本文へ

ノープラン上司

レス1
(トピ主 0
🐧
たらちゃん
仕事
トピ開いていただきありがとうございます。
職場の所長についてのことです。職場は大手のメーカーで営業部署です。
所長は営業部員の管理や同行してコーチングなどをする役割です。

この所長、顧客に同行しても迎合するだけとか、よくノープランなことが多いのですが、今朝はノープランの極みでした。

朝会社に行くと所長と後輩が今夜の大口顧客との食事療法についての勉強会の準備をしていました。
実施者がその後輩で責任者が所長です。
後輩がディスカッションの質問どうするかという話になったところ、所長がお前はどう思う?と聞き返し、うーんと答えが出ず、、、

会議室で雑用を任されていた新人に、所長がおい新人、食事療法について知りたいことをワード2枚30分であげてみろといい、
30分後そのそのワードを印刷してもってその顧客のアポイントに揚々と出かけていきました。
それそのまま持ってちゃうんだ、、、
その新人まだ食事療法の研修も受けてないし、でも優秀な新人だから当たり障りないことかいてくれてるかな、、新しい視点あるかもだけど。
そのまま専門家のディスカッションに持っていくのはいかがなものか、、

ていうか、その後輩も所長も毎日遅くまで残っているのになぜ今日の準備をせずに何をやっていたのですか???

社内の会議でもどうしたらよいですかと聞くと、だいたいお前はどう思う?とか、よい質問だねとかいって、
ほかの先輩がアドバイスくれるとグッド!とか親指立ててリアクションだけ外国人みたいにとるのほんとやめてほしい。

あーかかわるとなんか疲れるからほっといちゃうけど
わたしの2.5倍は給料もらってるんだろうなー

ランキング

レス

批判だけなら誰でもできる

041
辛口男
トピ主さんは所長に能力がないかのような書き方をしていますが、それでは、あなたに所長の代役は務まりますか。 会社も所長の能力を認めたからこそ、抜擢したはずです。 主さんの疑問点については次のように回答します。 当日のディスカッションについては、前もって準備できなかった理由があったのだろうと考える。 新人に問題点を列挙させたのは、彼の能力を見るためであり、レポートをそのまま持っていったけれど、当然ながらそれをディスカッションに使うつもはなかった。なぜなら、所長はあらかじめ自分の腹案を用意していたからである。 「どうしたらいいですか」、という質問は中学生のレベルなら理解できるが、本来は、「具体案をあげて、こうしたらいいと思いますが、いかがですか」であるべき。 だから「お前はどうすべきだと思う」と暗に戒めた。 「良い質問だ」と褒めたのは、所長の考えに合致したからである。 営業所を束ねる所長というのは、社員教育をはじめとして人知れない努力が必要なんですよ。 私が所長なら、トピ主さんをもっと鍛えなければと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧