本文へ

10年も前の事が忘れられない

レス18
(トピ主 1
🙂
すみれ
ヘルス
10年前、正社員で働いていた職場を解雇されました。 個人経営で、社長と奥さん、社員は私ともう一人、の 小さな会社で、社長の気分に振り回される感じの職場でした。 みんな社長の顔色を伺いながら仕事をこなしていました。 仕事内容の報告も途中で「もういい」と切り上げられたり、おはようございますの挨拶も無視されたりと、元々好かれてはいないだろうなとは感じていましたが、仕事なので淡々と業務をこなしていました。 私はその時妊娠中で(6ヵ月)9ヵ月まで働き退職予定でした。 後任の方が来たので、引き継ぎをしている最中に、いきなり「明日からもう来なくていい!」と強く怒鳴られ解雇されました。 理由もわからず私も後任の方もポカンとしてしまいました。 社長はすぐに会社から出ていき、話を聞いた奥さんが飛んできて私に謝ってきましたが、解雇の理由が「教え方が気に入らない」ということでした。 納得できず、強い怒りを感じました。 悔しくて涙も出ました。が、あと数カ月で辞める予定だったこと、強いストレスを感じていたので早くその場から離れたい思いがあり、「わかりました。辞めます。」と伝えました。 翌日、奥さんから電話があり、謝罪と、「解雇ではなく自己都合退社ということにしてほしい。その内容で退職届を書いて郵送してほしい。それを受け取ったら離職票と退職予定だった日までの給料、退職金を振り込むから」と言われました。 ストレスからか腹痛があり横になっている時で、いろいろなショックと何も考えたくない気持ちが強く、言われるままに退職届を郵送しました。 後に、給料3カ月分と少しの退職金が振り込まれ、離職票が届きました。 その時の悔しい気持ちが消化されていないのが、たまにですが、未だに元職場や社長が夢に出てきて嫌な気持ちになるんです。 この気持ちを忘れるにはどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

理不尽な解雇だと認識している

🙂
ぎんねこ
十年前だと、まだ今ほど、女性の権利意識が強くないでしょう。時代だったのと、卑怯かもしれないけれど、社長の腹の中では、早く退職させて、人件費を浮かせようと思っていたんだと思います。その腹積もりで、妻に解雇でなく自己都合で退職理由にしてほしいと言わせたのだと思います。嫌らしいけれど、去る者追わず、会社のいやらしいところですね。 合理主義だと思います。こんな会社に勤め続けても、雇用は安定しないですよ。また人も大事にしない。 私の先輩は、妊娠がわかった時に全員が組織改革で異動が出たけれど、退職がわかっていても部長は異動出しませんでした。ものすごく悪阻が酷くて、何週間も休んでいてもです。かえって新人の私の方が異動が出ました。そのぐらい大切にするところは大切にしますよ。 こんなところ未練も何もない。そう思い切りましょう。

抜け出せてラッキー!

🙂
逃げ出すのが一番
そんな酷い会社に、今もずっと勤めていたとしたら、地獄じゃないですか? どう考えたって、4人(うち経営側2人)なら、そりゃまぁ、トップの格によって、天国か地獄か決定するでしょう。 嫌いな人間は虐げていい、という外れ会社に入っちゃったのに、自分では逃げ出すことも出来ずにずっと働いてたのでしょう?さっさと転職が正解だったのに、ひたすら気を使って、そこにしがみついていた。正常な判断力が失われていたんじゃないかな。 でも、運命というか、なんかそんなものが、子供を使って、その地獄から逃げ出せるようにしてくれた。 元々育休取得ではなく退職だったのなら、産休育休の手当が消えたということでもない。だから損してない。 働かずに、3ヶ月分給料もらえたんだから、ラッキー。変なところから逃げ出せてラッキー、でいいじゃないですか。 社長はあなたが嫌いだから、働きなんて見なかった。奥さんはあなたの働きを見て、(社長には逆らえないけど)きちんと予定退職日までの給料も支払うべき働きだったと判断して、あなたのために社長が怒って色々ダメにしたりはしない範囲であなたの働きをねぎらった。 社長に関しては仕方がない。そういうのはいますから。あなたの問題ではなく社長自身が問題なのでどうしようもない。 でも、あなたを見て、それをきちんと評価してくれた人がいたというのは、あなたの働きが良かった、と認めてもらえたということじゃないですか? 変な人のことはもう忘れましょうよ。そんな人がいても、自分は評価されるくらいきちんと働けたんだぞー!と、胸を張ればいいと思います。

赤ちゃんも守れたんだよ

🙂
tm1885
ストレスで 赤ちゃんに影響しなくてよかったのでは? 個人経営ならば退職金など出ない所は山ほどあります 3ヶ月分の給与も貰ったんですよね 不本意な事でも 落とし所は 手にしてるんだろうと思います 名誉も実も手に入れた上での【退職】なんて 滅多にない気がします 忘れる……には 思い出さないことです 夢に見ても それは夢の話だし 人に話したり こうした所に書き込みしないこと 頭に浮かんだら 別の事を意識して 切り替えること ……その積み重ねでしょう

嫌な過去は忘れるに限る

ナマステ
今更、ですよね。 過去にこだわって思い悩むなんて無駄の極まり。 貴方の今を自分で台無しにしてる なんと愚かしいことでしょう 思いっきり悔しがって、泣いて 呪詛の言葉を叫んだり、ノートにツラツラと書き並べたりして 全て吐き出してしまう。 泣く、という行為は脳内のお掃除のようなもの 汚い汚れを落とすように沢山涙を流して ゴシゴシ擦り落とすことが出来ます。 済んだこと、終わったこともう二度と思い出さない、と何度でも声に出してみては。 それでもダメなら何も考えない瞑想を毎日練習してみてください。 人が幸せになるのも不幸になるのも考え方次第

うーん

041
みー
出社していないにも関わらず3ヶ月分の給与を受け取り、少ないながらも退職金も受け取った。 そもそも退職は主様の希望なので解雇でもない。 金銭面で言えば主様は損をしていないし、 働かずに3か月分の給与も手に入れたのでむしろラッキーでもあると感じましたけど。 急に『来なくていい』と言われたのがショックだったのかも知れないけど、元々そういう社長なんでしょ。 退職理由が会社都合から自己都合になったとしても、そのあと別に失業手当を申請する必要があったわけでもありませんよね。 (妊娠出産の為の退職であり、就職活動をすることはないので) そういう家族経営規模の会社でしか働けないキャリアだったことは主様の自己責任だし、 何か大きく損をしたわけでもない。 被害者意識を手放せばよいのではありませんか?

記憶の上書きを試みる。

🎶
szk
案1)慰謝料を請求する。(弁護士に相談) 案2)その奥さんに連絡をとり相談し、可能なら当時の社長に謝罪してもらう 案3)パーッと楽しいことをする。 案4)記憶の上書きを試みる。その社長が、退職予定日まで3か月分の給与を支払うから退職してもらえませんかと丁寧にお願いしてきた。よかろうと承諾した。という文脈で理想的なやりとりのストーリーを構築してそれを繰り返し脳内でなぞりましょう。 いかがでしょうか。

そういう人

🙂
よい子
私も小さな会社の地雷がどこにあるかわからない社長の元で働いたことがあります。 ビルの管理からゴミの分別について通達がありました(全てのテナントへの業務連絡として)。 それ社長に伝えたら「私に指図するな!」と怒り出して驚きました。「いえ、ビルの管理からこれこれこのように…」と説明してもおさまりませんでした。 年を重ねるうちに、そういう性質の人がいることがだんだん分かるようになってきました。思考回路を理解しようとか真面目に経緯を説明しようとか、無駄なのです。 今はその気配を感じる人だと分かったら距離を置くようにしています。それしか手段はありません。

経営者にはかなわない

🙂
ワゲ
やはり、雇い主と言うか、経営者に権限があって、こっちは所詮使用人なんです。やはり、経営者にはかないません。 経営者に言われたら、イチコロかも・・ とにかく、昔のことは忘れることです。ただ、人には「昔、勤めていた個人会社の社長がねえ・・」と言ってやっても良いと思います。

10年も?!

🙂
なす
今はだいぶ10年前より雇用に関して色々うるさくなったことがあるかと思います。でも10年も夢に出てきたり嫌な感情がある。 10年前のことを同じ温度で怒ることがウケる芸人さんがいますが、私は正直 10年も経ったら忘れてしまっていることがたくさんあります。言われてみれば本当に当時辛かった出来事もあることはありました。 トピ主さんは記憶力がすこぶるいいのか、この出来事以上の辛かったこと怒ったことがこの10年でなかったのかもしれません。ある意味幸せですよね。

すみれさんのように

🙂
焼きいも
過去に辛いことや惨めな事の 一つや二つ誰もが背負っているものだと思います。 生きてりゃ色々あるので…。 軽い事故にあったと思いましょう。自分はそういう人間にならいようにしようと反面教師に しましょう。 傷ついた時の対処法は プライドを捨てる事です。 プライドの高い人ほどもろい。 プライドのない人の方が 楽観的で立ち直りが早い気がする。プライドのない人は 嫌な事があっても気持の切り替えができる。あまり考えないからと思う。 参考にしてください。

ああ、分かりますよ。

041
そうね…。
私も何十年も前の中学生時代の理不尽な英語教師が忘れませんね。 教師を怖いと思っていたので反抗やらもしたこと無かったですが、何が気に入らないのか他の生徒の前で屈辱的な事散々言われたりとイロイロありました。 今なら問題ありの教師となっていそうではありますが。 こういうのって何十年経っても中々綺麗さっぱり忘れられなくてね。 他人には分かってもらえないかもですが、結構多くの人にそういう忘れられない憎しみってあるかもです。 その社長もどうやら恨み買っているのはトピ主さんだけではなさそうですね。 奥さんもその社長を夫として見てもイロイロ苦労しているのかも。 トピ主さんにそう言って来たのも社長の命令なのでしょう。 きっと家庭でもやってること理不尽な事多々ありそうで。 ただトピ主さんが今も恨んだところで当然何も感じてない社長ですよね。 それでも社長も自分の知らないところで自分を恨む人が一人でも居るって不幸な人。 そういう人は亡くなったとして恨む人もいてね。 何より誰が見てもおかしな態度取っている社長で正論言ったところで話通じる人でも無さそうで恨むだけで時間の無駄なのかもです。 社長の座には付いてるけどそもそもがメンタルがね。 残念ながらそういう、分からないメンタルの人って居るのですよ。 そもそも3ヶ月後には辞める会社だった。 そこで辞職しなかったらそんな社長の顔色伺いながら3ヶ月もストレス抱え仕事する羽目になったと思えば少しでも早く辞めれて良かったと思いましょう。 あと悔しかったことを字として書き出してやるのも少しは気が楽になるかもですよ。

辛かったですね

🙂
リノ
私もずっと前に職場を嫌な辞め方しているのでお気持ち分かります。 パワハラに屈した自分自身にも悔しくて涙が止まらなかったし、本当に長い年月立ち止まっているような気分でした。 憤りや悲しみ、無力感、人間不信がないまぜになっていたような。。 これからできることについてですが、夢中になれることが何か見つかると良いと思います! 何かを作るって良いですよ。料理でも絵でも自分なりに工夫して作り上げる喜びがあると、他人のことなどどうでも良くなります。 あとはアニメやアイドルの推し活も良いですね。私は最近Timeleszのオーディション番組を見ていて、懸命に努力する若い人たちに元気をもらいました。 夫と泣きながら観てましたよ(笑) あとははまれるアニメを見つけたり、今はたまごっち攻略しています。懐しくて楽しいです。 それから早歩きのウォーキングやマシーンでの筋トレはおすすめですよ! 基本的に運動嫌いな私ですが気持ちが前向きになるというのかな?どうしても色々考え過ぎなたちなのですが、体を使うと頭を良い意味で使わなくて済む感じというのか。 ともかくこざっぱりした気分になれますので、週1の心のメンテナンスみたいな感じで少しずつ運動習慣をつけてみてはと思います。 それでも時々思い出して胸がチクッとするかもしれません。でも今みたいな辛さではなくなると思います。 自分の世界を充実させて、新しく楽しい思い出をたくさん作って。いつか過去の出来事が取るに足らないものとなりますように!

奥さんだけでも真人間で良かったですね

🙂
ヒマヒマスター
個人経営だと理不尽なことは数多くあります。成金や2世、3世はサラリーマンがつとまらないレベルのおこちゃまも多いですね。 殺すほど憎いわけでもないと理解できれば忘れることもできると思います。そういう人間も半径30m以内にいなければ特に害もありませんし。 そんなしょーもない人間のことをイチイチ思い出すのは人生(時間)の無駄でしょう。 良いように考えるなら、変な人と早く縁が切れて人生が好転したと捉えても良いでしょう。

忘れませんよ

🙂
わー
姑から怒鳴られたことは、姑が死んでも忘れませんし 会社からされた仕打ちは、ずーと心にとどめています 半分くらいは糧にできていると思います 姑には怒鳴り返しますし、今でも説き伏せることがあります 会社の言うこと聞きません 命や健康をかけてまで働く必要はないと理解して、 バシバシ有休もとるし無理な仕事は断ります 無理して失敗するより、ほどほどにしてうまくやったほうがお互いのためです どうして、夢みたいな目標を押し付けるんでしょう 個人一人に依存して、何がうまくいったと思うんでしょう 私は凡人なので、毎日ある今の仕事をこなすだけの人でしかなかったのは悪いけど そんな立派な大学出て、能力もあるんだから、タスク化して下に落とすのがそちらの仕事だろうに 安月給の人間に何を見出すんだか 会社に来るな というパワハラは、本当に会社に行かずに済むようにしました 社内は危険ですから、在宅勤務です こうやってみると、私相当性格悪いですね 鼻につくところはあるんでしょうが、ものすごく悪いこともしてない 思い通りにならないから 怒鳴られる それって、私のこと支配しようとしている、下手に見ているからだと思います 基本的にはそういう相手から、離れるのが手っ取り早いです うちの社長は怒鳴らないが いまだに何考えているかはわかりません 個人経営だとよく聞きます 今なら、そのまま労務局にGOなんですけどね 私的には報いは必ずやってくると感じます 嫌味言う人、怒鳴ってきた人、 どことなくついてない感じのエピソードとともにいなくなりました 姑はちょっとおかしいと思います 私は、義実家の墓に入りません 婿取りした家ですが、長男一家はずーと遠くに住んでいます うちの苗字は地元で消滅予定です 私も他人に攻撃しないよう気を付けます

忘れなくていい

🙂
もめん
そんな嫌な目にあったら、忘れることなんで無理です。 そんな人と縁が切れて良かった、あんな人の奥さん大変だな、厄落としになった等、考え方はありますけど。 でも時間が経つと、だんだん思い出す頻度は下がっていくはずです。長い人生の一つの経験です。 あまり思い詰めないで。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
たくさんのレスとエールぽちありがとうございます。 私自身、二人の子供の育児と仕事、家事と慌ただしく生活しているので、いつも思い出しているわけではないのです。ただ、月に1、2回くらいの頻度ですが夢に見るんです。 その職場で仕事をしてる夢や理不尽な扱いを受ける夢、その社長がやたらと親しげに話しかけてくるような夢です。 その度に、目が覚めてから嫌な何とも言えない黒い気持ちになります。 もう10年。いい加減忘れたいです。思い出したくもないのですが、どうしたら夢に見なくなるのか…。 私はきっとプライドが高いのだと思います。 解雇された事がとても恥ずかしい事に感じて、夫と母にしか自分からは話せなかったです。 母から話を聞いた兄弟から心配して連絡をもらった時も、辛い気持ちを話す事なく、平気な振りをしてきました。 それがいけなかったのかもしれません。 自分の気持ちに蓋をしたことで、いつまでも解消出来ずにいるのかもしれません。 なす様のおっしゃるように、その解雇以上に辛かったことも怒りを感じた事も人生でないのかもしれません。ある意味幸せですね、本当に。 誰にも話せなかったことをここに書いて、みなさんに聞いてもらい、アドバイスいただいた事で、少し気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。

トピ主さんに問題があるわけじゃない

🙂
ルンナ
問題があるのはその社長さんで、トピ主に問題があったわけじゃないですよ。 トピ文を読むと、その社長さんは社長ながら実は劣等感が強く、いつも人にバカにされてるような気分でいるような人だった気がします。 引き継ぎの時、トピ主が新任の人とわりと楽しげに引き継ぎしていて、それがなんだか自分をバカにしてるように受け取れて怒っちゃったのではないかなあ。 意味がわからないかもしれませんが、「自己愛憤怒 モラハラ」で検索してみて下さい。 ちょっと普通じゃない性格なので、周りの人を病ませます。 トピ主みたいな弱い立場の社員に当たるので、奥さんのほうは難を逃れていたのかも。 トピ主に問題があるわけじゃないから気にしないようにしてね。

話しちゃった方が楽になることもありますよ

🙂
なす
自分の中に閉じ込めて置かないで周りに「ほっんと あの頃は 信じられないよね〜!!」と周りに話した方が楽になることってあると思います。 そうすると「あーあるある。私もね。。」ともっと上をいった信じられない出来事をしている人もいれば、「社長がありえないでしょ」とあなたを擁護する人もいるでしょう。 話の限り、あなたに悪いところはなく、でも家族経営、ワンマンで昔はそんな会社結構あったと思うんです。 話すことで共感してもらったり笑ったり一緒に怒ってもらうことで気持ちが晴れる「私が悪いわけじゃなかったんだ」と再確認することってあると思うんです。 何も恥ずかしいことではないし、みんな色々経験していることですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧