すみません、愚痴のようになりますが、良くいろんな人に声かけたり、集まったり、バーベキューとか飲み会とか、ホームパーティーとか、ちょっと仲良くなると、すぐそういう方に持って行く傾向って、最近多くないですか?子供のお母さんと知り合うと、すぐこういう方向に行くのが、しんどいです。お手伝いや、役員などは苦痛ではないのですが、同じ幼稚園とか、同じクラブとか、何か一緒に始まると、こういう事が増えて、どっちがメインかわからないような状況がすごく多くて、それが疲れてしまいます。
それでも幼稚園生活終わり徐々に離れて行きたいのですが、気を使ってなのか、本当によくお誘いがあって、断るのも結構気を遣うのでしんどいです。
最低限のお付き合いは子供の為にしてますし、数少ない友人と話したり、集まったりは好きなんですが、それも時間かけて、育てた関係なので、落ち着くとういううか。その他の付き合いは40代と若くない事も原因だと思いますが、本当に疲れます。断る時は極力上手に断りますが、声をかけて、仕切る方って、大変だと思うんですが、そんなに親しくないのに、声をかけてくれるのはどういう気持ちなのか、是非、そういった方の気持ちを聞いてみたく、トピックをしました。また、私と似たような性格の方のお話も聞いてみたいです。決してママ友の悪口ではありません。考えをお聞きしたいので、宜しくお願いします。