地方都市に在住しています。
正しい答えはない質問ですが、以下のような場面に遭遇し、大人として、親として、どんな対応をとれば良かったかなあ。とモヤモヤしています。みなさんなら、どんな対応をされるかをお聞きかせいただいて、今後の私自身の対応を考えてみたいなと思っています。
先日、住宅地内の公園近くをかるがも?(種類は正確にはわかりません)の親子に遭遇しました。親子は、公園内に入ったものの、小学校3,4年生程度10人ほどに取り囲まれ、追い回され始めました。子供達に虐待の意図はなく、鳩を追いかけてみるのと同じ感覚だったと思います。しかし、公園から道路に逃げ出る際に、4羽の雛鳥達は水のない側溝に落ちてしまいました。親鳥はしばらく近くにいたようですが、小学生達が、雛鳥を側溝から出してあげようと騒ぐので、最終的には姿が見えなくなってしまったようです。
私は、小学生が追いかけ始めたときに「追いかけないほうがいいよ。親鳥だけ飛んで行ってしまうから」と2,3回声を掛けたものの、私自身も幼児連れで機敏に動けなかったこと、また、全く知らない子供たちだったこともあり、それ以上の阻止はせず、上述の事態に至ってしまいました。その後、雛鳥は、網で捕獲されたようでしたが、その後のことは分かりません。
自然界の子育てにはいろんな危険があるでしょうし、禁止されている行為とまでは言えないのでしょうから、仕方無いよ…。ってところなのかも知れません。しかし、親鳥がこんなことで子供を失うなんて…と涙が出そうになり、やっぱり阻止すべきだったという気持ちある一方、知らない子供たちのその程度の行為に口を出すなんてうるさいおばさんなのかな…と思ったりしています。我が子やその友達だったら、絶対止めますし、自然界の動物の営みはそっと見るよう今も散歩中など教えているんですが…。みなさんは、どのようにお考えになられますか?