本文へ

派遣延長の相談は可能か

レス2
(トピ主 0
041
るる
仕事
一ヶ月ほど前とある会社で派遣として勤務し始めました。
そこで昨日派遣先の方から正社員の話があったのですが答えに迷っています。

当初は通常派遣で探してましたが競合などで決まらなく生活もあるので丁度紹介予定の話があったので受けました。

派遣での勤務は始めてで、前職で人間関係や仕事内容で心や体調を崩してしまい休養を兼ねて退職し一ヶ月ほどして体調も戻ってきたのでそろそろ働かなくてはと思ったのですが、

また人間関係など体調を崩すのが怖く悩んでいたら知人に派遣ならもし何かあっても更新の時に断れば良いから自分のペースでてきるのでリハビリも兼ねて初めてみたら?とアドバイスがあったからです。

紹介予定と聞いたときはいろいろネットで調べてみたら100パーセント社員になれるわけではない、会社から断られることが多いとあったことや

もし運良く社員の話が出ても数ヶ月後(営業さんの話)だからその頃には自分の体調や気持ちもはっきりして答えが出せると思ったからです。

ですが実際社員の話が出たのは一ヶ月もしていない時期なのでまだ私も仕事のペースや雰囲気をつかみづらい時期のためすぐ答えが出せないのが本音です。
本当はお世話になりたいと思いますが、もしまた体調を壊して休まざる得なくなったときは派遣先や営業さんにも迷惑をかけてしまいます

来週には私の答えを知りたいそうです。できればすぐに社員ではなくもう少し派遣社員として勤務してから答えを出したいです。
その話を営業さんや派遣先に相談しても大丈夫でしょうか?
それで派遣自体終わってしまうことはありますでしょうか

ランキング

レス

営業担当者に相談

041
匿名
派遣先ではなくまず営業担当者と相談されると良いと思います。 派遣自体が終わるかはわかりませんが、派遣先が正社員がすぐにでも欲しいと考えているのなら次の人を、という話になるかもしれません。 そういった情報等は営業担当者が知っていると思いますので、営業担当者に相談してみましょう。

派遣会社に相談を

snow
前職で大変な思いをされたことで、正社員として働くことを躊躇なさっているんですね。 でも、数ヶ月後と言われていた正社員契約の話が勤務1か月ほどで出てきたなら、 それはトピ主さんの働きぶりを、派遣先が高く評価したからではないでしょうか? まずそのことに自信を持っていいと思います。 今後の働き方の希望については、派遣会社の営業さんにお話しするのがルールです。 派遣社員が派遣先と直接交渉をすると、契約違反となる場合もあるのでご注意を。 トピ主さんが派遣登録をした経緯などを踏まえて、 「もう少し派遣社員として勤務してから答えを出したい」旨、営業さんに誠実にお伝えになったらよいと思います。 ただし、現時点で上記のことを伝えるにしても、「ゆくゆくは正社員になることを希望しているのか否か」は、やはり回答として求められるでしょうから、そのへんはじっくり考えて、尋ねられたら答えられるように準備しておくのがよいかと。 派遣自体終わってしまうかどうかは、現在の契約内容によるので何とも言えませんが、少なくとも「すぐに正社員になれないなら派遣契約も今すぐ解除!」などということはあり得ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧