本文へ

どうして人は異性と付き合うのですか?

レス23
(トピ主 0
041
コココミィ
恋愛
こんなくだらない質問を見てくれてありがとうございます。 私は今年25歳になる事務員です。 今までそれなりに人を好きにもなったことも お付き合いしたこともあります。 そして今も付き合って3ヶ月の彼氏もいます。 ただふとしたとき どうして付き合うのかな 一緒にいるなら友達のままでもいいのでは? でもでも体のカンケイが・・・? などと自分で軽くパニックになってしまいました。 私は彼氏のことが大好きですし すごく大切にしたいと思いますが 付き合う理由って ひとそれぞれだと思うので 皆さんの意見をきかせてくれませんか?

ランキング

レス

生物だから

🐧
かめさん
人間も自然の一部なので、子孫を残すようにプログラムされているから。

恋愛感情はお持ちですか?

🐤
文鳥の瞳
トピ主さん、お付き合いしている彼に 恋しているという感情はありますか? 恋をすると、恋した人に誰よりも愛されて いつも一緒に居たいと思う気持ちでいっぱいに なってきます。 一緒にいる時も、友達といるのと違って ときめいたり、傍にいるだけで幸せで 周りの景色さえ、ひとりで見るよりも 二人で見る時の方が、綺麗にみえるものだと 思います。(たとえそれが雑踏の中でも) そうして、もっともっと一緒に居たい くっついていたい・・・という気持ちが お互いに溢れてきたら、自然に身体の関係に つながっていくものだと思います。 トピ主さん、彼の事、異性として好きですか? ときめきはありますか?彼の事を思うと 胸が苦しくなったり、嫉妬したりすることはありますか? 彼の事が大好きだと、大切にしたいと 思われるそうですが、恋愛をしていたら 付き合う理由なんて、そんなに考えないと思いますよ。 付き合えた事だけで嬉しいから。

暇そうだね

041
おきゃん
それは人に限った事ではない

あい
遠恋中です。 相手を愛おしく想う。 ただ… ただ、一緒にいたいから… なかなか一緒にいられませんが・・・

子供ではないという自立心

041
自分の世界へ
不思議でしょう。 気づきませんか? 彼って父でもなければ、兄弟でもないって。 相手だって、母でも姉妹でもない人が対象です。 第二次性徴を通り越すと異性って家庭の外にもいるって気づく。 引かれ逢うからつきあえる。 結果、カップルやパートナーとして一緒という事でしょう。 そこに性交とかの行為がはいれば、生殖ということでしょう。 現代ではいろいろと細かく男女の営みの意味が研究されてます。 友達でいたいと思うのは、きっとまだパーソナルスペースを保っていたいと思っているのではないでしょうか。 触れあうって皮膚への刺激だからね。 相手への信頼感が強くなるとハグできますよ。 ちゅっだってできます。 性的なものでないのは父母としていると思うけど。 女性という事を意識しはじめているから、友達止まりでいたいのかな? 不安が少しあるのなら、手をつないで相手の手の甲を指で触れてみれば? 人は何故家庭外異性と付き合うか。 無い素質を持ち寄って新たに生きると言う昔からの能力かな。相手の事を死んじゃ嫌だって思える程になってくるとまた違った人生が開けてくるでしょうね。

異性を求める時期が

nika
恋愛にはあるので、女性でもそういう気持ちがあることが多いです。 女性は気持ちがほどほどでも、付き合っている彼に求められたら、めんどうでも付き合ってあげるじゃないですか。 友達ならキスも出来ないですけど、キスぐらいはしても良いかなと思いますよね?なら健全だと思います。

目的は「つがい」になること

😠
アラ還おやじ
 結局は鳥に例えると、つがいになることです。人間なら、結婚し、子供を儲けることなのではないでしょうか。それが動物としての自然な姿だからです。  まあ、最近は市民権を得ているマイノリティーの方たちもいるので、これが正しいとは言えませんが、動物としてはそれが正しいのだと思います。  従って最終目的は結婚です。

そうですねぇ。。。

041
こはね
人それぞれだとは思いますが…私が思うに「欲」ですかね。 自分が好きになった人には、自分の事も好きになってという欲が出る。 もし自分の事を好きになってくれたら、安定した関係が欲しくなる。 「友達」という関係は、ちょっと不安定な感じがするので。 いつ、彼が誰かの元へ行ってしまうかもわからない…。 もちろん、付き合っても浮気する人もいますけどね。。。 だから不安定な中で少しでも安定したものが欲しくて、その証として 友達ではなく恋人という関係を求めるのかな。

楽しいから

🐶
子犬
私の場合は恋愛が楽しいから。 同性と付き合うのと、恋人との付き合いは明らかに違う。 男女だからこそできることが楽しい。 メールや電話が来ないとやきもきしたり、わざと意地悪して怒らせたり、そんな嫉妬や駆け引きが楽しい。 同性の友達との付き合いは、なるべく相手を不快にさせないように気を使うけど、恋人に対しては、ちょっと我侭な自分を出せたりするしね。 性欲は食欲や睡眠欲と同じ人間の欲望の一つ。 異性に興味を持ち、話したい、触りたいと思うのは自然なこと。 人間にとって欲望をある程度満たすことは必要。

その先にあること

041
18ban
好き、付き合いたい、結婚したい と変化してきました。 まずは好きな人と付き合うということをしてみたいと思って付き合いました。 でもそのうち自分の価値観も定まってきて、 この人とは結婚出来ないなと思って別れました。 次に結婚もイメージできる人を見つけて付き合いました。 そして実際に結婚してもやっていけると思えた相手と結婚しました。 結婚子育て老後と死 そういった、将来が見える相手が見つかるまでは、 とりあえず今のような感じでお付き合いをしていれば いいのではないでしょうか。 時と共に先がどんどん見えてくるようになると思います。

体、というかその前に

041
アニタ
・・・「恋」は? 付き合うきっかけって、「恋」でしょう? 無条件に無根拠に、なぜか他の人ではなくその人にだけ、違う感情が湧く。 他の友達には決して抱かなかった感情が湧く。 だから「付き合いたい」になるのでは? そうならないと、そもそも付き合いたいという気にはならないのでは? まあ、恋は数年経てば冷めますけど・・・ でもやはり「友達には決して抱かない何かしら特別な気持ち」があるから付き合い続けるのだろうと思いますよ。 違うのかな。 トピ主さんは違ったの?

それ、恋愛ではないのでは?

💍
20代後半
トピ主さんの彼に対する気持ちの「大好き」は 異性としてではなく友人・人間としての好き なんだと思います。 体の関係がありつつも恋人ではなくただの友人と 言うのもアリではないでしょうか。(私は無理だけど)

どうしても、結婚して子供が欲しかったからです。

041
バイセクシャル
私自身は 女の人と付き合うことができませんでしたが 絶対に、バイセクシャルだと思っています。 男性でも女性でも 付き合ってみたいと思う人もいますし 男性でも女性でも お友達のままでもいいと思う人もいます。 私が 異性と付き合った一番の理由は 自分の子供が欲しかったからかなぁと思っています。

なぜかと聞かれたら・・・

041
洋梨子
子を残すため、でしょう。 そのためにより魅力的な異性を求め相性の良さを試すため、付き合うのでしょう。 っていうか、あんまりアレコレ考え過ぎも良くないですよ、トピ主さん。 哲学者になるんなら別だけど(笑)頭で考えても答えは出て来ません。

異性に興味があるからです

041
既婚男性
異性に興味があって一緒になりたいと思う人は、子供を持つ可能性が 大きくなります。子供は遺伝で同じ性質を持ちます。 異性に興味がない人は子供を持つ可能性が小さくなります。そうすると 異性に興味がないという性質は子供に伝わりません。 結局ほとんどの人が、異性に興味があるという性質を親から受け継ぐので 私たちは異性と付き合おうとするのです。

レスします

041
プラネタリウム
男女は、身体の関係ができてから恋愛が始まる事も多いです。 それまでは、緊張したり話題も無かったりしてデートも疲れます。 中途半端が一番辛いですね。

だって

💔
ぐるぐる
俺はノンケだから同性とつき合うのは気持ち悪いじゃないか

生物としてそういう風に決められているから

041
ミドリムシ
科学的な回答か文学的な回答のどちらをお望みなのかわかりませんが、より根源的には科学の問題ですから科学的なことを書きます。 シンプルです。 ヒトという種が有性生殖を行う種だからです。 同じ種の中に2つの性があり、ペアを作ることで双方の遺伝子を混ぜて子孫を残す方式です。 そのために異性に惹かれ、ペアが作れたら生殖行動を行おうとする、そういうプログラムがなされているのです。 ヒトがなぜ有性生殖を行うのかとか、そもそもなぜ有性生殖という生殖の方式が存在するのかというような疑問もあるでしょうが、こちらはかなり複雑な問題です。 前者はなぜヒトという種が有性生殖のグループから発生出来たか、裏返すと無性生殖する生物からヒトのような種が発生可能なのかという疑問に繋がるし、後者は有性生殖が無性生殖に対してどんなメリットがあるのかという話です。 どちらも非常に複雑な議論になると思います。(別にトピ主さんがこういうことに疑問を感じているとは思いませんが)

恋をしたことがありますか?

ありはらみちえ
トピ主さんはもしかして恋愛感情を経験したことがない(交際・性経験はあっても恋愛経験がない)のでしょうか? 恋をしたことがあれば、そんな疑問はあまり浮かばないのではないかと思います。人間が赤ちゃんから成長していく過程で誰かに魅かれ恋愛感情を抱くのは自然なことで、その延長に(運よく両想いになれば)お付き合いがあるのでは? その人を好きだから近づきたい、もっと知りたい、触れ合いたい、同じように相手にも思って欲しい。自分だけの恋人でいて欲しい。 …それが付き合う理由です。シンプルに。 そういう気持ちは恋愛に普遍のものだと思いますが。

>異性と付き合うのですか?

041
40代男43号
いやあ、 そんな疑問は持った事がありませんよ。 『この女性とずっと一緒にいたい』 ただそれだけでしたね。 妻一途に結婚22年、 凸も凹も*も、 心底から見せ合える関係、 愛って素敵ですよ!

哲学?

🐱
ソクラテス
そんな根源的なことを問うても....。 男と女がいるから。 本当に好きになったらそんなこと考える余裕は なくなると思います。もっとせっぱつまった ものです。

トピ主です1

041
コココミィ
皆さん沢山の解答ありがとうございました。お一人ずつにお礼を返せなくて申し訳ありません。 何人もの方がかかれている疑問ですが、私は恋や愛という感情はわかっているつもりです。 私の書き方が悪かったのですが、この人と話していたい、触れていたい、もっと親密になりたい等の感情は何度も経験しましたし、今の彼氏にも同じ気持ちです。 恋も愛も素敵な感情だなと思うのですが、付き合うこと自体に意味があるのかなとふとした時に疑問に思って、こちらで質問させていただきました。 続きます。

トピ主です2

041
コココミィ
お互いが思いあっていれば形にこだわらなくていいのかなと。 でも結局その状況って付き合っているのと同じなんですよね。 皆さんがおっしゃるようによく考えなくてもシンプルな答えでしたし、あまり考えないようにして彼氏のこと大切にしようと思います。 お忙しいなかお答えいただきましてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧