トピ開いていただきありがとうございます。
職場の所長についてのことです。職場は大手のメーカーで営業部署です。
所長は営業部員の管理や同行してコーチングなどをする役割です。
この所長、顧客に同行しても迎合するだけとか、よくノープランなことが多いのですが、今朝はノープランの極みでした。
朝会社に行くと所長と後輩が今夜の大口顧客との食事療法についての勉強会の準備をしていました。
実施者がその後輩で責任者が所長です。
後輩がディスカッションの質問どうするかという話になったところ、所長がお前はどう思う?と聞き返し、うーんと答えが出ず、、、
会議室で雑用を任されていた新人に、所長がおい新人、食事療法について知りたいことをワード2枚30分であげてみろといい、
30分後そのそのワードを印刷してもってその顧客のアポイントに揚々と出かけていきました。
それそのまま持ってちゃうんだ、、、
その新人まだ食事療法の研修も受けてないし、でも優秀な新人だから当たり障りないことかいてくれてるかな、、新しい視点あるかもだけど。
そのまま専門家のディスカッションに持っていくのはいかがなものか、、
ていうか、その後輩も所長も毎日遅くまで残っているのになぜ今日の準備をせずに何をやっていたのですか???
社内の会議でもどうしたらよいですかと聞くと、だいたいお前はどう思う?とか、よい質問だねとかいって、
ほかの先輩がアドバイスくれるとグッド!とか親指立ててリアクションだけ外国人みたいにとるのほんとやめてほしい。
あーかかわるとなんか疲れるからほっといちゃうけど
わたしの2.5倍は給料もらってるんだろうなー