本文へ

すぐ怒る、怒鳴る。

レス11
(トピ主 0
041
さっち
ひと
結婚20年の夫婦です。
結婚前はとても優しい夫でした。
最近些細な事で、私やこどもに対してすぐ大声で怒り怒鳴ります。
夫の思い通りに事が運ばない時、私達が夫の思い通りな返事をしなかった時など。。。
気のつく範囲で夫の思い通りになるように努力してきましたが、
私も人間です。完璧にはいきません。
でも夫は、すぐ怒鳴り大声を出します。
私の気持ちや努力に気がつかないで怒鳴られると、頭にきて言い合いになり喧嘩になります。
子ども達の前で喧嘩はしたくないのですが。。。。
お互いに家庭を守るべく頑張ってきていたつもりです。
私も毎日思い通りにはいかない事ばかりですが、怒鳴ったりしません。
仕事で疲れている夫の顔色を伺い、要求に沿うように努力しています。
それなのに些細な事で怒鳴られる、怒られるなんて悲しいです。
私も仕事、家事、子育てと平日は一人で頑張っています。
なんだか本当に嫌になってしまいました。

同じ悩みをお持ちの方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

もしかして

🐤
mami
最近、些細なことで・・・ もしかしたら何か病気の症状かもしれません。 違っていたら、すみません。 私の父も自分で自覚するほどイライラしたり怒りっぽくなったことがあり、 男性の更年期かな?なんて話していた矢先、脳の腫瘍がみつかりました。 もし、20年間怒りっぽいのなら心配いらないかもしれませんね。 お悩みの解決ではなくてごめんなさい。

女房は何が在っても出て行か無いと云う安堵感から。

🐧
妙義山
即ち.日々エスカレートした結果論。尚.元々は優しかった御主人でしょう。機嫌の良い時にじっくり話しましょう。今現在のトピ主さんの心境を告げましょう。即ち.御主人はナニモカモ耐え忍んで来たトピ主さんの事を.もう行く所も無い又忍耐強いと内心は考慮すれど安堵仕切って居る傾向から日々エスカレートした結論が現在出て居るのに過ぎません。元の御主人に戻って貰う為にも何処か二人で温泉に浸かり.ゆっくりと話し会いが必要かと考慮致します。幸多き人生の日々で在ります事を陰乍ら応援させて戴きます。頑張って下さい。

老化?

041
レモンソーダ
前頭葉の老化で、怒りっぽくなるそうです。わがままになったり。 40代から老化始まってるようです。 毎日、同じパターンでくらしていて、新しい事をどんどん覚える機会が減っている人に多いそうです。 何か新しい事覚えるようなこと、さりげなくやってもらうようにしたらいかがでしょう。

うちと一緒

🐶
姫もんすたー
うちの旦那も一緒です。 国際結婚なので、私の言い方がいけないのか何なのか、 突然、スイッチが入ったように怒りだします。 子供の前でもおかまいなし。 自分がそういう風に育った事もあると思うんですが。 そんなこんなで、こんな風に怒鳴られてこの先一生暮らすのはイヤだっ!って言ったら、 次の日、カウンセルを受けて来て、原因は「双極性感情障害」でした。 感情を自分でコントロール出来なくなる病気だそうです。 調べてみると鬱病の一種みたいです。 今も、カウンセルに通ってますが、相変わらず怒鳴ってます。 もう正直言って疲れました。 何か言ってもシャウトで返ってくるので最近は話もしたくありません。 こいつさえいなければ、心穏やかに過ごせるのに。とか思ってしまいます。 あまり、参考にはなりませんね。 でも、さっちさん1人が我慢する必要はないと思います。

お気持ちよくわかります

😑
ももたろう
私の夫もすっごい短気でちょっとしたことでも自分の気に入らないとぶりぶり怒鳴ります。自分が悪いことをして謝っても私がむっとしていると逆切れします。キレルとその筋の人みたいな口をききます。そして全く自分が思い込んだら聞いてくれません。 でもそんな夫は外では超いい人、です。優しいでしょう、怒らないでしょう、いつも明るくていいね・・・。結婚前はもちろん私もそう思ってました。結婚してから2年ほどして一度切れたらそんな感じです。私の場合はこれを言えばキレルかなとかなんとなくわかることが多いので、なるべく避けます。飲んで帰る日は早く寝るとか。私も納得できないのは言い返すので。でも一ヶ月に一回は大喧嘩になりますね・・・。 子供の前でも切れるんですよね。最悪です。それは後で自分でも反省してますが、火がついたらそんなこと忘れるみたいです。離婚しようって思ったことも何度か。でも親に反対された結婚なので帰るところもなく。二人目もやめようか何度も悩みましたが、子供のために頑張ろうって決めました。 うちも仕事が忙しいから余計いらいらするのかと今は我慢してますけどね・・・。嫌になりますよね。

怒られる原因は?

🐤
ぴぃ
トピ主さんが旦那さんが長年言い続けてきたことを、 未だに実行できないから怒るのではないでしょうか。 トピ主さんも時には頭にきて喧嘩をしているのですよね。 自分だけがいつも被害を受けているような表現の仕方は 間違っていると思います。

急に変わったのか、そうじゃないのか・・・

🐷
ろびん
「結婚20年で、その前は優しかった」という記載と「最近些細な事で・・・」という記載がありますが、実際に怒りっぽくなったのはいつ頃からでしょうか? 結婚後からずっとそうなのであれば、それはそういう性格なのでしょうね。 でも、結婚後20年近く経ってから急に変わったのであれば、年齢によるものというのもあるでしょうが、病気を疑ってみることも視野に入れてみた方が良いと思います。 脳出血で性格が変わることもありますし、うつ病の初期症状にも怒りっぽくなるというのがあります。 ご主人にいきなり話しても怒って否定するだけでしょうから、まずは、トピ主様だけで心療内科に相談されてみてはいかがでしょう?

やんちゃな長男と思って。

🐤
ゆっぴ
ご主人様は何歳ですか?ちょっと体力が ついていかなくて(若いときみたいに)おまけに 会社でも結構いろいろとしんどい思いをされていることでしょうね。 怒るというのは感情の乱れです。つまり「泣く」という事に近い。 赤ちゃんってちょっとした事で泣きませんか? お母さんが「ホラホラどうしたの?」と必ず声を掛けてくれる。 そういうもんだと赤ちゃんは思いますよね。 何となくご主人はこの赤ちゃんに近いかな~って思ってしましました。 ごめんなさいね。でもやんちゃな長男だと思えば 怒鳴っても「あらあら、また泣いて・・・」とか 「はいはい・・・」で済みませんか? でも毎回の事だと腹も立ちますから時々は 知らん顔してお出かけしてしまいましょう。 おろおろしますよ~。そこらへんもやっぱり 甘えたの子供と一緒。 小奇麗にしてうきうきとお出かけする姿くらい 見て危機感を感じて欲しいものです。

いつごろからこんなふうになりましたか?

🐱
Kurochan
結婚して20年たち、昔はやさしかったご主人がことあるごとに怒鳴るようになってしまったんですね。いつごろから怒鳴るようになったのでしょうか。 もしごく最近そうなったとしたら、仕事のストレスがたまっているとか、加齢によって抑えがきかなくなったとか、そういうことが考えられるかもしれません。 ご主人が怒鳴るようになったころ、何か職場とか家庭で変化がありませんでしたか?もしそうだとすると、強いストレスを感じているのかもしれません。 職場や家庭の状況に何の変化もないのにある日突然怒鳴るようになったとしたら、精神の病気かもしれません。 あるいは、最近怒鳴ることがひどくなったけれども、昔から些細なことで怒っていた方であれば、潜在的に持っていた性質がだんだん表に出てきた、ということかもしれません。 どんな状況か分析してみてはいかがでしょうか。そうすれば、対策がたてられるのではないでしょうか。

完全横ですが

041
ミニー
すぐ怒鳴る夫、昔は一般的だったと聞きます。ある本に、昔の男は頭が良かった、「ウルサイ」と怒鳴れば、家族が統一できた、とありました。 当時私は、そんなものかとあまり気にも留めずにいました。 しかし舅夫婦と小姑に囲まれている現在、主人の鶴の一声で、解決し助けられています。確かに怒鳴ることなく、冷静に言って聞かせるというのは、理想的かもしれません。 しかし相手を選びます。全く聞く耳を持たないほど興奮しきっていたり、一方的で理不尽な思考を押し付けてくる場合には、かなり有効です。 私は主人が悪者になり怒鳴ってくれたお陰で、何度嫌味な姑たちから救われたことか。 感謝でいっぱいです。

同感・・・。

🐤
ぴよ
私は、結婚10年目です。子供はいません。夫は私が夫の思うような行動をとらないとイライラして顔が不機嫌になります。些細な事でもあからさまに、強い態度、大声で注意します。例えば歩いてて、前からきた自転車を避けると、「避け方が悪い!ボーッとするな」いつも抜けているとか、「今日は髪がきれいに見える」とめずらしく褒められたので、ヘアケア試供品をもらったので使ってみたのと言うと、今度は突然「そんなのがあるなら、さっさと使って手入れをすればいいのにっ!」と文句のように言葉を投げかけます。相手がどう感じるとかそんなことは考えないのでしょうね。夫は自分が何より大切なのです。まず自分を一番に考えないと嫌なのでしょう。私も随分気を使ってきましたがもう限界ですね。もちろんこんな感じなので夫婦生活も冷めきっています。さっちさんだけが我慢することはないです。話し合いの場がもてるといいのですが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧