本文へ

しつこい娘、公園通いどうすれば?

レス30
(トピ主 0
😉
新米ママたえこ
子供
もうすぐ2歳になる娘について相談です。 公園通いして1年になるのですが、最近自我が強くなった事と イヤイヤ期になる事もあり、公園でのある行動がとても気になっています。 公園に行く時はお砂場セットやボールなどオモチャを毎回たくさん持っていくのですが、他のお友達のものが気になるらしく自分も同じものを持っていても 必ず取ろうとします。 その時に「○○(娘の名前)のじゃないよ」「お友達のだよ」 「勝手に触ったり使ったりしたらダメよ」 仲のいいお友達だったら「貸してって言うんだよ」(といってもまだ話せませんが) などと言ってみるのですが、相変わらず取ろうとします。 遊具についてもお友達が乗り物に乗っていると自分も乗りたいと思うらしく 一人しか乗れない遊具の場合、「今お友達が使っているからあとでね」「順番ね」 などといっても乗りたい乗りたいと非常にしつこいのでけっきょく貸してもらう 事になってしまったり・・ なんかいつも横取り状態になってしまうのですよね。。 他の女の子のお友達はおとなしくてそういうタイプの子がいないので余計気になります。少し上の活発な男の子はたまにそういった事もあるのですが、うちの子ほどしつこい子はいないと思います。 私としてはみんなと仲良く遊んでほしいので自分なりに頑張っているつもりなのですが、これらの行動があまりにしつこいのでお友達に嫌な顔をされたり、逃げられたりする事もあります。最近は私もイライラしてストレスを感じてしまう事もあります。 そういった場合どうしたらいいと思いますか? 1.それでも何度も何度も根気強く言い聞かせる。 2.人のいない公園に行って遊ぶ、もしくは人のいない時間帯を選ぶ 3・その他   それ以外にいいと思われる方法があればおしえてください。

ランキング

レス

強制終了

041
あおい
 私は公園から帰ります。 泣こうがわめこうが帰ります。  これを守らないと遊べないんだ、ということを 感じるようにしないと。  娘さんはこのままだとしつこくすれば手に入ると思ってしまいますよね。  

好奇心旺盛なお子さんなんですね

あむーる
しつこいのではなく、 好奇心が旺盛であきらめない子なのでしょう。 美点でもあると思います。 できるなら、 「そうね、あれで遊びたいのね」って同意して 「勝手にとらないで、一緒にかしてって言ってみよう」って 親が一緒にお願いするといいと思います。 本人の思いを上手に汲んであげて下さい。 親としては、人の目が気になると思いますが、 お子さんはまだ2歳前。 自分の欲求をコントロールするのは難しいと思います。 もし、トピ主さんがお子さんをフォローするのに疲れたら 人のいない公園や、時間帯を選ぶといいと思います。 2歳前、お友達と上手に遊ぶことなんてムリな年齢なんですから。 満足するまで一人遊びを十分させてあげてください。 好奇心が育つ時期に、 ○○だからダメ、あとで、ってNOを言われ続けると お子さんの好奇心の芽がつぶれちゃいますよ。

1歳代ではまだ無理ですよ

041
どーなぷ
他人のものと自分のものの区別も“順番”も、1歳代ではまだハードルが高すぎるように思います。あと、「○○してはダメ」という言い方だと、幼児には「○○する」の方への印象付けになってしまうと聞きました。「××しようね」が有効とか。 トピのケースなら「娘ちゃんのはこれだよ!(おもちゃなど)」とはっきりした表情で誘ってみたり、全然別の遊びにママ自らが誘って気をそらしてみたり「あっ!ママはボールで遊ぼうっと!むすめちゃんもおいで~!」(ハイテンションで)しながら、かける言葉の中にちょこちょこっと「おともだちのだからね~」とか「順番」とかのキーワードをはさむ感じから始めてみたらどうかなと思いました。

子育て大変

041
おっさん3号
ですよね。子持ちは皆通る道です。 「悪魔の二歳児、道の草にも嫌われる三歳児」ですから 言い聞かせて判らないときには、帰る。もしくは、泣こうが喚こうがダメなものはダメ なので、やめさせる。 順番は守らせる。決して横取り、横入りなんてさせてはダメです。 親の強い態度が必要なこともありますよ。なぁなぁがいけないんです。叩いちゃダメですよ。 たまに見かけました「言っても聞かないんです~(笑)」って遠くから見てるだけの親。 今あの子はどんな学生になってるだろう、って心配です。 親も辛くてイライラする事もありますが、めげてはいけません。 余所の子がおとなしいとか活発は無関係ですよ。 >なんかいつも横取り状態になってしまうのですよね。。 こんな事が続くと「あの親子が来た」って避けられちゃいますよ。 新米ママ ガンバレ!!

2と3

🐶
はち
嵐が過ぎるまで半年くらいは公園に行かないという手があります。 または公園の閑散としている時間帯だけしか行かない。 人生長いんで、それぐらいしても発達には影響ありませんから。 ママがゆったりできるのは重要ですよ。 それから3ですが、お子さんがそうやってわがまま言っている間、どうしているのですか? 何回か言い聞かせて効果がなければ、「じゃぁ仲良く遊べない人は帰ろう」で帰りましょう。 泣き叫ぼうが抱えてでも引きずってでも帰ります。 情けなくて私自身涙を流しながら公園から娘を引きずって帰った事もあります。 わがままに手をこまねいてる振りをして我が子を見ながら遊具の脇に立っているママなんか見ると、遊具に乗っている相手が根負けして貸してくれるのを親子で待っている確信犯なんじゃないかと思われますよ。 周囲から見たら、「我が子ほどしつこい子はいない」ではなく、「子供が他人にしつこくすることを許しているママがいない」のではないですか?

根気よく言い聞かせ。あとは親の対応次第。

041
あい
私の娘も色々なことに興味深く、自我がはっきりしていました。 全く同じ感じで、わがままでした。 (この時期のわがまま&反抗は当たり前なんですけどね) だから容赦しませんでしたよ。 1回目は優しく言い聞かせ。 2回目は強めに注意。 3回目はすぐにその場から離して言い聞かせました。 (かなり激しく泣いたり暴れたりしたので大変でしたが…) それでも改善されないなら、公園に来たばかりでも無理矢理終了。 すぐに帰らせました。 外遊び大好きでお友達大好きだったので、子供は泣き叫び暴れ、注目の的でしたが。 理由をきちんと説明し、ルールが守れないなら二度と遊べないという風にしました。 現在3歳半、きちんとルールを守り、お友達とも仲良く遊べています。 ただ単に反抗期が終わっただけかもしれませんが(笑) 親が面倒くさがらずに容赦せずにきちんと対応することは大事だと思います。 相手の子や親御さんにとっても。 うちは遊具を譲られても断っていました。親の対応によっても全然違いますよ。 貴方も心を込めて嫌な思いをさせたお子さんに謝っていますか?嫌な顔されたり逃げられる前に。 親の根気も試される時期ですよ。

仲良く貸しやいっこ

041
クッキー
お互い他人の物に興味深い時期ですから 借りる時は「貸してね」って、返す時は「ありがとう」って、教えてください 貸し借りを学ばせるチャンスですよ 私の娘は、借りますが貸すことが嫌な娘で困ります 「ありがとう」「ごめんなさい」などを教えていけるといいですね 近くに小さな子供さんがいるだけでいろんなことを学べますよ

そんなもんでした。

🙂
レムの木
2歳ですもの、大丈夫。そんなものですよ。母親にとってはいちばん大変な時期かも。 結論は、1と2と3の全てをやる。 根気強く言い聞かせることも大事だし、トピ主さんのストレスを溜めないように、時には空いた公園や時間帯に遊びに行く。そして、娘さんがお友達の物を取り上げたりしたら、周りのママやお友達にトピ主さんからもゴメンなさいね、とフォローする。 ただ、空いた公園ばかりに行くのは勧めないです。小さいながらも娘さんは立派に公園という社会に身をおいて、お勉強してる真っ最中なんですから。その機会を奪いすぎてはいけません。 トピ主さんは気遣いのできる方なのでしょう。だからこそ、やきもきし、疲れるのよね。 ちなみに、2歳から3歳になるとグンと大人になりますよ。4歳になったらもっと大人になります。 その時にはトピ主さんも今より経験値が上がってます。新米ママが公園でヘトヘトになってたら励ましてあげてね。 大変だけど、お互いに頑張ろうね!

元祖怪獣

🙂
ぴーたん
我が家の娘も酷かったですよ~(笑)元祖怪獣。 お友達の遊具は取り上げる。お友達が、そのママとボール遊びをしていると、そのママごと取り上げる。え!?私の立場は!?ってな感じでした(汗) 幼稚園に行くようになれば、自然とルールを守れるようになるんですけどね。我が家は子供の中のルールを教えるために[1]。子供ながらにもストレスがたまるだろうからと[2]。その日の気分で変えてました。 そして[3]は、とことん遊ばせる。まだ誰もいない公園に朝8時前に行き、好き放題に「お腹空いた。帰る。」と言うまで遊ばせてました。私がお腹ペコペコの14時頃までたっぷり。昼ご飯食べたら娘はバタンキュー。あとは…ドロドロになるくらいの砂遊びをさせてました。 そして、季節は秋だったかな!?幼稚園の体験保育があり連れて行ったんですよ。すっかり気に入ったようで、幼稚園をダシに「順番守れないと幼稚園行けないよ」みたいに言い聞かせたこともありました。 幼稚園へ行かせるまでの戦いですよ。このような悩みも今だけです。楽しんで乗り切ってください。 我が家の元祖怪獣も20歳になりました。 頑張ってね!!

お子さんの成長に合わせて頑張りましょう

🙂
わこ
まだ2歳ですもの。自分の望むままに遊ぼうとするのは当然です。 でも、少しづつ家庭以外での社会の場で過ごす術も身につけなければなりません。 時間帯をずらしたり、他の場所で遊ぶと言うのも多少なら仕方ないかとは思いますが いつまでもそのように過ごす訳にもいきません。 言葉の覚えは個人差があるにせよ、子供は成長とともに覚えて行きます。 今は1つ1つの意味をちゃんと理解するのは難しいとは思いますが 何度も何度も教えてあげた方が良いと思います。 大変かとは思いますが何故、お友達の玩具を取ってはいけないのか? 何故、順番を待たなければならないのか? 1つ1つきちんと理由を教えてあげれると良いと思います。 私も息子が小さい時に育児診療師の方に教えて頂きました。 家に上がる時には『くつ』を脱ぎますが、ただ『脱いで』と教えるのではなく何故脱がなければならないのかを教えてあげて下さいと。 理由を教えてあげる事でこどもがより早く理解するらしいです。 ご参考までに。 教えてあげれる時は可愛い盛りです。ゆったりと子育てを楽しんで下さいね。

一部分について

041
カエルくん
 概ねトピ主さんの対応でよい。    子供の成長は少しづつ。  強いてあげれば  >>遊具についてもお友達が乗り物に乗っていると自分も乗りたいと思うらしく  この場合は泣こうが喚こうが「順番」なら待たせる。    待って順番が来たのなら泣こうが喚こうがが有っても待った事を褒める。  一連の流れ、乗りたい→待つ→順番が来る を繰り返し経験することで見通しが持てるように成ります。  「十まで数えたら交代」みたいに区切りを細かくすると見通しは持ちやすくなります。  見通しがもてない場合待つ時間は無間地獄に等しいのです。  >>オモチャを毎回たくさん持っていくのですが  >>友達のものが気になるらしく自分も同じものを持っていても必ず取ろうとします。  こちらはちと難しいのですが遊びの見通し、つもりや見立てる力がまだ育っていないので遊びに集中できずおもちゃのコレクション行動になっているような気がしますが、ハズレかナ。  

人のいない公園へ行く

041
がっくん
結局、横取りしている状況はよくないですよね。 どんなに申し訳なく振る舞っていようと横取りですからね。 やはり一度離すべきでは? 人気のない公園に行き娘さんが寂しがったら 「あなたが人を傷つけるからこうなったんだよ」 「人のものを取るんだったらお友達と遊べないよね?」等々と諭す。 駄々をこねて粘れば「奪える」と知恵をつけてしまったんでしょう。 結局はお友達と遊べていないのだから、離しても同じでしょう。

魔の2歳児でしょ

041
がんばれ
大丈夫今だけです ただ、ルールを教えてあげるのは保護者の務めです 大人の話を分かっているようでわかっていない2歳児です だって初めての体験ですから 公園に行く前に子どもと毎回約束をしましょう お友達のおもちゃを貸してほしい時はなんていうの? 相手がダメって言ったときはだめだよ? おすべりやブランコは順番なんだよ? 公園で遊びたいなら公園のルールを守らなきゃいけないんだよ? ルールが守れない子は公園で遊んじゃいけないんだよ? ママは○ちゃんがルール破りをしたら○ちゃんが泣いても公園はおしまいにするからね? 約束だよ?と うんっていいお返事が来ても毎回約束を破ります そしたら公園道具をざざざっとママが片づけて無理やり連れて帰ります もっと遊びたい子供にはこれは効きます 泣き叫びます 暴れます 暴れる子供を横抱きにして帰ったこともありましたが、効果ありました やだって叫んでも 公園ルールを守れない子は公園で遊んじゃいけない これだけを繰り返して叱ります 何回かこのやりとりが続いた後はできるようになりましたね 懐かしいなあ

ママが楽な方法を選んだ方が良いと思う

041
ティーローズ
娘さんはおそらく、人けのない公園でも大丈夫だと思いますし、他の子がいても楽しい 問題はトピ主さんです。大変ですよね、特にその年齢は大変。 色々できるけど、判断も我慢も無理な年齢。もう少しすると我慢が出来たりするです。 数か月で大違い。それが、2歳前だと思います。 しつこく何度も、言うより、サラッと言うだけ言って むしろ、ママが他の子や他のママに、謝ったり、お礼を言う姿を見本として見せる そして、お子さんの成長を待つ、という時期かな?と思います。 お子さんによって、それぞれですが、うちは2歳過ぎて我慢がきくようになりました。 それだけでも違いますので、今やれないことを焦らずに、少し長い目で見て 今の時期をストレス少なく、やり過ごす方法を探した方が良いと思います。 これから梅雨で公園も難しいし、一気に暑くなるでしょうから 屋内施設や、家での部屋遊びを充実させて時間を過ごしても良いと思います。 私ももっと楽することを増やせば良かったわって思います。 うちはアッサリしてるけど、しつこい子もいますよ、それは個性です うちのようなアッサリが譲れば良いと思います

そばに付いていて

🐱
クッキー
言葉だけで言っても、まだ理解できないので 他の子の玩具を取ろうとしたら ダメ!と言って、玩具を取ろうとして出した手を、引っ込めさせる。 その都度、トピ主さんが 他の子の玩具を取るのを阻止します。 その都度、他の子の物だからと言い聞かせて 手を引っ込めさせる。 言葉の内容が理解できてなくても、そうします。 その内、理解するようになって、止めるようになります。 子供のするまま、他の子の玩具を取っていて そのままなら、他の子や他のママ達に嫌われます。 乗り物は、順番があるので 他の子が使っていれば、少し離れた所で待つ 乗り物を使っているのが、長かったら もう少ししたら、貸してほしいと声を掛ける 「乗りたい」と何度か叫べば すぐに乗れると思うのは、良くないので 少し待ってからと、我慢させることも大事です。

どうしよう・・・。

😍
こたろ
そんなにわがままで、この先、どうするのですか! 生活だってちゃんとできているし、 嫉妬は人も自分も傷つけてしまうものですし・・・。 親としては、悲しくなってしまいますよね・・・。

結局娘さんの言うことを聞いちゃってますね。

041
きゅうり
>非常にしつこいのでけっきょく貸してもらう事になってしまったり >なんかいつも横取り状態になってしまう 最終的にその状況を許しちゃってるわけですよね? 娘さんの思い通りになっちゃってます。 「○○が順番守ったり、お友達のものを横取りしないと約束できるなら、また公園行こう」 とか言って、しばらく公園に行くのをやめてみるとか。 しつこく横取りしようとしたら、引きずってでも公園を去るとかしないと。 後々大変だと思います。 というのも、私のママ友の娘にそっくりなんです。 我を通す、しつこい、最終的に相手が折れて譲ってもらってるってところが。 ママ友は申し訳なさそうにしてるんだけど、結局ワガママが通っちゃってるわけだから、 本人は「こうすれば思い通りになる」みたい態度のまま小学生になり、現在高学年ですが、 案の定ものすごく嫌われています。 本気で改善したいなら、娘さんがワガママ言ったときは公園から強制的に撤収して、 家に帰って言い聞かせるくらいしないと。 周りのママさんも、心の中では迷惑がっているかもしれませんよ。

1.2、3

041
おばさん
3、3回目のほしいほしい(乗りたい乗りたい)などがあったら帰宅する 12,3、を同じようなかんじで取り入れたらいかがですか?

もう主様が疲れているのでは?

🐤
ななし
毎回それじゃ公園に出かけるの疲れますよね。 かといって、まだ2歳ではお昼寝があるから、 午後いちの外出は難しいので、 夜はパパとゆっくり遊ばせて、 10時ころに起きて、朝食食べてから公園にすれば、 みんなお友達は昼食に帰る頃。 そうすれば公園で思いっきり体を動かせると思います。 ただ、主様が空腹になるので、 娘さんと一緒におにぎりかパンでも食べて出かけましょう。 もう主様も何度言っても糠に釘でいやになってませんか。 それとも思いっきり早起きして、高齢者がゲートボールやラジオ体操やってる時間に行くか。 健康的だし、高齢者は幼児が来ると喜びますよ。 本当は早起きのほうが健康的だし、これからは涼しい早い時間に外遊びさせたいところですよね。 旦那の準備は済ませておいて、トーストくらい自分で焼いてもらいましょう。

ワザワザ人のいるような時間にいかなくてもいい

041
ちのっち
ワザワザ同じような子供のいる時間帯にいかなくてもいいじゃないですか。それともなんですか?お友達と遊びましょうみたいなのを突き通して幼稚園に入る練習でもしているんですか? 私は二人の子持ちですが、ワザワザそんなことをしなくても本人が幼稚園でみっちりしていけばいいと思っています。 児童館でも公園でも子供を明一杯遊ばせることが目的じゃないのですか?ダメだよ、お友達のだからねといい聞かせるのが目的みたいに思っています。

半年くらい、人のいない(時間帯の)公園に行く

🐶
ベリー
まだ2歳前なので、ママが頑張っても半年はかかると思います。長期戦なので、トピ主さんがやりやすい方法で取り組めば良いと思います。 1.を徹底できるならいいですが、かなりエネルギーを使いますよね? 半年くらいは2.の方法で、早朝の近所の公園や、遠方の公園で遊ぶようにしたらいかがですか?そのほうがママも心穏やかに過ごせると思います。 近所のお友達と遊ぶ機会は減りますが、そういう時期と思ってあきらめるしかないと思います。お友達を誘うときは、取り合いになりにくい遊び、例えば水遊びとか、玩具ではなく体を使う広ーい施設に行くときだけ一緒に行くなどして、ご近所のお友達とも細々とつなげばいいと思います。

3、引きずって帰る

🛳
ゆり
行く前に約束して、約束が守れなければ無理矢理連れて帰ってました。 うちの子の場合は何回かしたら守れるようになりました。 今のトピ主さんのやり方だと、結局ゴネたらワガママが通っちゃってますから、娘さんはそれを学習しちゃってます。いくら言っても出来るようにはならないかもしれません。

折れたらダメなんじゃない?

041
いちこ
2歳ぐらいだったら、お友達とうまく譲りあいってできないです。 人の持ってるものが気になるのもよくあることです。 でもしつこいからと言ってお母さんが折れてしまってはいけないと思いますよ。 お友達の持ってきたボールやおもちゃを使いたがったら、 「(お子さん)の持ってきたおもちゃを貸してあげよう」って言ってみたら?子供って人のもの気になるくせに、自分のものを取られるのは嫌だったりするから。 駄々こねたら、公園遊びは終了。 あとで出直すとしても、一回は家に帰りましょう。

親の態度がポイント

🙂
まゆ
うちはそういうのがなく逆に取られる側でしたね。小学生とかならともかく、まだ幼児だから仕方ないかなあと。 ただ、親が知らんぷりだったりダメよ~みたいな感じだとムッとしますね。 親が必死で謝って、勿論子供にも言い聞かせてゴメンネさせようとしてれば大目にみてくれますよ。親の態度がポイントです。大げさにやる。 やんちゃなお子さんの場合は、頭下げる回数が多いけどそれも親の役目かと。 疲れたら、人のいない時間に行きましょう。またはお家でまったりする。 まだまだ先は長いです。

同じ経験しました

041
ふみ
遊ぶときに私が友達役になってシツコイくらい練習してました。出来ると褒めました。 わざとオモチャ取り上げたり『貸して』と言われない限り泣いても貸さなかったり、酷いもんです。『ね?嫌でしょう?』と言い聞かせました。 貸してが言えるまで公園は止めてました。

待つ時間を楽しく

041
長男嫁
じっと待つのは大人でも苦痛ですよね。 楽しく待つようにしてはいかがでしょう。 膝の上に乗せたり、彼女と同じ目線になるように座って、 頭をなでてあげてスキンシップ。 手遊びをしている親子も多いと思いますよ。 歌を歌って、ちょっとリズムを取るだけでも、気分をそらすことができます。 しっかり待てたら、いっぱい褒めてあげてくださいね。

あらあら

ぴーたん
トピ主さん、皆さんのアドバイスを参考に、娘さんのために楽しく育児を頑張ってね!

公園通いを無理しない

041
Hanako
まだ二歳なりたてで、貸し借りも上手く出来ないなら、無理して友達と遊ばせることもないのでは? すいてる公園や時間帯に行きましょう。 あと、横取りや割り込みは、ダメなものはダメ!と毅然としないと。 お互い様だし、まだ一歳二歳だからわからないよね、と大目にみてくれるママが大半だけど、いつもおもちゃを横取りしたり、割り込みしてる子をみると、やっぱり迷惑だし、お互い楽しく遊べないですよね。 娘は二歳半ですが、おしゃべりが早かったので、話しができる子とは二歳頃から仲良く遊んでいましたし、 引っ込み思案なので、「順番ね」「お友達のあとね」といえば割り込みはけしてしませんでした。 しつこいから、と許していては、娘さんはしつこく言えばさせてもらえると学んでいるのかも。 ダメなものはダメ、と帰宅したり、泣きわめいてもその場から離れましょう。 まだ一歳だから、という感じ方もあるけど、 公園や児童館で、三歳すぎても次々他の子のおもちゃやボールを横取りして、親も「ダメよ」と口でいうだけで結局黙認してる、という親子が数組います。 正直、躾てもらえない子供が可哀相だな、と思ってしまいますよ。

順番ばん

041
幼稚園年少
公園で(支援センター等でも)そのような状態になったら、どんなに言い聞かせても、その場では子供は聞いちゃいません。 冷静ではなくなっているので。 端的に「ダメなものはダメ!」と注意し、気持ちの切替が出来ないようなら、家に帰るなり、その場を取りあえず離れましょう。 うちの息子は、NHKの“いないいないばぁ”が好きで毎日見ていたのですが、“じゅんばんばん”という、順番を守ろうね、という内容の歌があり、 録画しておいて見せて、歌が流れたら「息子も公園や支援センターでは、順番守ろうね」と必ず声を掛けました。 息子も冷静な状態なので、素直にウンと頷いて、「じゅんばんばん!」と呟いていました。 公園や支援センター等で、お嬢さんのようになったら「じゅんばんばん、だよ!」と言えば、時間は掛かりましたが、徐々に守れるようになりました。 “しまじろう”でルールを覚える子もいます。 お嬢さんが好きなもので良いので、冷静な時に教え込んで下さい。

書き忘れました

🐶
ベリー
2回目ですみません。 さきほど、「長期戦なので、人のいない公園で遊ぶ」というおすすめをしました。 追加で書き込みます。 どうしてもお友達と出会ってしまって、取り合いになりそうになったら、緊急対処としてシャボン玉をママが大量にばーっと作るといいですよ。気がまぎれるし、取り合いになりません。 棒を振り回すと大量にシャボン玉が出てくるの、ありますよね?あれ便利です。 言うまでもありませんが、シャボン玉を作る棒を子どもに渡してはいけませんよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧