本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かるがもの親子を追いかける行為を見かけたら?

かるがもの親子を追いかける行為を見かけたら?

レス8
(トピ主 1
🐤
まりりん
話題
地方都市に在住しています。 正しい答えはない質問ですが、以下のような場面に遭遇し、大人として、親として、どんな対応をとれば良かったかなあ。とモヤモヤしています。みなさんなら、どんな対応をされるかをお聞きかせいただいて、今後の私自身の対応を考えてみたいなと思っています。 先日、住宅地内の公園近くをかるがも?(種類は正確にはわかりません)の親子に遭遇しました。親子は、公園内に入ったものの、小学校3,4年生程度10人ほどに取り囲まれ、追い回され始めました。子供達に虐待の意図はなく、鳩を追いかけてみるのと同じ感覚だったと思います。しかし、公園から道路に逃げ出る際に、4羽の雛鳥達は水のない側溝に落ちてしまいました。親鳥はしばらく近くにいたようですが、小学生達が、雛鳥を側溝から出してあげようと騒ぐので、最終的には姿が見えなくなってしまったようです。 私は、小学生が追いかけ始めたときに「追いかけないほうがいいよ。親鳥だけ飛んで行ってしまうから」と2,3回声を掛けたものの、私自身も幼児連れで機敏に動けなかったこと、また、全く知らない子供たちだったこともあり、それ以上の阻止はせず、上述の事態に至ってしまいました。その後、雛鳥は、網で捕獲されたようでしたが、その後のことは分かりません。 自然界の子育てにはいろんな危険があるでしょうし、禁止されている行為とまでは言えないのでしょうから、仕方無いよ…。ってところなのかも知れません。しかし、親鳥がこんなことで子供を失うなんて…と涙が出そうになり、やっぱり阻止すべきだったという気持ちある一方、知らない子供たちのその程度の行為に口を出すなんてうるさいおばさんなのかな…と思ったりしています。我が子やその友達だったら、絶対止めますし、自然界の動物の営みはそっと見るよう今も散歩中など教えているんですが…。みなさんは、どのようにお考えになられますか?

ランキング

レス

教えてあげる事は必要じゃないかしら

もも
私もかるがも親子の散歩の特性?って知らなかったので… 雛がはぐれたら、親鳥は置いていってしまうのですか? 騒ぐと、ひな鳥置いて、親は逃げてしまうのですか? そうすると、もう親鳥は戻ってこないのですか?? よくわからないのですが、 もしトピ主さんがそれをご存知でしたら、 無知な小学生に教えてあげる事は、決しておせっかいじゃないと思います。 子どもは、見慣れない鳥、特にひな鳥には興味深々でしょう。 追い掛け回した結果、どうなるかは知らなかったのだと思います。 (私も知りませんでしたし) かるがもにとって、可哀想な結果になる可能性があるのなら、 (親鳥とはぐれてしまったら、ひな鳥は死んでしまいますよね?) それをぜひ、次回は教えてあげてほしいなと思います。

写真を撮りましょう

😨
どうぶつえん
携帯でかるがもを虐待している現場写真をとり、引き伸ばして「動物を虐待するのはやめましょう」と書き、公園の周囲に張り紙をしましょう。

難しく考えすぎ!

041
カワイ
知っている子供だろうが、知らない子供だろうが関係ないですよ。 悪いことをしていたら注意してあげればいいんです。 注意が憚られるなら「諭して」あげればいいこと。 後悔しているなら、学校に一報入れておけばいかがですか? もしかしたら先生が何かの機会に議論の場を設けてくれるかもしれないし、生き物のことを学ぶ良い機会だと思います。

私ならやめるまで叱る

041
バード
お気持ちお察しします。 私は動物が好きなので絶対許しません。 他人の子供だからとか関係ないと思います。 間違っていると思うのなら突き通していいと思います

自然の営みの中には人間も含まれる

041
ティーローズ
トピ主さんは、たまたま通りかかったけど見張れるわけじゃなし 小さいお子さん連れながら注意もした。十分です。 私なんて、子供は追いかけたいだろうな~なんて微笑ましく見ちゃうかも。 自然の営みって、すごい生存率の低さ。もっともっと過酷ですもんね

叱り飛ばす

🐶
51歳主婦
最初は諭す様に。次には大声で。 それでも止めなければ、腕を掴むなり何なりして止めるでしょうね。 当然です。 かく言う私も、小さい頃に子猫を追い掛け回して大人の女性に叱られた事も。 そうやって、社会の常識を学んできましたしね。

近隣の小学校に通報して欲しい

041
お口あんぐり
その場に居た子達、全員が追い回していたのかと思うとゾッとします。 本当に恐ろしい… >子どもは、見慣れない鳥、特にひな鳥には興味深々でしょう。 >追い掛け回した結果、どうなるかは知らなかったのだと思います。 >私なんて、子供は追いかけたいだろうな~なんて微笑ましく見ちゃうかも。 ・・・小学校3,4年生ですよ??

ご意見ありがとうございます。

🐤
まりりん トピ主
トピ主です。お口あんぐりさんまで、拝見させていただきました。確かに、私も鳥の生態に詳しいわけではないので、その後親鳥がどうするのか等は分からないのですが、どうも見ていたところ、雛を残して姿は見えなくなってしまったんです。猫や犬相手であれば、多少反撃するものなのでしょうか? 顔を合わせる間柄だと、私が本トピのような話題を振れば、私に遠慮して、私の意見に同調してくれがちになってしまうので、こちらで、みなさまの本音のところで、ご意見をお聞かせいただきたいなと思っていました。 でも、本音でも、知らない子供でも教えて(注意して)いいのでは?考えていらっしゃる方が多くて、嬉しく思いました。 昨日までは、「これからも利用する公園なのに、出しゃばったことをして今後行きづらいなあ…。」と落ち込んでいたのですが、少し前向きにまた公園に行けそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧