本文へ

帰国、親戚へのお土産

レス9
(トピ主 1
🐷
みるくま
話題
海外(英語圏)で働いている独身女性です。 今回プライベートで日本の実家に初めて帰ることになり(仕事では何度か日本に行っていましたが)、親戚への土産を頼まれたのですが、それが高価なものばかりで困っています。配るべき人数が10人以上、女性には香水とポーチ、男性には万年筆とネクタイを頼まれました。その他にも現地のコーヒーやお菓子などが続きます。 これでは最低でも日本円で10万超えの予算、出費が痛いです。 現地でも健康保険など入っているので、生活は決して豊かではありません。しかし実家の方は、帰国土産なのだからこのくらい当然、食べ物だけの土産では失礼、親戚に顔向けが出来ない、とのことです。やはりそういうものなのでしょうか? リクエスト通りに買っていくべきでしょうか。

ランキング

レス

えーどうなのー?

041
なつこ
私は食べ物、珈琲等消えものだけにしています。 だって香水とポーチ、万年筆とネクタイって趣味があわなきゃ 全く使わない可能性高いですよね。 そもそも自分で気に入った所のものを使ってるだろうし... 私ならそんな全員の趣味わからないのに買ってったら 相手に迷惑だからと言って買いません。

親は自慢したいだけですよ。

041
コ-ヒーミルク
親の顔つくりの為に親戚へのお土産ですよね。 海外で暮らせば高給取りで、贅沢に暮らしていると思うのでしょうか。 海外で暮らす実娘が、初めての帰国で親の自慢風を吹かせたいだけですよ。 無視したらいかがですか。 主さんが出来る範囲で、主さんが気に入った物がお土産ですから・・・ そこまで親が言うなら親にお金を出すように催促すればいかがでしょうか。 自分の意見ははっきり言いましょうよ。 1度があれば次も必ずありますから・・・ 何よりお土産のスーツケースで、基準重量は大丈夫ですか。 それもきちんと言いましょう。 そして、仕事兼ねるか兼ねないかは親戚には分らないことなので、そこも上手くやりましょう。

図々しい

041
かず
「お金がないから無理!」って断るべきです。 なんで帰国するだけでお土産買わなきゃ行けないの? 向こうは何かしてくれたんですか?

かわなくてもいい

041
おばさん
トピ主さんが海外で働いていて、ある意味なんと言うか錦を飾るところがみたいんですよ 「ある程度金額の張るお土産が無いと相手に失礼」なんてこととはまったく関係ないんです 単に自分(親)たちの付き合いの問題なんですから いつも心配させているんだから、帰国したときぐらい自分たちに見栄張らせて暮れってことですよ 親の見栄に付き合う必要はありません

万年筆は無視、ブランドネクタイも?

今日は雨
洋行帰りに香水って‥ いつの時代の話かしら?ね、円高還元セールに行けよ。です 指定されたお土産は、誰が求めているのでしょう? [想像ですが]もしお母様とかが親戚にカッコ付けたいから「〇〇国だから△の万年筆、◇ブランドのネクタイ、外国と言えば香水って」海外土産の典型的な物をと考えて伝えているなら、 食べ物や小物程度にして、他は「香水・ネクタイは趣味がわからないから」と無視か、「□円頂戴。」ですが、 叔父さんなどから直接「(現地でしか買えない)△の万年筆を。」とリクエストされたなら当然実費を頂きたいですね。

気分は、昭和の親類たち!?

🐧
アクアマリン
昭和の時代、みんなそんな感じでしたね~ 外国のお土産と言えば、高価な香水・バックの類。 高齢者にとっては、それが当たり前の感覚なのでしょう。 適当に見栄えのする安物を買ってきて、日本では売っていない限定品と言って渡せば、丸く収まるのでは?

絶句

041
shino
香水に万年筆って…時代を感じますね。 顔向けができないのはトピ主さんではなくてご両親なのですから,もしトピ主さんが買い物するのもやぶさかでないとお考えならご両親から予算を頂いて購入がよいと思います。 私ならそんなのごめんですけど(めんどくさい)。せいぜい現地のコーヒーだけですね。 今の時代,東京で働くのも海外で働くのもそんなに違いはないように思います(私は地方都市に住んでます)。 ご両親はトピ主さんのことが自慢でしょうがないんですね。

そうですよね

🐷
みるくま トピ主
トピ主です。皆さんありがとうございます。 現地のコーヒー、食物だけを土産として買うことを伝えようと思います。 それ以上を求められた場合は、それに相当する金額を送ってもらうつもりです。

高額のお餞別をもらってたんですか?

🐧
駐妻
万年筆に香水、時代を感じますね。 まだ海外勤務が珍しく、一時帰国を「再会」と称していた時代がありましたね。 それほど高価な土産が必要なお餞別を貰ったのですか?そうなら仕方ありませんが、一般的にはお菓子、紅茶、コーヒー程度ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧