本文へ

気遣い?

レス21
(トピ主 4
万年疲労
話題
30代夫婦です。

子供はいません。共働きです。
夫婦仲はいいと思います。

私の一日です。

朝7時起床。

洗濯。猫に餌やり。掃除機をかけ、時間があればモップで拭き掃除。
夫の朝食、自分のお弁当作り(夫は社員食堂)私は朝は食べません。
身支度。
8時30分出勤。
その間、夫はソファで朝食待ち、朝食食べたら庭の手入れ

9時から午後5時(早く仕事が終わる日もあります)まで立ち仕事。

仕事帰りにスーパーに寄って買い物。

家に帰ったら、食事の支度、洗濯物をたたみアイロン掛け。トイレ掃除。
猫の餌やり。風呂掃除。

7時頃、自分だけ夕食。(夫の帰りは10時)
夕食終わり、夫が帰る時間までが、一日の内、初めての自分が一息出来る時間。

10時夫が帰り、夕食の支度。(揚げものや炒め物などは帰ってから作る)
11時、夫が食事終わり、片付け。
お風呂。
12時、就寝

毎日毎日、この流れの生活です。

夫とは、休みが一日同じで一日は違います。
私が仕事で夫の休みに日は、夫のお昼用にお弁当を夫の分も作って
仕事に出ます。

そうして私の収入は全て貯金してます。

私は自分で頑張ってると思ってます。いい奥さんだと自負してます。
だから時々、夫に頑張ってるからとか、いい奥さんでしょとか
言い、自惚れた態度を取っているみたいです・・
でも・・・時々、当たり前ではないだろうか・・
もっと他の奥さん達は頑張ってるのでは?
と不安になります。

皆さん、私の生活を見てどう思われますか?
主婦なら当然の事でしょうか・・・

ランキング

レス

凄く偉いですね!

🙂
ななこ
私は36歳専業主婦、子供無しです。平日の家事は全て私で、毎日軽くワイパー程度の掃除、夫の靴磨きをしますが、アイロンは嫌いだからしません。夫が週末にクリーニングに出します。料理は好きなので、晩酌する為に(酒は私が殆ど飲む)、おかずを毎日7品位作ります(2時間かけて作ります)。…週末は夫がクリーニングの出し入れ受け取り、部屋の掃除、お酒の買い出しをします。休日の夜は2日とも外食。食べた後はバーにハシゴしたりカラオケを2人で楽しみます。平日の昼間は私は友達とランチしたり猫と遊んだり読書したり買い物します。夫は収入も良いので貯金も出来てるし、私のお小遣いもくれます☆。とても幸せです。貴女は幸せですか?。

生活自体は普通

041
とおりすがり
特に頑張ってるという訳でもなく、普通の生活かなと感じました ただ、例え頑張ってたり良い奥さんだとしても、それを言うのは押しつけがましい気がします 頑張るのだとしたら、あくまで自分のために頑張った方がいいのでは、と 他人のため、と思いながらやるのって結局見返り求めてるだけですよ 「やってやってる」みたいな上から目線がすけるのは息苦しいな、と感じますね

とても素敵な奥様です

🙂
ぐうたらママ
我が家の主人が読んだら 『旦那さん羨ましい~』 …と大絶賛すると思います 専業主婦の私でさえ毎日そんなにキッチリキッチリ決まった動きは出来ません いや逆に専業主婦だから尚更ズルズルダラダラしちゃうのかな… 私も毎日フルタイムで働いていた頃のほうが限られた時間を、いかに効率よく有意義に使うかを工夫して生活できていた気がします 今は小さな息子に『ママの思い通りになんかさせないよォ~!』とばかりに邪魔されまくりで手を抜いたり目を瞑ったりしてしまう場面が凄く増えました…(笑) まぁ楽しく幸せと感じられるので不満は無いのですが… とっても尊敬してしまうほど頑張っていらっしゃって素敵な女性だと思います これからもキラキラ輝く奥様でいてくださいね

すいません…

041
ナミ
まったく普通です(笑) お子さんもいないし… 数人抱えてお仕事されていたらそりゃ凄いと思えますが。 うちの母は女手一つで私達子どもを育ててくれました。 まあ… とりあえず、お疲れさま。

当然だとは思わないけど

041
五月雨月
普通じゃない? 辛いとか、認めて欲しいとか思っているなら たまには息抜き、手抜きしてもいいと思うけどね。

いい奥さんですね

🙂
チャッピ-
トピ主さん、とっても頑張っていらっしゃいますね。 ご主人も感謝なさっていると思います。 でも、いずれはお子さんが欲しいと思われていらっしゃるなら、少しずつでもご主人に家事を協力していただく方向がよろしいかと思います。 まずは、ゴミ出し(全て集めてまとめて出す)か洗濯物干しのどちらかをやってもらう事から始めましょう。

お疲れさまです

041
新米主婦
かなり頑張っておられるかと思います。 読んでいてきっと居心地のよいお宅なんだろうな~と思いました。 トピ主さんから言わなくても、ご主人から「いつもありがとう」って言ってもらえるといいですね♪ 素直に「誉めてくれたらもっとやる気が出ます」とご主人に言ってみてはいかがでしょうか? 私のような若輩者が意見してすみません。

トピ主です。

万年疲労 トピ主
レスありがとうございます。 私どもに子供は望めそうにありません諦めております。(事情は省きます) 夫は30代で管理職です。収入は夫の給料だけでも充分に預金できます。 家のローンもほとんど無いようなものです。 それで、私が疲れているような顔をすると 仕事を辞めていいんだよ、と言ってくれますが 私は専業主婦にはなりたくなくて頑張ってます。 新婚当時、身体の調子が悪く一年間、仕事を中断していました。 その時に、消費をするだけで一円も稼げない自分が情けなく、 頼りなく、夫に依存している自分が凄く居心地が悪かったのです。 それで、夫に負担をかけることなく自分も働き、家事も手抜きを しないで頑張ろうと思い仕事を再開し10年近く頑張ってきてます。 料理も惣菜とかインスタントは使わず夫の晩酌の肴も工夫しています。 頑張ってる自分を夫に認めてほしい、 夫はいつも「ありがとう」「僕はとても幸せ」「尊敬するよ、よくやるね」とか 言ってくれます。 でも最近、夫は頑張ってると思ってる私を気遣って言ってくれてるだけかもと思うようになりました。

トピ主続きです。

万年疲労 トピ主
夫は頑張ってる全開の私に疲れているのではないかなと思うように なりました。 それで、聞いてみました。「私が仕事してるの本当は嫌じゃないの? 貴方に負担かけないように、私なりに頑張ってけど、どこかで負担かけてない?」って。 そうしたら「いや、全然負担なんかないよ、ただ見ていて疲れてるなって 思うし心配だし、でも別に働いて貰わなくてもいいんだし、無理しないで 欲しいなと思うだけ」と言いました。 ひょっとして私は、自分を過剰評価しているだけで、頑張ってる自分に 酔っているだけで、傍から見たら普通に当たり前に事をしているのでは? 当たり前の事をしながら、私っていい奥さん、怠惰な専業主婦とは違うと 自己満足しているだけでは・・と思うようになりました。 専業主婦には絶対なりたくない。 仕事をするには、責任持ってキッチリやりたい。 家事も手抜きはしたくない。 夫の稼ぎが悪くて働く訳ではないので夫に負担は掛けたくない。 そう思ってやってきました。 でもきっとどこかでそんな自分を認めてほしかったのです。 でも独りよがりかなと悩んでます。

それで幸せならそれが一番ですよ。

🐤
なんちゃってセレブ妻
上を見ればきりがないし、 下を見てもきりがない、 自分が幸せならそれが一番じゃない? 私みたいなぐーたら主婦に比べたら、 あなたは凄いと思う。

すごく頑張っているし、偉いと思います

041
当然じゃないのにね
似たような生活でした。 7時出勤9時帰宅。その後夫の夕食を作り晩酌に付き合って片づけ。男性がイメージするごく普通の新婚生活でしょう。昼休み爆睡してました。しんどかったですよ。もともと体も弱かったし。 婚前より楽な仕事へ切り替えてもそうでした。夫はもっと大変な仕事をしていると思うといえないですし。結婚当初夫は私といられて幸せとはいいましたが、よくできた妻とはいいませんし、自惚れ発言を少しでもすると完膚なきまでに潰そうとします。図に乗って欲しくなかったようです。普通のレベルだと私も思っていたので、昇華できずに泣きながらよく洗い物していました。 夫婦で仕事をしていると、休日に妻は家事をします。普段できない掃除やら洗濯、3度の食事と後片付け、アイロン掛けで一日終わります。夫の趣味や交友にも付き合わされます。結構忙しいです。私が家事をしている時夫は一人残された感覚になるらしいです。夫は寂しそうでした。少しずつすれ違いになっていました。 そんなこんなで笑えなくなり、仕事を辞めてしまったヘタレです。 とてもよくこなされていますが、是非続けられる道を模索してください。

良い夫婦とは思えないです

041
なるしすと
夫の休みの日まで夫の昼食(弁当)を置いていく…。 やりすぎ。 それで、エライでしょ、私。ほめてほめて。 旦那さんに休日は家事を丸投げしてください。 そうすれば、普段の主婦(トピ主さん)の大変さがわかってもらえると思います。あなたが倒れたら途端に困ることになりませんか。 バランスの悪い夫婦関係だと思います。 トピ主さんの収入から光熱費や通信費なりを出し、 旦那さんに家事の一部をしてもらうなどのほうがいいと思いました。

余計なレスしなければ良いのに…

😠
ぐうたらママ
レスを読んで…2回目です 最初のトピ内容から『とても素敵な奥様』なんて書いちゃったけど… すみません…トピ主のレスを読んで『前言完全撤回』させて頂きます なんだ…ちっとも素敵な奥様なんかじゃないじゃん… 専業主婦に対して偏見・敵意むき出しで被害者意識イッパイ いちいち何事もマイナス思考のネガティブ思考 悲劇のヒロイン気取りたいし自慢もしたい 誰からも相手にされなくて寂しいから皆さん私に同情と羨望の目を向けてッ…! 相手にして損した バカバカしい 勝手に独りで自分に酔って浸ってて…

ぐうたらママ様に同意。

😠
ななこ
私は最初から、変なトピだし、変わった方なんだなって思ってましたが、トピ主の二回目のレスで、本性現れたりって確信。専業主婦に対して見下したり、ダラダラ自慢?したり、意味わからない。 旦那さん、このような妻で、イライラしたり疲れたりしてそう。 私から見ると悲壮感ただよう可哀想な女性に見えます。 もっと優しさや思いやりをもち、余裕を持って生きてみたらどうですか?。

専業主婦に対して

万年疲労 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 言い訳言う必要もないですが、別に専業主婦に対して偏見も何もありません。 ただ、私は専業主婦を一年して懲りましたのでなりたくないだけです。 働くにしてもいい加減な仕事はしたくないので、主婦だからって甘えなしで 頑張って、家事も夫が居心地悪くならないように手抜きしないでやってきましたが、 両立は大変です。 最近、本当に疲れる事が多くなり、どうすればいいのか分からなくなり、 意味不明のトピを立ててしまい申し訳ありません。 仕事も家事もキチンとこなすのは私のような不器用な人間では大変です。 仕事も辞めたくない、家事もきちんとやりたい・・・ ジレンマです。 私の母はぐうたらな主婦でした、家はいつも汚いし、料理はまともに作らない、 小学3年生から私はキッチンに立ち妹や弟にご飯を作ったり洗いものをしたり・・ 仕事もしないで遊んでいた母。 結果、母は私達が成人した後、父に浮気され捨てられました。 私は母のような人間にはなりたくないと思って生きてます。 ただ・・このままで本当に正解なんだろうかと悩みます。

凄いの一言

😀
おやじ
いい奥さんだと自負していいです。 てか、旦那さんがうらやましいです。

頑張ってますね

🐧
ふう
>仕事も辞めたくない、家事もきちんとやりたい・・・ 私は仕事に比重を置き過ぎて家事が手抜きがちなので、その問題に沿ったアドバイスはできそうにありません。 (きちんとの基準がわからないというのもありますが・・) ですが、問題がはっきりしているのであれば、広く一般にレスを募るのではなくて、ちゃんと両立されている方のコメントを求めた方がよいですね、 専業主婦になりたくないと何度も書く必要はないかなと思います。ちょっと気になりました。 あと、ご主人と仲良くね。

意味がある頑張りですか?

041
胡椒
私、休日なしで徹夜せざるを得ないこともある仕事を自宅でしています。 子供が小さい頃、家事は手を抜きその分子供との時間に当てていました。 そんな私から見ると、トピ主さんが短時間でこなす家事の内容は驚きです。 朝、一時間半で自分の身支度と掃除、洗濯、一人分の食事とお弁当作り。 夜も勤務終了後、買い物。夕食時間から逆算すると1時間ほどの間に食事の支度、洗濯物をたたみアイロン掛け。トイレ掃除。猫の餌やり。風呂掃除。 どうしたらこれだけの家事をこなせるのか、その手際の良さを公開してほしいほどです。 しかし、これは読んでいるだけで息が詰まってくるようです。 傍で見ていたら尚更でしょう。 私がトピ主さんだったら掃除、洗濯、買い物は毎日しません。 忙しければアイロン掛けも省き、お弁当も作りません。 その代わり、朝は夫とともに食事をします。 夜も疲れていたら夫の帰宅まで体を休めます。 そして夫のいない休日にまとめて家事をこなします。 夫だけの休日には夫に家事の一部を任せます。 いくらだって休息出来る余地があるのに、万年疲労になるほど頑張る必要ってあるのでしょうか。

掃除と洗濯は1日おきで充分

041
すうぷ
掃除と洗濯を2日に1回にすれば大分ラクになりません? 大人二人、それも日中はいないんだから毎日掃除する必要はないと思います。 洗濯も、運動部の中高生がいるわけでもないし、2日分ぐらいためても問題なし。 まさかシーツやパジャマまで毎日洗っていませんよね?

あなたはお母さんとは別人ですよ

041
シドニー
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの文章に、「頑張る」という言葉が相当ありますね。 お母様のようになりたくない一心で突っ走っているご様子ですが、その力走ぶりが ご主人を心配させ、また、疲れさせてしまうことにもなっているように思います。 私もレスしている皆さんと同じで、毎日の家事を減らすようお勧めします。 今日は掃除の日、明日は洗濯・アイロンがけの日と交互にするとか。 このペースでも十分間に合いませんか? 私も仕事が終わって家に帰って、床に埃や髪等が落ちているのを見つけると イラっとすることがありますよ。 そしてそんな気持ちで家のことをしていると夫が心配し、もし夫も疲労困憊で 余裕がない時は、ピリピリした最悪な空気が漂います。 いいことなんて一つもない。 だから毎日の掃除、洗濯はやめました。 仕事・家事ともきっちりしたいお気持ちはよくわかります。 しかし、過剰な不安や疲労を抱えながらではやる意味がないと思っています。 心身を崩して家をきれいに保っても、誰も喜びませんよね。

レスありがとうございます。

万年疲労 トピ主
今日は休日です。 少しゆっくりしております。 皆さん、レスありがとうございます。 レスがあるだけで本当にうれしいです。 あまり友人もいなくて、夫と休日が合わない時は、いつも一人です。 友人を作っても、誘いに応じる時間がなかなか取れないので 自ら友人関係を避けています。 私は小学三年生から家事をしております。 手際はとても良く、いつも夫が私の家事を片付ける姿を見て 驚いております。 自分でも分かっているつもりです。 毎日、洗濯しなくても・・掃除しなくても・・でも・・ 仕事も家事も明日に持ち越す事がストレスになります。 気になります。 特に掃除はヒマラヤンと言う猫がいますので、抜け毛が気になります。 私は節約家なのか、クリーニングに出すのも勿体無いと思ってしまいます。 仕事帰りの買い物は、二日に一回にしました。 お弁当はコンビニや宅配弁当は不味くて嫌なので作ってます。 仕事上、外食は出来ませんので。 胡椒さんの言う通り、意味のある頑張りか・・と 思うようになりましたので悩んでました。 皆さんは要領よくやれてるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧