本文へ

社会復帰に失敗しました

レス31
(トピ主 3
🙂
レモン
ヘルス
現在40代、精神疾患の持病がありますが、主治医からもハローワークからも「会社の配慮は特に必要ない。通常就労できる」と言われ、パートで働き始めて4ヶ月が経ちました。 実家の父が病気で倒れて意識不明になったり、パートの対人関係が悪かったりで、気合いで頑張り続けましたが、辛いです。 今日、書類を作成していた時に、私語やクスクス笑いがうるさくて、イラついて舌打ちをしてしまいました。 私、最低です。 病気の事を上司に報告し、「会社が迷惑するなら退職してもいい」と言ったら、「病気は仕方ない、しっかり休んで」と言っていただきました。やさしい上司です。 でも、期待に応える事ができない自分が辛いです。 何か、アドバイスはありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

病気の状態だと関係が悪いように感じる

🙂
ぎんねこ
上司のいう通りで辛い時は休んだりしながら、続ければいいと思います。今の職場は内勤なら、結構精神疾患を持っている人多かったりします。意外と多い話なんだろうと推察されます。 たまたま私の職場に、神経質にパワハラを上司に訴える人がいて、私のことを紙に書いて上司に何度か提出するので、私も上司に呼ばれて言い分を聞かれましたが、苦情を書いた文面を読みましたが、字体が普段仕事で書いている筆跡でなく、ぐしゃぐしゃな字でした。おそらく病気になったんでしょうね。私が彼女の病状に悪い人なんだと思います。 席も何メートルも離れているのに、怒鳴ったと言われました。確かに取り留めのないこちらにとっては不愉快なことをうじゃうじゃ言った後、書いて持って行くようです。こちらはいたって淡々と仕事をこなしているだけなんですが、関係が悪いように思うようです。その人からは毎年年賀状が元日ではないけれど来ます。お土産物ものもやり取りする仲です。それでもパワハラをいうのです。 何だかこちらが人間不信になりました。まあ、あまり言っていくと職場をどちらかが異動になるでしょうが、直ぐにはできないので、様子見です。 たぶん、だいたいこなせていれば、生活が懸かっているから、使ってくれると思いますよ。 ただ関係が悪いとか、言いに行くと、あなたが異動させられる可能性はありますね。すべて、あなたの心の中の世界で、周囲は淡々と仕事しているのに違いはないわけです。 病気の人と会社がどう付き合っていくか、それは今の会社の課題だと思います。あなたも考えるかもしれないけれど、周囲も考えていく課題です。

んー

🙂
たんたか~ん
気にしすぎなんじゃない? 舌打ちしてもいいし、ムカついてもいいし、なんなら本人たちに文句言ってもいいじゃん? 会社の期待に応えなくても良いし、やれることをやればいいし。 気にしない、 期待しない、 良い人にならなくてよい、 自分のマイペースで行けばもっと生きやすくなると思います。

レスします

041
あずき
>「会社が迷惑するなら退職してもいい」と言ったら「病気は仕方ない、しっかり休んで」 これを上司の優しさと解釈する主様が、いかに社会を理解していないか分かります。 会社は特定の場合を除き、精神疾患を理由に従業員を解雇する事は出来ません。 この場合、上司は『はい迷惑ですね、退職して下さい』と言えないのです。 主様は「相手がYESと言えない質問」を押し付けただけなのですよ。 だから、期待されていると思い込み過ぎなくていいと思います。 もちろん、一生懸命働く姿勢は尊いことだと思いますが。 感情を表に出して舌打ちすることと、精神的な病は別の話ではありませんか。 自分のイライラを態度で示して周りを威嚇するのは、未熟な人間がすることです。 それを『私、病気で舌打ちとかしちゃうんで、迷惑だったら退職しますけど』と言うのはただの逃げだと思います。 そもそも、退職するかどうかを他人に委ねるのは卑怯ではありませんか? 『辞める』というワードを口に出す時は、自分の中でその決心がついている時です。

自分で決めて

🙂
専業主婦よ
会社が迷惑するなら退職してもいい 舌打ちするより、↑こんな言い草の方が良くないと思います。 自分が、辛くて辞めたいのなら、自分で、決めて退職して下さい。迷惑かけつつも働きたいのなら、お願いする姿勢で頑張るのが筋では?

補足

🙂
レモン トピ主
現在、週5日フルタイムで働いています。 仕事内容は事務職で、独身時代に同業他社で働いていたので、多少知識は残っています。 月に一度、精神科へ通院する日に、事前に上司に伝えて休ませてもらっています。 住まいは福岡ですが、父のお見舞いに実家のある埼玉へ連休を使って戻っています。

あずきさんへ

🙂
レモン トピ主
攻撃的なレスありがとうございます。 残念ですが、うつ病は感情障害です。「イライラ」に対応する抗精神病薬も存在します。 見ず知らずの相手にここまで攻撃的になれるあなたこそ、社会性がなくて未熟です。 ご自分の精神医学に対する無知を棚に上げて、「あなたは卑怯」とは恐れ入りました。 あなたの投稿、コピーして、今度精神科の先生に見せてみます。 大爆笑間違いなしですね。

しがみつく

🙂
踏ん張れ!
全般性不安障害のパニック発作持ちです。 社会復帰した時は、休むこともしばしば。 でも、社長が休んでもいいから、辞めないで。と言ってくれて…。 この会社で駄目なら、どこも通用しない…。としがみつきました。 仕事に慣れていくことで、自信を取り戻し、7年経った今は生きがいになっています。 任されること、信頼してもらえること、頼りにしてもらえることetcで自己肯定感が上がったように思います。 まだ、4ヶ月だから、休み休みでも、しがみついて、その職場でなくてはならない人を目指してみて。 自信を取り戻したら、また、1つ改善できると思うよ。 >「病気は仕方ない、しっかり休んで」 深読みせずに、この言葉通りに受け取って、いつか、優しい上司に仕事で恩返しをすればいい。

あずきさん

🙂
cocona
トピを読みながら思ってた事を、あずきさんがすべて言ってくださってます。 「そーそー!」と思って読みました。 >実家の父が病気で倒れて意識不明になったり、パートの対人関係が悪かったりで、気合いで頑張り続けましたが 大変な中ががんばっておられると思います。 でも、いい年をした大人が私語がうるさいからといって、舌打ちは良くないです。 >病気の事を上司に報告し、「会社が迷惑するなら退職してもいい」と言ったら 精神疾患があると言われた挙句、こんな事を言われたらそれはもう脅しかと思ってしまいますよ。 優しさとかいうより、コンプラをちゃんと分かってるまともな上司であれば「「病気は仕方ない、しっかり休んで」と言うしかないですからね。 病気があるから迷惑なんて言ったら大問題ですからね。 >何か、アドバイスはありますか? もし、今後腫れものに触るような扱いを受けたりそう感じることがあるかもしれないけど、しょうがないかなぁという気もします。 >主治医からもハローワークからも「会社の配慮は特に必要ない。通常就労できる」と言われ なにを根拠に言ってるのか分かりませんが、精神疾患があるという事を上司に言わなければいけないような事になったり、そのせいで休まなきゃいけないのであれば、障害者枠で募集してるところで仕事をすることを検討したほうがいいのでは? 主治医もハローワークの人も、同僚でも上司でもないですし。

退職

🙂
ふむふむふむ
経済的に困っていないなら、退職して ゆっくりしたらいいと思います。 40代なら、更年期の症状も色々と出てきますし。

思い出してごらん

🙂
とんこつ
赤ちゃんいるでしょ〜? 最初は自分で歩けないでしょ〜 首座って、寝返りして、腰座って、つかまり立ちして、何度も転びながら、歩けるようになるでしょう〜? じゃぁその間の転ぶときにさ〜 「歩くの失敗だね」 って捉えるのっておかしいって分かりますか? 「歩くための過程」でしかないんですよ。 あなたが失敗だと思ってるそれは 「社会復帰するための過程」でしかないんですよ。 もっというと 今あなたががんばってるそれは 「幸せになるための過程」なんですよ。 成功するために必要なものはなんですかと問われれば、それは間違いなく「失敗」なんですよ。 「失敗したなぁ」っと思ったときそれは間違いなく目標に向かって一歩進んだことなんですよ。 失敗は愛おしいものです。

レスします

🙂
はね
精神疾患とありますが、自分の精神の不安定さは自分が一番よくわかっていると思います。 その日の天候や食べるものにも左右されます。だから注意して生活しないといけません。砂糖や小麦粉をやめるとか、せめて減らすとか。 私も非常に苦しみましたが、いくら医者といえども他人です。不調と感じたら、自分ができる範囲で穏やかに暮らせような小さな努力は必要です。その日々の積み重ねが自信になり緩解します。 それと、舌打ちは癖になりますからやめましょう。自分から「私は子供です。感情のコントロールができません」と宣言しているようなものです。上司の言葉は、「ゆっくり休んで=来なくていい、必要ない」と一般的には解釈します。ただし、会社に必要ないだけで、存在を否定されたわけではありません。 もしかしたら言葉通りに受けとる発達障がいの傾向があるのか、愛着問題を抱えておられるのかな、と思いました。

こわい

041
夜の梅
>あなたの投稿、コピーして、今度精神科の先生に見せてみます。 大爆笑間違いなしですね。 この程度のことでこんなにイヤミをいうこと自体、「投薬内容が合っていないのか?」と先生は思うだけで、爆笑はしないと思いますよ(呆) いくら精神疾患があるからといって、それをかさにきる物言いはいかがなものかと思います。 >見ず知らずの相手にここまで攻撃的になれるあなたこそ、社会性がなくて未熟です。 これはそっくりそのまま主さんへのブーメランになってますよ。そこに気付かないところがこわいです。 しばらく治療に専念してはいかがですか?

HSP用ヘッドフォン

041
はち
会社が事情をしっているなら、作業中はHSP用ヘッドフォン)(防音)を付けてもいいか相談してみたらどうですか? 今まで静かな世界にいたので、他人が出す音が気になるのだと思います。

攻撃的なのはトピ主

🙂
まだむ
否定的でもとても的確なレスに対して、 攻撃的なレスを返してるのはトピ主ですよ アドバイス? 否定的なことを聞きたくない 自分に肯定的なことだけ聞きたい のなら、カウンセラーに相談したらいいと思います ここでのレスは 一般的なもので、トピ主を擁護するためものではないです 対人関係が悪いのは トピ主の態度の悪さと思考の偏りからくるもので 周りのせいではないです なんでも人のせいにして、 非難されると攻撃的な態度をとる人を 擁護する人はいません

そういうレスするならもう退職したら?

🙂
どらこ
自分が病気なら、言われたら言い返す、嫌なことには舌打ち、そして全部が攻撃的なレスなんですね。 そういうとこです。 いや、自分の行いを正さない限り、誰もあなたの事を愛してくれませんよ。 沢山精神科にお金を落としてあげてください。先生大爆笑してくれますよ笑

あずきさんの意見

🙂
しがみつく
攻撃的ではないと思いますよ。 鬱で正常な判断が難しいのかな…。 あずきさんの意見に対するトピレスがすごく攻撃的になってますよ。 退職をするかどうかは、会社の判断ではなく、自分で決める。ということ、会社側は労基法上、辞めて欲しい人に辞めてとは言えない。というのは一般的な意見かと思いますよ。 トピ主さんは、辞めたいのですか? 続けたいのですか? 自分が続けたい!と思うなら、踏ん張ればいいと思う。 あと、会社ではトピレスのように攻撃的にならないように注意して。 感情のコントロールは難しいと思うけど、加味逍遙散とか、漢方で落ち着くかも。 主治医に相談してみて。

辞めて休む

🙂
チーズ
>>実家の父が病気で倒れて意識不明になったり、パートの対人関係が悪かったりで、気合いで頑張り続けましたが、辛いです。 この状況ですから辞めて休んだほうがいいのではと思います。 医師やハローワークは復帰前の状態で通常就労とできると判断したのでしょうが、 実際働いてから環境、状況が悪影響だったという場合もあるでしょう。 働いてみないと分からない、というのは珍しくないと思います。 職場でも態度に出してしまうほどになっていて、こちらでもレスに噛みついている。 辛い精神状態だとお見受けします。 退職して休まれてはと思いますよ。

レスします

🙂
あずきさんへのレスが怖過ぎます。 職場でも我慢出来ず態度に出てしまうんでしょうね。 私はADHDで一時期鬱病も患ってて、人よりかなりイライラしやすい性格は自覚していますがグッと堪えるべきところでは我慢します。 やろうと思えば出来るんですよ。 確かにイライラしやすい病気や障害はありますが、それを免罪符にしたって周りは理解してくれません。 むしろ、やっぱりな、と思われるだけです。 他の人も書いていますが、舌打ちは癖になると思います。 会社に迷惑だから云々ではなく、自分がしんどいから辞めたいんですよね? これも批判されるかも知れませんが、随分と歪んでるなと感じました。 匿名で不特定多数の人が利用する掲示板ですから、そりゃ自分にとって耳障りのいい意見ばかりではない事ぐらい分かっていましたよね?

退職勧奨

041
管理職
私もあずきさんと同じく、上司の発言は退職勧奨と感じました。 精神科の薬でもイライラが収まらないなら年齢的に更年期障害の治療も考えてはいかがでしょうか。 精神疾患を理由に解雇はできませんが、周りとの軋轢が強くなれば、それを理由に退職勧奨や配置転換(一人部屋)はできますので、お気をつけください。

病気のせいなのですか?

🙂
これは一体・・・
職場でもイラつき、 ここでもこんなに火が付いたように攻撃的になるのは 病気のせいなんですか? 怒りが抑えられない疾患とかですか。 病気でなくてもみんな自分の感情と どのように自分の中で折り合いをつけるか 工夫したり勉強したり悩んだりいろんな方法で頑張ってますよ。 でもトピ主の場合は、「私の場合は病気だから こういう私で仕方ない」、「私のほうがみんなより大変」 っていうことなんでしょうか。 もしもこの攻撃性が病気のせいなら、やっぱりもっとお休みが 必要かも知れませんよ。 みすみす、自分から人が離れていく言動を繰り広げてますよ。

絶対見せてね

🙂
組曲
>あなたの投稿、コピーして、今度精神科の先生に見せてみます。 大爆笑間違いなしですね。 はい、絶対に見せてくださいね。 これを読んだときの精神科医の反応も是非教えて下さい。 私もうつ病通院中で辛さは分かりますが、例えどんなにイライラしても他人に攻撃していい理由にはならないです。 あずきさんはしごくまっとうなことを言ってますがネガティブなのは病気のせいにしたとしても、同じうつ病患者としてトピ主さんのような人は迷惑です。 ネットも仕事もやめて社会から隔絶して療養した方がいいと思います。 まわりが迷惑です。

トピ主です

🙂
レモン トピ主
私が入社して4ヶ月、同期入社の「健常者」たちは、社員が怖いとか残業が多いとか、好き勝手な事言ってみんな辞めていきました。残ったのは私一人です。 皺寄せを喰らい、パートですがフルタイムで残業つきです。 父が意識不明で、日に日に衰弱しているのに、満足にお見舞いにも行けていません。 そんな中での「うつ病」の再発です。 毎日フラフラになって帰って、レキサルティの副作用に苦しみながら家事こなして、お風呂なんかここ3日入れてない。 甘えてるって、誰のこと? 私だって休みたいし辞めたいよ。

リワークはどうですか

🙂
ももっち
リワーク(復職支援)プログラムとかは利用された事ありますか。 生活リズムを整えたり、ストレスコントロールの仕方や自分の考え方のクセとかを学んだりできます。 精神疾患があるなら、治療後にそのまま社会復帰するよりもリワークを利用してから復職する方が病気の再発率や再び退職してしまう事態になる確率も少なくなります。 その方がトピ主様も楽になれると思います。

最低でもないよ、反省できてるよ

🙂
宜しくお願い致します
トピ主さん、舌打ちしたことを 反省しているじゃない。 そんなに自分を攻めないで。 自分を攻めるから 辛いのよ。 自分は味方になってあげてよ 次は 舌打ちを我慢してみて。 それができたら コンビニで良いから一番好きなもの買って召し上がれ。 そうやってひとつひとつ 自分の地図に安心できる場所を記していく。 ひそひそ話、私も無理です。 でも 帰省したり 楽しいことや 暮らしていくために お仕事はしないといけないのはわかるよね。 頑張れ

同じこと言ったことがあります

🤔
通りすがり
トピ主が、その職場が辛いなら、「辞めます」ときっぱり言っていいんですよ。 仕事を休んで、しっかり寝たら良くなりそうですか?そうなりそうなら、あと1ヶ月続けてみたら? 「会社が迷惑するなら退職してもいい」 この発言、私、前職で同じことを言ったことがあります。辞めた方がいいですか?って。 上司は「従業員の進退は、会社側が回答したらダメなんです」って言いました。「わかりました。辞めます。」と私が言ったらすんなり退職になりました。 「辞めた方がいいですか?」の従業員の問いに「はい」って会社側が回答したら、給与30日を支払っての退職勧告に該当するそうです。

まだ大変なのに、

🙂
みやん
配慮は必要ないと判断されたのでしょうか? 月一通院。薬でのコントロールが出来れば問題ないと思われたのかな。 精神疾患にも色々ありますよね。 あなたの元々の気質から誤解を受けやすく、鬱になったのか。(二次障害) 素は周りとも合わせることが出来ていたが、 何らかの事情(キャパオーバーや辛い出来事など)があって鬱になったのか。 あなたはどちらなんでしょうか? 文章からは少しきつい面が見受けられます。 それは気質からくるものですか?それとも今までの成育過程で起こったものでしょうか? 私は月一通院。薬投薬だけでは、同じことの繰り返しになると思います。 適切なカウンセリングも必要と考えます。 そういったアドバイスは主治医からは何もありませんでしたか? 質問ばかりですみません。 うちの会社にも精神疾患の方が長らく働いていますが、 内心イライラすることはあっても(毒舌でたまに愚痴る。人としておもろい) 表向きは穏やかで優しい人です。対人関係では他人への不快もありませんし、 私から見て上手く病気と付き合っている印象ですね。 もしあなたの気質が関係しているのなら、 ちと自分を変えていく、考え方を変える術を学ぶ。そういうことが必要になるかもです。 舌打ちしそうになったら、トイレ行って深呼吸して気を落ち着かせるとか。 ここで聞いたら、沢山やり方教えてもらえます。 病気を抱えては無理なので、やはりカウンセリングがあった方がいいと思うんですよね。 主治医に相談できませんか?働いてみたけど辛いです。って。 実家の事。仕事の事。病気の事。 大変なものを沢山抱えていますが、まずひとつだけでも楽になれるように。 そのためにはどうしたらいいか。を、少しでも考えてみたらどうでしょうか。 出来ることから、少しずつでいいのでね。

あずきさんとトピ主のレスセットで印刷

🙂
匿名
どんな批判が書いてあるのかと読んでみたら。 ものすごくマトモな意見じゃないですか。 私も精神疾患持ちで、今A型でリハビリ中ですが。 もし私があずきさんのレスをもらったら、今自分に一番必要な事を言ってもらった、と思いますよ。 上部だけの上司の言葉より、こういった正直なレスが一番役に立つんですよね。 トピ主のレスがあまりにも攻撃的なので、驚きました。 逆の意味で、レスを印刷して医師に見せた方が良いです。 もちろん、あずきさんのレスと、トピ主さんのレスをセットで。 それで医師はある程度トピ主さんの現状を理解してくれると思います。

失敗とか言わないで下さい

🙂
50代女性
上司が言われている通り、少し休み休みして 心の回復に少し重きを置いても良いのかと思います。 回復ってそんなに簡単に出来るものではないのでは? ここまで頑張っている自分にご褒美を時々したり、 運動量を増やしたりして 心の平穏を目標に日々淡々と過ごすのが良いのではないでしょうか。 1日の終わりに、自分を褒めてあげて下さいな。 私も軽度のうつ病になって育ち方の問題が根本にあるとカウンセラーに言われて3年ほどになります。 色々な本を読んで親の影響などを勉強し、やっと心の整理がついて 心が軽くなりつつあります。 あとどのぐらいでスッキリするのかは分かりませんが、 コツコツと毎日出来る事をして、いつか心の平穏を得られると良いです。

トピ主さん、卑怯じゃないと思う

🙂
まる
感情を表に出して舌打ちすることと、精神的な病が別の話というのは確かに無知が過ぎますね。 しかも、退職した方がいいのか、、と上司に相談することも別におかしいことではない。 そんな会話することもあるでしょう。

あずきさんの親身になってくれた意見に対して

🙂
武蔵野界隈
あなたの反応は普通に性格のよろしくない方の反応だと思います。 性格は精神科で扱うものなのでしょうか。薬で性格は直せるのでしょうか。 親のしつけや宗教や、読書、小中学校時代に友人たちともまれることによって磨かれて行く。人生いつでも筋トレ、心のトレーニングは生きている限りできるはず。 舌打ちは普通の40代の人がする行為ではないことはわかりますか。親や近所の人、周囲の大人が舌打ちしてたのをあなたも見様見真似でやるようになったのでしょうが、、、我々の周囲にはいませんよ、舌打ちする方。 あずささんは見ず知らずのあなたが困っておられるだろうととても親身になって教えてくれていると思います。 人のアドバイスに対して医師もろとも「大爆笑間違いなし」に思うだろうなんて、本当にどうしたらそんな冷たいことが言えるようになるのか、それこそ私たちが知りたいところです。 医師は大爆笑なんてするはずないし、公的医療保険を使った診療の場です。自立支援医療の公費負担も受けていますよね、普通に3割が自己負担、7割が保険者から税金のような形で提供されてるものです。 大爆笑するのは飲み屋やママ友たちとの雑談の場。診療の場で友人(ネット界隈の見知らぬ)の助言を「大爆笑」するかもと思うとは本当に悲しいことです。 薬物療法はあくまでも対症療法、あずささんのレスを怒らずにもう一度熟読してください。認知機能により違った視点で見えると思います。あとの人生40年、舌打ちすることなく、平和に安楽に過ごしていただきたいと思います。 社会復帰というより社会の中で適応していくアンガーマネージメントが重要。 私の職場では研修テーマでありますよ。怒りのコントロールは訓練、足腰鍛えるように心の筋トレで身につくものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧