お付き合いしている彼の実家に結婚のあいさつにいきます。
日帰り不可能な場所なので前泊+あいさつ後は観光しますが、
その夜に彼の友人と3人で食事をすることになりました。
わたしは手土産として地元の名産品を持っていくつもりでしたが
彼の友人から彼にリクエストがあったそうです。
「そっちの地方でしか手に入らない鉄道系のおもちゃがほしい」
彼の友人には6歳の男の子がいて、鉄道にハマってるんだそうです。
実はわたしが鉄道好きなので、彼が「いいよ!うちの彼女、鉄道詳しいし」って安請け合いしてきてしまいました。
で、彼に「お金は自分が払うから適当に見繕って買ってきて」と頼まれてしまいました。
ただ、わたしは確かに鉄道好きですが
グッズには興味ないし、
6歳くらいの男の子がまわりにいないのでどんなものが好まれるかわからないので困ってます。
また、関東や関西などの大都市にくらべて鉄道のグッズなんてほとんどないです。
思いついたのはうちの地元で有名なある列車のチョロQくらいです。
ただ、それもそのお子さんがとても鉄道に関しての知識が豊富な子でなければ、
「よくわからない電車」で終わってしまうんじゃないかと思うのですがいかがでしょうか?
ただ、他に思いつかないし、相手に気を使わせない金額の範囲で考えても
地元名産品+子供さん向け電車のチョロQかな、と思っています。
ちなみに、友人とは友人の仕事が終わってから勤務先の近く(わたしたちの宿泊地からも近いので)の、友人お勧めの居酒屋さんで食事する予定です。
もともとものすごい人見知りなので、できれば今回友人と会うのはお断りしたかったのですが、彼のためにと思って引き受けたのです。
それなのにお子さんのおみやげの件で余計気が重くなってしまいました。
どなたかアドバイスよろしくお願いします。