本文へ

なまけものな自分・・何とかしたい

レス6
(トピ主 3
😨
みかお
話題
30代後半の独身女です。
婚約を機に会社を退職し、現在無職です。
仕事をしていないので1日暇を持て余しております。

以下、自分の1日のスケジュールです

7時30分      起床
7時30分~8時20分  彼のお弁当を作ったり、お薬を出す
8時20分~9時30分  部屋の掃除、洗濯
9時30分~10時   コーヒーをのんで一息
10時~11時30分   徒歩(20分位のスーパー)で食材、生活用品の買い物(ペットボトルのお茶なども買うので重い!)
11時30分~12時30分 メールチェックやネット、昼食
12時30分~17時   だらだらネットをして過ごす。乾いた洗濯物を取り込む。たまにブログ更新。ソファーに横になり居眠りも
17時~17時40分位  夕食の準備、自分も食べる
17時40分~20時   またネット(アンケートサイトなどで、お小遣い稼ぎも)
20時        彼が帰宅。夕食を温める(時々一緒に夕食を食べる)
21時        食器を洗う、お風呂
21時40分~25時   彼とおしゃべり。たまにビールを飲む
(月に1,2回、駅前のデパートでケーキ等を買い、ウインドウショッピングをして帰ることも)

と、こんな感じで1日が過ぎてしまいます。
一生懸命働いている方にとっては、不愉快に感じるかと思います

午前中は、スーパーが開店する前までに部屋の掃除、洗濯をしないと
気が済まないので一気にやってしまいます。

問題は、買い物をした後だらだらネットをしてしまう事なのです。
時々食費を負担したり、自分の年金や保険料は貯金から払っているとはいえ、
だらけすぎ、甘えすぎだと思っています。

専業主婦をされていたり、結婚前に仕事を辞めた方は
一日をどのように過ごしているのでしょうか。

それから、なまけないコツ!のようなものも教えていただければと思います。

ランキング

レス

なまけものと自覚している人は大丈夫です。

041
ほんとのなまけもの
いままで、社会人として 頑張ってこられたんですよね。 少し休憩してもいいと思いますよ。 ところで 無職でいる理由は、なにかあるのですか? 私の周りの友達を見ても 専業主婦が得意な人と 仕事をしているほうが得意な人といますので もしも、 みかおさんが 働いても大丈夫ならば、正社員でなくとも バイト、パートなどのお仕事を持ってみるのも いいかもしれませんよ。 ちなみに 私は、専業主婦で、1歳の子供がいることをいいことに 無職で怠け放題です。

やらなければならない事がないとそうなってしまいますよね

041
ぽん
私はもっとなまけものです。 毎日昼寝6時間以上。だから夜眠れなくてネットしています。 家の前にスーパーがあるので毎日1000歩位しか歩かない 怠惰な生活を送っている専業主婦です。 毎日、一応自分にノルマを与えて字の練習をしたり、いらないものを捨てたり していますが、仕事をしていた時のような優先順位がない事ばかりで どうしてもグータラしてしまいます。 罪悪感から「このままじゃ駄目だ」と思っていましたが 夫が専業主婦で満足しているのだから、これでいいと思うようにしました。 薬を出すと書いておられたので、どなたか病気なのですか? ならその病気について勉強するのはどうでしょうか。

短期のバイトすれば?

041
n
そりゃぁ、暇ですよね。 二人分の家事なんてすぐ終わるし。 午後は短期のバイトすればよいのでは? または、何らかの勉強。(自宅で勉強するのは強固な意志がいるので、図書館へ行く) …勉強といっても、教養につながる本を読むだけでもよいかと。

ありがとうございました

🐱
みかお トピ主
みなさま、レスをありがとうございました。 >ほんとのなまけもの様 はい。今までフルタイムで働いていたため、週末はぐったりしていました。 無職でいる理由ですが、婚約と引っ越しをしたため 会社を退職したからです。 >専業主婦が得意な人と >仕事をしているほうが得意な人といますので そういえば、毎日トイレにも行けない位忙しい会社にいたというのと 同じ部署の派遣社員の同僚が、契約外の仕事までどんどん引き受けるので 仕事が今までの2倍に増えた為、毎日他の同僚に「疲れたー」と愚痴を言っていました。 なので、その同僚に「みかおさんはフルタイムの仕事じゃなくて、短い時間だけ働くか 専業主婦向けかもね」と言われていました。 確かにそうかもしれません。 >私は、専業主婦で、1歳の子供がいることをいいことに >無職で怠け放題です。 1歳のお子さんがいると、目が離せないから大変だと思います。 妹にも2歳になる子どもがおりますが、歩き回るし、ママがいないとさびしくて ぐずるので、お家にいてあげないとまだかわいそうかなと思いました。 なので、ほんとのなまけもの様は、なまけものではないと思います!

なるほど

041
みかお トピ主
ぽん様、レスありがとうございます。 >毎日昼寝6時間以上。だから夜眠れなくてネットしています。 お昼寝は気持ちが良いですものね 私もたまに、ちょこちょこ昼寝してしまいます。 >家の前にスーパーがあるので毎日1000歩位しか歩かない >怠惰な生活を送っている専業主婦です。 近くにスーパーがあるのは便利ですね! でも、きちんとお買いものされているのでしたら、怠惰な生活ではないと思います。 確かに、仕事のように優先順位がないと、ついダラダラしてしまいます。 元々、面倒くさがりなので、仕事を辞めたことによってさらに 輪をかけてなまけものになってしまいました(汗) ぽんさんの場合は、旦那様が専業主婦で満足されているのでしたら Okだと思います! 薬の件ですが、彼が自律神経失調症になりかけておりまして その薬です。 これからは、その病気のことについて勉強することにいたします。 ありがとうございました。

そうですね

😀
みかお トピ主
n様、レスありがとうございます。 >そりゃ、暇ですよね。 >二人分の家事なんてすぐ終わるし。 おっしゃる通りです。 すぐ終わってしまいます・・。 午後から短期のバイト、良いですね。 今、探しているのですが、早朝か夜間の仕事だと、短い時間で 働けそうです。 でも、彼に相談すると「自分が出勤する時には家にいてほしい。」と言うので なかなか都合の良い仕事がありません。 こんな事を言うと、働いている主婦の方からバッシングを受けるかもしれませんね。 なので、勉強をしようかなと思っています。 図書館は、歩いて20分以上かかるところにあって、なかなか行く気になれず。 すっかり怠け者が身についてしまいました。 こんなことではいけないですね! 気を引き締めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧