソコンで編集 という手段も有りです。 この方法をとるのであれば、当然、変圧器持参でお願いします。

持って行っても、おそらくやらない

🐧
アクアマリン
ノートなどの小型のパソコンを持って行けば、やりますか? おそらく、「今日は遊んで、明日やろう!」、そういう気持ちが出て、やらないでしょう~ 出来れば、旅行前にしっかりレポートを仕上げましょう。 わざわざ無駄な物を持って行くよりも、楽しく遊んでこれます。

終わらせる

041
ねこ
旅行前に終わらせてしまえばいいこと 遊ぶ前に終わらせる 鉄則でしょ。

紙にするか、旅行前にレポート終わらせる

041
くりおね
私も紙に一票。 パソコンは旅行中にどんなトラブルがあるかわかりませんよ。 USBメモリーを紛失するかもしれませんし、 HDDが壊れるかもしれないし。 ネット上に保存できればいいですが、 旅行先でインターネット接続できるかどうかわからないですよね。 旅行先の治安によっては盗まれるかもしれない。 盗まれたらレポートが出せなくなりますよ。 旅行出発までにレポートを終わらせるのもいいと思います。 楽しい旅行になりますように。

レスします

🐧
もりもり
皆さんがおっしゃる通り、旅行前にやってしまう、帰ってきてから集中してやる、又は旅行の日を変更するがいいと思います。 旅行は楽しんだほうがいいし、何より集中出来ません。 皆さんの回答を良く考えてみてください。

まあ学生だからねぇ

041
ぼりっく
とは言え、誰が連れて行ってくれるのか知りませんが、 >旅行前に終わらせる といっても、本当に旅行の出発までに終わりますか?なんらかの変更事由が生じて書き直しや追加が今後発生する事は考えられませんか?結局間に合わず後回しにして、旅行で体調崩して帰ってきたら? まぁ学生のレポートなら出してしまえば自分の評価の良し悪しだけで済みますけどね。 これが仕事なら納期間際の客先からの仕様変更も珍しい事でもないです。仕様変更や図面のミスを放置してオシマイには出来ませんから、納品後もおちおち休めませんよ。 「月末の提出を済ませた後に旅行を計画する」 もし、「それでは連れて行ってくれる方の都合と合わない」ならそもそも縁が無かったと諦める。 突然降って湧いたタナボタに噛り付きすぎ。ナニが大事か良く考えよう。 PCを持っていく事も賛成しかねます。経験から言ってどうせやりません。いろんな意味で無駄になります。

クレジットカード

041
ss
>学生でもレンタル出来るところを知りませんか? 基本的に、クレジットカードがあればレンタルできると思いますが。 持ってないの?今日それはないよな? もし学生ではダメなら、代わりにご両親等にお願いすればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧