本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷え取りの靴下重ね履きが暑いです・・・

冷え取りの靴下重ね履きが暑いです・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
みかん
話題
こんにちは、みかんと申します。 冷え取りに靴下の重ね履きを昨年冬ぐらいから始めました。 といっても、赤ちゃんがいるので半身浴はできず軽く湯船につかるだけで、靴下の重ね履き(2枚)だけのゆる~い冷え取り生活です。 最近、気温が高いからか足が暑くて靴下を脱いでしまいたい衝動に駆られます。上半身を薄着にしていても、足元が暑くて・・・。 靴下の重ね履きをされている方、夏はどのような感じですか?

ランキング

レス

大切なご自身の感覚

041
りんご
冷えとりとか、何とか健康法などは、一番大切なのはそのときそのときの、ご自分での感覚(ここちよさ)だと思います。 靴下が暑くて脱ぎたい!という心と身体のメッセージを大切にしてあげてください。 私の場合は、夏は(特に就寝中は)靴下をはいていられなくて、レッグウオーマーだけつけています。 自宅ではほとんどエアコンを使いませんが、外出時は冷房がきつく感じる場所もあるので、靴下を(一枚)はいていくか、途中ではけるように持っていっています。 人それぞれ、体質も環境もちがいます。靴下の枚数もペースも、人それぞれなのですから、ご自分の感覚を大切になさってください。

根本が違うんじゃないですか?

041
みみりん
はいてて暑いなら、冷えてないんだと思いますよ 必要以上に温めるのも悪いと思いますが・・・

おもしろいね

041
一年中同じ?
真面目な方なのかな・・・? 冬場冷えていると感じても、足首や手首だけ何か巻けば(サポーターみたいな物)身体が大分暖まった感じになる事がありますよ。 短い靴下じゃなくてハイソックスにするだけで暖かくなる時もあります。 ご自分で工夫してみては? ところで、足って汗をかくと逆に冷えてきませんか?

進藤先生の本は読まれてますか?

シルク大好き
履いてて暑いのは「冷えのぼせ」だと思います。 ゆるく・2枚と仰っていますし、履いている枚数が足りないからだと思います。 冷えが進行しているとほてります、今のみかんさんですね。 2枚ではそうなるのは仕方ないと思いますよ。 私は夏でも冬でも靴下は12~15枚履いてます。 ほてることも冷えることもありません、蒸れて気持ち悪いという事もないです。

体が冷えているから余計に暑く感じるのでは?

041
ライラ
トピ主さんが冷え症で、もともとの体温が低いから足元の血流が多くなると、 余計に寒暖の差を感じて、暑く感じるのではないでしょうか? 普通の人はそれぐらいの体温だったりしませんか? 体が芯からしっかり温かくなると、体温が均質化されて暑さをかんじなくなるのでは? 私も冷え症なのですが、温かいお風呂に入っているのが熱くてつらくて。 それでもゆっくり温まったあとはその温度にも体全体が慣れ それなりに入っていられるようになります。 足元が暑いからといってすべて脱いでしまうのではなく、その温かい 血流が体に循環するようすこしづつ慣れていけばいいと思います。 いつか冷え症が治って普通に汗が書けるようになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧