本文へ

【つぶやき】悲しい、孤独を感じる

レス21
(トピ主 7
😢
maru
ひと
トピックを開いていただきありがとうございます。

夫と大学(別居)の息子二人の四人家族の主婦(仕事あり)です。
今日、夫と喧嘩をしました。喧嘩は毎日のようにあります。
原因はいつも小さいことですが、夫は大声で怒鳴ります。
仕事から帰り大急ぎで食事の支度中に怒鳴られ心の中では(なんで怒られながらでも食事の準備しないといけないのか)と思いつつ準備完了。
すると夫は「食べない」とのこと。さすがに私もキレ、寝室で今まで泣いていました。(夫が物音に神経質なため寝室は別々)

私は家庭環境が複雑で小学生の時に両親はすでになく、祖母に育てられました。大人になってからも孤独を感じならが生活していたため、自分の子供には寂しい思いはさせたくないと思っています。
こんな時、頼る実家があれば、、と思いますが私にはありません。
友達も少なく心の奥底を話せる人はいません。
孤独でとても悲しい気持ちでいっぱいです。
涙がとまりません。経済的に余裕がないため羽を伸ばす余裕もありません。
本当に悲しいです。
つぶやきを聞いてくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

お辛いですね

😨
みかん
喧嘩が多いとの事で辛そうですね。一体どんな事で怒鳴られるのでしょうか? 私はトピ主さんに是非読んでほしい本があります。 「新.良妻賢母のすすめ」という本です。 私は結婚が決まってからある人に薦められて読んでみました。 結婚生活を円満で幸せに送るコツが分かり易く書いてあります。もし読んでいなかったら私の結婚生活はこんなにうまく行っていなかったかもしれません。 夫婦は合わせ鏡の様な物です。トピ主さんが変わればきっとご主人も優しくしてくれるはずです。 あともうひとつ気になるのは、ご主人が男性の更年期障害になっているかもしれないと言う事です。 ホルモンのバランスが崩れてイライラしてつい怒鳴ってしまうのかもしれないですよ。

なんで

🐶
いぬこ
ごはんを作っている最中の人を怒鳴れるんでしょうね。かわいそうに。 ただ!トピ文にはご亭主さんがどうして怒鳴っているのか書かれていません。想像ですが、もしかしたらトピ主さんが大雑把でつれあいの神経を逆なでしているのかも。お互い気持ちよく暮らすために相手の意向を汲んであげることも時には大切かもしれません。

孤独は癒される

041
123
こんにちは その悲しさ、孤独を持って神仏に祈りなさい。ふるさとの山、川に向かって祈りなさい。真摯に祈るなら、なにかを感じることができるでしょう。 その心で、心の中でご主人に話しかけなさい。 なにかが変わるでしょう。

状況は違えど…

🐤
風花
 私は独身一人暮らしで、両親は健在。maruさんとは環境も状況も全く違いますが、悲しく孤独を感じるのは同じです。  そのため、今迄も何度も苦しみましたし、今現在も苦しいし、これからもきっと苦しいでしょう。そんな中、この苦しみから逃れる術はないものかと自分なりに考えてみました。  心許せる友人・羽を伸ばせる資金…これらはとても有効な術・手段です。 悲しく、寂しく、ツライ孤独から一時は逃れられ、心満たせるでしょう。しかし友人も経済力もそんな簡単には手に入りません。それらがないゆえ、余計ツラかったりしますしね。  最終的には「心満たす」のが大切なわけです、ツライ現実を生きるためには。 ありきたりですが、美味しものを食べたり本を読んだり、音楽を聴いたりして自分で自分を満たすと言うか、慰めると言うか…。一人上手。これが出来るようになれば、無敵かと。  ご主人のことは私には何とも言えませんが、maru様のお気持ちが少しでも楽になればとレスしました。  既婚未婚関係なく、孤独を感じている人は多いと思います。実はご主人もそうなのではないでしょうか。

こんにちは。

041
さつき
なんだか 少し・・・今の自分にあてはまるような気がしてレスします。 私(会社員)は54歳、 主人と二人暮らしです。子供は二人(未婚)独立して他県にいます。 土日は主人だけが仕事なので一人です。主人の地元に住み始めて15年たちますが友人はできません。 ですから、土日は金銭的に余裕もないので犬2匹とゴロゴロ過ごしています。 実家は嫌いな父親とウマのあわない姉家族が同居しているのでいきません。 最近とくに孤独を感じています。これからどうやって楽しみを見つけたら良いのか? 打開策を考えないとなあ~とこれから模索します。

topi主です

maru トピ主
みかんさん、いぬこさん、つぶやきにお返事いただきありがとうございます。 みかんさんがおススメされた本は随分以前より気にはなっていました。 新聞の広告によくでていましたので。ただ出版社が知らない名前だったので 二の足踏んでいました。探してみます。 夫は、ささいな事でも自分の意見と違うことがあったり気に障る言葉があると大声をだします。 感情を抑えられないようです。男性の更年期も考えたこともありますが、独身の若いころより同じような性質だったようです。実家暮らしの両親ともよく喧嘩がありました。(私からみて舅、姑と) 実は姑、主人の弟もすぐ「かっ」となり大声で怒鳴りちらします。 これはある意味、病気だと思ってます。 小さいころより孤独を感じ、平凡な家庭を持ちたいと思っただけなのに今も 孤独を感じて悲しくなりました。 ただ、わたしのつぶやきに暖かい言葉をかけてくださる方がいるだけで少し落ち着きました。

topi主です

maru トピ主
123さま、ありがとうございます。 祈る、ですか。このカサカサした心は本当に癒せるのでしょうか? 昨晩は、私を育ててくれた祖母の形見のウサギのぬいぐるみに語りかけながら眠りにつきました。 祈る、感謝することですか?それとも幸せにしてください。とお願いするのですか?孤独な少女時代、夜中に窓をあけ月を見ながら心の寂しさを口にし祈っていたことを思い出しました。

みんな孤独です。

041
匿名
人間みんな孤独です。 心から寂しくないって 言える人いるかな~ これからもっと淋しくなるわよ。 息子さんだけでしょう。 結婚したらもっと孤独になります。 覚悟して準備しておきましょうね。

寂しくて泣ける時、夜不安になる時ありますよ。。。

041
桜庭
優しいおばあさまだったんですね、maruさまもきっと優しいんだろうなぁ 怒鳴られたり喧嘩したりが、身にしみてしまうような 素直な方だとおもいます。 maruさまはとても女性らしい尽くしてしまうタイプなのでは ないかと私は感じます。 私は性格も脂ぎってるタイプらしく怒鳴られてもはじいてしまい よく素直じゃないといわれます。 仕事帰りに疲れた体で用意する夕飯ひとつにしても 自分は物凄いずぼらで、食事は自分が食べたいものしか作らないので 家族のぶんは常についでです。 あるいみ毎日おいしいものしか食べてないです。 食べ物は幸せの素だと思います、 とりあえず、体は幸せでできているがモットーです。 おいしいもの、これを探すことでしょうか。 お子様が大学ですと確かに経済的にはいちばんキツイ時期かもですね、 でもあともう少しですよ。 健康に気をつけて できる範囲で是非気ままに過ごしてみて下さい、 ものは試しの 心意気がなにごとにつけ大事です、応援してます。

レスをごらん頂き有り難うございました

041
123
こんにちは 人は誰も孤独や悲しみを抱きます。そのときは自分を超えた大きな存在、神仏に助けを求め、大自然に自分の想いを問いかけます 心を込めて祈り、問いかけるなら応えが心の内に訪れます。そのとき、孤独や悲しみから心が解放されると同時にもともと、自らの内に秘めた光が蘇り、元気になったり、落ち着いたり、行くべき道を見いだすことができます。祖母さんがあなたの背中をさすって、共に泣いてくださっているように感じるでしょうか これが妄想回路から抜けだし、縛られた心から自分の心を解放し、正気に戻る一つの方法です トピ主さんも少女時代に月に問いかけ、願い、自らの心を癒そうとされたではありませんか。トピ主さんの今の場合は「感謝」でも「幸せに」でもありません。月を見ながら、見えなければ心の中で月をイメ-ジしてその月に心の中の孤独や悲しさの想いを思いだして赤裸々に、素直に、ありのままに自分の気持ちを訴え、問いかけます。こういうことを言っちゃ良くないとか駄目ということをはずしてください 月はきっとあなたを受けとめ応えてくれるでしょう あなたの孤独、悲しみがまこと、いやされますように

トピック主です

maru トピ主
風花様、さつき様、匿名様までのレスを拝見しました。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 風花様、一人上手・・ですね。今は子供が巣だっていないため、子供中心の考えをしてしまい、自分も稼がないと学校へ行かせることができないため、自分を優先することがないのですが、子供は手元にいないので自分の時間を見つけるようにしたいと思います。夫もそう・・当てはまる節があります。子供のころ寂しい思いをしたことがあるみたいです。同類かも。ですね。 気づかせていただきありがとうございました。 さつき様、子供が手元にいないという所は似ていますね。ただ、ご主人不在の日があるのは羨ましい。。うちは休日も一緒、別行動にうるさく拘束されます。別行動の時は色々詮索されるのが面倒なので、なるべく別行動しなくなりました。これが自分の時間ができない要因。 子供が独立したときの事も考えないといけないですね。ありがとうございます。 匿名さま、息子二人なので将来のことは重々承知してます(笑) ゆえに夫とは仲良くしたいと思っているのですが。これが大きな課題です。 レスありがとうございました。

トビ主です。

🙂
maru トピ主
桜庭様、体のお気遣いと励ましの言葉ありがとうございます。 私もずぼらな性格です。食事も手の込んだものは作ってないのですよ。 言っていただたように祖母は優しい人でした。自分よりも(身内より)他人様のために、という人でした。私自身はそこまでの心は残念ながら持ち合わせていません。ただ、夫の家族は全員が自分本位のため、ギャップを感じることが多々あります。 そういう点でも心を乱されることがあるのかもしれません。 できる範囲で気ままにすごします。あったかい言葉ありがとうございました。

ふたたび

🐶
いぬこ
つらいですね。 でも本当に耐えられなくなったら離れる自由だってあります。 そのときは勇気をだして心の平安をつかんでください。

トピック主です

🙂
maru トピ主
123さま、再度のレスありがとうございます。 私が解釈するにはちょっと難しい部分もありますが、123さまのレスを読ませていただくと何故か涙がでてきます。悲しい涙ではありません。 前向きな気持ちを持てる気がします。元気になるというより、穏やかな気持ちになるような。 私のつぶやきに何人もの方がお返事くださり、また、見ず知らずの私に優しい言葉をかけてくださり大変ありがたく思います。 今後も悲しいことがある度に、このトピックを思い出すと元気になれそうです。 本当に皆様ありがとうございました。

ハラスメントっぽいご主人ですね。

041
40独身 オンナより
家事をやっている最中に、愚痴・文句・怒号・・・・うちの父もそうです。 八つ当たり出来る相手をわかっていてやっていると思います。 お辛いでしょうね。お察しします。 傷ついている事、不快なことをはっきり言葉で伝えてください。(たぶん言っても治らないとは思いますが伝えてください) 息子さんにもたまには手紙なりメールなりでさらっと「お父さんに怒鳴られて辛かったわ」と報告してみては? 一人で抱えてはいけません。 嫌なら嫌というのが大人です。 私は結婚して優しい夫と暮らすのを夢見ています。未だに。 色んな御夫婦がいることも知ってはいます。 実家が無い女性もいっぱいいます。 だから、一人で我慢しないで。 なめられてはいけません。「そんな風に怒鳴らなくてもいい分は伝えられるはずです」とご主人に言いましょうよ。 わからず屋には、お灸を。 2,3日家出して一人でゆっくり温泉か小旅行でもしたらいいんです。 20数年家族のために尽くしてきたんですもの、それくらい当たり前ですよ。

トピック主です

🐤
maru トピ主
いぬこ様 再度のレスありがとうございます。 自分のささやかな楽しみを見つけるようにします。 精神的にも経済的にも自立できるようになりたいと思っています。 40才独身 オンナより様 夫には散々「正しいことを言っても言い方次第では人に伝わらないよ」と 言っています。 前に書きましたが、夫の実家がそういう育てかたをしたのだと思っています。子供たちも理解していますので、夫のようにならないようと思い(見せたくない)別居して学校に行っています。 40才独身オンナ様は、優しい旦那様が見つかるといいですね。 レスありがとうございました。

理解し合うということ

🐤
けい
夫婦のあり方ってそれぞれでしょうけど・・・ すぐカッとなって怒鳴らないよう、なぜもっと言葉を尽くして言わないのですか? ある意味病気だとか、そういうふうに育てられたからだとか、諦めが早くないですか? 私は、一番ホッとする場所の家庭内で、理不尽な八つ当たりをされたら黙っていません。 一つ屋根の下に暮らす者としてのマナーを守り合うよう、じっくり話し合います。 喧嘩腰ではなく、淡々とです。朝まででも話し合います(笑) 休日の別行動についてもうるさいとのこと。 詮索されるのが面倒でも、私なら、したいことがあれば別行動します。 夫婦であってもなんでもかんでも一緒ではないですから。 なぜそこですぐに、相手に完全に合わせてしまうのですか? 相手に合わせて満足ならともかく不満があるのなら、合わせなきゃいいでしょうに。 ごめんなさいね、本当に不思議なのです。 お子さんが独立した後はご主人と仲よくしたいとのことですが 子育て中に向き合ってこなかった夫婦が改めて向き合うには、覚悟がいると思いますよ。 お互いを理解し合うって、ある意味『闘い』だと思うのですけど。 

トピ主です

🙂
maru トピ主
けい様、レスありがとうございます。 諦めが早いわけではありませんよ。 今まで20年近く同じことの繰り返しです。 もちろん話し合いができれば、それにこしたことはありません。 私が冷静でも夫はカッとなって話にならないのです。 いくら心をこめて話しても通用しない人がいるのです。 言葉で負けると思うと夫はその場から逃げます。 追いかけていくと、ますます怒って物にあたります。 別行動につても同様で、言いなりになっている訳ではありません。 20年間言い続けられると本当に本当に面倒になるのです。 人間って色んな人がいる(自分と違う個性、生活環境含む)と思うことで 心の平穏を保てている状態です。

仲よくしたいのですよね?

🐤
けい
トピ主さん、息子さんたちが独立した後ご主人と仲よくしたいのですよね? 私はその一文にトピ主さんの思いが詰まっているように感じました。 普通は何年も変わらなかった人と、子どもの独立後に仲よくしたいって思わないですもん。 離婚しないまでも、私は私で勝手にやるわって思うのが自然だと思います。 20年間言い続けられて面倒になる気持ち、分かります。どうせまた同じだと思ってしまう気持ち。 でも >人間って色んな人がいる(自分と違う個性、生活環境含む)と思うことで心の平穏を保てている状態です。 これをさらに続けて、長年にわたって頑固だったご主人が変わるでしょうか? 仲よくなれるきっかけが生まれるでしょうか? トピ主さんが今のままでもいいと割り切れるならいいのです。 割り切れないのなら、少なくとも今までと違うことをしなくては! 疲れてでも面倒でも、何とかして話し合わなくては! 大学生の息子さんがいるのだから、まずは間に入ってもらうのはどうですか? 小さなお子さんではなのだから、力を貸してもらいましょうよ。家族ですもん。 協力してもらえそうですか?

脅しましょう

041
みかん
馬鹿男ですね、旦那。 今度そういう事が起こったらもう全て投げ捨てて家出しましょう。しばらく帰らない。 本気で脅さないとダメです。警察に保護されたって良いですよ。で、夫に迎えに来させる。でも、あなたはこんなモラハラ男となんか帰らない!と泣きながら警察官の前で言ってやりましょう。それくらいやらないとこの手の馬鹿男は目が覚めません。

トビ主です

🐤
maru
けい様、みかん様 レスありがとうございます。 けい様 将来的に仲良くなりたい。とはニュアンスが少し違うのですが、以前書いたように夫自身が子供の頃に寂しい思いをした事が自分とだぶり可哀そうに思うのです。夫自身孤独というか。 また、これでも結婚当初より少ぉ~しずつマシになってきています。 ですので、何かのきっかけで仲良くなる。というのではなく長い時間かけて平穏に暮らせるようになれればと思っているのです。 子供たちは今でも味方になってくれます。頼りになっていますが、離れて暮らしているので余計な心配はかけたくないのです。 アドバイス頂いたように、これからも夫には冷静に話をしていくようにします。ありがとうございました。 みかん様 気にかけてくださってありがとうございます。 実は最近プチ家出をしました。 (翌日仕事で着替えを持ってでなかったため不本意ながら帰宅しました) 翌日「今度は着替えを持って家出する」と宣言しました。 ちょっとは効き目があったようですが、のど元過ぎれば・・の人なので何度もお灸をすえないといけないと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧