本文へ

蓄熱暖房か床暖房かで悩んでいます

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆず
話題
九州在住、新築を建設予定です。 床暖房(温水式)か、蓄熱暖房にするかを悩んでいます。 それぞれにメリット、デメリットがあると思いますが、実際に導入された方がおられましたら使用感などを教えて頂きたいです。 ・家の大きさは建坪33位、高断熱・高気密住宅になる予定です。 ・オール電化、エコキュート ・蓄熱暖房は6キロ?位かと… 家族構成は主人、私、4歳、2歳の子供がいます。 将来的にどちらかの両親が一人になったら同居も考えています。 1階にLDKと和室、2階に子供部屋2つ5畳程度、寝室8畳、トイレは上下につけます。 主人が冷え性で足元が冷たいのが苦痛なので床暖房を希望していましたが、蓄熱暖房の提案もされて迷っています。 暑い時期に暖房の質問で暑苦しくてすみません、よかったらご意見頂けるとありがたいです。

ランキング

レス

我が家はOMソーラーですか...

041
ikuchan
OMソーラーは蓄熱棒(床暖房もしているので)に入るのかな? OMソーラーでは基礎の部分全面的に分ウレタンフォームを敷いた後、ぶ厚い コンクリートで蓄熱層を作ります。そのコンクリートには幅30cm位の溝が 設けられていますが、得られた暖気を床から排出・全館暖房する仕組みです。 蓄熱は太陽光(夜間・曇天/雨天時は補助暖房=灯油)を使用します。 天気・温度によってはかなりの効果が得られます。(補助暖房が少ない) 太陽光での吸熱は各所で見られる屋根でのお湯取りと同じです。 冬期は屋根に設けられたダンパーを冬モードにし、太陽からの吸熱・補助暖房 から熱(お湯から熱交で温風に変える)を床下に運びます。 夏季はダンパーを夏モードに変え、お湯取りをし、天井裏は排気モードになります。 かなりの高気密高断熱が要求されますが取り扱っておられる工務店は慣れておられますので問題と思います。 実際に住んでいた感じる感想は「寒くない」が言い表現でしょうか。 特にトイレ・脱居で「ブルッ」という事は一度もありません。 http://omsolar.jp/ か http://www.passivedesign.com/ 

我が家は、

041
ゆか
蓄熱暖房を使っています。床暖房は使用していないので分かりません。 蓄熱暖房、とってもおすすめです。暖かいですよ。我が家は豪雪地帯にあるのですが、朝目が覚めて布団からパッと出ることができます。外出先から帰ったときにも暖かいです。 3階建ての2・3階が住居ですが、2階のリビングに7キロ、洗面所に3キロのものを使ってます。寝室・子供部屋は3階ですが、暖房はありません。非常に寒い日(大雪など氷点下の日)でも、寝室の温度は15度くらいなので、特に困ることはありません。一応、リビングで補助的にエアコンを使うこともありますが、数えるほどですね。(片手くらいかな) それから、蓄熱暖房も輻射熱なので床も暖かくなりますよ。遊びに来た友人に、「床が暖かいね」と言われたこともあります。もちろん、床暖房と比較はできないと思いますが。

私じゃないけど

041
すい
友人の家が蓄熱暖房です つけたら3日くらいつけっぱなしで細かい温度調節はなし 窓を開けるっていってました あと蓄熱暖房って重いから建てるときしっかり建てないとダメなようです

床下蓄熱暖房を導入しました

🐱
我が家の自慢
最良の暖房設備です。深夜電力だけで蓄熱します。 一階の床下に5台の床下蓄熱暖房が置かれています。(クレーンで持ち上げるほど重い) 床下にあるので暖房設備は見えない。セキスイハイムは標準設備なので経験豊富。 思いつくままに箇条書きします。 ・真冬は24時間暖房になります。 ・一階の床はトイレ、キッチン、風呂、全てが暖かい。冷たい床は何処にもない。 ・音も臭いも風もなく24時間暖かい。 ・室温は18~21℃。2階は5℃位室温が低い。 ・床から得赤外線が出るので体の中から温まる。 ・寝る時は、夏掛け布団と毛布で寝られる。 ・朝起きても寒くない。 暖房している時のオール電化の電気料金は2万円になる(これが光熱費) 4月は1万5千円、5月は5千5百円、6月は2千8百円の電気代(光熱費)。安いです。 真夏は24時間冷房で7千円以下です。 太陽光発電パネルを4.3kwh導入しています。 24時間の冷暖房を利用して年間の光熱費はゼロ円以下です(売電儲けが20万円)

蓄熱暖房は快適

🐱
東京人
暖房を石油ストーブから蓄熱暖房の家に住み替えてから、冬の快適さに驚いています。 朝起きて寒いと思わない。24時間暖房ですから。 灯油を燃やさないので臭いがない、給油が無用。 そして石油ファンヒータで経験する音もない。  風もない。 空気が汚れない。 真冬の電気代は20,000円/月前後です。暖房がない時は5,000円/月ていど。 (この電気代が光熱費の全てですから安いです) トピ主さん宅は、蓄熱暖房装置を室内に置くのですか。 そうすると1年中暖房設備が見えるのですね。そして送風ファンがある。 私の家は、床下に蓄熱暖房装置を5台設置してるので、一階の床はすべてが床暖房です。 玄関とトイレと浴室の床も暖かいのです。 床の温度は、蓄熱暖房装置のあるところは24度、無いところは20度でした。 床下に蓄熱暖房装置を置く時は、基礎の設計と床材の選択が重要とセキスイハイムの技師が申しておりました。 他の住宅会社は経験がないので無理かもしれないですね。 新築のオール電化ならソーラー発電は必須です。毎日の売上が楽しいからです。

ありがとうございました!

🙂
ゆず
なかなかトピックを見つけられずにお礼が遅れてしまいました。 書き込んで下さった皆様、申し訳ありませんでした。 まだ悩んでいるのですが90%くらい蓄熱暖房に傾いています。 上下に小さい物を置こうかな…とも考えています。 皆様のご意見、参考にさせて頂きます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧