本文へ

上司不在の職場って?

レス3
(トピ主 0
😝
sasa
仕事
わたしは事務員をしております。 この職場には上司という肩書きの方がおりません。 「リーダー」がおり、その方が上司という認識でおりますが、 そのリーダーも、部外の方の指示でしか動けません。 部外の方は、あくまでも部外であるというスタンスで、 万が一何かあった場合の責任者の所在が不明です。 リーダーにもその不安を申し上げました。 すると「だよね。」というお答え。 他部署の方もまた、自分の所属ですら曖昧で 誰に指示を仰げばよいか分からないとのこと。 そして、結局はなんとなく勤務しているだけで 改めて上司は誰かと確認しようともしないような方々ばかりです。 このようなこと、 学生時代のファストフード店やファミリーレストランの アルバイトですらございませんでした。 以前勤めていた職場では、 先輩・上司がとても頼もしかったです。 小さな会社ではよくあることでしょうか?

ランキング

レス

危ない会社

041
kentarou
そんなこと小さい会社でもなかなかないでしょうね。トラブルあったときは関わりたくないから皆逃げそうですね。経営者はどういうつもりなんでしょうか。危ないですよ。

例えば

041
のの
誰に指示を仰げば分からないのに、どうやって仕事が流れてくるんですか? 事務、といいますが、出金する時とか誰が確認するんですか? 退職する時とかは誰に言うの? その人が責任者でいいんじゃないのかな。 小さい会社だと肩書のない会社もありますけど、社長とかくらいはいるでしょ? その人が責任者。 小さな会計事務所なんかでもそうですよね、もう直接トップが上司。 それでもよく分からないなら、早めに辞めた方がいいかもしれませんよ。 不安に思うなら監督署とかに相談してみては? 出金とか自由にできるようなら、何か不正があった時に、誰でもハンコが押せたとか、 言いがかりされそうで私は怖いですね。

事務局とか?

🍴
エビフライ食べたい
複数企業で構成した業界団体の事務局とかですかね? 通常の民間企業なら、必ず階層構造になってるはずですが。 組織図とか社内に告知された辞令とかないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧