本文へ

乳幼児・海外赴任帯同すべきか。

レス10
(トピ主 0
041
夏子
ひと
日本で出産予定の夏子と申します。 もうすぐ子供が生まれるのですが、主人が海外へ転勤になりました。 主人は来月赴任予定です。 私は出産して落ち着いてから、帯同しようかと思っていますが 一つ問題があります。 それは主人が赴任先でも出張が多く週末しか帰ってこないという事。 行く先はEU方面の先進国で日系病院もあるようですが… もし平日、主人が不在時に何かあったら、色んな面で対応できるのか。 主人が出張が多いと聞いて、しかも私は初海外生活での初育児になるので 不安でもあります。 いっそのこと、単身で、とも思いましたが、子供が小さく可愛いさかり 一緒に居れる時間が少しでもあった方がやはり良いのか… なるべく不安要素を減らすために、赴任先での住環境は日本人が多く 病院が近いなど、子育てしやすい場所を選ぶつもりです。 子供が何カ月位で帯同するべきか、同じような環境の方、経験者の方、 いらっしゃったらアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

父と子の時間を最優先で

🐶
ノリー
赤ちゃんの予防接種がひと段落したら、お父さんの元へ引っ越して合流する方が多いと思います。 ただ、医療先進国なら、日本と同じような予防接種を受けることができるので、予防接種は現地で一貫して受けると割りきって、最小限の予防接種だけ日本で受けてから3か月くらいで引っ越す人も多いと思います。どちらにしても、日本でかかりつけ医を決めて、海外に行ってからの予防接種のスケジュールなど相談に乗ってもらったり、一児帰国のついでに健診を受けるなどすれば何かと安心かと思います。 私が住んでいた地域は日本人日本会も無いようなところでしたが、日本のかかりつけ医が「困った時は海外から電話してもいいよ」と言ってくださったので、1~2回、電話で相談させて貰ったことがあります。もちろん相手のご厚意ですから、遠慮しいしいでしたけれど。 話を戻しますが、私なら、パパと子どもの時間を大切にするため、帯同します。これから上の子が6歳になると転入学のタイミングなど、ハードルができてくるので、実は乳幼児期が一番楽に帯同できる時期だと思います。小学校だと「やっぱり無理だから帰国」という逃げ道もなくなります。今がチャンスかと。

あなたなら大丈夫

😉
bunbun
こんにちは。文面から素直で、でしゃばりでなく、良い意味で 日本人的な方とお見受けしました。 赴任先はEU都市部でしたら、日本人が固まって住んでいる 地域があります。そこに住む予定のようですが、私も賛成です。 主さんならすぐに日本人社会に溶け込み、先輩マダムからも 可愛がられ、同世代ママ友も出来ると思います。彼女達から日本語可能な 小児クリニックを紹介してもらい、生活のあれこれを伝授してもらい、 お子さんも日系社会のなかで安心して育つと思います。 必要最低限の現地語をマスターすれば、主さんも楽しい駐在生活が送れる と思います。 一つだけアドバイス。物件は旦那さんに勝手に決めさせないで主さんも 情報集めてなるべく物件選びに参加したほうが良いです。 夫人が追って合流する場合、旦那さんが決めた物件にショックを受ける 場合がほとんどです。 家族が一緒が一番です。楽しんできてください~。

私なら行きますが、ご実家のご両親など来てもらったりは無理?

🐤
駐在帯同してます
駐在に帯同して4年目です。子供が生まれてすぐに来ました。英語圏で、私は英語は問題ないものの、主人は激務で出張も多いです。 私なら行く理由は 1、子供が小さい時は離れないほうがいいのでは 2、赴任先でシッターさんなど雇えませんか?(うちは気軽に雇ってました。1時間1500円くらいでした。主人もいないし家族もいないし、きいーー!!!てなるときがあったんですよね笑 2時間くらい頼んで、気晴らしに外出したりしてましたよ) 3、ご実家のご両親などに来てヘルプしたりしてもらえないでしょうか?(うちは実家の両親ともになくなっていて無理でしたが、もしこれが可能なら最高ですよね) 駐在先の環境をご主人と一緒に味わい、苦楽を共にしてあげることが大切ではないかなと思います。 何かのご参考になれば。。。

大丈夫ですよ!

🎶
LUCU2
夏子さま こんにちは! 出産前にご主人の海外赴任、色々と心配が山積みですよね。 私は夫が海外赴任で旅立った数日後に妊娠が分かり、かなり戸惑いました。 さらに、夫の赴任先はEUのような先進国ではなく、東南アジアの途上国でしたので。。。 結局私は妊娠安定期に入ってから本当にあちらで子育てできるかお試しで数ヶ月を過ごして から一旦帰国、出産後4ヶ月で娘を連れてふたたび現地に行きました。 日本人医師(or日本語のできる医師)のいる病院は一応ありましたが、少しでも重症になったら すぐにシンガポールかオーストラリアにヘリで移送というような状態でした。 救急車も呼んでも来るのは30分後か1時間後。日本ではありえない環境で不安でした。 が、それでも何とかなりましたよ。 夫は週末もゴルフで不在がちでしたが、ママ仲間で助け合い、チームワークで乗り切りました。 娘も元気に大きくなってくれました! 与えられた環境の中で、人間何とかなるものなんだと思いましたよ。 案ずるよりも生むが易し、思い切って飛び込んでみてはいかがでしょうか。 きっと何とかなりますよ!

一概には言えませんが、

041
欧州駐在妻
欧州大都市で長年駐在妻している者です。 一概には言えませんが、駐在妻でいったん帰国して日本で出産、子供が1歳ぐらいになるまで実家滞在する人を多く見てきました。そんな方々はやはり「不安だから」と言います。もしもトピ主さんが不安に思うなら、日本で出産して子育てしながら帯同するタイミングを見てもいいのではないでしょうか? 日系病院があり、日本人が多く住む地域に住むにしても、基本はトピ主さん自信が子育てするわけですから、ご主人が出張が多く不在がちだと今からわかっているなら、あとは、トピ主さんがやれるかどうかですよね。もし海外生活が初めてで、言葉もまだ堪能でないなら、私は日本で出産して様子を見てみたらいいのでは、と思います。 ご実家に滞在できるのであれば、そのほうがいいでしょう。

連れて行きました

041
ルナ
生後4ケ月で赴任地へ連れて行きました。 トピ主さんと違うのは、その前に1年間私が既に現地で生活をしていて、安定期に日本に帰国し、出産後現地に戻った事です。 もし、トピ主さんと同じ様に、子供を産んでからの赴任だったら乳児のうちは怖くて行けなかったと思います。 私の主人も毎日帰宅は深夜でしたので、家の事は一人でやらなくてはならなかったからです。 子供が病気の時が一番不安でしたね。 現地の言葉がほとんどわからないので、病院でのコミュニケーション全て英語でしたが、話せるのは医師だけで、看護師さんとの意思疎通はものすごく大変でした。 予防接種の数もハンパじゃないくらい多かったですし。 平日は主人がいないので、全て自分でこなしました。 病院も自分で探しましたよ。 トピ主さんが社交的で、友達が多いタイプの方なら大丈夫だと思いますが、現地でママ友がいないと本当につらいです。 ずっと赤ちゃんと二人きりですから。 私は、子供が2歳くらいからやっとママ友が出来て楽しくなってきましたが、それまでは本当につらかったです。

友人が

いいな
友人は産後3か月で海外生活スタートさせました。 EU圏先進国でしたがまわりに日本人がいない環境だったようです。でもまわりに助けられながらとても楽しくすごせたみたいです。 私も海外で生活してみたいな、うらやましいです!

行かれてみては?

🐤
マヤ
初のご出産、海外とご不安も多いと思いますが、行くことをおすすめします。 自分も欧州圏に幼児乳児を連れて赴任しましたが、案ずるより産むが易しを実感しました。 ご主人さまが出張がちとのことで、治安のよい、病院施設の整った所が選択できれば大丈夫と思います。車の運転は必要かもしれません。 同様の日本人で乳幼児を連れての赴任の方々も少なくなく、本当によく助けあいました。ご近所は現地人でしたが、赤ちゃん連れにはとても親切でした。 新生児の場合何ヶ月位で、長いフライトが大丈夫かは経験されたかたの情報があるといいですね。私は第1子1歳時に赴任、2子を現地で出産後8ヶ月のとき里帰り往復しました。結構長いフライトに新生児連れで乗ってる方も見たことはあります。 引っ越しの船便が着く3ヶ月以降くらいで、赤ちゃんが4、5、6ヶ月くらいなら大丈夫かと思いますが、。 大変なことも多いですがその分家族協力して絆が深まります。頑張ってください!

ビザの状況によると思いますが

041
ジャンヌ
子供が何ヶ月のときに行くか、についてはトピ主さんがビザを取れるかどうかの状況に大きく左右されると思いますが、ビザの問題なしということだったら、なるべく早く行かれることをおすすめします。 私は子供が4ヶ月のときに渡欧しましたが、月齢が若いときのほうがフライトはしやすいと言われています。子供はまだ動き回れませんからね。私の場合は夫がどうしても子供と3人で暮らしたいという希望があったので、行くしか選択肢がありませんでした。 駐在員の夫はだいたい現地の仕事で日々疲弊することが多いようです。それでも家に帰ってきて子供の笑顔が見られることが多少の励みになっていたかと思います。それは私も同じでした。慣れない環境で大変な子育て…と思うこともありましたが、子供の成長する姿や無垢な笑顔に救われたこともたくさんあります。 でも子供状況も人それぞれですよね…。うちの子のように4ヶ月ぐらいから割と穏やかの子もいれば、そうでない子もいますから。

お子さんの様子をみて・・・

041
hanana
第一子が8か月で主人の海外赴任がきまり、一歳半でついて行った者です。 私の経験からいきますと、 お子さんの体調をみてから決めてもいいのかと思います。 トピ主さんのお子さんが健康体であることを願います。 うちの場合、1歳まで風邪も引かず強い子だなと思っていました。 しかし、1歳をすぎてから、小児複雑性熱性けいれんが始まりました。 赴任を決めた後だったので、海外に行きましたが、 現地の子は日本人より熱性けいれんする子の確率が低く、 医師には「熱をださせないことです。」と言われました。 しかし、うちの子はすぐ熱を出す体質のようでした。 だいたい、子供が風邪を引かないなんて無理な話。 ノイローゼになるかと思うくらい苦労した時期がありました。 (実家にも、「帰ってくるな(さまざまな事情より)」といわれました。) 子供が就学年齢に達した今、思うのは、 日本にいつでも帰れる環境をつくり、付帯してはいかがでしょうか? まだ、幼稚園さえも関係ないので、いつどのタイミングで帰国してもなんとかなりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧