本文へ

モンサンミッシェルの島外宿泊について

レス25
(トピ主 3
🙂
chibi-kyu
話題
モンサンミッシェルに約2週間後に行きます。
体力がないので、島内のホテルを予約したかったのですが、あるホテルに問い合わせをしたら全然返事が来ず、どうするか悩んでいる間に島外のホテルしか取れなくなってしまいました。

1)予約できたホテルからだと2.5km位あって遠いので、MSM自体行くのが面倒になってきたのですが、体力のない30代女性でも楽しめるものなのでしょうか?(大きな荷物は旦那に頼みます)
2)夕方に閉まるお店が多いようなのですが、島外に宿泊された方はライトアップまでは一旦ホテルに帰るんでしょうか?
3)レンタサイクルを借りようと思っているのですが、営業時間は何時から何時まででしょうか?夜の自転車は危険ですか?
4)羊がいるようなのですが、遭遇しやすい時間とかありますか?
5)朝もやのMSMは何時頃に行けば見れますか?
6)ライトアップと早朝の島内もどんな雰囲気か見てみたいのですが、行く価値はあると思いますか?(個人的な意見で結構です)

MSMへのテンションがかなり下がっています↓↓

質問項目が多いので、1つだけでも答えて頂ければ嬉しいです。
もう来週パリへ出発なので、返事が帰国後になるかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご参考になれば

😍
別の観点で
>MSM自体行くのが面倒になってきたのですが、体力のない30代女性でも楽しめるものなのでしょうか?(大きな荷物は旦那に頼みます)  行く前から面倒と言っているようでは、楽しめないかもしれませんね。体力はあまり関係なく、気持ち次第と思います。ただ、大きな荷物をもって行くのはお薦めしません。ホテルに預かってもらうことはできませんか。 >朝もやのMSMは何時頃に行けば見れますか?  日の出の時刻位はネットで調べましょう。おそらく、日の出は6時過ぎ、日没は午後10時過ぎでしょうか。朝もやがでるほど湿気ているかどうかはわかりません。

あくまでも私の感想です

041
サザン
テレビで特集を目にして、凄く期待して行きました。 厳かな雰囲気を想像していたのですが、バスはすぐ下に到着するし坂道は観光地化していてお土産屋さんばかりです。 オムレツはハッキリ言って美味しくないです。 あの程度であの値段はありえない。 私にとってはもう神聖な場所ではありません。 良かったことは、クッキーが安く買えたことぐらいです。 でも行ってみないと、わかりませんよね。 とても期待が大きかったし、パリからの移動時間が半端なかったのでガッカリ感が拭えません。

冬にいったけど

🐤
みそじかん
冬のシーズンオフにいきました。 夜に着いてそのまま島外ホテル泊、朝にツアーバスで向かいました。 夜にこちら側からモンサンミッシェルをみましたが、つながる道路は街灯もなく真っ暗です。 ツアーの中の人で歩いて往復したという人はいました。 潮が満ちてる時間だったので周辺は干潟状態。 羊注意の標識はありましたが羊は全く見ませんでした。 モンサンミッシェル自体はそんなに広くはありません。 自転車でいこうと思える体力があるなら島内散策は余裕です。 修道院の中は監獄になった歴史もあり装飾は何も残ってなくて、教会はありますががらんとしています。 (それゆえ写真撮影は自由ですが) 修道院から見る周りの干潟はなかなか美しかったです。

島ですからねぇ

🐴
わらびー
 そもそもが「一時的に陸続きになる」島なのですから、島外からだったら多少歩くのは仕方がありませんよ。 私はBooking.comで島外で島に一番近いホテルを予約しましたけど、結構歩きます。(サイト上から地図で距離が分かります)  でも、30代で体力がないって…ヨーロッパに旅行したらパリだって歩道がちゃんとしてないから荷物持って歩くの大変だし、モンサンミッシェルの島の中だって急階段とか坂道だらけだし…私見ですが、ヨーロッパは体力ないと旅行するの大変だと思います。だから年を取ったら行くのはもっと大変になりますよ。  行く価値があるかどうかは自分で判断するしかありませんよ。

島外のほうがいいよ

041
にこ
ヨーロッパに駐在していた者です。 モンサンミッシェルにはほとんどの駐在員が旅行に行きますが、島内のホテルに泊まった人は島外のホテルにすればよかったとほぼ全員言っていました。 ライトアップされた幻想的なモンサンミッシェル、というのは島外からのほうがよく見えます。全体像が見えるのは島外だけです。 私はそういう話を聞いていたので、ホテルは対岸にとりました。 とてもきれいでしたよ。

去年の夏行きました

041
のり
ミサ?の時期と重なったため、私も予約が取れず本土側のホテルに泊まりました。 1 島内は道幅が狭く、坂と階段が多いので大きな荷物は邪魔になると思います。 2 夕方ホテルに戻り、夕暮れ時に島に続く道の途中まで再度行きました。   日中島内を歩き回ったし、夜景を観て満足したし、疲れてもいたので島内には入りませんでした。 3 レンタサイクルがあるのは知りませんでした。   島に続く道は車道と歩道に分かれていますが、歩道は幅が狭く舗装されていないためガタガタ。   このため走るなら車道になると思いますが、車で行く人がほとんどだし、街灯もなかったと思うので危ないといったら危ないと思います。   日本人の団体さんが本土側から歩いて渡ろうとされていましたが、歩道を歩くにも関わらず、皆さん蛍光塗料のついたチョッキのような物を着ておられました。 4 羊は見ませんでした。かわりにショベルカーを見ました(笑)。   ご存知だと思いますが、すでに道路周辺の工事は始まっているので。 5 わかりません。 6 体力があれば行かれたらいいと思います。

夜のモンサンミッシェル

🙂
humi
素敵でしたよ。 雲が低くて、大天使の像がライトで照らされているのですが、上の雲にその影が写っていて、何とも言えず荘厳な感じがしました。ただ島の外から見たのか島の中で見たのかが、定かでなく・・、申し訳ないです。 島の中の夜は暗く、人が減り、とてもとても静かで、昼間の喧騒からがらりと変わってしまい、また朝も開門時間までは昨日の昼とはまるで違った雰囲気で、異空間に迷い込んだような不思議な感覚でした。 開門後の島は昼間と変わらなかったので、朝は行く必要ないんじゃないかと思います。 でも2kmほど離れたホテルから見る朝もやの島はそれはそれは美しいそうです。楽しんできてください。

ありがとうございます!

🙂
chibi-kyu トピ主
レスありがとうございます。 別の観点でさん>確かに気持ちが大きいかもしれませんね。スーツケースはホテルか駅か、どこかで預けたいと思っていますが、無理だったら旦那頼みです。 朝もやは必ず見れる訳ではないですよね、ぬけてました。。 ところで、私のパリスケジュールのトピにもレス下さった方ですよね? 2つもありがとうございます!! サザンさん>私も厳かな雰囲気を想像していましたが・・・期待しすぎると良くないようですね。オムレツの方は評判が良くないようなので、期待していなかったのですが。 サザンさんは宿泊されましたか? 私もパリからの移動時間を考えると、悩み始めています。 パリでも行きたいところがたくさんあるので・・・ みそじかんさん>羊は見れたらラッキー位ですかね。 ちなみに夕方からライトアップまでの時間は一旦ホテルに戻られましたか? 冬だと日没が早いから、そんなに時間があかないんでしょうか?

キャンセルしようか悩み中です

🙂
わらびーさん>一往復ならできる自信はあるんですが、ライトアップが夜遅く、島内のお店が閉まるなら、一旦ホテルに戻ってまた出発する。夜の島内の雰囲気が気になるので、そこまで行くなら二往復・・・それはちょっとしんどいなと思っているのです。 でも夜の島内に行くほどでもないなら、一往復+α それなら何とか、という感じです。 確かに仰る通り、ヨーロッパは体力ないと大変・・・なので、せめて今行こうと思っています。年取ってからはさらに大変ですもんね。 ただ、上記に書いた理由+満潮にならない日だったことに昨日気付いて、キャンセルするか悩み始めています。 TGVのキャンセル料が40ユーロ位かかるようなのですが・・・ もう少しどうするか考えます。 みなさん、レス本当にありがとうございます。

可能です

041
あいあい
個人的には夜のモンサンミッシェルが雰囲気があり好きです。 私も島外に泊まりましたが、歩いて行けましたよ。 オムレツは…名物に美味いものなし!を実感するでしょう。 でもせっかくですし名物なので、食べることをおすすめします。 食べたという事実が大切だと思うので。 私は行ってよかったですが、テンションが下がっているなら、おやめになっては? 体力がなくて、ゆっくりとした日程を組みたいのであれば、パリだけでも時間が足りないくらいだと思いますよ。

歩くと片道20-30分かな?

🐴
ミッシェル モンサン
こんにちは、 1)実際に歩いたことは無いですが、片道20-30分程度です。平らな道です。 大きな荷物はホテルにあずけましょう。 2)今の時期は観光シーズンなので23時ごろまではお店が開いていますよ。 3)レンタサイクルの営業時間はわかりませんが、今の時期なら22時ごろでもまだほの明るいですよ。 4)羊さんは車で5-10分走ったところでなければ、見れません。 5)朝もやがでるかどうかは、天候しだいです。夏の時期は少ないかも。 6)ライトアップは必見でしょう。ただ日が長いので、きれいに見えるのは23時ころです。 早朝は人も少なく、静かでいいですよ。 では、楽しんできてくださいね。

私の感想

041
sahara
島につながる道路のすぐ手前のホテルに泊まりました。念願のモンサンでしたし、それを見に行くためだけに行ようなフランスだったので・・・。部屋からも見えました。夕暮れ、歩いて往復しましたし、朝も日の出のころ往復しました。気持ちよかったですね~~。シードル飲んで、まったりと過ごしました。 私はモンサンを満喫しました。朝日に染まるモンサンと、夕暮れはまたちょっと違って・・・。軍隊がパラシュート訓練をしていて、面白かったです。 行く前から、テンション下げないで~~~~。 帰りはサンマロを回ってきました。 神秘的で、私的には十分楽しめましたよ。

随分テンション下がっていますね・・・

041
在欧州
私は島内に泊まりました。駐車場から見る夜景は絶景でしたよ。 島外からは島全体の夜景が見えるので、浮いて見えるでしょうし、それもまた格別だと思います。 島外にも沢山ホテルがありました。離れたところにもあったので 島外宿泊の皆さんが歩いて島内に行くとは思えません。 シャトルバス等のシステムが当然あるのではありませんか? 島の中は兎に角、階段階段階段です。 我が家は5人家族で3人の子供達もまだ小さいし、バギーもある、荷物もあるで、 ホテルまでやっとの思いでたどり着いたのを思い出しました。 オムレツは確かに「?」というお味でしたが、それも食べてみないとわからないので 私は食べることができて良かったと思っています。 夏の暑い時に行ったので、シードルも美味しかった~! お土産物屋さんは階段の両脇に沢山連なっています。そのお土産物屋さんを覗くのも我が家は結構楽しかったですよ。 そうそう、お塩をお土産にお渡ししたら皆さん大喜びしてくださいました。 テンション下がり気味なら、どうでしょうね。行く価値があるのかわかりませんね。 前向きな人だったら楽しいと思いますが。

島外から眺めるのが素敵な場所

041
あこ
もうだいぶ昔ですが、パリから日帰りツアーで行きました。 島内は完全に観光地。レストランとお土産物屋さんだらけ。 一番感動したのは、島の数キロ手前から、モン・サン・ミシェルが遠くに見えて徐々に近づいていったときの風景です。 モン・サン・ミシェルの城内からみた引き潮の干潟も見応えのある眺めでしたが、個人的に、モン・サン・ミシェルは「遠くから眺めて全体の景色を楽しむもの」だと思っています。 島から2.5kmのホテルなら、むしろその「遠くからの眺め」を楽しめる、と発想を転換してみてはいかがでしょうか? バスなどで島に直行するのではあっという間に通り過ぎてしまう道中の景色を、「昔の巡礼者はこんな景色を見ながら島に向かったのかしら」とか「羊が見えないかな」とか考えながら島に向かえば、楽しくないですか? 2.5kmならば徒歩でも30~40分程度の距離です。レンタサイクルなら、島までは平坦ですから、余裕でしょう。 「大きな荷物は旦那に」とありますが、島での観光にそんな大きな荷物が必要でしょうか? できるだけ身軽にしたほうがよいのでは。 島内は狭いけど、急な坂だらけですし。

おこたえします

041
ららら
行くのを楽しみにされているのかどうかよくわかりませんが・・・、 島外のメルキュールに泊まりました。 レンタルサイクルがあったので借りて、15分位写真を取りながらのんびり漕いで行きました。 自由に写真がとれたので、良かったですよ。 あの距離を歩くのが辛いと、教会の登り下りも厳しそうですね。 パリからTGVでレンヌ、レンヌからモンサンミッシェルまでバスだったのですが、 レンヌでレンタカーを借りるのがベストの選択でした。 (1時間半くらいバス待ちだった。) 島内まで車で行けますし、わざわざ島前のホテルに宿泊する必要もなかったです。

まだ悩んでいます

🙂
みなさん、レスありがとうございます。 にこさん>駐在員の方は島外の方がいいと仰る方が多いんですね! 島内だと近くの駐車場に出ればライトアップが見れるけど、島外だと遠くてMSMが小さいと聞いたんです。 のりさん>1つ1つにレス下さって、嬉しいです。 もしかしてレンタサイクルはあまりないのかもしれないですね。 でも夜は無理でも昼に借りれたら、結構ラクですね。 humiさん>大天使の像のライトアップですか!素敵な情報ありがとうございます。 朝行くなら開門前にします。朝もやもきっと早朝でしか見れないでしょうし、その足で。 あいあいさん>そうですよね、パリだけでも行きたいところが多くて・・・ ただみなさんのご意見からも歩ける距離だということと、島内にそこまでこだわる必要はないのかもと思ってきました! ところでみなさんが行かれたのは満潮の時でしたか? 潮のみちひきを見たかったのですが、予定している日が満潮にならない日だということがわかり、それも悩む一因になっています。

思い出した!

🐴
ミッシェル モンサン
ふたたびです。 そういえば今年のゴールデンウィークから自家用車の駐車場場所が変更になって、ちょうどホテルがあるあたりから島まではシャトルバスで移動するようになっています。 午前8時から翌日午前1時までの運行です。 これなら楽々島とホテルを移動できますね。

一言だけ

041
ダブルデッカー
テンションが下がった状態だったら、どこに行っても楽しくないのでは? 皆さんおっしゃっていますが、島内はず~っと階段が続きますので それを見ただけで後悔しそうな勢いのトピ主さん・・・ その状態で行ったら、普通だったらとても素敵に見える景色も、霞んで見えると思います。 テンションが下がっているのであれば、またの機会になさればどうですか? 私はモンサンミッシェル大好きですよ。一昨年家族で行きました。 パリからバスで行きました。バスに乗っていてモンサンミッシェルが見えた時の感動は忘れられません! 島内に泊まりましたが、夕焼け、朝日、ライトアップ、どれもため息が出るぐらい素敵でした。 私は島内だったので、全体像はあまり見えませんでしたが、島外の方が全体像が見えてかえって良いのでは? 当時2歳だった次男、沢山海外旅行をしているのに幼すぎてほとんどを覚えていませんが 不思議とモンサンミッシェルのことだけは覚えています。 それぐらいインパクトがある世界遺産です!

島内への車の乗り入れ

🐤
れれれ
らららさん、確か5月1日から、島の根元の駐車場が撤廃され、島まで車で乗り入れすることができなくなっています。陸から島に渡るには、陸側の駐車場から800メートル離れた所にあるバス停からシャトルバスに乗るか、2,5kmを歩くかのどちらかの選択しかできません。シャトルバスは8時から1時まで運行されます。ただ、島の根っこに着くのではなく、島の城壁から390メートル離れたところに着くので、いずれにせよ、少し歩く必要があります。

まだ迷っている?

041
miki
欧州にいるので何度もモンサンミッシェルに行っています。 毎回毎回違う顔を見せてくれるので飽きることはありません。 昨年60才の母を連れて行ってきました。 日本からパリ。翌朝モンサンミッシェルにバスで向かったのですが こんなにハードスケジュールにも関わらず母は大丈夫でしたよ。 肝心なのは体力ではありません。主さんの気持ち次第です。 来週パリなのにまだ悩んでいらっしゃるのですね。 もうキャンセル料を取られる時期でしょう? それに、沢山のレスをいただいてもまだなお悩み中・・・ そんな気持ちで行かれても楽しめないのではないでしょうか? 次回にしたらどうですかね?

やっぱり

🙂
chibi-kyu
みなさん、レスありがとうございます♪ お一人お一人にお返事できなくて申し訳ないのですが、みなさんのレスを読んでいたら、やっぱり行こうかなと思ってきました。 (前回のレスはみなさんからのレスいくつも反映される前に書いたものなので) バスもあるようですし! 階段は苦手ですが、7階の自分の部屋までよくエレベーター使わずあがるので、ゆっくりなら行けそうです。 ところで前回も書きましたが、潮の満ち引きがなくても良かったと思いますか? (まだ言ってますが、最終確認のつもりです)

潮が満ちていても引いていても

😍
別の観点で
 潮が満ちていても引いていても、いいところだと思います。  潮が引いているときは、満ちているときにはわかりずらい、広大に広がる遠浅の周囲の状況がよくわかっていいと思います。  あんまり欲張らずに、のんびりと楽しんできてください。

「ベスト」の状態を見たいのはわかるけど…

041
あこ
景色として一番理想的な状態を見るためならば、まずそれを調べてから日程を決めないと。日程ありきだったなら、仕方ないですよね。 モン・サン・ミシェルは本来は巡礼地。発想の転換で「昔の巡礼者は満潮だったら島には渡れなかったんだ」「私は今、昔の巡礼者と同じ条件で島に渡っているんだ」と、歴史ロマンに思いを馳せてみては? 私が行ったのはだいぶ昔で、満潮干潮の情報も事前に入手しづらく、何も考えずに行ったのですが、ツアーバス車内で「数日前に大潮だったのですが…」と言われ、あら残念、と思った記憶があります。 着いたときは浅く海水が来ていたのが、城を見学している間に見渡す限り干潟になっていました。ちょうど引き潮の時だったんですね。数時間の滞在だったので再び潮が満ちるのは見ていませんが、それでも、広大な干潟にポッカリと岩城がそびえ立つ様は強く印象に残っています。 どんな素晴らしい観光地でも、そこを楽しむコツは「期待しすぎないこと」!(笑) 期待せずに行った方が「期待以上だった」と思えますよ。 どんな条件の時でも、それがモン・サン・ミシェルの「そのときのありのまま」です。 どうか楽しんでください。

早朝の凛とした空気

💄
島内のプチホテルに1泊しました。 夕食は近くの居酒屋風なところで、ゆっくりおススメのお料理やお酒をいただきました。 島内の人たちともたくさん話せて楽しかったです。 夕食前の日没前後、夕食後のライトアップと何度も島外に出て遠景を楽しみましたけど、美しさの前に疲労感は感じませんでしたね。 なにより日の出の海や早朝のまだみなが起きない島内の石畳の階段を散歩するのは、清々しく敬虔な気持ちになりました。 潮の満ち引きが少ない時でしたが、砂地を歩くのも楽しかったです。 迷ったり悩んだりするより、今見たものをしっかり感じ感動なさるとより楽しい旅になるんじゃないでしょうか。 あ、オムレツは味よりもパフォーマンスを楽しんでください。

島外宿泊が良かったです

パパメイアン
4年前の7月ですので、状況は違っているかも知れません。日中島内をくまなく見て、一旦島の外のホテルに戻り、19時過ぎに30分程歩いて、その間に道路両側の干潟に潮が満ちる中、島に渡り夜の演奏会を聞きに行きました。各部屋毎にハープ、チェロ等の演奏があり、天井の高い石造ホールの音響効果は抜群でした。帰りは23時ころでしたが、満潮で島の出入口から取付道路までの木橋は膝まで海水に浸り(ガイドブックに書いていなかった)皆さんキャーキャー喜んで歩いていました。道路ではライトアップされたモンサンミッシェルを振り返り振り返りホテルに戻り、1時までライトアップされたモンサンミシェセルを寝ながら堪能しました。よく朝は早起きして対岸から朝もやの島を見て大感激でした。島内、道路共夜も早朝もそれなりに人が出ていて全く治安に問題はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧