本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラを受けている?同期の力になりたいです

パワハラを受けている?同期の力になりたいです

レス21
(トピ主 12
041
みなみ
仕事
はじめまして、みなみと言います。 同期のことで相談があってトピックを立てました。 アドバイスよろしくお願いします。 私と同期(Aとします)は、営業のアシスタントをしています。 2カ月程前からAは、ランチの際に仕事の悩みを口にするようになりました。 きっかけは、部署の営業不振による人員削減です。 実は私もそれで一年前に別の部署へ異動しています。 当初5人いたアシスタントは2人にまでするようです。 売上が減ったとはいえ、すぐに取引がなくなる訳ではないので Aたち残る2人は今とても大変そうです。 Aの悩みの種は、 1.業務の振分けが均一でなく、自分の負担が極端に多い 2.自分だけ許されない(Aだけ売上報告の延期が許されない、有給を取る際もしぶしぶOKという感じ) 3.職場は大変な人がいても見て見ぬふりという雰囲気 4.部の飲み会が、毎回強制参加で費用を徴収される。参加しても食べ物を選ぶ自由も、席の自由もない。 A自身、何度かメールや面談で、待遇に差があるのではないか?と課長に訴えたようですが、 「上できちんと判断した結果」と全く取り合われなかったそうです。 私も以前Aと同じ仕事をしていたことがありますが、やはり理不尽に感じていました。 それが人員削減でますますひどくなったようです。 今の彼女の状況は、パワハラを受けていると言えますか?? また、どうしたらうまく改善されるでしょうか?? アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

労働組合や人事に相談を

😣
バルローズ
労働組合や人事の苦情相談に相談することです。 早めに行動することが必要です。 どういうことをされているのか、文書に残して 説明することをお勧めいたします。

その友達が優秀なのでは?

041
彩子
仕事の割り当てが多いのは、それだけ仕事が出来るから任されているんですよ、普通は。 できない子に仕事あげれないもの。 種類がコピーとかの雑用でもなくて、報告義務のある業務なんでしょ? 若い担当には、あまり緩いルール適用しませんよ。 延伸が許されているのは、友達より先輩じゃない? 4.の飲み会の話は奇妙ですが、絶対に参加してと言われるという事は、人気があるんですよ。 どうでもいい後輩が、欠席したって、ノリ悪いねー、で、すまされるし。 あくまで、自分の職場を基準で書いてますので、職場によっては違うかも?ですが。 その友達、本当に困っているのかな~。 ただの愚痴なんだから、あまり真剣になってパワハラとかいわず、うん、うん、大変だねーって、話を聞いてあげたほうがいいかも。 なんとなく、トピ主さんが思っているのとは少し現実は違う印象持ちました。

本気で事態を変えたいですか?

041
電気技術者
 パワハラ判断は、もっと詳細な情報が無ければ難しいですが、事態を変えたいならば、    望む状態に向かって戦え です。  もしも、戦って不利益を受ける可能性を考えて尻ごみするのなら、あきらめなさい。  戦っても、望む結果は得られないかもしれませんが、戦わなければますます望む結果は得られません。

改善はかなり厳しいのでは

041
kentarou
パワハラの判断は難しいけど、課長に訴えても全く取り合われないのでは改善はかなり厳しいと思うし、「労働 相談」などで検索して専門機関に相談するのもいいと思います。

トピ主さんが口を出す問題ではない

041
冷静な男
業績不振で人員整理をするのは経営者として当然のことであり、残った従業員にしわ寄せがくるのは仕方がないことです。 友人はあなたに愚痴をこぼしたたけでしょう。 文面を見た限りではパワハラとまでは言えない気がします。 必要以上に介入しないほうがいいですよ。

レスありがとうございます

041
みなみ トピ主
バルローズさま レスどうもありがとうございます。 私たちの勤める会社は、中小企業で労働組合がないのです… 人事にもこういった相談窓口は特に設けられていません… 説明する相手は、部の上司ではなく、人事がいいのでしょうか。 文章に残して説明という方法は効果的な伝え方ですよね。 私たちの間でもちょっと話に出ました。 Aに改めて、文章に残すよう勧めようと思います。

確かに、てきぱき

041
みなみ トピ主
彩子さま レスどうもありがとうございます。 確かに、Aは一見おっとりしているようで その実、てきぱき仕事をさばいていけるタイプです。 当たり前のことかもしれませんが、 先を予想して、いくつか並行して業務をこなしていけます。 頼られて仕事が集まっている一面はあるかもしれません。 また、おっしゃるとおり、Aは社内では若手になります。 ですが延伸は、A以外は、齢や社歴を関係なく許されているのです。 私が以前担当していたときは、ここまで厳しくなかったと記憶しています。 上司が人を見て、Aにだけ強制しているようにも思えます… Aのキャラですが、普段は明るく、飲み会のノリもいいと思います。 ずばっと言うこともありますが、彼女のやわらかな雰囲気がうまく中和してあまり角がたちません。そのせいで逆に深刻さが伝わらないのでしょうか。 明るい彼女が日に日に落ち込んで 先日は、急に体調を崩して休んでしまいました…

戦うこと

041
みなみ トピ主
電気技術者さま レスありがとうございます。 相当な逆風に遭うかもしれないけれど 覚悟を決める、ということですね。 Aがどの程度覚悟しているのか聞いてみたいと思います。 また、戦うには体力と精神力が必要だと思いますが Aは疲れてしまっています。 戦うよりは、会社を辞めてしまいそうです… パワハラの内容は、長くなりそうなので改めて書き込みます。

パワハラ?の内容

041
みなみ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 パワハラ?の内容を説明します。 Aの部署は、現在8人で構成されています。 部長、課長、営業4人、アシスタント2人です。 パワハラ?をするのは部長です。 ある日、 Aの席から、部長が課長に指示を出している声が聞こえ 「売上報告、絶対にやらせて」と言っていたそうです。 Aは、すごく嫌な言い方だった、と言っていました。 営業ですから、売上が重要なことはAもわかっていると思います。 彼女がおかしいと感じているのは 重要ならば全員に同じ納期を課せばいいのに 彼女にだけ特に厳しくしているのではないか、ということです。 部長は、いつもAに売上の計上をその日中にやるよう、要求するそうです。 売上の報告は、会社のシステムに入力してデータをDLしたものを提出します。 システムは、処理の時間が決まっているため、DLしたときに、入力したものが反映されていないことがあります。 そういう時は、営業が、反映されていないものがこれだけあります、とフォローしますが、部長はそれでは納得せず、何が何でも計上!と言うそうです。 (A以外は言われません)

ちょうど

041
みなみ トピ主
kentarouさま レスありがとうございます。 課長に取り合ってもらえないとなると、やはり厳しいでしょうか…。 ちょうど、このサイトの右上に 連合の何でも相談ダイヤルという広告が出ていたので Aにこちらを教えてみようと思います。

本気?!

041
はあ?
それぐらいでパワハラって言いますか?! 1、残業代は出ますか?出るなら頑張って働きましょう。 仕事がきちんとあるだけいいではないですか。その仕事をやった時「そんなんじゃない!」と毎回返されて、毎回違う事を言われる、または今まで築き上げてきた仕事を取りあげられるのはパワハラだと思いますが。 仕事が多くて文句を言う人って信じられないです。 2、ですが、有給取れるんですよね?それから売上報告などの仕事、期日までに仕上げるのが「普通」ですから。 3、どの会社にもそういう人はいます。誰だって面倒な事にかかわりたくないですよ。 4、強制参加はちょっと、と思いますが、食べ物を選ぶ自由?そんなのないところもあるし、席だって別にいいじゃないですか。 飲み会で強制参加でセクハラをされるなら問題ですがどうですか? 世の中にはもっと酷いパワハラセクハラで悩んでる人がたくさんいるのに、トピ主さんは甘いですよ。 ただ、トピ主さん(本当はトピ主さんご自身の事ですよね?)が、中学生以下のお子さんがいる、介護で大変、などの理由があったら話は別、会社が酷いと思います。

あくまでも相談役

🐱
むぎ
お友達にとって悩みを聞いて理解してくれる主様のような存在がいる事だけで救われているはずです。 聞いてあげるだけで良いですよ。下手に動くと主様も無傷で済まなくなるかも。 お友達は本気で悩んでいるなら公的機関に相談したほうが良いと思います。 私はそのような状態で鬱になり退職しましたので。

041
みなみ トピ主
冷静な男さま レスありがとうございます。 そうですよね、これは私の考えですが 業績が悪化すれば人員削減になるのは当然のことだと思います。 その結果、残るメンバーが大変になるのも想像できます。 これってパワハラなのかな、と言ったのはAです。 私は、どちらかというとそういうことに耐性があるほうなのか、Aに言われるまで思いもしませんでした。 でも、言われればそうかも…と思えてきて。 私の文章力の問題もありそうですが、 パワハラとまでは言えないというご意見ありがとうございました。

041
みなみ トピ主
はあ?さま レスありがとうございます。 パワハラとは言えないとのご意見ありがとうございます。 残業代も出ますし、有給も取れているようです。 世の中にはもっと大変な人がいる、とか 同じように努力している人がいる、と思って それを心の支えにすることもありますよね。 Aとは私のことですよね?とありますが、私のことではありません。 誤解されるような書き方になってしまってすみません。

聞くこと

041
みなみ トピ主
むぎさま レスありがとうございます。 また、体験をお伝えくださり感謝します。 私の存在が少しはAの力になれているのであれば嬉しいです。 公的機関のこと伝えようと思います。

文章で伝える難しさ

041
みなみ トピ主
皆さま、レス本当にありがとうございます。 今回、トピックを立てて 状況を言葉で伝える難しさを実感しています。 字数の制限や、あまり詳細に書き込めないことなどで もどかしい思いをしています。 実際、文章にしてみたら、呆気なくなってしまうものですね。 (というより自分の文章力の無さが身にしみました) 皆さまに頂いたご意見、アドバイス、明日早速Aに伝えようと思います。 パワハラと思うかどうか 待遇に納得できるかできないか そういうことって個人のキャパに拠るところもありますよね。 そして、そのときどうアクションを取るか。 これも個人によって変わりますよね… Aがどの方法(もしかしたら、ここでは出ていない別の方法を選ぶかもしないし、まだわかりませんが)を取るにしても、私はいち聞き役として、彼女の意見を尊重しようと思います。

パワハラと判断できる4つの条件

🐤
おもしろい
下記条件を全部みたしていますか? 1一定の社会環境内における“権力関係”があるかどうか。 2本来の業務範囲(業務に付随する指導・命令等)を超えた権力行使があるかどうか。 3問題とする行為が継続的に行われており、人としての尊厳・人格を違法に侵害されているかどうか。 4問題の行為によって被害者の心身に著しい消耗が見られ、雇用環境の悪化や今後の雇用に不安が生じているかどうか。 飲み会の強制参加は嫌だな(お金もかかるし)。 医者通いするようになったら、被害者は一生の問題になるでしょうね。許されるものじゃない。 不景気で面白くないのを、当たりやすいひとにやつ当たってるだけじゃないの? パフォーマンス管理だって上司の仕事なんだから。

頑張った

💢
経験者
トピ主様の文章の中にパワハラな部分がないか想像力を駆使して読みました。 頑張って読みました。 でも、「そんなのでパワハラなんて言うなんて甘い!」が結論です。 文章力の問題ではなく、その考え方が社会人として問題です。 彼女だけ・彼女だけ、と仰っていますが、 彼女の知らない所で、他の人には他の仕事を振り分けていたり、 限られた時間の中で彼女のミスを訂正するには、当日中の遂行を求めているとも考えられます。 私は有給は退職する時にまとめてとる会社でした。しぶしぶでももらえるなんて、羨ましい。 それに、渋られないようにお願いすればいいだけです。 見て見ぬフリではなく、周囲は彼女が大変かどうか分からないだけです。 手伝ってほしかったら、自分からお願いしないと。 飲み会は一番文字数使ってますが、当たり前すぎて笑っちゃいました。 パワハラではない。 改善策:彼女のコミュニケーションスキルを向上させる。 コミュニケーション能力は話しが面白いとかでなく、挨拶・報告・連絡・相談・指示の理解ができて、滞りなく職務を遂行できるという能力。

そうですよね

041
みなみ トピ主
おもしろいさま レスありがとうございます。 1から4が「全て」当てはまるかですね。 個人的に、最後のパフォーマンス管理も上司の仕事、というところに 同感です。

コミュニケーションスキル

041
みなみ トピ主
経験者さま レスありがとうございます。 コミュニケーションスキルの向上、 これはかなり的を得ている気がします。 一例ですが、Aのフロアは挨拶がないんだそうです。 前はAも挨拶していたそうなのですが、 誰も返事をしないので止めちゃった…と言っていました。 経験者さまのアドバイスを見て Aの挨拶って周りにはどんな風に見えていたのかな?と思いました。 1対1で挨拶して、挨拶を返さない人ってなかなかいないでしょうし… Aは挨拶してると思っているけれど もしかしたら、 周りには伝わらなかったことがあるのかもしれないなと思いました。 自分を客観的に見る力、 気持ちを伝える、わかってもらう努力や研究も必要ですね。

最近のA

041
みなみ トピ主
皆さま レス、アドバイスありがとうございました。 重ねてお礼申し上げます。 おかげさまで ここのところAは、悩みを言う回数が減ったと思います。 あまり具体的に書けませんが 状況がまた少し変わるようです。 解決、なんて簡単にはいかないでしょうが うまく付き合って、対処してくれるといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧