本文へ

普通の事ですか?

レス15
(トピ主 1
041
ありんこ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 普通の事なのかわからなくトピを立てさせて頂きました。 まず、子供が三人います。 長男小学一年生 長女1才半 次女2ヵ月です。 そこでお尋ねしたい事ですが、旦那は長女の事が一番可愛いらしく、長女の事しか目に入らないと言うのですが…普通の事でしょうか? 一番可愛い時とは思いますが、帰宅してまず名前を呼ぶのは長女の名前だけです。 父親の帰りを一番待っているのは長男なのですが、名前を呼ばれないので遠くから姿を見ています。 その都度、長男の所に行き一緒に旦那の元へ行くのですが…。 旦那に一度、長男の名前も一緒に呼んでほしいとお願いしましたが、こういう事はお願いしなければいけない事なのでしょうか? 私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

041
にょにょ
最悪ですね・・・。

可愛い盛りですね

nika
一子と間があいての女の子(待望?)、しかも2歳前後って一番可愛いなんて言われますよね。 うちの夫は一人目を、二人目が生まれても一番だよと言っています。 二人目がちょっと大きくなったらどっちも可愛い、むしろ下を可愛がっているかも…。 主さんから一言こっそり言っても言いと思います。 上の子が寂しいですよ、やっぱり。 でも母親でも意識しないと出来ないことではあるんだけどね。

普通かわかりませんが

041
母ちゃん
うちのダンナもそうでした 異性の子供の方がかわいいし 1才なら癒し系ですからね。

かわいそう

041
mama
長男がかわいそうですね。 1歳半といえば何をしてもカワイイ時期ですよね。 可愛がる気持ち、わかります。 ウチにもそれくらいの子供います。上は4歳、しかもママっこ。 なので私の夫も上の子より下の子がかわいいみたいです。 上の子には怒ってばっかりなので「ママのこと好き」と言いますが「パパのこと好き」とは言いません。 小学生でもまだまだ甘えたい年頃です。 それに自分は可愛がってもらえないとわかる年頃にもなってきていると思います。 ご主人は子供を差別していることに自分では気がついていないので、周りが冷静な目で見てご主人に注意しないといけないと思います。 私も気がついたときは夫に言いますよ。 「怒ってばかりだから、もうちょっと優しくしてやってよ」とか。 パパとキャッチボールとか、長男とご主人が遊ぶ機会など増やしてあげて下さい。 パパの分もママがぎゅ~っとたくさん抱きしめてあげて下さい。 フォローも忘れずに。

意見すべき!

💢
sakyoh
トピ主さん、「気にしすぎ」なんてことはありませんよ! もう一度きっぱりとご主人に言うべきです。 「3人の子供とは平等に接して欲しい」と。 2ヶ月の次女ちゃんにも当然声をかけなければいけません。分かってもわからなくても、です。 子供は敏感ですから、たったそれだけのことで「自分はいらない子なのか」と長男君は悩み始めていると思います。 ご主人の行動は、長男君の人格形成に差しさわりありすぎる行動ですよ。

もう少したてば

🐱
オレンジ
まだ一才なら、充分な会話はできないからだと思います。小1、それも女の子なら、いちばんパパ大好きな年頃ですよね。ご主人もそれがわかるから、今は長女さんがいちばんかわいいと思うんでしょうね。後2~3年もすれば、長男君、次女さんとも、会話のキャッチボールができ、本当の親子になれると思いますよ。心配しなくて大丈夫!

やめる

🎂
奈良
子どもに差をつけて 接する事は はっきり言ってやめる事 将来的に兄弟姉妹が不仲になります

普通ではありません。

😨
ナオ
子供が複数いれば、どうしてもお気に入りの子とそうでない子が出来てしまうのは致し方ないところではありますが、やはり“親”と呼ばれる大人なんだからその感情は隠さないと! ご主人はご長男がとても傷ついているであろうという想像すら出来ないんですかね? トピ主様が言っても聞く耳を持たないようでしたら、このトピのレスを読んで聞かせるのも有効かも知れませんね。

普通かと聞かれれば普通ではない…かな

🐧
うらん
我が家は女中学生、男小学校高学年。主人は分け隔てなく可愛がっています。1人だけの名前を呼ぶなんてありえないです。2ヶ月の赤ちゃんには、愛情沸くのはこれからかなぁと思いますが。 子供は自分に向けられる親の感情に敏感です。長男さんも自分で気付いていますよね。topi主さんが気付いてフォローしてあげてるのは幸いです。これからも続けて下さい。 育児頑張って&楽しんで下さいね!

トピ主です

041
ありんこ トピ主
皆さんありがとうございます。 個別にお礼できなくてすみません。 私が一人っ子だったので兄弟というのがわからなく、私の気にしすぎかなと思っていました。 今日長男が学校から帰ってきて、少し話をしてみました。 『〇〇君(長男)はもっとパパと遊びたい?』と聞くと 『パパともっと遊びたいし、お話もしたけど妹はまだ小さいし僕はお兄ちゃんだから我慢する。』と言いました… まだまだ甘えたい年頃なのに本当に長男に申し訳ない気持ちになり抱きしめ泣いてしまいました。 『我慢しなくていいんだよ。パパと沢山遊ぼうね。』と言うと、 『本当に?早くパパ帰ってこないかなぁ』と嬉しそうにしていました。 旦那が帰ってきたら話します。 もう少し早く私が旦那に言うべきだったと反省です。

素晴らしい母親

🙂
ナオ
トピ主様のレス読みました。 子供さんを大事に思ってる様子が伝わってきてジーンとしました。 トピ主様の元でお子様3人がのびのびと育つ様が目に見えるようです。 これからもいろいろ大変でしょうが、頑張ってくださいね!

トピ主にひとこと言いたい

041
辛口党
今頃になって、ようやく長男と少し話してみたのですか。 今頃ようやく旦那に言うべきだったと反省しているんですか。 いったい今まで何をやっていたんですか。 旦那が長女を溺愛し、長男はほったらかしの状態に、「普通のことですか」はないでしょう。一人っ子だから分からなかったと言いますが、自分の身に置き換えてみれば簡単にわかるはずですよ。 旦那は最初から女の子が欲しかったと推察しますが、そうであれば長男をあなたが守らなくてどうするんですか。 父親の愛情を知らずに育つ子の将来を考えるならば、旦那に対して命がけで本気で怒りなさい! でも長男はいい子に育っているようでよかったですね。

男親から見たら

🐧
親バカ1号
一般的に男親から見たら、女の子の方がかわいいでしょうね。 まして1歳半の女の子なんて、一番可愛く感じる時です。 10年以上昔ですが、我が家には小学生の長男、幼稚園の長女、産まれたば かりの次女がおり、私は長女を一番可愛がっていました。妻に言わせると、今では次女を溺愛しているそうですが。 子供の年齢とともに可愛がる相手は変わっていくのは仕方がないので、一番 大事なのは、お子さんの誰かが嫉妬心を持ったり、寂しがらせないように、 トビ主さんが上手くバランスをとることです。ご主人にご長男も可愛がる ように指導できるのはトビ主さんだけですから。

私の父がそうでした

041
うるん
40代前半♀です。 年子の2人姉妹で育ちましたが、私の父がトピ主ご主人と全く同じでしたね。 風呂に入りながら「うるん~かぁ♪」は毎日の事。妹の名前を呼んだ事は1度もありません。仕事から帰って来た父を妹と2人で出迎えてましたが、「うるん♪ただいまー♪」な感じで…妹の「お父さんおかえりなさい」に答えた事は ただの1度もありませんでした。 妹はもちろん私も自覚してましたょ?妹を可愛がらない父を… 何かあっても妹を心配すらしない父に「妹だから心配しないのか!」とか、何度か父を責めましたね。直りませんでした。 30歳過ぎてから、妹が父を問い詰め父が謝罪した様ですが…妹は、謝罪が聞けて過去をリセット出来ると泣いてました。 妹はもちろん、私も心の傷です。

気持ちは分かるが、父親としての思慮がなさすぎる

041
tochiro
 50代後半の男性です。成人した3人の息子がいます。長男と二男は年子で、二男と三男は1年半離れています。幼児期には3人連れてよく子守をしました(三交代勤務で時間が取りやすかったので)。そんな私でも一人ぐらいは女の子が欲しかったと思っていたので、ご主人が長女を可愛がる気持ちは分からないでもありません。しかしそれを子供の前で公言し、行動に表すのは父親としての思慮がなさすぎます。  トピ主様もお気付きのように、長男は今成長期に入っており、特に父親との精神的・肉体的触れ合いを必要としています。長男は年齢に似合わず聞き分けの良い子に育っていますが、この先もご主人の差別的態度が続くようなら、妹さんに嫉妬するか、父親を憎むか、あるいは父親に愛されないことに深く傷つくかも知れません。また妹さんが長じて兄を軽んずるようになる可能性もあります。  「長幼の序」というのはもはや死語ですが、子供を平等に愛する(少なくともそう心がけ努力する)のは親として最低限のことです。トピ主様の意見を聞かないようなら、ご主人が一目置く人から言ってもらうとかでも、とにかく現状の改善に踏み出して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧