40代小学生の子供2人の母親です。
転勤に伴い地元から少し遠い所に住んでおります。
我が家の子供達は活発なせいか、はたまた私が八方美人のせいか
良くお誘いを受けました。幼稚園の時などは頑張って参加してまいりましたが、子供が小学生になり、パートをし、少しづつお付き合いの量を減らし
てきました。
それでも子供の少年スポーツなど最低限の付き合いはまだありますし、男女なのでそれぞれの別々のお付き合いもあります。
そんな中いまだに、家族ぐるみと言う感じで、良く声をかけてもらうのですが、もう単純に体力的に限界です。主人がまた社交的なので声をかけられると、断らないタイプというのもあるのですが。
新興住宅で、ごくごくみなさん近いお住まいの方なので、お断りしても、次は必ず誘っていただきます。多分悪いと思ってだと
思うのですが、その方々を嫌いとかではなし、かといって、疲れてとか、面倒でなんて、本当の事を言えるほどの間柄でもなく。
たまには顔を出そうかなと無理したり、子供が聞きつけたら最後、行く状況に追い込まれたり。
幼稚園終わってほっとしたのもつかの間、ああ~~~いったいいつまで
つづくのかなって、思ってしまいます。
ママ友ランチも別に嫌いな方々ではないですが、私は毎回集まって特に話す事もないし、正直あたりさわりのない会話しか(近所ですから)できないので、疲れるので断っていたらさすがに声がかからなくなって、正直ほっとしています。学校行事の時にちょっとしゃべるだけで十分です。
単なる愚痴なんですが、こういう考えの方いますか~~。
ある程度までは頑張らないといけないんですかね~~。