本文へ

蓄熱暖房か床暖房

レス20
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
新築するにあたり、蓄熱暖房か床暖房どちらを導入するか迷っています。 私は床暖房希望、主人は蓄熱暖房希望なのですが…私は蓄熱暖房機が剥き出しで見えるのが嫌です。 予算の関係上二つとも導入するのは難しいので私は床暖房とエアコンで十分ではないかと思ってしまいます。 蓄熱暖房だと家中いつでも暖かと聞きますが、 エアコンや床暖房を使うよりも光熱費が安いのでしょうか? また暖かさも床暖房のように足元まで暖かくなるのでしょうか? 導入されている方がいらしたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

蓄熱暖房だけは

🙂
傀儡課長
やめておいたほうがいい。 安い深夜電力で蓄熱するといっても 消費電力が尋常じゃないので、かなりの電気代がかかります。 それでなくても、電気代は年々上がっているのですよ!

蓄熱式暖房は使い勝手が良くないと思います。

041
寒冷地在住
寒冷地(今の最低気温は-5℃前後)在住です。 近所に住む両親が、数年前に蓄熱式暖房を導入しましたが 私は正直使い勝手が良くないと思います。 夜間の安い電力で蓄熱するから、光熱費の節約にはなるのかも知れませんが… とはいえ、具体的に数値として「これだけ安くなる」と 見せられたわけではないので 父が目先の利益だけ見て、よく精査せずに入れた可能性も否定できません。 これについては、普段掛ける相手が加入していないIP電話を よく確認しないまま導入した前科があるので。 実家の蓄熱式暖房は、本体が金属なので 止めてもかなりの時間温かさが続きます。 せめて本体が断熱素材だったら 本体そのものの熱の影響が出ないのに。 寒くなりはじめ、温かくなり始めの時期は、気温の高低がありますが 一度おおもとの電源を入れてしまうと 気温が高い日にスイッチを切っても本体の温かさが続くので 結局窓を開けて気温を下げたりしています。 私の父もそうですが、男性はコストだけ重視で使い勝手は無頓着です。 充分に吟味してからにした方がいいですよ。

ガス温水床暖房

🙂
かな
蓄熱暖房のことはわかりませんが、ガス温水床暖房は 暖房器具の中でも最上級の心地よさですよ。 適温の足湯に入ってるような感じで、足が温かいと 全身も温かくなります。 立ち上がりが遅いのが難点ですが、暖まってしまえば、 床暖房だけで他の暖房も必要ありません。 電気の床暖房とは違って、部屋全体が暖かくなります。 暖かさが外に逃げないように断熱性能は高めて下さいね。 ガス代に関しても、都市ガスなら床暖房使用者に適した 割引き契約があるので、そこまで高くないです。 今月のガス代は11000円くらいでした。 給湯、追い炊き、コンロ、ガスファンヒーター、床暖房、 全てを気にせずに使って、この金額です。 家族3人だけ、共働きで昼間留守というのもありますが、 夕方から夜まで床暖房は毎日つけっぱなしですから、 他の暖房器具と比べてもエコな方じゃないでしょうか。 しかも、結露も嫌な温風も埃も発生しません。 ということで、個人的には床暖房を設置してよかったです。 我が家の設置してよかった設備ナンバー1ですよ。

我が家は床下に蓄熱暖房を設置

🐱
寒さ知らず
大手住宅メーカー、セキスイハイムの家です ベタ基礎の上に「床下蓄熱暖房装置」を5台設置しています 一階の床全部が床暖房です トピ主さんの理想形と思います リビング、キッチン、トイレや浴室の床も、玄関の床も暖かい 裸足で過ごせます >蓄熱暖房だと家中いつでも暖かと聞きますが 「床下蓄熱暖房装置」に限ります 「蓄熱暖房装置」を室内に設置したらストーブと同じです >エアコンや床暖房を使うよりも光熱費が安いのでしょうか? 床下蓄熱暖房装置はオール電化住宅の深夜電力で加熱します 深夜に耐熱煉瓦を強烈に加熱して、その放射熱で一日中暖かい 高断熱の家なので、二階も暖かいです 我が家は 「弱」の月は光熱費が 1万5千円程度 「中」の月は光熱費が 2万5千円程度 住み始めの頃は「強」を選んだら暖かすぎて顔がほてり続けた。3万円かかりました 暖房しない季節と比較して電気代(光熱費)は3倍+です。でも真冬の暖房ですからOK オール電化住宅でなければ(深夜電力の割引がなければ)電気代が高すぎる暖房装置です。電熱線暖房ですから >私は蓄熱暖房機が剥き出しで見えるのが嫌 冬季以外も見えるのは邪魔ですね

蓄熱はおすすめしません

🙂
蓄熱暖房は電気代が高くつきます。 厳寒期などは3~4万円跳ね上がってびっくりしたことがあり、今は使用していません。 割安な深夜電力の時間帯に蓄熱しますが、夕方ぐらいに放熱しきって寒くなり、 結局電気ストーブを付けたりしていました。 電気代が高いわりに暖かくなく(寒く感じない程度)、 暖房機を置く場所は床の補強が必要です。

オール電化住宅の暖房装置です

🐱
ソーラー発電所
>蓄熱暖房機 これはオール電化住宅の深夜電力で加熱します。 深夜電力割引のサービスを契約して、ヒートポンプ給湯機と共に割引契約を利用する。 この契約が無ければ、強烈な電気代になります。 >私は蓄熱暖房機が剥き出しで見えるのが嫌です 大きくて邪魔ですね。 床下に入れて、1階全部の床を暖めたらよいです。床下の蓄熱暖房です。 >エアコンや床暖房を使うよりも光熱費が安いのでしょうか? 電気の使い方で変化するので、安い、高いとレスを受けても、トピ主宅と違う評価です。 エアコンや電気の床暖房を使うなら太陽光発電を導入してください。 昼間の冷暖房は「自家発電」の電気を使うのです。「りんご発電所」。 >蓄熱暖房だと家中いつでも暖かと聞きますが、 室内に設置したら、他の暖房と同じです。 我が家は、排気を家の中に出さないFF式の石油ストーブをリビングに設置してます。 リビング階段から二階に暖気が流れるので家中が温かいです。 家中を暖かくするために各部屋のドアは開放中です。 大手メーカーの家だから、これができると思います。

蓄熱暖房使ってますよ

🙂
kiki
北部九州在住で2人暮らしです。 1FのLDK(22畳)に設置しています。 電気代は… 1、2月は、22000円前後。 3月は、17000円台。 4、12月は、15000円台。 5、8、9、11月は、9000円台。 6、7、10月は、7000円前後。 電気代も、加入プランや地域など違うでしょうから 参考になるかわかりませんが、蓄熱を丸々使う月は2万を超えます。 (最高が25000円はまだ超えたことはありません) ちなみに、ヒートポンプ給湯機ではなく電気温水器を使用しています。 真冬は、部屋が温まるまでの時間を気にすることなく 玄関を開けたら、部屋の暖かさにホッとします、快適です。 設定する温度にもよると思うのですが、うちは22℃くらいに設定しているので 床暖房のように、床はポカポカはしていませんが 設定を上げれば、寒くないと思います。 冬でも室内で洗濯物がよく乾くので助かります。 知人は蓄熱暖房に合わせて、棚枠を作ってもらい、 囲って見えないようにいますよ。 私は特に気にならないので、むき出しのまま使っています。 家ができるまで大変ですが、楽しみですね。頑張ってください。

家の造り

🙂
関東地方
家の造りが高気密、高断熱の家と仮定してお答えします。 床暖房であれば、ガスではなく電気の床暖房がよいですが、その場合リビングのみの 床暖房では意味がなく、1階全体(玄関の靴を脱ぐところと、お風呂の中と押入れは除く、押入れまで床暖房いれれば布団が湿気なくてさらによいですが、費用がその分かかりますね) それくらい徹底した床暖房にしないと全体があたたまりません。そしてオール電化にします。光熱費が驚くほど低くなります。 蓄熱式(我が家でがクレダというイギリスのものを使っています)それほど目立つとは思いませんが3台なり家の大きさによっては5台なり必要でしょうが、全部動かすと電気代が ものすごくかかります。我が家は2台のみ使用。十分あたたまります。 両方とも深夜電力を使います。両方とも空気がよごれなくてグッドです。 ただし、高気密、高断熱の家でなければあまり意味なく、結局ガスファンヒーターを 使ったりすることになるのかもしれません。

床暖派

🐴
ととと。
自宅が床暖なので元々床暖派でしたが最近やはり床暖がなきゃ、と思う事がありました。 会社の更衣室の床が土足から土足厳禁に変わった際に床張りになったんです。 たった数分ですが足がもの凄く冷たい!! 余りの冷たさに土足で着替える時に使ってた小さいマットを敷いて着替えてます(苦笑 そんな訳で断固、床暖派です。 廊下で区切られてるお家は別ですがそうじゃなければ床暖でも家中暖かいですよ。 ちなみに私は大阪の町中に住んでますが朝はタイマーにして床暖をつけてるだけでエアコンもストーブも使ってません。 仕事から帰ってきた時もまずは床暖をつけるだけです。 (主人は寒がりなので主人がいるとガスストーブがついてますが…) 部屋が暖かくても足が冷たいと寒く感じますよ… ご参考まで。

床暖房は辞めた方が・・・

😝
建て直したい
うちは私が冷え性(当時)だったので、床暖房を入れました。最初の年は嬉しくてテンションが上がり、毎日付けっぱなしで喜んでいました。 お金持ちの方なら良いのでしょうが、その冬の光熱費は膨大で・・・。 その後、更年期を経て体質が変わったのか、足下の冷え性が治りました。 うちは無垢の床で床暖房をお願いしたので、なおさらお値段が高かったのですが、今はずっと床暖房は使っていません。無垢の床だと、思ったほどひやっと冷たくないので、ガスの蓄熱暖房で十分!足が冷えるようなら、最近はボアであったかくてかわいい室内履きも色々売られているし、床暖房で光熱費を湯水のように使うのはエコじゃないなと思い直しました。 今はその分、ガスオーブンやパントリー、一年中部屋干し可能なランドリールームを作ればよかったと後悔しています。先日、親戚の新築祝いに行ってものすごく美味しいローストビーフごちそうになったので!(ローストビーフって意外と簡単で、しかも熱々のを分厚く切るとステーキ以上に美味しくて!オーブンだからガス台も汚れなくて便利!と聞きました。) もっといろいろ調べて建てればよかったです。良い家を!

デロンギ マルチダイナミックヒーター

🙂
俺たち炬燵族
…なんてのが、実売価格で6万円代です。 蓄熱暖房は、これで十分に代用できるし設置コスト的にも圧勝です。深夜電気料金も永久に割安とは誰も保証できませんしね。 床暖房は後付するのはかなり大変なので、 床暖+エアコンに1票かな。わが家は都内なので、新築時に床暖も蓄熱暖房も眼中になかったですし、実際に必要性は今も感じていません。

うちは蓄熱暖房です

🙂
ぐぅちん
家を新築で建ててあと半年弱で14年目になります。 当時は今よりも電気代が安く、プロパンガスのだとガス代が高いので、オール電化住宅にしました。 確かに蓄熱暖房は場所を取ります。 間取りと配置を考えないと、部屋に収納部分が取りづらい… そこは確かに考える必要がありますね。 うちの場合はいわゆる寒冷地で雪も多い地域で、蓄暖の蓄熱が大中小の3段階になっているタイプなのですが、真冬だと大でも蓄熱が始まる23時までには蓄熱がなくなってしまいます。 ちなみに、蓄熱増しの機能もありますが、使ったことはないですね。 その代わり、足元が寒いのでリビングではこたつを併用してます。 私のママ友の家は床暖房だというので話を聞いたことがあるのですか、一日中ずっと暖房を付けていないとダメなんだそうですよ。 足元は暖かいけど、立っていると顔の辺りが寒いと。 初めは驚いたそうですが、今は慣れたらしいです。 電気代は、うちより冬は高かったですね。 あと、うちがもう少し高断熱だったらいいんでしょうが、ちょっと寒いんですよ。 その辺は工務店やオール電化の取次店と相談されてもいいかもしれませんね。

コンクリート床で床暖房

imakoume
台所とダイニングはフローリングで床暖房。 リビングはコンクリートにタイル敷きで床暖房にしています。 フローリングはすぐ暖かくなってくるけど、消すとすぐ冷める。 それに比べてコンクリートは時間がかかるけど、一度暖かくなると、かなり長持ちします。 あるいみ蓄熱式です。 地域にもよると思いますが、早朝と夕方に2~3時間つけるだけですが、4~5時間暖かさが続きます。ラグをひいているところは、もっと長時間暖かいです。

蓄熱暖房使ってます。

🐤
くるくる
関西なので、蓄熱暖房一台をリビングに設置して家中ポカポカですよ。 電気代が3~4万円に跳ね上がると書かれてる人がいるけど、 我が家は2万円も超えてません。 使って5年経ちますけど蓄熱量も100%まで上げたこともありません。 先日は雪が積もりましたが70%の蓄熱量で、夜はまだ余ってましたし。 だから、蓄暖だけの電気代でひと月1万円を超えることはないような… もちろん、地域によっても違うと思いますけど。 私はエアコンの煩さと風、ファンヒーターやストーブの熱気が嫌いなので 蓄暖の静かな快適さは最高だと思ってます。 家中一定の温度で動きやすいです。 トイレが寒いとか、脱衣室が辛いとか無いですし。 あなたの家族にとって一番快適な暖かい家ができたらいいですね!

電気代は安くないです

🐱
あったかハイム
>新築するにあたり、蓄熱暖房か床暖房どちらを導入するか迷っています  蓄熱暖房は、深夜電力割引を期待してる暖房装置です。  つまりオール電化住宅で利用する前提の暖房装置です。  深夜電力割引の契約を行う。 >蓄熱暖房だと家中いつでも暖かと聞きますが 我が家は、その通りです。大住宅メーカーの家です。 暖房すると電気代が3万円を越えてしまう。普段の6倍+の値段です。 >私は床暖房希望 床暖房は、どのような熱源を考えていますか。 電気を使うなら太陽光発電を設備しましょう。 晴天の昼間は太陽光発電の電力で床暖房(エアコンの冷暖房)を使う。電気代が安くなる。 >また暖かさも床暖房のように足元まで暖かくなるのでしょうか? 床下に蓄熱暖房装置を5台設置したら期待通りになります。 冬場は裸足ですごせるほどに床が暖かいです。一階全体の床が暖かい。 レスに >ヒートポンプ給湯機ではなく電気温水器 ヒートポンプ給湯機は、電気代が1/3になります。 >深夜電気料金も永久に割安とは誰も保証できませんしね 永久に生きる人は居ないので空回り。

床暖最高です

041
ベル
我が家はガスの床暖とエアコン併用です。 2年前に新築しました。 日中はエアコンのみで、22度設定で充分暖かいです。 朝と夜のみ床暖もつけます。床でゴロゴロするのが至福の時です。 床暖用の無垢なので気持ちがいい。 真冬の電気代は8千円位。ガス代も8千円位です。 私は週3日のパートなので週の半分位は家にいます。 給湯器がハイブリッドなのでこれ位で済んでいるのかもしれません。 実家は電気の床暖ですが、立ち上がりが遅くなかなか暖かくなりません。 あまり使っていないようです。

蓄熱暖房を使っています

🐤
どんぐり
冬の最低気温はほぼ0度以下で最高気温も10度にならない地域に住んでいます。 蓄暖をリビングに4kw1台、廊下に3kw1台の計2台を置いています。 家の大きさに大して小さ目なので寒くないとはいえませんが、蓄熱中の夜でも10度くらいはあるのでまあまあ満足です。廊下はスリッパがないと寒いです。 蓄暖だけで日中寒くないようにしようとすると、電気代が高くなったのでエアコンとこたつを併用しています。もともとこたつが大好きです。 HEMSを導入して電気代がブレーカー単位でわかるようにしてあるのでそれをみながら調整しているので慣れてからは高すぎると感じることはなくなりました。 寒さと電気代が翌日にはわかりますので便利です。 スリッパがいらないほど暖かくしたければ全館床暖房または床下蓄暖がお勧めだと思います。電気代はかかりますが、十分価値はあると思います。エアコンを併用してもびっくりすほどエアコン自体の電気代はかかりません。 電気代を節約するなら、HEMSなり消費電力量がわかるシステムを導入すると対策が立てやすいです。

電気代

🙂
kiki
レスに >ヒートポンプ給湯機ではなく電気温水器 ヒートポンプ給湯機は、電気代が1/3になります ↑ 確かにヒートポンプ給湯機は電気代は安いのですが 本体代が高いのと、修理になった時の金額が高くなるので 我が家は電気温水器にしました。 家族の人数やこの先使う年数も考慮されて決められたらといいと思います。 我が家は2人暮らしなので、電気温水器を選択しました。 勧めているのではなく、書いた電気代の参考にと思い書きました。 初期投資は別として、ヒートポンプ給湯機なら 私が書いた電気代よりさらに安くなると思います。 くるくるさんのレスにあった エアコンの煩さと風、ファンヒーターやストーブの熱気が嫌いなので 蓄暖の静かな快適さは最高だと思ってます。 家中一定の温度で動きやすいです。 まさに、私も同じ意見です。 電源の切り忘れや、火の元の始末など気にしなくていいことも楽。 季節の変わり目の温度調整が難しいのが欠点かな。 過不足が生じたときだけ、エアコンに頼ります。

参考までに

🙂
傀儡課長
ヒートポンプ給湯器は非常に安くなりました。 メーカーにもよりますが、同じタンク容量で同じ機能の電気給湯器と比べると5万円程度高いぐらいです。 5万円の差なら、ランニングコストを考えると3~4年で元を取れます。

たぶん

🙂
まき
冬でも裸足で歩きまわりたい、床にすわる生活でつねにゴロゴロしたい、こういう生活なら迷わず床暖房でしょうね。でも、そうでなければ蓄熱暖房でも大丈夫だと思います。 わたしは豪雪地帯に住んでいますが、蓄熱暖房を住居の2・3階のうち2階だけに設置しています。冬の暖房はほぼこれだけです。ごくたまにエアコンをつけますが、ほぼ冷房専用となっています。蓄熱暖房は輻射熱(太陽光と同じ)で部屋全体を暖めます。だから、床も冷たくない程度に暖かくなり(これは友人に床が暖かいと言われました)、人も直接暖かさを感じます。3階は暖房がないので真冬の一番寒い日は肌寒いですが、夜トイレに起きたり朝ベッドから出るのが億劫になるような寒さではありません。たしかに本体の大きさがありますが、我が家は南側の一番大きな窓の下に暖炉風に設置したので特に邪魔にもなりません。(ベランダは雪かきが大変になるので作ってません) ヒートポンプ温水器は安くていいと思いますが(4000円が1000円になると)、電気温水器が20年たっても壊れないので(耐用年数は15年となっていたはず)、変える予定はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧