本文へ

結婚して何かあった時とは?

レス7
(トピ主 1
041
きみこ
恋愛
はじめまして。結婚を控えているきみこといいます。
彼氏の家族はいわゆる仲良し家族で大人になってもみんなで旅行に毎年いったりするほどの結束ぶりです。家族構成は両親 おばあさん 姉家族 妹家族がいます。(姉 妹は既婚者です)
私はこのような結束が強く、イベントが多い家族に嫁ぐことに少し不安があり、周りに相談すると、結婚して何かあったときにちゃんと守ってくれそう?とよく言われます。
結婚していろいろあるとは思いますが、よくいう何かとは例えばどういったことが起こりうるのでしょうか?実体験や旦那さんの対応など聞かせてもらえませんか?
変な質問ですみません。

ランキング

レス

浮気とかね

041
彩子
家族を味方につけるとね、浮気とか、借金とか、DVとかね、明らかに旦那が悪い時に、一緒に叱ってくれるよね。 自分1人で戦うより、効果ありそうだし。

色んなことです

041
きら
例えばイベント。 年末年始お盆ゴールデンウィーク週末や祝日は夫実家で過ごすものだ。父の日母の日敬老の日父の誕生日母の誕生日祖父の誕生日祖母の誕生日クリスマスなどは実家訪問してお祝いするものだ。 義兄弟の誕生日義兄弟の子供の誕生日にプレゼントを渡すものだ。 実家の旅行や飲み会などには参加するもんだ。 実家行事に付き合えない場合、「きみこさんは付き合い悪いわね!」「きみこさんは気が効かないわね!」「きみこさんは常識が無いわね!」など言われるかもしれません。 厳しいことや理不尽なことを言われるかもしれません。 そういう色々が「何か」です。 そういうとき、夫はトピ主側に立ってトピ主を擁護してくれそうか?ということです。 私の夫は常に私を守ってくれます。 が、私の子供時代、父は母に「言われるお前が悪い」「お前が気が効かない」と言う態度。母はつらそうでした。

嫁姑問題とかね

041
茶々
例えば、あなたと彼の家族の仲がこじれたり、不満が出てきたときに、彼が妻であるあなたの味方をしてくれるかどうか、ってことじゃないですか。 夫婦仲は問題なくても、相手の家族とうまくいかなくて離婚した、という話もちらほら聞きます。 彼氏さんは、彼の家族よりもあなたを優先してくれそうな人ですか? 結婚する前に、よく見極めておいたほうが良いかも。

この場合の「何か」は

041
一事が万事
トピ主さんと相手のご家族が対立した時に、トピ主さんの身方になってくれそうかどうかって事でしょう。 例えば(小町でよくある相談では)、盆暮れに義母は絶対こちらに里帰りしろと言う、でもトピ主さんは今回あまりそうしたくない (具合が悪いとか、用事があるとか、たまには自分の実家に帰りたいとか)。 そういう時に、うまく義実家に話をつけてくれるかどうか、トピ主さんの気持ちが解ってくれるかどうか・・・そういう事では? ここで「嫁なら自分の実家に帰るのが当然、家族も楽しみにしている」などと聞く耳を持たないダンナだと大変だって事ですよ。

嫁vs姑+小姑

041
あーむ
となった時、旦那は理由関係なく嫁の肩を持つことができるか?って事です。 ・妊娠・出産・育児・教育でトピ主さんの気持ちよりも実母・実姉妹の希望を優先する(腹帯・産後のトピ主さんへの配慮・お宮参り・初節句等) ・嫁姑問題が起こった時、旦那が静観や事なかれ主義で「トピ主が折れれば丸く納まる」と思っている(自分の保身の為にトピ主を生贄に差し出せる) ・トピ主実家の行事と旦那実家の行事がバッティングしたとき、旦那実家の行事への参加をトピ主に強要する。(トピ主実家を軽んじる) 家族の結束が固いってことは、旦那家族にとって今まであった家庭の中にトピ主さんとその子供が新しく加わる(昔の嫁入り)ってことなので、地位が一番低くなりがちです。 旦那さんが姑や実姉妹に頭が上がらない場合、トピ主さんに自由はなく結婚生活は姑小姑にいつも気を遣い、我慢の日々になるからお友達は心配しているんですよ。 姑や小姑からのトピ主さん接触の窓口は全て旦那。 トピ主さんが気の進まないことは全て旦那が悪者になって、旦那から姑、小姑へ断りを入れてくれるのが一番です。

あ、逆だった!

041
彩子
皆さんのレスが正しい。

トピ主です

041
きみこ トピ主
皆様 的確なご意見ありがとうございました。 確かに結婚してイベントへの強制、長男の嫁として当たり前などと言われたら参ってしまいそうです。 バーベキューや旅行、年越しの泊まり、お姉さんの子供のお祝い事などがイベントとしてありそうですが、これらすべて参加ではなく、うまく間に入ってもらえるよう話し合っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧