今年29歳
子供は5歳になります
正社員で事務員をしています。8:15出社の17:00退社、残業なし
土曜日も仕事の時があります。
主人は3交代勤務の会社で昼も夜もない勤務体制。食事や弁当などできる限り食事の世話をしていますが、時間があわないときは一人で何とかして食べている模様です。
残業が酷く10~12時間労働で体力を使う仕事の為、疲れています。
家事は1~2割手伝ってもらっています。子供が好きなので、子供と接触する時間がある日は育児はほぼ任せきりですが、そういう日は月に10日ある程度で、その他は、わたしが習い事も含め担当しています。
ですが私は体力がなく、月に何度か何も手につかず、惣菜などを買い、子供とお風呂に入る気力すらなく、20:00くらいに倒れるように爆睡してしまう日があります、仕事より家の中や食事内容をきちんとしていたいタイプなので
そんな日は罪悪感が酷く、
正社員から6.5時間パートに変えてもらおうか考えています。
実際、正社員といえど給料の非常に少ない会社で
パートになっても手取りは月1~2万下がるくらいでしょうか、1、2万でも痛いのですが、家事や特に食事にもっと余力を注ぎたくそのうちパート移行するつもりでした。
しかし、ここ数年のうちに、扶養控除をなくす動きがあると聞いて、扶養で働けないならば簡単に正社員の座を欠いてもいいのか悩んでいます。
ちなみに2人目を検討中ですが、事務員が一人しかいなく、育休取得実績のない会社で、どうやら育休は取れなさそうです…
正直主人の収入だけではやっていけません。
もし2人目ができて私に収入がなくなったらと考えると怖い事は確かです、その場合は貯金で復職までつなぐしかありませんが…