本文へ

望むと授かりにくいですか?

レス14
(トピ主 1
041
ワタゲ
子供
結婚3年30才のワタゲと申します。 初めの1年は旦那と旅行等を楽しむ為、避妊をしておりました。そろそろ欲しいなぁと二年目からは避妊はしてません。基礎体温を昔からつける習慣があるので排卵日はだいたいわかります。ところが二年間妊娠する事はありませんでした。周りではデキ婚ブーム、親、親戚からは催促の嵐。。。望むと授かりにくいものでしょうか?何も考えずに過ごしたほうが良いでしょうか。。。。辛いです。。

ランキング

レス

そんなことはないと思うけど…

くっぴぃ
子供を望む気持ちが強ければ強いほど、生理がきたときの辛さが大きくなると思います。 でもどうしても期待してしまいますよね…。お気持ち、分かります。 周りからのプレッシャーはストレスになってしまうので、「外野がうるさくて赤ちゃんが安心してこれないのかも…」とでも言って、しばらく黙ってもらえるといいですね。

現実は

ティーダ
2年間授かっいないので、このまま自然に任せ、出来なければそれを受けとめるのか? 病院に行ってお二人とも検査をしてみるか? 検査した結果どうするのかも考えて、 今動くときなのかご夫婦で考えて下さい。

そのように言いますが…

😨
RikO
結局、何かしら原因があるんですよ。 早めに婦人科へ行って検査をされた方がいいです。

夫と話し合ったほうがいいよ。

😨
ふむ
まぁ、生物としての問題も悩みもいろいろだと思うけど 万が一このまま出来なかったら、って話あったほうがいいよ? 具体的には、検査するしない・検査の結果に問わない 各実家には「俺が・私が、問題あったんだ!だから催促するな!」と 言えるかどうかだけでも、誓約書込みで話し合っておいた方がいいよ。 あとね、私・・・婦人科では不妊って診断されたけど なぜか、自然妊娠できたから、案外当てにならないよ。 まだまだ、女体は神秘の領域って事だと思っているけどね。 気楽に(あくまで、旦那次第だけど。守ってくれるかどうかのね) 果報は寝て待て精神で頑張って!

何も考えずに過ごすのは難しい

041
デイジィ
私も結婚3年目で授かりません。2年前から不妊治療に通っています。 (原因不明、タイミング指導、人工授精) よく、意識しないでリラックスしていたら妊娠する、なんて言われるから、考えないようにしようと思ったけど意識しないってかなり難しいですね。。 毎月、体の症状から排卵日は分かってしまうし、毎度生理前には初期症状かと考えてしまいます。 なので、毎月授かるといいなと思いつつも、仕事もし、旅行の計画立てたり予定を入れて忙しく過ごすようにしています。 親戚には授かり物ですからね!で、軽く流しましょう。 お互い授かりますように…。

授かる人は授かりますよ

041
うさぎさん
私は姉妹の母ですが、2回共望んで1回で授かりました。なので、望んだら授かりにくい。は私には当てはまりませんでした。 2年授からなければ、本当に欲しいと思うなら検査も視野に入れてみては如何ですか? ストレスは妊娠に良くないとも言いますから、回りからの催促で知らず知らずの内にストレスになってるかも知れませんね。 子宝に恵まれます様にお祈りしています。

気持ちを楽に

041
はったいこ
私は結婚3年目でもうすぐ32才。今妊娠7ヶ月です。 初めての出産ですが、妊娠したのは3回目。2回は流産しました。 妊娠したときは3回とも、何も考えていない時でした。 もちろん妊娠したい思いはいつもありましたが、リラックスした状態だったと思います。 1回目『そろそろ基礎体温でもつけようかな』 2回目『いまのうちに海外旅行でも行こうかな』 3回目『太っちゃったからダイエットしようかな』 不思議とそれぞれ何かを始めようかと思っていたときに発覚しました。 1回目と2回目の間は1年できなかったのですが、その間は子供が欲しくて欲しくて毎日基礎体温を測って、体調をチェックして、今回こそは!と期待して、検査もフライングしながら何本も無駄にして、落ち込む。そんなパターンでした。 私は、リラックスすることが大切だと思います。 でも、2年できないのであれば、一度検査をしてみるといいかもしれません。 もしも何かできにくい原因があるのなら、それを知ることでまた一歩妊娠に近づけると思います。 お子さん授かるといいですね。

とりあえず産婦人科へ

🙂
ここあ
私は、二人目の時に、一人目はすぐにできたのになかなかできなくて、 自然にできるのを待っていられなく、 産婦人科に行って、排卵日を診てもらいました。 私も、受診するまでは、 基礎体温を計って自分でタイミングを見計らっていたのですが、 微妙な違いがあるのか? 病院で排卵時期には毎日通って、「さあ今日です!」という指示通りで、 すぐに授かりました。 不妊検査となると大掛かり(経験がないのでわかりませんが)で抵抗があるかと思うので、 まずは、産婦人科に行って相談されるといいと思います。 はっきり「排卵日を教えてください」と言えば、 私の時のような診察になると思います。 タイトルと内容がずれてしまいましたが、 私は、望むと授かりにくい、というか、タイミングだと思いますよ。 なかなか動かずにいると、年齢があがってしまい、更に出来にくくなる(?)というのもあるようなので、 早めに動いた方がいいと思います。

病院は?

🐤
夫婦2年生
 私の通う病院では、20代は3年以内に、30代は結婚2年以内に子どもが 出来なかったら、通院した方が良いと言っています。  不安な気持ちで過ごすより、調べてもらった方が楽ですよ。

基礎体温は目安にしかならない

041
ぷる
基礎体温だけじゃ排卵の目安、周期を読むぐらいしかアテにならないですよ。 排卵障害、卵管障害、抗精子抗体不全など、基礎体温ではわからない障害がたくさんありますよ。 貴女に問題がなくても、男性不妊の場合もありますから、一度ご夫婦で専門的に調べた方がいいですよ? 早ければ早いほど結果は出やすくなりますよ。(卵巣年齢や卵子の質は35才までがピークで35才を過ぎると質がガタ落ちします)

仲が良すぎると

カエル
できにくいという話は聞いたことあります。 一度ご夫婦で病院の検査受けられたら どうでしょうか。 うちの妻ですが卵巣腫瘍が見つかり 卵巣少し残し摘出手術をしました。 その後妊娠出産となりました。

辛いと感じる位、悩んでいるのなら

041
うずまき
病院に行かれてはいかがでしょうか? まだそこまでしたくないと思うかもしれませんが。 私はこどもを望んだ時、30を過ぎていたので病院にさっさと行きましたよ。 不妊・不育で悩んでいた友人もいたので、私にとっては婦人科の垣根は低かったです。 排卵日については、専門の本とネットとにらめっこして学んだ部分が多いですが。 でもストレスはダメですよ。特に心の内側に苦しい思いを貯め込むのは良くない。 一度、がんばって親に言い返して下さい。

私は、そうでした

041
はるる
望むと駄目でした。 出来なくても、まぁ良いや~と割り切って、外に意識を向けたら出来ました。 同じにしてはいけないかもしれませんが、彼氏もそうでした。 欲しい!と思っている時は全く出来ず、 他のことに集中しよう!と気持ちを切り替えると、すぐ出来たり。 私の人生は、そういう風に出来ているようです。

みなさんありがとう

041
ワタゲ トピ主
みなさんありがとうございます。今回生理が来たら病院に行く予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧