本文へ

ガムを渡される・・口臭?

レス16
(トピ主 0
041
きゅうり
ヘルス
ママ友と数人で車で出かける時 A子はいつもガムを配ります。 最初は気にして いなかったのですが 先日2人の時もガムを渡され 窓を開けられました。A子も食べていましたが・・ そういえば 他のB子の時もガムいる?と 渡されたし・・と考えると やはり私が口臭しているんでしょうか? 家族に聞いても 気を遣うタイプばかりなので 指摘してくれないし困っています。

ランキング

レス

偶然では?

🐧
ちょっぱるふぃ
気にしなくてもいいと思うよ 食事を食べた後で、自分がガムを食べたくって一人で食べるのもなんだから、配っただけ 息苦しいから窓を開けただけだと思うよ。 食事のあとって眠気もくるでしょ、それでガムを食べたとか窓を開けたとかもありますよ。 気になるなら、ガムなりタブレットなり口に入れれば良いと思うよ。 モンダミンなど携帯用を持ち歩いて食事の後、トイレでクチュクチュと口をゆすげば、ある程度は口臭も防げると思いますよ。

ここまでは匂って来ませんけど・・・

041
鼻だけはいいんです
歯医者で診てもらう以外にないと思います。 コンピュータをクンクンしてみても、あなたに口臭があるのかないのかは、分かりませんもの。

こちらも顔を合わせていませんから…

041
のんのん
主様が口臭がするか否かはお答えできませんけど。 A子さんのようにガムや飴を配る女性って普通にいますしねぇ。 家族に聞いても答えを得られないのであれば、きっと他のママ友さんたちに「大丈夫」と言われても信じれそうにないですね。 主様が真実を知るには、病院でみてもらうのがよいと思います。 歯科に行き、虫歯チェックをしてもらうついでに「口臭はないですか?」と聞いてみるとか。 口腔外科や耳鼻咽喉科でも良いかもしれませんが、個人的には歯科で虫歯チェックのついで…という気軽な気持ちで行った方がよいかと思います。 虫歯で口臭がする場合もありますし、もし口臭がしても対応してくれると思います。 なんとなく、主様が気にしすぎなだけっぽいですけどねぇ。

う~ん

🐷
ぽんた
貴方の口が臭うからガムを渡されたと決まったわけではないと思います。 A子もB子も自分の口臭を気にしてるのかもしれないし。 ただ単に自分が噛んでいたから貴方に分けたとも考えられますよ。 私もアメ舐めてたらその場にいる友人とかに 「アメちゃんいる?」と聞いて渡しますし。笑 家族にも聞けないんだったら自分でマスクをして吐いた息を嗅いでみましょう。 今度ガムを渡されたら「昨日ニンニク食べたんだけど臭う?」と さりげなく聞いて反応を見てみては?

真意はわからない

モモ
単に自分がいつも車内でガムをかむから同乗者にも配ったのかもしれないし、 窓を開けたのも暑かったからかもしれないし・・・ 真意はわかりませんね。 家族gが正直に言ってくれないなら「口臭チェッカー」という道具を購入するか 歯科医に相談してみてはいかがでしょうか。

そう思うなら

nika
歯磨きのとき舌磨く、 食事の後ガム噛む、 歯科に行ってみる、などしてみたら? 子供が出来て歯の衛生に気をつけているだけかもしれないけど、 それに便乗して自分も健康になったら生活が向上するんじゃない? 例え口が臭くても付き合いたいって思われる主さんは素敵なのだろうし、 やんわり頑張ってくれるママ友も良いひとじゃん。 ひとりがガム配ったら流行るものだし笑

自分で確かめる方法

041
とおりすがり
 スプーンなどで、舌についた唾液をぬぐって、少し時間をおいてそのスプーンの匂いを嗅ぎます。  匂いがしたら、おそらくトピ主さんは口臭の持ち主です!  口臭がある場合、一日中歯磨きしてると多少緩和しますので歯磨きの時間を増やしてみてください!  あと、イソジンなどのうがい薬は効果的です。おすすめです。

酔い止めのつもりでは?

🐷
麦とブタ
ガムを渡されるのは車で移動する時だけですか? もしそうなら、酔い止めとか眠気防止だと思いますよ。 ガムも窓開けも。 気になるようでしたら、口臭チェッカーを買ってみては。

そうと思います。

🐧
クール
仕事場で、休憩時間の時、クールミント系のガム 渡しています。その方は、歯は磨いてるみたいですが どうやら、歯茎から来てるみたいな、匂いです。 体質なので、しかたないと思います。 あまり気にされないように・・

ガム、飴をおすそ分けしてくる人は多い

041
シスの卿
主におばさんに多いのですが、ガムや飴などのちょっとしたお菓子的なものをおすそ分けする人っていてますよね。 ちなみに、車で外出って書いてますね。 車に酔う人なら車酔い防止のためにガムを噛む人も多いと思います。 窓も開けるってことだし、私なら「車酔いしちゃうのかな?」としか浮かんでこないですね。 もちろん真実はその人しか知らないけど、トピ主さんみたいに「アタシの口が臭うって言うの??」みたいな考え方だと色々と疲れませんか?

ガムは

041
たると
問題ないけど窓開けるのは空気が悪いときですよね。 口臭の可能性だけじゃなく腋臭も気になるかも。 思い過ごしと分かれば安心出来るしハンズとかで口臭チェツカー買って測定してみれば? 腋臭は自分でも洗濯物嗅げば分かるだろうし。 まぁ、ただガム好きなだけだと思いますよ?

気分転換に、という意味だと思います

041
パオン
気分転換にどうぞ、という意味だと思いますが あまり気にすることないですよ 私は運転する立場の方ですが、常にガム噛んでます(ほとんど家族しか乗せないのでガムは配ったり、配られたりです。さすがに他人乗せる時はガムは噛まないと思いますが、渡されても傷つきません) 逆に私の失敗は、先輩を後部席に乗せた時、車内の臭いが気になるかもと 「窓自由に開けて下さいね~」と自分では気を回して言ったつもりが かえって「なんでそんなこと言うの?」とかえって不快そうな顔されてしまいました 気を使ったつもりが逆効果でした

歯医者に行ってみては?

041
コロンボ
ガムの事に関してはどうでしょう? 私もガムは好きな方なので、いつも持ち歩いてます。 だから、家族や友人と出かける時も「ガム欲しい?」って聞くようにしてますよ。 一人で食べるのも気がひけるし。 大抵みんな「ちょーだいー」って貰っていくけど。 車の時の窓はどうでしょう? けど、今の時期なら窓開けて運転するのも気持ちいいですよね? これがどんな季節でも窓を開けて・・って事なら微妙ですけど。 という事で、人様に聞いても埒があかないので。 歯医者に行って、客観的に診察してもらうのが一番ですよ。 ついでに虫歯や歯周病があったら治療してもらいましょう(これらは口臭の原因になります) 舌に苔が付いてますが(舌苔)これが酷いと口臭の原因になります。 または、口内の乾燥が酷い(唾液の量が少ない)これも原因になります。 あと、口内が原因でなく、胃が悪くても口臭になる事があるそうです。 どちらにしてもマズは歯医者。それで本当に口臭があったら口内を調べてもらう。 口内に異常がなければ、歯医者さんにまた対策を聞いてみましょう。

私なら

🙂
ふ~さん
以前、数人でタクシーに乗った時、ひとりの子が、 「誰か、にんにく食った?臭うよ~」と言ってくれた子がいましたよ、 こういう指摘の場合だとかなり臭ってるんだと考えますが、 A子さんが自分の口臭を気にしてガムを食べ、 窓をあけるんだと考えます。 A子さんの気配りでしょう。 気にしない気にしない それより3食しっかり食べて下さいね。 ダイエットしてたりすると臭います。 根菜類食べると舌も綺麗になりますよ。

友人に「口臭キツイ?」って聞かれた事がありました。

プー
主さんと同じ様に考えられた友人がいました。 ガムは、飴の様な感覚で、私にとって 口寂しいときや気晴らしの様な物で、電車等の公共の乗り物を利用している時は、よくガムを口にしていました。 帰宅が友人と一緒になる際(同じ職場)、自分1人でガムを口にするのが悪い様な気がして、自分が食べる時に 友人にも上げていました。 あるとき、友人に「口臭キツイ?」なんて言われてしまいました。 勿論、そんなつもりで上げていたのではなかったので、申し訳ない気持ちで一杯でした。 気になさらない事が一番良いと思いますが、主さんが気になる様でしたら ご本人に「ガム好きなの?」「いつも頂いているから~」と遠回しに聞いてみては如何でしょうか? それとも、私の様な単細胞なママ友かもしれませんので、喝も含め「もしかして、口臭キツイ?」って率直も良いかもしれません。

口さみしいだけ

🐱
たけしくん
A子さんは口寂しくてしょっちゅうガムとか飴を口にいれてるんじゃないですかね? 自分一人だけだとなんだかバツが悪いので 配ってるだけとか…。 私がそうなので…。 でも、人にガムとか飴をどうぞって言うの 気を使いますよね…。 口臭が臭うの?と逆に気を遣われちゃったりしますもん…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧