本文へ

緑のカーテンが失敗の危機です!

レス7
(トピ主 1
😢
みどりん
話題
とぴを訪問くださりありがとうございます。 表題の通り緑のカーテンが失敗の危機に瀕しています。 昨年初めてカーテンに挑戦しました。びっくりするくらいうまくできて大満足でした。 今年も!と種まきからはじめましたが見事に芽が出ず全滅。カーテン用の朝顔の苗を購入してカーテンを設置しました。(ゴールデンウィーク明けくらいのことです。) その後成長しつつあるものの今年は成長速度が遅く感じます。 カーテンにはならずまばらな感じです。 そして早くも花が咲き始めてしまいました。 種子を作ってしまうと朝顔は枯れると聞いて花が終わったらせっせと摘んでいます。 失敗の原因として考えられるのは、昨年の土を使い回しました。この時再生させるための土を混ぜましたが少なかったのかもしれません。何とか栄養をと思い窒素とカリウムの多い肥料を(葉や根の生育を促すとかいてありました)追肥したりして様子を見ています。 摘心は何度も行うほうがよいのでしょうか? これから、カーテンにするために追加で植えるとするとどのような植物がおすすめでしょうか。(近畿地方南部に在住です。) また、現在の植物たちに他に手立てがあれば教えてください。

ランキング

レス

日照時間もね

🐱
minon
昨年に比べて気温が低いからじゃないですか?雨も多いし日照時間が短い気がします。 あと、昨年の土を使いまわしたとありますが、前の植物を引っこ抜いて再生土を混ぜ込んでそのまま植えたんでしょうか。余計な根を取り除きふるいにかけることはしましたか?前の土を使うことは栄養面だけでなく、土が細かくなってしまい、空気を取り込まないことにも問題が出るんです。だから追肥しただけじゃダメ。赤玉とかをいれて土をふっくらさせないと。 肥料はそんなに上げなくていいです。これから暑くなると肥料を吸収するのにも植物は体力を使います。あげたいなら液体のものを思いっきり薄めてあげてください。 土を使いまわした、とあるということはプランターですか?プランターの大きさはどのくらいでしょう。深さは。土の容量は?植物の大きさは根の大きさで決まります。「追加で植える」のは同じプランターですか?別の大きなプランターを用意しますか?

我が家の場合

🐶
花子
うちは風船カズラを緑のカーテンとして植えています。 うちも昨年の土を半分くらいとり再生剤の炭いり土を混ぜて使用しています やはり昨年に比べてやや成長速度がゆっくり。 多分、気候のせいではないかと考えています。 今年は寒いし今のところ気温の低い日が多かったように思います。 緑のカーテンにする蔓植物は暑い日差しの真夏の草花ですし短日植物ですよね。 なので気温が影響しているのではないですか? 早く花や蕾がつくのは普通は養分が少ないと植物は子孫を残したい為に早く花をつけるようです。 肥料は毎年マグァンプです。 選定ですがたくさんの蔓をだす為には早めに摘芯した方が分岐を促すので良いですが、選定を遅らせると分岐が難しいです。根元から1mぐらいの高さで一度摘芯し.また1m伸びたら摘芯していき.ある高さまできたらきっちり摘芯すれば下が繁茂し沢山の蔓が出て良い緑のカーテンに! うちは朝顔や花の咲く短日植物は近くの夜間電灯の為に育ちません。風船カズラは成功!簡単で見た目可愛い植物です あと地植えかプランターかわかりませんがアクアリフトsをまくと良いかもしれません

連作障害です

🙂
ゴーヤ
私も緑のカーテンをしています。 2年目に連作障害のことを本で読んだため、大量に肥料を追加しました。 しかし購入した苗は全滅でした。更に肥料を追加したら、苗は成長し、追肥をしたら前年同様立派に育ちました。 3年目も大量に肥料を早めに混ぜて少し土を寝かせてから、苗を植えました。毎年ゴーヤで同じものですが連作障害を回避できました。 今年4年目で少し肥料投入を手抜きしたら、やはり苗が枯れてしまいました。 更に投入したらようやく通常に成長を始めました。 肥料は牛糞と落ち葉の配合肥料を使っています。

ゴーヤにしてみれば?

041
ママは宇宙人
実家で毎年両親が作ってます。 庭から2階の物干しの手すりまでしっかりグリーンカーテンになりますし、 何よりゴーヤがどっちゃりとれます。 ですので夏場はほぼ毎日ゴーヤ料理が出ます(笑 近所にも分けてます。 種はネットショップなどで買えます。 植物やガーデニング商品を扱っているDIYショップでも売っていると思います。

我が家も朝顔が全滅でした

🐱
神奈川
タイトル通りです。 今年になって購入して種をまいた朝顔(二袋)が満足に育ちませんでした。 原因を追及するより、グリーンカーテンが無いのは困るのでゴーヤの苗を植えました。 こちらは、ぐんぐん大きく育っています。 今年もシャキシャキしたゴーヤサラダを食べられます。 朝顔より葉が多くて、グリーンカーテンとしても効果は絶大なので、これでよいです。

ゴーヤ

041
なかなか
もしまだ苗が売っていればゴーヤがお薦めです。 成長が早いので…

ありがとうございます

💡
みどりん トピ主
minonさん早速ありがとうございます。 土をふるいにかけませんでした。根っこはできるだけ取り除いたのですが・・・ 含まれる空気の量も大切はんですね。なるほどです。 お察しの通りプランターで育てています。大きさは問題ないと思います。追加は新しいプランターでと考えています。 肥料は植物にとって負担になるのですか・・・とほほです。 元気にしようと思って痛めつけていたとは。 今年は日照時間がやはり少ないのですね。 昨日あたりからお日様がのぞくことが多くて少し元気に成長したような気がします。 このままお天気が続いてほしいところですが、週末にかけての天気予報は曇りから雨でした。がんばれカーテンの緑たち!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧