本文へ

障害者手帳なしのパート探し

レス8
(トピ主 1
041
とつみ
ヘルス
私は、40代の時に脳梗塞の病気をして左手の指が少し不自由になり、手も半分くらいしか上がらないのですが 以前は工場で働いてましたがやはり手を使う作業だったので退職して、今新しいパートの仕事を探そうとしてるのですが、障害者手帳を持ってるわけではないのでどうやって仕事を探して、どこに相談したら良いのかわかりません。 ハローワークで相談すれば?とも言われたのですが、ハローワークで何と説明したら良いのかもわからず、あとはコネとかも言われましたがそういったツテもありません。 事務系の仕事はした事がないので(どちらかと言えば苦手分野です。)人と話すのも苦手です。 文章にまとまりがなく申し訳ございませんが、もし詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスお願いします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

パートなら

🙂
さくら
スーパーの品出しとかはできないですか? 面接の時に事情を話す必要がありますが、軽作業なら出来ないでしょうか? 私の主人も脳梗塞になり、言語に障害が残りましたが、障害者手帳は持てません。 それまでしていた仕事はできなくなり、今は実家の農業をしています。 生活に不具合があるのに手帳を持てないのは辛いですよね。 でもきっと出来ることがあるはずです。

事実そのまま相談して良いと思います

041
詩音
「病気の後遺症で手の動きに制限があるけど、出来る仕事を探してる。」とハローワークで事実そのまま相談して良いと思います。 私はコネで仕事を探すのは、あまりお勧めしません。(実家や義実家の業務手伝いは除外) 知り合いから「うちで仕事をしないか?」と言われたとしてもハローワーク等の第三者を通して採用が良い。

手帳を持っていれば、障害者雇用がある

🙂
ぎんねこ
手帳の有無で、障害者雇用かそうでないかが別れます。障害者雇用だと、国からの助成金が当たるし、あるパーセンテージ、全社員に対して何名か、雇用しないと企業はお金をとられるので、障害者雇用の対象者を企業は捜しています。 ハローワークから、障害者雇用枠で、探されたらどうでしょうか。 意外とすんなり決まるかもしれません。

お大事に

🙂
ゆうこ
私は障害者手帳を貰っています。病院で診断書を書いてもらい、役所に提出します。そしたら後日手帳が届きます。あなたは、障害があるのだから、ちゃんと申請できると思います。障害者手帳があれば、障害者枠のA型、B型があります。仕事を探してるなら、障害者手帳は障害者ならあったほうが良いです。また、色々なサービスも受けられます。交通費、映画館、等様々な場所が割引になります。もっていて損はありません。

まず手帳を取りましょう

🙂
おばちゃん
手が半分しか上がらないのなら、手帳が取れるのではないでしょうか。 あとは、ぎんねこさんが仰ってるとおりだと思います。

ハローワークでご相談を

🙂
sweetaloha
どう説明していいかわからなくても、 大丈夫ですよ。 ハローワークや公的な相談窓口では、 就業についての希望や不安、困りごと等も 丁寧に聞き取りをしてくださいますので、 まずはありのままにお話ししてみてはいかがでしょうか。 窓口では、相談者の希望や状況に沿った 就業情報や各種サポートのご提案等もいただけますし、 相談できる先があるという安心感も大きいように思います。 ご希望にかなった良い出会いがありますように。

トピ主です。ありがとうございました!

😭
とつみ トピ主
皆さんアドバイスありがとうございました。 皆さんのアドバイスを見て、障害者手帳を取る事やハローワークに ありのままを話す・・など 勇気も出ました。 正直、どこから始めたら良いのかも悩み 皆さんのおかげで一歩が踏み出せます。 本当にありがとうございました。

障害者手帳は?

041
ミツ
今迄、掛かり付け医に障害者手帳を申請する様に言われていなければ、非該当の様に感じます。 身体の上肢の場合、一番 軽い6級で、親指 以外の1指 以上の欠損です。腕も、一関節の全廃 以上です。(全廃とは、全く動かせない事) とつみさんは >左手の指が少し不自由になり、手も半分くらいしか上がらない と書かれていますので、非該当と思いました。その為、医師から話が無かったのだと思います。 勿論、掛かり付け医に相談をする事は可能だと思います。 さくらさんも書かれていますが、 >私の主人も脳梗塞になり、言語に障害が残りましたが、障害者手帳は持てません。 脳梗塞をはじめとする脳血管障がいでは後遺症が遺る事も多いですが、手帳に関しては非該当の方も多い様です。 ハローワークでは、詩音さんやsweetalohaさんの書かれている通り、 >「病気の後遺症で手の動きに制限があるけど、出来る仕事を探してる。」とハローワークで事実そのまま相談 >まずはありのままにお話ししてみてはいかが だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧